Re: О Рыжем. Ура-ура, есть интернет
Брр.. Не было интернета целый месяц. Нет, я совершено не чувствовала себя какой-то ущербной и ненормальной без интернет, но как то в последнее время грустно немного без него и посмотреть интересные вещи даже негде. Например, как пишется "негде"... Или как у сосны растут иголки, а как шишки, или чем отличаются сосна и ель. А есть такое дерево "ёлка"? Мда.
Лошадь мой растет. Поднимаю норму, активничает в леваде. Видимо, как то перестроился, вырос рот. Раньше на простом дутом трензеле заезжались, очень потом жаловался на него, сменили на литой империал восьмеркой (найти нужный так и не смогла, довольно таки строгие все, подарили уж с толстым сочленением), нарадоваться не могла, и голову более менее держал и отжевывать стал неплохо, и на руку отдаваться, а тут беспокоится и все тут, опять трясет головой, вырывает повод, какое там отдать челюсть. Я и зубы смотрела, и рукой не жестко, все потихонечку, пальчиками, и опускала-поднимала нащечники - все одно. И тут, последовав Гришкиному примеру, впервые села на свою лошадь на недоуздке с двумя длинными чомбурами. (Нет, я не неврозовка, не парелька и тд и тп, просто хочу разобраться). Рыж удивился и по привычке искал легкий упор в руку, и пытался как то уравновеситься. Очень любопытно. На галопе у него хорошо получилось, даже с моими растопыренными ногами. На рыси, если сажусь, в шенкеля, чуть пальцами обозначаю, пытается найти удобное положение, но только к концу более менее стало получаться. Нет, с вытянутой шеей, бежит себе сосисочкой, но сами понимаете, манежную езду так проехать сложновато
Не беспокоился, когда стала крутить вольты-восьмерки, стал носик опускать, уступки-плечи делал, вообщем, вполне себе управляемая пятилетняя лошадь на недоуздке. И пришла мне в голову идея купить ему хакамору. Самую мягкую, просто показать. Железку все равно наверное надо подбирать, на нынешней ну просто кошмар, вчера весь извелся и меня извел, и управляться немного хуже стал - больше упору, как будто маленько подвисает.
В этом году грунт у нас уплыл, что бы не говорила наша АБ. По такому случаю сделались у Рыжа на задах наливчики. Приехала я как то в один такой уплывший день, думала, может в лес схожу, там повыше, посуше. Мой Рыж, как понял, что мы топаем в лес, изо всех сил стал показывать, как ему охота двигаться. Какими-то буераками выбрались, по нашей тропинке ничего, мокро, но устойчиво - никто не ходит же, не топчет. Дошла до оврага, а там наш ручей разлился в реку, и снег еще лежал. Мы с Рыжим чуть не утопились и решили попробовать обойти. Вообщем, скитались мы так перебежками сорок минут, пока не провалились в глиняное болото, как Рыж нас оттуда вытащил, я не знаю. В итоге очень тихонечко порыськали на плацу и я пошла еще полчаса лошадь отмывать. И амуницию заодно.
Был денек еще, когда растаяло и утекло, мы с приятельницей запланировали оставить детей мужикам и смотаться напоследок перед Гришкиными каникулами в лес парочкой. Эх. Какой же славный утренний лес после грозы! Пар поднимался от земли меж елечных веток, освещался лучами солнца, свежо и легко. Кони были сперва какие-то сонные. Мы обошли все овраги и зашли с другой стороны, а там раскатали грузовики, и было грязно, Ксю собралась было обратно, но я убедила нас, что поглубже в лес все лучше, там же не ездит никто. И мы не пожалели. Едва кони почуяли под ногами что то приличное, зажгли, не иначе. Гриша выпустил шасси и ускакал в точку. Так он не скакал ооооооох как давно, я даже не представляю сколько лет прошло. Рыж сперва тихонько галопил, мол, мать, а что это с ним, а потом, увидев лужу, через которые он прыгает, этот хрюн, каааак сиганет через нее, от радости еще в воздухе пнет, а потом подряд зарядил мне четыре козлища, у него аж дыхание спирало от счастья, кряхтел так смешно. Я не стала дожидаться, когда мы втемяшимся в дерево или я сойду, не дожидаясь остановки, подняла таки голову ему и погрозила отвинтить уши. Перестал, но я ужасно удивилась, что усидела, даже не вывалилась на шею, а козлы классические, в воздухе спиной, я с третьего подряд после родов еще вываливалась. Покрепче сидеть стала - пустячок, а приятно. Вообщем, мы скакали, как угорелые, кони никак не могли выдохнуться. Рыж разучился дышать и пыхтел, как паровоз. Взмок, как мышь, впервые быстрее Гришки, но все равно куда то рвался скакать. Но мы не стали уж, решили, что не надо так, через полтора часа вернулись домой. Кони довольные, мы тоже.
Вчера Гри уехал на каникулы, как и в прошлом году. На удивление отлично погрузился с полотенцем на глазах и доехал три часа, не взмокши и без седатиков. Впервые за все свои семнадцать лет. Очень надеюсь, что осенью мы снова будем вместе.