Вот читала-читала... И все ж решила написать.
Лично я отработала 5 лет в конюшне. И ночью тоже. Как спала все 5 лет ночами, так и сейчас буду спать. С опытом разве что появилось более тонкое чувство лошади: например просыпаешься ночью и понимаешь, что надо идти какого-нибудь идиота отскребать от стенки (в последней конюшне, где я работала "спящим конюхом" из конюховки не было слышно вообще ничего).
Последний раз пытались караулить кобылу(примерно год назад, а не работала я конюхом уже года 3-4). И в ту ночь, что я дежурила, в нашей деревне гадюкино отключили свет. Поэтому я на все забила и пошла спать. Проснулась в 6,30 (при том, что будильник я поставила на 8,00 и в обычной человеческой жизни я "сова", меня раньше 9,00 палкой с кровати не поднимешь) и поняла - пора. Пошла преверять - действительно пора. А через час, приняв роды пошла дальше сны досматривать попутно посылая дневного конюха, который пытался расспросить что да как.
И все серьезные случаи в моей практике приходились на ДЕНЬ, а не на ночь. Когда в конюшне толпа народу. Когда вроде бы все смотрят. И владельца, и хозяева конюшни, и начкон и все-все-все.
Так что не знаю. Я бы посоветовала краткий курс экстренной помощи на стенку, телефоны начкона, вета, владельца (или без владельца, только вета и начкона) и устную лекцию по симптомам. Если конюх ответственный - то все будет ок, если нет - то опытный он или нет, толку не будет, все равно не заметит.
А по-поводу ревматики и колик, которые там где-то случились: а что вообще далала насквозь мокрая и гнилая трава в конюшне? По-моему ей место на навозной куче или в помойке. Уверяю Вас, что если бы лежало сухое сено, то ничего бы не было. И вообще вопрос по поводу мокрой гнилой травы не к конюхам, а к начальству, ИМХО.