Конюх-чайник.. ВАШЕ мнение

• Автор темы Автор темы Milika
  • Дата начала Дата начала
OlgaN написал(а):
Извините, но "конюх-лох" (действительно как-то некрасиво) через полгода уже будет знать, где можно схалтурить и точно так же будет халтурить. Тут уж от добросовестности зависит, а не от опыта.
Скорее от любви к лошади..
Человек, любящий лошадь, некогда не будет делать во вред. Заметьте, не конкретную лошадь, а ЛОШАДЬ вообще.
Но "чайнику" все равно надо поработать вначале дневным конюхом под руководством опытного человека. И читать литературу.
А не - читать литру и знать все на свете...... Без опыта литература не поможет :roll:

Milika, так никто ж не говорит, что такого человека сходу надо старшим конюхом на конзаводе ставить. :) В любом случае, лучше если новичок вне зависимости от опыта первое время поработает под присмотром. А то, знаете ли, опыт может быть получен на английской скаковой конюшне, а может - на конюшне, разводящей мясных якутских лошадей.

OlgaN, если вы внимательно читали начало темы, то там написано про НОЧНОГО конюха :roll:
И разница огромная между мясными лошадьми и английскими...... :)

Вот читала-читала... И все ж решила написать.
Лично я отработала 5 лет в конюшне. И ночью тоже. Как спала все 5 лет ночами, так и сейчас буду спать. С опытом разве что появилось более тонкое чувство лошади: например просыпаешься ночью и понимаешь, что надо идти какого-нибудь идиота отскребать от стенки (в последней конюшне, где я работала "спящим конюхом" из конюховки не было слышно вообще ничего).
Последний раз пытались караулить кобылу(примерно год назад, а не работала я конюхом уже года 3-4). И в ту ночь, что я дежурила, в нашей деревне гадюкино отключили свет. Поэтому я на все забила и пошла спать. Проснулась в 6,30 (при том, что будильник я поставила на 8,00 и в обычной человеческой жизни я "сова", меня раньше 9,00 палкой с кровати не поднимешь) и поняла - пора. Пошла преверять - действительно пора. А через час, приняв роды пошла дальше сны досматривать попутно посылая дневного конюха, который пытался расспросить что да как.
И все серьезные случаи в моей практике приходились на ДЕНЬ, а не на ночь. Когда в конюшне толпа народу. Когда вроде бы все смотрят. И владельца, и хозяева конюшни, и начкон и все-все-все.
Так что не знаю. Я бы посоветовала краткий курс экстренной помощи на стенку, телефоны начкона, вета, владельца (или без владельца, только вета и начкона) и устную лекцию по симптомам. Если конюх ответственный - то все будет ок, если нет - то опытный он или нет, толку не будет, все равно не заметит.
А по-поводу ревматики и колик, которые там где-то случились: а что вообще далала насквозь мокрая и гнилая трава в конюшне? По-моему ей место на навозной куче или в помойке. Уверяю Вас, что если бы лежало сухое сено, то ничего бы не было. И вообще вопрос по поводу мокрой гнилой травы не к конюхам, а к начальству, ИМХО.

Milika, я вообще-то читаю не только первые посты, но и темы целиком. :wink: Эта уже давно съехала на обсуждение неопытности конюхов вообще. А от великой любви к лошадям при полной неопытности приключается 50% всех несчастных случаев. Классический вариант - напоить бедную вспотевшую лошадку. Она же пить хочет. Или полюбоваться (минут так 10), с каким наслаждением лошадка по подстилке катается. Нравится ей чистая подстилочка. :wink: А потом пойти по своим делам, пусть наслаждается.

tihonya_ написал(а):
А по-поводу ревматики и колик, которые там где-то случились: а что вообще далала насквозь мокрая и гнилая трава в конюшне? По-моему ей место на навозной куче или в помойке. Уверяю Вас, что если бы лежало сухое сено, то ничего бы не было. И вообще вопрос по поводу мокрой гнилой травы не к конюхам, а к начальству, ИМХО.
Трава находилась не в конюшни, а за ней! Но объяснить действия тех конюхов я не могу, с какой стати им пришло в голову давать именно ту траву...

Имею мнение.... лично я свою лошадь никогда не доверю такому конюху. Слишком она мне дорога. а случись чего, ночью колики, а конюх даже ничего не сделает.... нет уж, увольте ... я за свою лошадь хочу быть спокойна, хотябы отчасти а не думать ночью как там он и что. имхо

Я конюх-лох... :lol: Раньше просто ездила в разных местах.Получила несколько травм,поэтому знаю лошадок,а вернее то что с ними связано, не только с приятной стороны.И вот уже 9 месяцев с ними каждый день.Дежурила и ночным конюхом. Моё мнение - решающее значение имеет человеческий фактор.Знания и опыт быстро нарабатываються,особенно при достойном обучении.А нужные, в этом нелёгком деле, человеческие качества либо есть,либо нет.
Извините за грамматику... :wink:

Все зависит от того, какой человек. Можно чего-то не знать, но быть внимательным и наблюдательным. Когда человек с лошадью целый день, каждый день, или раз в три дня, пусть даже и конюх- чайник, конюх-помощник, изменения в поведении лошади он заметит обязательно, если не будет наплевательски относится к своим обязанностям. Всем основам можно научиться, и необязательно за 10 лет. У нас в конюшне есть такие чайники, но под присмотром опытного человека они быстро учатся. Главное, сразу сказать и показать то, чего с лошадью нельзя делать ни в коем случае (не выпускать жеребцов в леваду к кобылам, не поить после кормления, а обязательно сделать это до еды, не давать наклоняться лошади с затянутой подпругой и т.д.)! Эксцессов пока не было. Одного такого человека, конечно, первое время лучше не оставлять в конюшне одного. Бывает спутает что-то или забудет. Написать все на бумаге. Пусть выучит. Не может-пусть на денники повесит. Ему же легче будет.

kallisto написал(а):
... нельзя делать ни в коем случае (не выпускать жеребцов в леваду к кобылам, не поить после кормления, а обязательно сделать это до еды, не давать наклоняться лошади с затянутой подпругой и т.д.)! Эксцессов пока не было. Одного такого человека, конечно, первое время лучше не оставлять в конюшне одного. Бывает спутает что-то или забудет. Написать все на бумаге. Пусть выучит. Не может-пусть на денники повесит. Ему же легче будет.
Смысл брать тогда такого конюха? Легче сделать все самим :roll:

Milika написал(а):
kallisto написал(а):
... нельзя делать ни в коем случае (не выпускать жеребцов в леваду к кобылам, не поить после кормления, а обязательно сделать это до еды, не давать наклоняться лошади с затянутой подпругой и т.д.)! Эксцессов пока не было. Одного такого человека, конечно, первое время лучше не оставлять в конюшне одного. Бывает спутает что-то или забудет. Написать все на бумаге. Пусть выучит. Не может-пусть на денники повесит. Ему же легче будет.

Не проще. Вернее, проще, если ты на конюшне 24 часа в сутки. А если работаешь?

Yennefer написал(а):

Не проще. Вернее, проще, если ты на конюшне 24 часа в сутки. А если работаешь?[/quote]
У 24 лошадей один хозяин? Можно договорится между собой

Да не в этом дело.
Я прекрасно умею делать все, что входит в обязанности конюха. Но это не значит, что я жажду этим заниматься регулярно и в обязательном порядке. Могу показать. Могу научить. Но сама это вводить в свои обязанности даже раз в неделю не стану. Иначе за что я, спрашивается, деньги плачу?
И если уж так ставить вопрос - проще найти адекватного конюха.

Re:

поднимаю тему

Sara написал(а):
Мое мнение - на конюшне должен быть адекватным в первую очередь не конюх, а начальство.

ППКС!!!!! Вот у нас на конюшне начальство адекватное - дык любые конюхи, что с опытом, что без все делают очень хорошо!

поднимаю тему и продолжаю ее таким вопросом?

"А если начальство (из экономии) само работает конюхом, а при этом является чайником?"

такую же ситуацию можно представить...
ну захотелось человеку свою конюшню, а опыта ноль...
а конюха нанимать не хочется, тем более начальство само живет в доме при конюшне..

ИМХО, если начальство - чайник, ему стоило несколько раз подумать перед тем, как заводить собственную конюшню.

Я когда приходила работать конюхом,на 10 голов мне никто не сказал, какие у них привычки, у кого какие тараканы.Мало того мне просто список лошадей дали и иди по всей конюшне эту лошадь.
На второй день я денник убирала по пол часа потому что не мога нацеловаться с этими конявыми.

Уволили меня из-за того, что когда была тренировка,тренер снял прокат,сама села на коня и так стала его хлыстом ...................не хочу матерится,по глазами, по ушам.Рвать повод рот со страшной силой.Девочку которую сняли, была в слезах.И когда я увидела кровь у коня, я подбежала вырвала хлыст и расстегнула подпругу,тренер с седлом конечно же грохнулись.Я была на столько злая,что еле удержалась ,чтоб не ударить тренера, уж на старших в раза как совсем не прелично........

На первой конюшне ,где я была, у нас вообще ни у кого было хлыстов,мартенгалов,мунштуков,шпор (Прошу прощение если не правельно напишу название),гугов или гогов я о такаких названиях только слышала. У нас их не было.

NataSia написал(а):
ИМХО, если начальство - чайник, ему стоило несколько раз подумать перед тем, как заводить собственную конюшню.
Согласна на все 100.
Но если приспичило...

Ангел №1, простите, пост больше похож на выдумку 13-тилетней девочки. И по стилю и по содержанию. :?

По теме: 2 года - это вполне достаточно, чтобы научиться. Если было желание учиться и было кому научить. 2 года с парой колхозных коней обычно мало чему учат.
Поэтому желательно знать, откуда человек, в идеале просто пообщаться с предыдущим начальством. Ну и несколько дней с опытным своим человеком, который в основном проверит навыки и знания. Телефоны и нормы подкормок должны быть в конюховской или на дверях денников.

Cathie написал(а):
Ангел №1, простите, пост больше похож на выдумку 13-тилетней девочки. И по стилю и по содержанию. :?

Девочке уже давно не 13-ть, а это было на самом деле! Я в этот день приезжала к ней в гости.
Только она немного не дописала, она просто забрала сумку и сразу убежала, а тренер на следующий день уже не работал.

Ну и конечно же есть какие-то не точности

Извините, что не по теме. Но как может девочка умудриться подбежать и расстегнуть!!!! подпругу у седла, на котором сидел!!! тренер??? Как то даже представить не могу как сделать такое физически.

Сверху