Конюх-чайник.. ВАШЕ мнение

• Автор темы Автор темы Milika
  • Дата начала Дата начала
Спасибо, что отклинулись.... :)
Коротко: девочка пришла из "ниоткуда" на прокатную конюшню. Учителем ее был колхозник, типа " кака лошадь в хомут не идет - то лошадь".
Работа ее проста была: отбить денники, завезти сено и овес, набрать воду, вывести и завести лошадь. Все под контролем "учителя". Я сама работала на этой конюшне, и ушла оттуда по причине смены начкона - нормального уволили, колхозника поставили.
Его фраза осталась у меня в голове навсегда:
" зачем на упряжку (пара) тебе эти (парные) вожжи? бери одноконные и ехай, они же(лошади) меж собой веревочкой связаны..." :?:
И вопрос : а чему может научить такой человек?
Как откормить лошадь и сдать на мясо? что в принципе и стало...
А раньше были даже соревнования между прокатниками...
Развалил все :evil: старый хрыч!!!!!!!!!!!!

Что самое интересное - многим все равно. Ощущение, что у них не лошади, а машины. Поставил в гараж, сказал охране "стоит" и пошел спокойно спать....
Но это не машины.
А завалится в деннике? А колики будут? не приведи боже ногой за кормушку (дверь, стенку) зацепится?
Толк какой от такого конюха? Лучше бы никакого тогда....
Чем : вроде есть, но как бы и нет :roll:

Ну в таком случае, однозначно, нет. Ни дневным без присмотра, ни, тем более, ночным. При таком отношении к лошадям и сфере ее работы на прежней конюшне. Но, если она "прочитала книги и знает все", то этот надсмотрщик должен будет ходить за ней следом. На фига платить деньги двум людям, если можно только "надсмотрщику"? А если она неадекватна, то почему вы вообще задали этот вопрос на форуме, а не послали ее подальше с порога?

вот после таких уточнений стоит и задуматься. но,если девушка адекватная (я вообще о мужчине подумала сначала) ,можно дать чёткие указания,чего делать и не делать ночью с Вашим конём (если остальным по барабану) и дать телефон,чтоб если что....
Некоторые конюшни не имеют вообще ночного :( а тут хоть сигнализирует.

У Вас есть выбор то? альтернатива какая?

Ну, так здесь дело не в том, что опыта мало, а том, что опыт не тот, который вам нужен. Такое чудо в исходном виде никому не нужно.
Хотя я вовсе не исключаю, что ее вполне даже можно нормально выдрессировать под себя - под надлежащим контролем.

Согласна с kozza... на мой взгляд это лучший выход из ситуации при отсутствии альтернативы... или альтернатива есть?

Конюха бывают разные и хорошего трудно найти. Сама год работала конюхом,до этого с лошадьми была связана очень долго,и имела свою. И как мне сказала начальницапро конюхов. Ну ты же знаешь что на других положиться нельзя,они ничего не видят. Главное всё видеть и замечать малейшие изменения в поведении,Можно вести лошадь с левады и не видеть что у неё травмирована нога, можно не заметить начало колик и отказ от пищи. Есь люди кто видят очень много, это истинные любители лошадей,которые не год и не два уже имеют опят общения, кто добросовестно относиться к работе,как ни мала была бы зарплата,просто энтузиасты своего дела. Вот таких конюхов на руках надо носить. Сужу по себе,была ночным конюхом 6 мес. только у меня были жерёбые кобылы,этим дело и осложнялось,на такое неопытного просто ставить нельзя. проворонить жеребёнка было просто нельзя!!! Это были миллионы! И не разу мне не сделали выговор, я присмотрелась ко всем своим питомицам. Вплодь до того кто любит в какое время подремать и в какой позе, я за месяц их изучила как свои пять пальцев. Думаю не имея опыта ранее вряд ли я сгодилась на такую работу.
Самая коронка когда мои последние 4 ночи прошли в другой конюшне,я совсем не знала повадки и особенности тамошних кобыл. Мне досталось по полной программе! За четыре ночи 5 жеребят! Я просто не могла расслабиться,постоянный контроль.
Для начала вашей девочке надо познакомиться со всеми лошадьми, узнать их,а потом уже смотреть можно ли её оставить с ними на ночь. Это всё же легче чем роды принимать? :lol: Если истинный любитель копытных,думаю у неё все получиться!!! Удачи!

Ну у нас был ночной конюх вааапче без опыта работы с лошадьми - Михалыч. Он их боялся поначалу даже. И что? Даже в какое-то из первых дежурств у него лошадь завалилась в деннике. Позвал саныча на помощь - оттащили. Потом втянулся - года полтора что ли проработал, весной вот ушел. Да и чего больно должен ночной-то делать? Утром и вечером кормить-поить да ходить посматривать кто как себя ведет. Если что-то из ряда вон - всегда телефон под рукой, и вета и владельцев.
А про учителей.. ну меня вообще никто не учил :) дурее не стала. Потом учил горец - карачаевец. Нормально так учил. Потом опять никто не учил. Теперь вот самой пришлось на Эквиросе народ учить :) Ташта.. учителя - вещь относительная. Как и время, проведенное с лошадьми.
Да и про книжки.. многим профи-конникам не помешало бы книжки почитать :) может помогло бы. Но не всем.
Что еще хорошо у Михалыча было - он НИКОГДА не курил и не пил. Ваапче. Пил только чай. И почти не спал - реально дежурил. Вот такого конюха и без опыта работы взять можно - научится всему.

Мое мнение - на конюшне должен быть адекватным в первую очередь не конюх, а начальство.

ППКС!!!!! Вот у нас на конюшне начальство адекватное - дык любые конюхи, что с опытом, что без все делают очень хорошо!

Проблема персонала -- вообще самая большая проблема на конюшне. Потому что платить конюхам много не принято, а работа эта тяжелая и требует и внимательности, и знаний и вдумчивости.
Как-то так получилось, что мои конюха приходили ко мне нулевые. То есть практически без опыта вообще. ИМХО -- есть в этом большие плюсы. Любовь к лошадям место имело, а все остальное я давала сама -- то есть не только то, что и как надо делать с лошадью, но и свою философию отношения к этим животным.

Конечно, по началу морочно и первый месяц все делалось под моим жестким контролем. Плюс подсовывалась нужная литература, читались устные лекции. Но через месяца четыре -- не нарадоваться было на девушек. Спокойно оставляла на них конюшню.

Хотелось бы добавить к теме. Вообще, когда на конюшню приходишь, обычно объяснять должны, что за лошади, какие у них привычки, какие проблемы. Даже в машину когда садишься, нужно хотя бы представлять, какие могут быть сбои. А что говорить о живых существах!!! И в любом случае даже опытному человеку к новым зверям нужно приспособиться. По-моему, так.

triskvelin написал(а):
Хотелось бы добавить к теме. Вообще, когда на конюшню приходишь, обычно объяснять должны, что за лошади, какие у них привычки, какие проблемы. Даже в машину когда садишься, нужно хотя бы представлять, какие могут быть сбои. А что говорить о живых существах!!! И в любом случае даже опытному человеку к новым зверям нужно приспособиться. По-моему, так.

А если на комплексе 200 - 300 голов?

Oleandr написал(а):
triskvelin написал(а):

А если на комплексе 200 - 300 голов?

:shock: а на эти 200-300 голов 1 человек??
я полагала,что делят на разумное количество по людям и у каждого - своя часть...
или нет?
как в таком случае вообще строится система работы конюха? :?:

kozza написал(а):
:shock: а на эти 200-300 голов 1 человек??
я полагала,что делят на разумное количество по людям и у каждого - своя часть...
или нет?
как в таком случае вообще строится система работы конюха? :?:

Нет, естественно не один конюх :D Но конюха не преклеплены к определенным лошадям, они постоянно меняют место дислакации :) ес-но есть текучка на бошых комплексах, есть конюхи которые работают много лет, а есть те которые и месяца не отрабатывают... в любой большой организации присутсвует текучка кадров, и из-за этого случаются такие курьезы, как прием на работу полного идиота...

Самый преопытный конюх физически с 200-ми лошадьми не справится. И вообще, где еще учиться конюху, если не на конюшне? Идиотов вообще ни на какую работу лучше не принимать. Правда, все хотят опытных умелых не спящих, да еще и платить им поменьше. А где такие возьмутся, если у хозяев у самих пофигистическое отношение к лошадям и они ничего никому объяснять не хотят, мол, конюх, сам догадается. Хорошенькое дело!

Мне кстати, вот объясняли, но опять же другие конюхи. К примеру, к тому коню подходить осторожно, может долбануть. К тому - как хочешь, ему всё до фени. Тот - укусить может. И т.д. А был конь, которого по-хорошему надо было только вдвоем выводить. Я к нему стала присматриваться, и вот тренер решила его вывести в одиночку. я говорю, мне, мол, сказали, он финты выкидывает какие-то. Она отвечает, да нет, всё нормально. Ну и вырвался у нее этот конь и давай козлить по территории. А сунься туда по незнанию да чужому человеку... К собакам надо привыкать, к кошкам, а к лошадям тем более - хотя бы потому, что они потенциально опаснее.

Личное мнение - конюх-лох на 100% лучше конюха с опытом. Потому что конюх с опытом уже знает, где можно схалтурить, и сделает это, а лох при правильной дрессировке будет делать все по секундомеру и по линеечке!

Естественно, к присмотру за состоянием лошадей не всякого привлечешь, нужна помощь опытного конника. А дать корм по норме, выгрести навоз, почистить и вывести в леваду можно научить и идиота.

Что касается сна ночью - и охранники, получающие 1000 (!!) за сутки спят ночью, поэтому имхо вариант - дежурка в середине прохода, с максимально тонкими стенками. Если кто забьется - спать не даст!

Нормально так сказали,конюх-лох! :shock: . это что же все начинающие конюхи в вашем понимании лохи? Некрасиво как то!

Извините, но "конюх-лох" (действительно как-то некрасиво) через полгода уже будет знать, где можно схалтурить и точно так же будет халтурить. Тут уж от добросовестности зависит, а не от опыта.

Сверху