Re: Конная тропа длиною в жизнь.Мой Золотой Бонь.
schnee написал(а):
Расскажите, чем занимаетесь с конём? Когда планируете заезжать?
Начинает ли уже проявлять характер, жеребцевать? Как общается и общается ли с другими лошадьми?
Глядя на своего, прихожу к мысли, что "домашние лошади", в смысле лошади выросшие с раннего детства в большей степени среди людей, чем среди лошадей, отличаются от своих сородичей, выросших в табунах и на конезаводах. Они совершенно иначе смотрят на человека, у них больше словарный запас... но в то же время им намного сложнее объяснить "иерархию" и то, что человек - пусть и друг, пусть и весёлый, но требует к себе иного отношения, нежели другая лошадь. :roll:
Чем занимаюсь с конем:
Хорошо знает голосовые команды-шаг,рысь,галоп,я его гоняю каждый день в леваде без корды(я против корды даже сейчас,когда ему уже 2)Несколько раз до этого пробовала его ставить на корду,наверное,благодаря тому,что знает голосовые команды,проблем с кордой почти не было.
Гуляем на корде с ним в полях,но я стараюсь либо бежать с ним паралельно,чтобы он бежал по прямой,либо отпускаю его на 40-метровый диаметр и там на расслабленной корде он тоже бежит практически по прямой,не делала бы и этого,но мышцы качать как-то надо.
Иногда мы берем его с собой гулять за санями(я сажусь в сани и держу его так,чтобы он бежал за ними,по прямой)
Потихоньку стала напрыгивать на свободе,но прыгаем редко,осилили 40 см,форсировать не хочу.
Тяну ему передние ножки,после разминки.Почти научились поклону.
Знает уздечку(уже как-то работали над остановками и поворотами),также седелку знает и седло я как-то на него уже ложила-ему пофиг
Как-то цепляли ему за хомут шину,пока еще побаивается корды со внешней стороны при поворотах.
Играем с ним в мяч,научила его команде "Пас"-катишь ему мячик,говоришь "пас" и он мордой пинает его обратно.
Ну и такие элементарные вещи,как давать ноги,стоять на развязке,ходить рядом с человеком мы давно уже освоили.
Жеребцует он временами,вот щас у него весна,он жеребцует.Ну и проверять меня пытается постоянно-то свечку предложит-получит,то еще чего придумает,но это свойственно всем мелким-проверочки такие.
Про заездку-как я уже писала,он у меня позднеспелая порода,поэтому и не только поэтому,заезжать буду не раньше 3-х лет.3 года ему будет в марте,вот с этого момента я начну его плавно готовить к заездке-ставить на корду и прочее,ну а ближе к зиме,через пол года начну садиться.Получается заездится он почти в 4. Но это так в планах,надеюсь характер его и все остальное и дальше будет позволять осуществлять планы в жизнь.
Про общается с лошадьми-когда стояли на гэсе,был у нас сосед по леваде мерин,так Боня сам первый лез к нему играть-к стенке левады и на свечу,с покусыванием.Ну а тут одни кобылы у нас пока что кроме него,дык и нет возможности особо наблюдать за их общением,он все-таки жеребец.