Конники и надменность

Когда начало получаться получаться переупрямить лошадь, и вообще более-менее сознательно ею управлять, поймала себя на мысли, что становлюсь надменной. По крайней мере по отношению к лошади. А ещё и голова высоко поднята, и точка обзора выше, и решения надо принимать прямо сейчас и здесь.
И на работе начали претыкать, мол рано начальством себя чувствуешь, хотя я за собой по отношению к людям надменности не замечаю. И себя лучше других не считаю.
Тут ещё в одной теме всплыло про надменность.
Может, действительно, есть такая тенденция себя вести? Кто как себя ощущает?
 
А то, что это не надменность, а уверенность в себе, в собственных силах, в голову не приходило? :lol: Уверенный в себе человек не сутулится и в землю не смотрит (если дорога не в колдобинах). И разговаривает тоже по-другому. Тем, кто сам предпочитает властвовать, такие изменения, конечно, не по душЕ.
 
Язык тела все воспринимают - что лошади, что люди) Только не все люди о нем помнят и знают))) И да, путают позу уверенности с позой надменности.
 
Полностью согласна с предыдущими товарищами!
Прокатчица, это не надменность у Вас появилась, это чуть-чуть уменьшился комплекс неполноценности.
Когда он еще немного уменьшится, Вам будет всё равно, что думают окружающие о Вашем новом поведении. А когда и еще уменьшится, то тогда будет кайф от того, что Вам не нужно всё время "опускать голову и отжевывать" - всё, хватит!
"Рано начальством себя чувствуешь" - "Плох тот солдат, который не стремится стать гнералом". Т.е., в наальство не попадешь, если будешь слишком робким. Такого человека просто не назначат руководить другими. Это, конечно, никому на работе объяснять не нужно, Боже упаси, но для себя знать надо.
 
Насчет поз уверенности и надменности объяснить не могу, для себя об этом не задумывалась и нигде об этом не читала. Я больше ориентируюсь на выражение лица и интонации голоса. Но что и позы разные - точно. Только проанализировать и сформулировать не могу.
 
Может быть и так, но тому начальству я уже в конном состоянии "досталась". Им меня со мной до и после сравнить никак бы не получилось.
 
Если верить Коко Шанель- "мне всё равно, что про меня думают другие. Я о них не думаю вообще".
Но это так, лирика. ППкС OlgaN.
 
Зюлейка написал(а):
А когда и еще уменьшится, то тогда будет кайф от того, что Вам не нужно всё время "опускать голову и отжевывать" - всё, хватит!
Супер! Про "опускать голову и отжевывать"! :lol:
You made my day!
 
вот Вам, автор, яркий пример ответившими=))).

лично я бы задумалась, если бы мне кто-то внимание обратил или замечание сделал=). поразмыслила бы на досуге о выбранной линии поведения и впечатлении производимом на людей. на нужных людей - точно!

а конники - "нет! это не надменность,все ерунда. это уверенность в себе и точка"=).
 
"Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу" (с), Данте.

Когда-то я пыталась "достучаться" до других скромностью и смирением (природными, непритворными).
И очень переживала, что обо мне подумают, считала, что именно от этого зависит вся моя будущая жизнь.
Теперь почти всё равно, что именно подумают. А если уж и будут думать, то как раз надо , чтобы не думали: "Ну, вот о кого можно вытереть ноги!".
 
Внутреннее состояние меняется, но надменность...
Не знаю, наверное действительно усиливается уверенность в себе, которая так или иначе проявляется во всех областях жизни.
 
"Всегда надменна красота. Да.Но жестокость - некрасива" (с) Лопе де Вега
 
прокатчица написал(а):
И на работе начали претыкать
А это как? :shock:

У меня всегда было отлично с уверенностью в себе. Тем не менее, когда стала общаться с лошадьми, поняла, что не мешало бы ее и побольше отрастить. :)
Насчет надменности ничего не могу сказать, не очень понимаю, что топикстартер имеет в виду под этим словом. Может, я и надменна. Ну и ради бога, что в этом плохого.
 
Гм.... вот термин "надменность" мне не очень понятен. Хотя слово - неприятное и как-то соседствует по смыслу с высокомерием. Уверенность в себе обычно привлекает к человеку - что других людей, и животных. А вот высокомерие - отталкивает, отторгает, пугает. Потому что под ним - часто нет основания, понятного и приемлемого для партнеров по общению.
Так что, не в поднятой голове дело, ИМХО :), а разобраться бы - чего у кого лезет :) и, соответственно, принимать меры. Если нужно. В общем - в себе разобраться, типа того. Что в себе изменилось.
А лошадь победил... ну, что, обычное дело, подлумаешь - а кто-то вышивает крестиком. Голову надо не высоко держать, а просто за осанкой следить :). А люди никогда не упрекнут в надменности, если ты с ними внимателен. А уверенность в себе внимательному отношению к партнерам - не помеха...

И, кстати, да - некое высокомерие определенному кругу конников свойственно. Только, если копнуть - это не те конники, которые много чего знают и умеют, а как раз те, кто ни фига толком не умеет и не знает. А вот "представляют себя" ... :)
 
Высокомерие, надменность и гордыня - синонимы - пренебрежительное отношение к окружающим, уверенность в своем превосходстве над ними, желание считать себя самостоятельной и единственной причиной всего хорошего, что есть в тебе и вокруг тебя.

Уверенность в себе - свойство личности, ядром которого выступает позитивная оценка индивидом собственных навыков и способностей как достаточных для достижения значимых для него целей и удовлетворения его потребностей. Уверенность в себе - основа адекватного поведения, в отличие от самоуверенности.
Самоуверенность - чрезмерная, излишняя уверенность в самом себе, в своей непогрешимости
 
Нееее, Тань, вот как хошь, а насчет поднятой головы ты не права.
Мне в память запало давнее фото в местной севастопольской газете. Там был сфотографирован один перекресток, на котором всегда полно народа. Специфика перекрестка такая. Так вот на этом фото ВСЕ люди были с ссутуленными плечами и опущенными долу глазами (прям иллюстрация к памятке "Как должна вести себя правоверная мусульманка"). Понимаешь? НИ ОДНОГО с гордо поднятой головой и распрямленной спиной. (Кстати, обрати внимание на устойчивый оборот речи "гордо поднятая голова".) Меня это очень потрясло и я всерьез задумалась, насколько же людей прибила эта жизнь и экономическая ситуация, что они все производят впечатление рабов, ожидающих удара кнута. А в повседневной жизни такие позы настолько привычны, что их и не замечаешь. И я была в точно такой же позе. Я уже на Мальте еще на сантиметр "выросла". Вот ты всерьез думаешь, что в 30 лет еще какие-то кости могут именно расти, а не просто распрямляться? :mrgreen:
Если твои коллеги привыкли видеть тебя в позе "раба под кнутом", а тут вдруг ты заявляешься с поднятой головой и распрямленными плечами (что является закономерным следствием привычки к правильной посадке в седле, а правильная посадка как раз очень помогает справиться с лошадью), то у них вполне может возникнуть ощущение исходящей от тебя надменности.
И вот, кстати, фраза от Прокатчицы, что ей вдруг стали пенять на надменнсть, меня насторожила. Не в том смысле, что она вдруг надменна стала, а просто в любом коллективе, даже среди равных по должности, всегда есть особь, которая постарается всех прогнуть под себя. Плавали, знаем. :lol: Меня одна такая долго загнобить пыталась. Отстала только тогда , когда в нашем районе открылась секция каратэ, я туда записалась и до нее эта новость дошла. Ну, я-то записалась, чтобы иметь физ.нагрузки (от аэробики и т.п. меня просто тошнило), а она, видимо, решила, что первое, чему учат в таких секциях, это бить морды таким, как она. :mrgreen: И струсила.
Так что вот от этой особи в ситуации Прокатчицы я вполне могла бы услышать фразу "не рано ли я себя стала начальством воображать".
 
Согласна с Зарой. Среди профессиональных признанных конников высокомерности не встречала. Если кто и разговаривает сквозь зубы или свысока (если вы это имеете в виду, топикстартер), то это вопрос не относительности к конному спорту, а черта характера вообще. Которая может как быть свойственна коннику, так может и не быть.
 
Сверху