Конники и надменность

От успехов в верховой езде надменной не стала. (Правда, не так велики успехи)
Но вообще замечу по опыту, что наглость от профессионализма не зависит, будь то верховая езда или ещё какое занятие.
 
А у меня такая мысль появилась. Вот Вы работаете на своей работе и в процессе Вы все более и более вникаете в суть работы, начинаете уже, не ожидая указаний, что то сами делать. А окружающие остались на том же уровне-не растут. И это их нервирует (может даже зависть), а начальству может не понравится Ваша инициативность (я все решаю, а ты знай своё место). Может как-то так.

Vika.r написал(а):
и тот эффект которого другие ученики добивались ором и матом в ответ учителю (ну да такая вот школа)
у меня получался молча на взгляде и позе ,тут еще и хитрость - мне предьявить то нечего ,ведь не орала в ответ и не материлась
Я по молодости так одного человека доводила. Предполагалось, что я должна что-то отвечать, хамить, может кричать, а я нарочито ОЧЕНЬ спокойным негромким голосом разговаривала. Ох и реакцию это давало! Тот человек не успакаивался, а наоборот начинал бесится ещё больше. Причем в глаза с вызовом не смотрела, наоборот делала такой невинный взгляд :D (вот что-то вспомнилось :) )
 
прокатчица написал(а):
Считалось, что я мню о себе больше, чем из себя представляю.
Так часто происходит, когда люди встречают человека даже не с завышенной, а просто нормальной самооценкой. Закомлексованным людям ооочень неуютно в компании с уверенным в себе человеком, знающим себе цену. Он напоминает им лишний раз об их собственной "неполноценности". И прежде чем люди согласятся с тем, что конкретный человек, возможно, имеет право на такое отношение к себе, пройдет немало времени и на вас будет вылито немало негатива.

А вам не все равно?
Меня такое отношение с детства преследовало. В общеобразовательной школе (выскочка самая умная, подуууумаешь) и в музыкальной школе (гений, блин, нашлась).
Поэтому иммунитет выработался железный. К людям адекватным, которые просто плохо меня знают и действительно объективно недооценивают в силу "расстояния", я отношусь положительно - время расставит все на свои места, мне никому ничего не надо доказывать. А к людям неадекватным, исходящим желчью, я и подавно отношусь снисходительно или индефферентно.

Люди, относящиеся к вам отрицательно, просто не заслуживают вашего внимания. На них не стоит тратить свое время и свои нервы.. Ведь в вашей жизни столько хорошего, чему стоит посвятить время... И сколько людей вас любит такой, какая вы есть, не выискивая в вас недостатки и не шурша за спиной... :D
 
Все дело в том, что человек с нормальной самооценкой и уверенный в себе такого отношения к себе НЕ ЗАМЕТИТ или не станет обращать на него внимания. Такое отношение к себе обычно придумывают люди, которые ищут оправдания своим поступкам и своим комплексам. Потому - это самый яркий показатель. Если человек такое обсуждает - значит, ищи в себе что-то, что надо исправить.

Кстати, если финдиректор, которая рулит фирмой не один год, высказывает какое-то недовольство поведением сотрудника - я бы задумалась. Не исправить ли что-то в своем поведении :) Дело тут не во внезапно возникшем чувстве собственного достоинства :), а в демонстрации чего-то, что не принято в данной фирме. Поступая на работу, ты принимаешь правила игры, диктуемые работодателем. Тебе за это деньги платят. Не устраивает - топай к другому работодателю. Не можешь работодателю доказать, что ты не зря нос задрал - значит сиди и не мяукай. Свою состоятельность на работе доказывают профессионализмом (читай - незаменимостью), а не гордым взглядом на окружающую среду. Короче - не можешь поменять правила под себя - или живи по тем, которые уже есть, или уходи. Все просто, ничего личного. Просто работа. Когда уровень твоей полезности для работодателя не соответствует уровню "гордо поднятой головы" - это сначала раздражает, а потом приводит к предложению поменять работу :)

Байки, байки...У нас была тетка - начальник одного из подразделений, удивительно компетентный человек, сказочный специалист и очень жесткий руководитель. С потрясающей работоспособностью. Она тащила на себе огромный сегмент работы филиала. Однажды директор предложил ей уволиться. Мы всполошились - потерять такого человека нам казалось крахом. Я пришла к директору и спросила - он вообще соображает, что делает? У нас же сборы рухнут сразу! На что я получила ответ: незаменимых людей нет, а эта стала не управляемой, она ему не нужна. тетка ушла по соглашению сторон, получив весьма ощутимый откуп в денежном эквиваленте. Месяц филиал лихорадило, но никто не умер. Процесс восстановился быстро. исключительно за счет того, что она создала коллектив, работающий в автоматическом режиме, и новый руководитель получил возможность войти в курс дела и научиться у коллектива процессу.
 
zara написал(а):
Все дело в том, что человек с нормальной самооценкой и уверенный в себе такого отношения к себе НЕ ЗАМЕТИТ или не станет обращать на него внимания.
Так, как я поняла, Прокатчица и не замечала такого отношения, пока ей в лицо уже не сказали. :mrgreen:
Насчет того, что уверенный в себе человек не обращает внимание на злословия - абсолютно согласна...
Свою состоятельность на работе доказывают профессионализмом (читай - незаменимостью), а не гордым взглядом на окружающую среду.
И вот это отлично сказано.
 
Оль, дык значит - зашкалило, и равновесие уровней "незаменимость-нос" - нарушилось. Вот и надо привести в соответствие - или нос понизить, или незаменимость - повысить :)

Дык прокатчица, вроде, связывает изменения в отношении к себе с тем, что чувствует некие изменения в себе. Которые окружающие ассоциируют с надменностью. разве нет? Значит, раньше ей и замечать было - нечего :)
 
Перечитала старт-топик. Ага.
Как мне кажется, надменность и ВЕ все-таки мало связаны... Так что если и приобретает топик-стартер какие-то новые черты характера, то ВЕ - просто катализатор. :mrgreen:
 
zara написал(а):
А вот если этот "ляп" человека унижает - значит, "ляп" попал в точку, однако :)

1. Полностью да! Отсюда же можно сделать вывод, что если топикстартер эту тему поднял... :wink:
2. Никто не встречал в своей жизни какого-нить сгорбленного сухонького профессора (к примеру), который как пропесочит, так по струнке ходишь. Он (этот образ) как-то связан с рабством или наоборот этакий лидер?
3. Немного не соглашусь на счет коллектива, который если определил твои проблемы как надменность - прав. Нет, зачастую это может быть простой коллективной завистью к действительно более успешному или просто к человеку, который чем-то увлечен, а они нет. Сплошь и рядом.

Зюлейка написал(а):
А я слышала от одного врача, что остеохондроз может быть следствием привычки сутулиться и втягивать голову в плечи.

Может и не быть.
Это дегенеративные изменения в позвоночнике, которые могут быть вызваны ЧЕМ УГОДНО: от неправильного постоянного положения тела во время сна, таскания тяжестей и грузов на шее/спине, неправильного питания и как следствие отложения солей, травм и других нарушений организма.

Ах да, еще... мнение знакомого -психолога: людей с адекватной самооценкой в нашем нездоровом обществе практически нет. :lol: А завышенная самооценка - это та же заниженная просто в мир по другому выраженная. :wink:
 
Сколько ж лет я не работаю на хозяина? Не меньше десяти, точно.
"Лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе" (с), мне говорили, что так сказал Юлий Цезарь (но всё же постарался и в Риме первым стать).
Поэтому интересно почитать здесь мнения о том, что нравится и что не нравится начальству.
Ну, если начальник в чем-то недоволен подчиненным, я считаю, что он должен сначала объяснить, а какое же поведение явл. желательным, а не сразу увольнять.
Вот мне с детства (а потом и на разных работах) рассказывали "байку" про плохого приказчика и хорошего. Один приказчик получал маленькое жалованье, потому что был совершенно без инициативы. А другой - большое, потому что мог решить любую проблему до того, как перед ним поставят задание ее решить. Там это ярко так рассказывалось: плохой приказчик спрашивает у хозяина, почему ему платят мало, а другому - много? Тот говорит: посмотри, видишь, обоз крестьянский едет? Узнай, что они везут. Этот приказчик много раз бегал уточнять ответы на все новые вопросы, которые задавал хозяин. Тут хозяин дал такое же задание второму приказчику. Тот побеседовал с мужиками один только раз и возы повернули на хозяйский двор. Он не только узнл, что и почем они везут, но и сторговался на более выгодную цену и купил всю партию товара.
Ну, а так, конечно, хозяина желательно найти в соответствии со своим характером - если человек безынициативный, то ему хорошо работать с авторитарным руководителем, оба будут довольны.
 
Bravada написал(а):
3. Немного не соглашусь на счет коллектива, который если определил твои проблемы как надменность - прав. Нет, зачастую это может быть простой коллективной завистью к действительно более успешному или просто к человеку, который чем-то увлечен, а они нет. Сплошь и рядом.

Ага, с той лишь разницей, что более успешный человек или просто человек, который чем-то увлечен, в своем увлечении это "коллективной зависти" особо не заметит. И коллективная зависть сама себя и будет обсуждать :). В результате мы об этой коллективной зависти узнаем не от того человека, которому коллективно завидуют, а от какого-то члена этого коллектива :)


Зюлейка, вообще-то, не хозяина надо найти в соответствии со своим характером. А надо научиться работать с тем хозяином, который адекватно оплачивает твою работу, если нравится работа, и твоя мораль позволяет тебе терпимо относиться к тараканам этого хозяина. Или - научиться быть хозяином самому. :)
 
По жизни я сутулая. И осталась сутулой. Верховая езда определенно придала мне уверенности в себе, хотя осанку не исправила. Но вот когда я на лошади, то помимо разных хороших чувств я еще иногда ловлю себя на чувстве вседозволенности. Однажды даже чуть было не сделала довольно страшную вещь. В верховой езде есть что-то опьяняющее: кажется, что можно все, живешь только настоящим мигом, становится все равно, что было, и что будет. Это довольно опасно. Но, зная об этом, я стараюсь себя контролировать. Когда слезаю с лошади, это проходит.
 
Да, быть хозяином самому - это лучше всего. Даже в совсем крохотном бизнесе, но своем.
Несмотря на нервотрепку, это были лучшие 10 лет.
 
А мне вот - не нравится. Я предпочитаю работать по найму. А по найму не люблю работать "большим начальником" - все свою сознательную жизнь отказываюсь быть директором или "рулящим замом". Пониже удается сохранить бОльше степеней свободы :), и создать для себя приятную нишу, из которой удобно диктовать свои условия руководству :). Впрочем, мне по фиг, как называется моя должность - хоть уборщицей назовут, лишь бы платили деньги, которые меня устраивают. И при этом можно было бы работать ту работу, которая мне нравится. :)
 
Пониже, кмк, степень ответственность меньше - соответственно, меньше стресса ;).
 
Эгоистка написал(а):
Но вот когда я на лошади, то помимо разных хороших чувств я еще иногда ловлю себя на чувстве вседозволенности. Однажды даже чуть было не сделала довольно страшную вещь. В верховой езде есть что-то опьяняющее: кажется, что можно все, живешь только настоящим мигом, становится все равно, что было, и что будет. Это довольно опасно. Но, зная об этом, я стараюсь себя контролировать. Когда слезаю с лошади, это проходит.
Никогда такого в седле не ощущала. Наоборот, как-то большую ответственность чувствую, все взвешиваю. Это помогает удерживать азарт верховой езды.

А вообще, ВЕ не может повлиять на характер человека. Это человек может изменить свой характер с помощью ВЕ.
 
Paranoja,согласна..
переработал\недоработал
грунт вязкий\жесткий
пережал\прогнулся сам
вообще сложно к консенсусу с собой прийти в ВЕ.

какое опьянение?! где вседозволенность?!.. настоящий миг?. сразу думаешь чем аукнется завтра___
 
Hitman написал(а):
Пониже, кмк, степень ответственность меньше - соответственно, меньше стресса ;).

Ну, бывает и так. Но не всегда. Знаете, в советское время была такая расхожая фраза: в организации за выявленные нарушения садятся директор, главбух и юрист :) Дык оно так и осталось... :)
А "рабочий стресс" - это штука, кстати, прикольная. У меня вот он исключительно со знаком "плюс". Мне очень нравится, например, "обыграть" не слишком толковое начальство. Мне нравится, когда я получаю нужный мне результат чужими руками. То, что мое "авторство" никому не видно - меня не колышит. Нет, с хорошим начальником, конечно, приятнее. Но плохой начальник создает ситуации, когда многому можно научиться, и жить - не скучно. Только мне по жизни везет - на хороших начальников :)

А степень ответственности.... Ну, если ты не "зиц-председатель", не политик или не "топ" высокого уровня, то ответственности измеряется деньгами. В 90-х годах материальный уровень ответственности был 2000 баксов. То есть, до 2000 ты за ошибку отвечал имуществом, а после 2000 - головой. Сейчас этот уровень - выше в разы. Потому если ты директор на определенной зарплате, самое страшное в твоей жизни - слететь и потерять "ступень". А голову снимут тому, кто реально должен был отвечать за определенный процесс...

Гы :) - на определенном уровне уже все равно, кто сутулый , а кто нет :) И людям с этого уровня все равно, в какой позе вокруг них живет народ. Они живут в ином мире.
 
Я про стресс и ответственность сказала скорее в том контексте, что начальник отвечает за действия свои И своих подчинённых. От этого стресса кмк больше. Хотя бы и потому, что если мой подчинённый наворотил с три короба, значит это вина моя, как начальника - не так объяснила, не правильно показала, не до конца проконтролировала, или изначально взяла на работу такого человека, который не подходит на эту должность. С другой стороны, если благодаря хорошей работе своих подчинённых я показываю высокие результаты - это в определённой степени моя заслуга.
 
Paranoja написал(а):
Эгоистка написал(а):
Но вот когда я на лошади, то помимо разных хороших чувств я еще иногда ловлю себя на чувстве вседозволенности. Однажды даже чуть было не сделала довольно страшную вещь. В верховой езде есть что-то опьяняющее: кажется, что можно все, живешь только настоящим мигом, становится все равно, что было, и что будет. Это довольно опасно. Но, зная об этом, я стараюсь себя контролировать. Когда слезаю с лошади, это проходит.
Никогда такого в седле не ощущала. Наоборот, как-то большую ответственность чувствую, все взвешиваю. Это помогает удерживать азарт верховой езды.

А вообще, ВЕ не может повлиять на характер человека. Это человек может изменить свой характер с помощью ВЕ.
Согласна на все 100! А описанное чувство скорее похоже на жажду адреналина и не присуще взрослым обремененным семьей и детьми людям :wink:
Вот всегда думала, что выражение "деньги, власть портят человека" ошибочно. Считаю, что не портят. Просто то, что сидело и пряталось, вылезло наружу при определенных обстоятельствах.
 
Сверху