А вообще я хотела написать не об этом всем, просто заболталась тут с вами.
В прошлый вторник у меня практическая часть промежуточного экзамена. Началось все приключение с дороги в Нойштадт - стандартно я еду туда ровно час, выехала с запасом, за полтора. Но было раннее утро (к 7:45 уже надо было явится), температура около нуля и сильнейший туман (следующего столбика на обочине, через 50 метров который, было уже не видно). В результате на полпути я пристроилась в колонну машин за трактором, который неторопливо пыхтел по шоссе (где 100 км/ч едут) со скоростью 40 км/ч. И обогнать его было не реально - не видно нифига. Плюс скользко (помним о температуре и влажности за счет тумана). В результате я опоздала на 15 минут. Правда утешило меня то, что я явилась не последняя.
По времени для меня жеребьевка получилась довольно удачной - в 8:30 зачет "в проходе конюшни" (Stallgasse), в 12:45 в манеже. Во всяком случае гораздо лучше некоторых, у которых одна часть была в 9, а другая в 4.
В 8:30 прихожу в конюшню, мне выдают задание и макс. 10 минут на подготовку. Через десять минут положено явиться к своим экзаменаторам (два человека.)
Задание у меня звучало примерно так: "Вы собираетесь провести дегельминтизацию своего поголовья лошадей. Проведите общий осмотр здоровья лошадь, чтобы убедиться в возможности запланированных процедур. Проведите
дегельминтизацию. Какие еще есть возможности для профилактики заболеваний лошадей? Гигиена конюшни и кормов."
Началось все с о стандартного контроля здоровья - измерение пульса-дыхания-температуры (PAT - Puls-Atmung-Temperatur).
Секундомер, гад такой, запускаться не хотел, то ли от холода, то ли батарейка подсевшая была. Но я его уговорила.
Экзаменаторы на мое замечание о том, что термометр, перед тем как совать в лошадь, надо намочить, например с помощью плевания на него, посмеялись и сказали, чтобы я не стеснялась, и что они все практики и всё поймут. Но я не стала плевать, а хитро сунула термометр в поилку.
Короче говоря, PAT был в норме, я еще рассказала про поведение лошади и состояние шерсти как первые видимые индикаторы здоровья, и решила, что лошадь достаточно здорова для того, чтобы можно было гнать глистов.
Тут встал вопрос о расчете дозы препарата. В коробке с инструментами оказался удобный метр, по которому по обхвату туловища сразу можно было прочитать вес лошади. Если мерить обычным портновским метром нужно мерить кроме обхвата еще длину тела и считать по формуле.
Дозу рассчитала (с примечанием о том, что препараты всегда немного передозируют, потому что ко многим веществам у глистов уже иммунитет), шприц коню в пасть сунула (шприц пустой был).
Рассказала о двух вариантах дегельминтизации: по схеме и по анализам кала, про их плюсы и минусы. Привела стандартную схему. От экзаменаторов был дополнительный вопрос про желудочного овода, почему от него гонят в начале декабря и какой от него вред в организме.
Потом дальше про профилактику заболеваний - прививки. Взяла паспорт лошади, нашла и показала обязательные прививки (в Германии обязательна только инфлюэнца - грипп, у стартующих лошадей два раза в год, всем остальным раз в год). Рассказала какие прививки еще имеют смысл (столбняк и герпес для конюшен, занимающихся разведением). Еще виды профилактики - специальная диета и карантин.
Ну и про гигиену конюшни - уборку, дезинфекцию - и кормов (с оценкой стоящего тут же рядом рулона с сеном).
В целом заняло это все около получаса.
Экзаменаторы были довольны, и спросили, нет ли у меня вопросов. А я на это ответила, что у меня-то нет, а вот нет ли у них?
Потом свободное время до 12:45. Успела съездить в пекарню, купить булочек, что не успела сделать утром по причине опоздания.
В 12:45 опять прихожу в конюшню, мне выдают задание ("Клиент интересуется одной лошадью из вашего поголовья. Покажите ему лошадь на корде и под седлом.") и 10 минут на подготовку. Потом собираешь свою лошадь (лошадей тоже заранее распределили жеребьевкой) и отправляешься в манеж, где за тобой следят опять же два экзаменатора. Тут на все про все 25 минут времени (корда плюс под седлом), которые сам должен распределить так, чтобы оптимально представить лошадь потенциальному клиенту (причем на корде на всех трех аллюрах и со сменой направления, под седлом, естественно, тоже, но это легче под седлом). Тут надо болтать без остановки комментируя все свои действия. Например по поводу того, почему я использую именно эти развязки, какого размера должен быть круг, какой ритм у шага, рыси и галопа, как я определяю то, что лошадь расслабилась и т.д. В общем обо всем, что может прийти в голову в связи с работой на корде. Минут через 10-15 садишься верхом. Тут экзаменаторы порадовались тому, что попросила принести приступочку, мотивируя это тем, что это более щадяще для лошадиной спины, а не тем, что с земли я не залезу на такую большую лошадь.
При работе под седлом тоже желательно комментировать свои действия, но тут это получается, естественно, только тогда, когда проезжаешь мимо экзаменаторов, кричать что-то из противоположного угла манежа бесполезно.
В конце от экзаменаторов был вопрос, посоветую ли я эту лошадь начинающему (я не посоветовала, объяснила почему).
В общем тут экзаменаторы тоже были вне себя от радости от того, что я болтала без умолку, в основном, смею надеяться, даже осмысленно и правильно. Даже назвали меня лучом света в темном царстве.
Это при том, что лошадь мне досталась довольно сложная, я сильно не обрадовалась, когда прочитала, кто мне достался по жеребьевке. Но постаралась сделать из ситуации максимальный позитив.
Такие вот пироги. Результаты экзаменов должны прийти по почте мне и конюшне (чтобы они знали, что там их ученики творят). Говорят, что в течение двух недель, одна уже прошла. Ждем.