Конное обучение и Конная жизнь в Германии.

  • Автор темы Автор темы RaDei
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Можно ещё один вопрос? (Возможно его уже спрашивали, тогда тыкните меня туда носом пожалуйста))

Кормление лошадей в Германии. Пусть спортивных.
Спорили тут ненадовно по поводу этого. Один берейтор говорит, что кормят овсом (целый не дают, только плющенный) и отрубей не дают. И подкормок. И сено 10 кг в день, правдо сено хорошее.
А как же они тогда балансируют баланс по фосфору?
С уважением.
 
Кормление лошадей в Германии.
Ой, об этом в двух предложения не расскажешь. И даже на двух страницах. :)
У нас предмет "Составление специальных рационов" длится целый год, плюс год был предмет "Выбор кормов" и год "Физиология кормления".
Сейчас, например, мы как раз занимаемся составлением рационов для лошадей. Начинается все с определения потребности лошади, для этого мы должны знать ее вес и работу, которую она выполняет. Вот, например, холостая кобыла по имени Ганс-Петер ( :D ), весом в 600кг:

huQED67EcIY.jpg


Значению берутся из таблиц, причем некоторые просто выписываются (энергия, например - vE, verdauliche Energie, усвояемая энергия - сразу берется значением), а некоторые приходится считать (TS, Trockensubstanz, сухое вещество - дается в процентах от массы тела, а клетчатка - Rfr, Rohfaser - вообще в процентах от сухого вещества).
Потом примерно прикидывается рацион, в первую очередь по энергии (это первое, потребность в чем должна быть покрыта), для этого мы примерно держим в голове рассчитанную потребность и средние значения для основных кормов (килограмм сена, например, в среднем содержит 8 мДж энергии, а килограмм зерновых примерно 11 мДж). Этот рацион заносится в следующую таблицу и обсчитывается:

tayysJ56atE.jpg


Это, например, рацион из 4кг сена, полкило люцерны, 2,5кг овса и 1кг овсяной соломы. Первая половина таблицы (1000 g Futtermittel enthalten) - содержание веществ на килограмм корма, вторая (Die Ration enthält) - в рационе. Внизу три строчки - общее содержание во всем рационе, потребность (сюда вносятся данные из первой таблицы) и разница. Уже можно примерно прикинуть чего много, чего не хватает.
И третья таблица - оценка рациона:

xn5NsrpKmpA.jpg


Здесь данные из первой и второй таблицы с рассчитанным процентом, на сколько покрывается потребность (последний столбик). Плюс здесь в дело вступают PEQ (Protein-Energie-Quotient) и соотношение кальций-фосфор.

кормят овсом (целый не дают, только плющенный) и отрубей не дают. И подкормок. И сено 10 кг в день, правдо сено хорошее.
А как же они тогда балансируют баланс по фосфору?
Тут вы затронули несколько вопросов.
Да, качественное сено - основа любого рациона. У нас, например, его не взвешивают, но на глаз у нас только в вечернее кормление дается килограммов десять. Утреннее кормление (в 7 утра) - маленькая охапка, чтобы хватило на час - через час лошади уходят гулять минимум до обеда (до 12 часов). Обеденная порция чуть побольше утренней, чтобы хватило на четыре часа до вечернего кормления (в 4 часа). А в вечернее мы уже наваливаем от души. (А если посчитать, то на мою конюшню с 24 головами 450-килограммового рулона хватает ровно на один день. Получается около 18 килограмм на голову в день.) Правда мой взгляд перерыв все-таки слишком большой. По-хорошему, конечно, вечерняя смена должна кормить часов в 10 еще. Но руководству виднее... :mad:
Овес у нас получается 1 - 1,5 кг в день (2-3 раза по литровому ковшику). Но то, чем занимаются обычные хобби-всадники - это не работа, так что им больше и не надо. Овес плющеный, но, в принципе, плющеный овес нужен только молодняку, у которого еще нету всех зубов, и старичкам, у которых уже нет всех зубов. В остальном плющение не имеет большого смысла, усвоямость от этого повышается всего на пару процентов, но при этом повышается вероятность зубных проблем, потому что плющеный овес жуют, естественно, меньше чем цельный.
Спортсмены обычно сами докармливают спортивными мюсли. Совсем не едят овес у нас четыре лошади, их мы сразу кормим мюсли. Ну и вестерн-лошади не едят овес, а гранулы плюс люцерну. Люцерна, кстати, хороша для переворачивания кальция-фосфора в нужную сторону, у нее соотношение почти 6:1!
Вот так у нас это выглядит:

xUqnuBdyEHo.jpg


В оранжевом ведре гранулы для вестерн-лошадей, в черном люцерна для них же. В голубой миске мюсли для одной из тех лошадей, которые не едят овес, в коробках с синей крышкой тот же плющеный овес, просто хозяйка не доверяет нам отмерять, сама все взвешивает. :) Все остальные лошади получают вот по такому желтому ковшику овса.
Короче говоря, абсолютное большинство действительно не заморачивается всякими подкормками и отрубями (их вообще обычно используют только в составе мэша). Много сена, минимум овса, плюс у большинства лизунец - в принципе, обычной хобби-лошади, которых подавляющее большинство, больше ничего и не надо. :)
 
Последнее редактирование:
Ну вы и гиганты, на бумажке рацион балансировать! Мы в институте делали в экселевской таблице, и то - гоняешь туда-сюда, то одного прибавишь, то другого убавишь.
Для меня последний пост - как бальзам на душу, не могу уже слышать от окружающих, что овес это зло, лошадям его нельзя и за границей им не кормят!
 
Рассматриваете составление рационов для лошадей с болезнями, например язвами желудка?
 
А смысл рассчитывать рацион?) Для добавления витаминов?
Ибо же кормите всех одинаково - сено вволю и овес 1 кг)) И чем вы балансируете СА: P? У нас считается, что в сене очень много кальция, а у вас?
И что считается хобби-нагрузкой? Т е вариант прыгать маршруты 110 и бежать юношей - это хобби?
И почему вестерн лошади не едят овес? И что содержится в этих гранулированных мюслях (или это гранулированный корм?)
Вопросов больше, чем ответов, извините..
Большое спасибо за ответ!
 
Последнее редактирование:
А можно конкретный вопрос по рационам?
По балансированию микроминералов, в частности, при конкретном превышении норм железа, допустим, если в целом по анализам из сена выходит 3500 мг железа в сутки - плюс еще вода с превышением ПДК по железу. И - учитывается ли разница между двух и трех валентным железом при расчетах? Как у Вас считается должна решаться ситуация?
Как добавляете йод и селен? Корректируете ли что-то еще при введении дополнительного С? Сколько считается желательным Е? Сколько полиненасыщенных жирных кислот?
УПД. Ах, забыла!! А еще, если лошадь упорно отказывается жрать даже базовый минимум по натрию - вот вообще никак... Что считается надо делать? Если ни в какой форме дополнительно его не впихнуть (точнее, впихнуть, например, раза в два меньше минимальной расчетной потребности)?
 
А смысл рассчитывать рацион?) Для добавления витаминов?
Ибо же кормите всех одинаково - сено вволю и овес 1 кг))
Мы да, всех одинаково. Но я же не всю жизнь буду на этой конюшне работать. :)
Рассчитывать рацион мы учимся в рамках учебы. Чтобы уметь это сделать для любой лошади.

И чем вы балансируете СА: P?
Мы (со стороны конюшни) ничем. 1 кг овса при больше 15 кг сена - это не то количество, когда пора задумываться об этом. :)

И что считается хобби-нагрузкой? Т е вариант прыгать маршруты 110 и бежать юношей - это хобби?
Не знаю, что входит в юношей, но да. :D
Подавляющее большинство ЧВ, работающие своих коней по часу в день (и то, у большинства эта работа - минимум 50% шага) - это хобби-нагрузки = поддержательный рацион, максимум легкая работа. Это значит, что лошади, в принципе, ничего не надо, кроме сена. Средняя работа - это прокатная лошадь, работающая по три-четыре часа в день. Тяжелая - всякие скакаши и т.п.

И почему вестерн лошади не едят овес? И что содержится в этих гранулированных мюслях (или это гранулированный корм?)
Потому что в Америке это не принято (наверное). Они и стоят все на опилках, хотя обычно на опилках стоят только аллергики.
Корм - Havens DraverBrok ( http://www.pferdefutter-havens.de/files/36_catalogus/DraversBrok duits.pdf ). Здесь это называется "Pellets". Может я не правильно назвала его по-русски "гранулы"? Как это правильно назвать?

@B-veter Нас учат, что передоз железа бывает оооочень редко. В учебнике написано, что переизбыток железа может привести к ухудшению усвоения фосфора, цинка и марганца. При этом недостаток цинка тоже встречается очень редко, а недостаток марганца вообще неизвестен (так и написано: "akute Mangelzustände wurden bisher nicht bekannt" - "случаи острой недостачи неизвестны").

Йод и селен - это вообще такая страшилка. У нас маятник уже в другую сторону качнулся: учителю какому заикнешься про селен - начинают зеленеть на глазах.
Недостаток селена может возникнуть только в регионах, почвы которых бедны селеном (например, Новая Зеландия или Финляндия, но не Германия).
Высокие нормальные минимальные значения (100µг/л) были только в одном исследовании (Meyer & Coenen 2002), все остальные исследования указывают нижнюю границу нормы гораздо ниже (до 28µг/л - Dietz & Huskamp 2006).
Исследования крови не могут показать реальную картину по селену!
Из личного опыта: стоит у нас на конюшне спортивный конкурный конь, хозяйка на нем М прыгала. Однажды хозяйке вступило, что у лошади нехватка селена, она купила специальный препарат, который мы давали ежедневно к утренней кормежке. Через полгода такого раздолья у коня появилась необъяснимая хромота (первый признак отравления селеном!!!), на которую все врачи разводили руками и пожимали плечами. В результате коня, по рекомендации врачей, минимум на год сняли с нагрузок вообще и отправили жить в "двигательную конюшню" (Offenstall), с надеждой, что через год ситуация улучшится.
(Про селен у меня есть интересная статья с современными данными, попробую ее перевести, как время будет.)

Ой, натрий, это вообще проще-простого! Берете обычный лизунец (только соляной, не минеральный!), который NaCl, и оставляете его лошади в безраздельное пользование.;)
Подавляющему большинству лошадей этого хватает. Исключение - всякие пробежные лошади, которые с потом теряют много солей. Их необходимо докармливать электролитами.
А в какой формы вы даете натрий?
 
О своем: вчера ездила с Андреа (постоялицей) на тележке опять, запрягли, правда, сразу обоих. В первый раз выехали в лес (до этого она доверяла мне вожжи только у нас на огороженной троеборной трассе, где много места и забор вокруг). У меня даже получилось нигде не застрять в повороте. Главное помнить, что поворачивать нужно начинать только тогда, когда переднее колесо проходит угол поворота, иначе не впишешься. :D А когда проезжали мимо гольф-клуба, она мне говорит: "прими их побольше, чтобы они у тебя не просто тюлюпались, а прилично показывали себя, на нас люди смотрят!". Просто вчера была хорошая погода и суббота, так что в клубе были толпы людей.
Еще я уже сама могу коней собрать-разобрать и запрячь-распрячь. Ну и снарягу всю почистить, но к этому мне не привыкать, на это меня и в Нойштадте на практике подряжали.

Из плохого. У нас от колик пало две лошади, с разницей в неделю. Причем обеих не смогли спасти в клинике (одну успели прооперировать). По этому поводу отдали в лабораторию пробы овса, сена, и соломы, но я сомневаюсь, что там что-то найдут, потому что если бы это было причиной, то пострадало бы больше лошадей. Очень жалко, что оба владельца отказались от вскрытия, возможно, что это дало бы нам какую-нибудь зацепку.

Из хорошего. Начались работы во внутреннем дворе. Плац будут переделывать полностью, это хорошо, потому что дренаж там если и был, то давно не работал, и после любого дождя там невозможно было ездить неделю. Вообще это, на мой взгляд, для такого КСК неприемлемо,Ю когда нет нормальной открытой площадки для работы: один плац (большой, 20х60) невозможно использовать, потому что грунт слишком глубокий, другой (маленький, 20х40, который во внутреннем дворе) потому, что там вечное болото. Для работы на свежем воздухе оставался конкурный плац, галопная дорожка, троеборная трасса и лес, но выездюкам некуда податься... В ближайшее время это планируют исправить, вообще новое руководство планирует нехило вложиться в инфраструктуру. Я считаю, что это очень круто, потому что при старом руководстве у нас все просто тихо гнило, а теперь мы сделаем из комплекса конфетку! :)

На конюшне, где стоит Т. тоже работа кипит: закончили пэддоки на "темной" стороне конюшни (нет, к Звездным войнам это не имеет отношения :D ):

kDGpCHuyhjo.jpg


Как позволит погода, сделают грунт, и смогут брать постояльцев! плюс обещают новый плац, к уже имеющимся трем (большой и маленький выездковые и конкурный) и осенью турнир до класса L. Осенью 2015 у нас прошел первый турнир, о котором были очень хорошие отзывы в прессе.

Просто Толстый: "Как это, морковка кончилась!?":
UBkt5tu2qqA.jpg


Я его в этом году не стала одевать в попону, поэтому он по привычке зарос до состояния медведя и работаем мы, в основном, шагом. :)
 
Спасибо! Еще уточню.
Если лошадь получает 4000 мг железа в день, это не страшно? Или лошадь в Германии не может столько получать?
Про селен, то есть у Вас не в дефиците, понятно. А йод?
Я и говорю про ситуацию, когда соль лошадь не ест. Никак. Вообще. Лизунец лижет, но килограмма три в год максимум. А то и полтора. Принудительно не впихивается. Сколько то натрия в сене есть. По анализам. Ситуацию чуууть улучшает. Не сильно. Канеш не пробежник, но работает и в работе регулярно влажный.
 
Здравствуйте. Принимайте в ПЧ. Очень интересный дневник, где все "по-делу".

Интересует вот это:
8. Системы вентиляции (назвать, основные особенности). Назвать плюсы и минусы (всего шесть) установки "ветрозащитных сетей".
9. Облегченная посадка. Зачем нужна (три примера) и описание.

Про посадку в принципе понятно, но как это сформулировано именно в немецких учебниках?

Расскажите, пожалуйста, как проходит рядовая тренировка. Над чем работаете с лошадьми и какого они уровня? Принимаете ли участие в соревнованиях?
 
У нас на Северо-Западе нехватка селена и йода в воде и почве. Раньше, как мне рассказывали, селен вносили в виде удобрения, но такого теперь конечно нет.
В Псковской области у коров бывает случается что-то типа паралича и некоторые ветеринары колят препарат Селен - поднимают на ноги так. Нехватка селена может вызывать проблемы с мышцами и прочие неприятности.
 
Доброго времени суток! Скажите, а люцерну в гранулах вы даете в сухом виде? В каком объеме? Спасибо)
 
Короче говоря, я перевела-таки статью про селен. Убила на это неделю послерабочих вечеров, плюс два выходных. Все для фронта, все для победы! :D
(Поэтому остальные ответы потом, сил нет уже никаких этот компьютер видеть...)

Собственно, статья отсюда: http://naturalhorse.de/selenmangel-eine-weit-verbreitete-pferdekrankheit-2.html

Недостаток селена — распространенная болезнь лошадей.
Риски и побочные эффекты кормления селеном

Селен — распространенный микроэлемент

В разных регионах концентрация селена в почве различается. К этому надо добавить, что различные растения с разной интенсивностью набирают селен из почвы. Таким образом, когда мы говорим об обеспечении организма селеном, следует принимать во внимание не только анализы почвы, но и растительность на ней. Существуют так называемые растения-индикаторы селена, которые предпочитают регионы, богатые селеном и обогащают селен в своих растительных тканях. К таким растения принадлежит астрагал перепончатый (Astragalus membranaceus), произрастающий в северо-восточном Китае и Монголии, а также успешно культивируемый в якобы бедной селеном Баварии. Также растения родов Xylorhiza и Oonopsis (семейство астровые), произрастающие в Северной Америке, принадлежат к этой группе. По результатам наблюдений, пасущиеся лошади избегают этих растений, предпочитая им произрастающий в тех же регионах сухие степные травы.

Селен — это микроэлемент, это значит, что он необходим организму в небольших количествах для работы жизненно необходимых процессов обмена веществ. Но при слишком больших объемах селен быстро становится ядом. По результатам исследований, передозировка селена происходит при 2мг селена на килограмм сухого вещества корма. Следовательно, при расчете на 10кг сухого вещества, которые принято в среднем считать на лошадь в день, критическими следует считать 20мг селена на лошадь в день. Для сравнения: микроэлемент цинк достигает ядовитости при дозировке примерно 1000мг на лошадь в день — здесь терапевтические рамки больше. Но сколько селена все-таки необходимо лошади в день? Современная расхожая рекомендация — 0,1 - 0,2мг селена / кг сухого вещества корма, т.е. 1 - 2мг на лошадь в день. При этом анализа больше 300 проб травы из разных регионов Германии показали содержание селена в размере 0,011 - 0,123мг на килограмм сухого вещества. С таким «бедным селеном» основным кормом в Германии уже сотни лет разводят и содержат высококлассных работоспособных лошадей.

Имели ли все лошади в последние столетия незамеченную массивную недостачу селена? Или мы сами накликиваем сегодня недостачу селена у лошадей?

Неправильная оценка потребности

При всех дискуссиях о селене необходимо учитывать, что различные виды животных по разному приспособлены к обеспечению селеном через пищу. Принципиально, все животные получают селен через пищу. При этом содержание селена в разных естественных кормах различается. Хищники, например собаки, получают селен из мяса мускулатуры жертвы. В мускулах селен хранится обогащенном виде, так как там он, вместе с витамином Е, выполняет защитные функции противоокислительного элемента. Таким образом хищники хорошо переносят относительно высокое обеспечение селеном. В растениях же селен находится в достаточно небольших количествах, в некоторых регионах даже находят растения, вообще не содержащие селена. Ученые исходят из того, что растения не нуждаются в селене для своего обмена веществ и набирают его из почвы «по ошибке». Это привело к тому, что травоядные животные в процессе эволюции приспособились к низкой потребности в селене. При этом существуют различия и у травоядных животных между собой. Коровы очевидно имеют относительно высокую потребность в селене и могут хорошо компенсировать его передозировку, так как большая часть усвоенного селена восстанавливается в рубце и таким образом покидает организм с экскрементами в виде элементарного селена. Степное животное лошадь, напротив, имеет меньшую потребность в селене, чем корова, и хуже переносит передозировку, так как не имеет рубца и, следовательно, возможности восстановления селена.

Несмотря на очевидно меньшую потребность в селене и меньшую терпимость к передозировке, сегодня у многих лошадей диагностируют нехватку селена. При этом до 1950 гг. селен считался ядовитым, так как в 1930 гг. люди связывали синдром Бурнетта (milk-alkali syndrome) и слепую атаксию (optic ataxia) коров на «Великих Равнинах» в США с отравлением селеном через корма. Поэтому систематические исследования обеспечения селеном у травоядных животных начались только в 1980 гг. Для этого проводились исследования «беломышечной болезни» (nutritive Myodegeneration — обусловленная питанием мышечная дистрофия) у высокопроизводительных коров. При этом было установлено, что эти животные часто страдали от недостатка селена и показывали явные улучшения при докармливании селеном. После этого, в 1987 году, было впервые измерено содержание селена у лошадей. При этих исследованиях на клинически здоровых лошадях были получены значения из плазмы крови в районе 80 – 120µг/л. По причине драматических последствий недостатка селена у высокопроизводительных коров, вскоре после этого селен внесли в стандарт большого исследования крови лошадей и стали часто получать значения, лежащие существенно ниже полученных от первых исследованных лошадей. Так как меньшие значения были получены от лошадей различных пород, возрастов и из разных регионов Германии, люди искали общую причину этого, и объяснили это явно недостаточным обеспечением селена из базового корма по причине бедных селеном почв.

Региональные различия

Селен встречается в различных химических формах. В почве селен редко встречается в органически связанной форме, обычно напротив, в форме неорганических селенидов металлов, т.е. связанным с медью, свинцом, цинком, золотом или железом. В растениях селен находится встроенным вместо серы в аминокислоты метионин или цистеин, т.е. органически связанным. Закон о кормах допускает применение селенита натрия или селената натрия в качестве пищевой добавки. Также разрешено применение так называемых селеновых дрожжей. Это особенные культуры дрожжей, которые выращивают на обогащенных селенитом натрия субстратах. При этом они [дрожжи] перерабатывают селен в селен-метионин. Разница между неорганическим селенитом или селенатом натрия и органической формой в селен-метионине или -цистеине состоит в биологической активности. Неорганические варианты хуже усваиваются лошадиным организмом и большей частью обратно выводятся организмом. Органические формы, наоборот, лучше усваиваются, но при этом находятся под подозрением невозможности эффективного вывода из организма, т. е. Они обогащаются в организме и могут привести к хроническому отравлению. Таким образом, в зависимости от того, что ест лошадь, могут образоваться различные состояния насыщения организма селеном — при этом отличные от коров, которые едят тот же корм. Поэтому содержание селена в почве не может служить индикатором достаточности обеспечения животного селеном.

В качестве меры обеспечения селеном через основной корм можно использовать значения количества селена в коровьем молоке. Было установлено, что коровы могут выводить переизбыток селена в том числе и с молоком. т.е. при достаточном или преизбыточном обеспечением, можно измерить наличие селена в молоке, а при недостатке селена в организме, его, соответственно, не будет и в молоке. Здесь вдруг возникает совсем другая картина «бедной селеном Германии»:

Финляндия 6µг селена / литр коровьего молока
Германия 10 – 20µг селена / литр коровьего молока
Северо-восток Польши (рядом с Тракененом) 5,5µг селена / литр коровьего молока

(данные: Dr. Stefan Brosig, 2005 )

Но в таких бедных селеном регионах как Финляндия, Новая Зеландия или некоторых областях Польши у лошадей не наблюдается недостатка селена! Согласно этим данным все тракены должны страдать массивной недостачей селена и никогда бы не смогли показать таких физических результатов, которые от них требуют. Таким образом, если исключить бедную селеном почву и, следовательно, основной корм, должна быть другая причина недостачи селена.

Если рассмотреть различные значения количества селена в плазме крови лошадей, которые были получены в разных исследованиях, эта картина не является однородной:

Автор Значения

Ullrey (1987) 80 – 120µг/л
Meyer (1990) 60 – 120µг/л
Meyer (1990) 40 – 80µг/л
Heikens (1992) 53 – 140µг/л
Puls (1994) 53 – 250µг/л
Meyer & Coenen (2002) 100 – 250µг/л
Meyer & Coenen (2002) 70 – 90µг/л
Dietz & Huskamp (2006) 28 – 133µг/л

Такой широкий спектр значений еще примерно три года назад отражался и в краевых значениях различных лабораторий:

Лаборатория: Vet.-Med.-Lab Biocontrol Tielab Laboklin американские лабор.
Селен: 80-150 µг/л 28-133 µг/л 140-250 µг/л 50-150 µг/л 60-300 µг/л

(данные: Dr. Stefan Brosig, 2005 )

Это привело к тому, что у лошади, чьи значения в одной лаборатории рассматривались как нормальные, в следующей лаборатории могли диагностировать недостачу или переизбыток селена. За последние три года ситуация выровнилась, и сейчас в большинстве немецких лабораторий считаются нормальными краевые значения в 100 – 200µг/л.

Однако если сравнить эти краевые значения с полученными в разных исследованиях данными, то окажется, что только одно единственное исследование указывает нижний предел нормы в 100µг/л (Meyer & Coenen 2002). Все остальные исследования указывают гораздо более низкие значения, до 28µг/л. Отсюда следует, что большинству лошадей диагностируют «недостачу селена» только потому, что за нормальный нижний предел нормы принято слишком высокое значение. Если проанализировать показатели селена в целом, то цифры в 50 - 60µg/l являются скорее правилом, чем исключением у клинически здоровых лошадей. Если значения по селену еще ниже, то обычно наблюдается и сильно пониженная концентрация цинка в крови. Если таким лошадям докармливать цинк, например в форме хелата цинка, то часто можно наблюдать и повышение концентрации селена, хотя эксплицитно селеном не докармливали. Очевидно, что в обмене веществ уровень селена следует за цинком. Можно предположить, что лошади чаще страдают от недостатка цинка, но это выражается скорее в пониженных значениях селена, а не цинка. Такая же ситуация справедлива и для марганца — докармливание марганцем может привести к повышению концентрации селена в плазме крови без того, чтобы селеном специально докармливали. Уровень селена, очевидно, следует и за уровнем марганца, только марганец не входит в стандартный набор, определяемый при анализах крови. Кроме того, недостаток марганца у лошадей в принципе встречается редко за счет того, что уже давно распространены марганцесодержащие удобрения.

От недостатка до переизбытка

Дополнительно интерпретация показателей анализов крови затрудняется тем, что очевидно не существует прямой корреляции между концентрацией селена в крови и в тканях. Согласно последним исследованиям, в которых сравнивались показатели концентрации селена в крови и в разных пробах ткани у одной и той же лошади, в крови может быть недостаток, в то время как в различных исследованных тканях значения находятся в пределах нормы, или даже частично превышают ее. Такие же данные получены и из исследований других животных. т.е. В научных кругах давно известно, что показатели селена в плазме крови нельзя применять для установления обеспечения потребности организма в этом микроэлементе. Так как при потребности в селене сначала понижается его концентрация в крови, потому что ткани забирают его из крови. Если в этот момент начать докармливать селеном, то сначала будут заполнены хранилища селена в тканях, концентрация же в крови повысится в последнюю очередь. Таким образом, показатели концентрации селена в крови абсолютно не пригодны для диагностики недостачи или переизбытка селена. Для этого надо брать биопсии, пробы различных тканей, что на практике не только не возможно, но и является слишком инвазивной методикой для живых организмов.

Факт того, что концентрация селена в тканях важнее таковой в крови основывается на том, что селен активен прежде всего в тканях. В крови селен транспортируется в связанном виде и забирается оттуда прежде всего тканями печени, почек, поджелудочной железы и различными гормональными железами. Там селен незаменим для активации глутатионпероксидазы (GSH-Px). Это вещество занимается активной защитой клеток через нейтрализацию образующейся пероксидазы. Новейшие исследования показывают также участие GSH-Px в иммунном ответе против вирусных инфекций. Кроме того GSH-Px описана как участница иммунных ответов против опухолей. Таким образом глутатионпероксидаза является важным ферментом, требующим для своей активации селен. Кроме того селен играет роль в гормональной системе, он необходим для активации фермента йодтеронин-дейодаза. Этот фермент активирует гормон щитовидной железы Т4, который потом действует в целевых тканях. Селен также участвует в синтезе белков. Когда образуются новые белки, они должны быть правильно «свернуты», чтобы быть биологически активными. Это свертывание сопровождается различными белками и ферментами. Если при свертывании произошла ошибка, протеин должен быть разрушен и построен заново. В этом процессе задействована, среди прочих, тиоредоксин-редуктаза, регулирующая и другие важные восстановительные процессы обмена веществ. Тиоредоксин-редуктазе также необходим селен для активации.

Кроме этого селен описан как участник многих процессов обмена веществ и является важным сопутствующим фактором для активации различных белков в плазме крови, скелетной и сердечной мускулатуре и в почечной паренхиме. Функция защиты мускулатуры селена в комбинации с витамином Е у спортивных лошадей давно известны, как и то, что у таких лошадей существует тенденция к повышенной потребности в селене и витамине Е для построения и поддержания здоровой работоспособной мускулатуры. Но точные процессы этого еще не исследованы. Кроме того существует множество так называемых селенопротеинов, в которые селен встроен напрямую, как правило в виде селеноцистеина. Такие селенопротеины встречаются в организмах животных, и прежде всего в их мускулатуре, но не в растениях. Их значение еще до сих точно не известно. Также описана способность селена соединяться с токсичными тяжелыми металлами и таким образом откладывать их в тканях в «безвредном» состоянии. Этот механизм тоже еще до конца не исследован.

Болезни, которые возникают вследствие недостачи селена у травоядных животных точно описаны пока только для жвачных животных. К таким болезням принадлежат уже упомянутая выше «беломышечная болезнь» (nutritive Myodegeneration) у молодых коров, овец, коз, верблюдов и лам, а также паралитическая миоглобинурия (exertional rhabdomyolysis) у взрослых коров.

Описаны случаи недостатка селена у жеребят, выражающиеся в слабой, бледной мускулатуре и желтых жировых отложениях. Такое может случится, если кобыле во время жеребости нехватало селена, и жеребенок недополучил селена в утробе матери. Такие кобылы характеризуются только тем, что медленно набирают вес после жеребости. У скаковых лошадей часто связывают плохие результаты с недостатком селена. Кроме того обсуждается недостаток селена как причина азотурии. При этом у лошадей еще никогда не была диагностирована экстремальная недостача селена в таких случаях. Все вышеописанные симптомы могут иметь и ряд других причин. Гораздо чаще и однозначнее чем симптомы недостачи описаны симптомы отравления селеном, что уже говорит о том, что настоящая недостача селена скорее редкость для лошадей.

К острым симптомам отравления (оральный прием селенита натрия, 3,3мг / кг веса животного ) принадлежит:​
  • коллапс и смерть от сердечной недостаточности.​

К хроническим симптомам отравления (оральный прием селенита или селената натрия, 2 - 3мг / кг веса животного) относятся:​
  • плохое общее состояние, потеря веса​
  • колики, понос​
  • растрепанная шерсть, выпадение гривы и хвоста, потеря пигментации гривы и хвоста​
  • изменения копытного рога, кольца на копытах, пустоты в копытных стенках, разбухание венечного края вплоть до спадения копытных башмаков​
  • атаксии, в первую очередь у жеребят​
  • нарушения зрения, вплоть до слепоты («Blind Stagger »)​

Но гораздо чаще чем острое или хроническое отравление селеном встречаются нарушения обмена веществ, возникающие в результате затяжных слишком больших доз. При этом ежедневная доза может быть вполне в физиологичной области. Но в результате обогащения в ткани возникает передозировка, при том что в других частях организма сохраняются нормальные показатели или даже — в первую очередь в плазме кроме — недостача. Некоторое время организм пытается совладеть с такой передозировкой с помощью выведения селена изх организма с мочой и экскрементами, но у лошадей этот механизм достаточно ограничен. При постоянном докармливании прием сильно превышает возможности организма по выведению, что приводит к повреждениям тканей. Белки таких поврежденных тканей медленно меняются, потому что создается больше селенопротеинов для того, чтобы аккумулировать селен в безопасной форме.

Как показано выше, селен незаменим во многих процессах обмена веществ и граница между полезным действием и передозировкой очень тонка. При этом, как правило, проблем при потреблении селена из основного корма или при нормальной дозировке минеральных препаратов не возникает, если последние даются не постоянно, а курсами. При даче курсами лошадь аккумулирует селен в тканях с потребностью в селене и постепенно сокращает содержание в периоды недостаточного обеспечения. Опасной является постоянная дача и когда одновременно даются несколько подкормок. Селен содержится не только в специальных селеновых препаратах, но и во многих подкормках, которые не обозначены как источник селена, стоит только прочитать список содержащихся веществ. Таким образом здесь следует соблюдать осторожность.

К болезням, которые может вызвать постоянная передозировка селена принадлежат разные так называемые «болезни цивилизации» лошадей.

EOTRH и переизбыток селена

Исследования подтвердили связь между EOTRH (Equine Odontoclastic Tooth Resorption and Hypercementosis) и переизбытком селена в деснах. EOTRH — это болезнь резцов, характеризующаяся воспалениями, образованиями абсцессов и гиперцементизацией (разрастанием цемента) в области корней зубов. Лошади испытывают сильные боли при жевании и современная методика лечения состоит в полном удалении пораженных резцов. Примечательно, что EOTRH возникает преимущественно в Германии, Австрии, Швейцарии и частях Англии, а именно преимущественно в крупных агломерациях. В сельской местности это болезнь встречается реже и в некоторых странах вообще практически неизвестна. Все рассмотренные в последнем исследовании лошади имели явно повышенную концентрацию селена в деснах, при этом анализы крови частично показали недостачу селена. В анамнезе у всех лошадей было повышенное употребление селена перед возникновением болезни. По результатам этих исследований лошадей, принимавших в нем участие перевели на диету из исключительно грубых кормов, без добавления содержащих селен кормов, в комбинации с укорачиванием резцов. Наличие первых успешно вылеченных таким способом лошадей, которые сохранили все свои резцы показывает связь между EOTRH и кормлением селеном. Т.е. Эту болезнь можно не только успешно лечить, но и предотвращать, если обращать внимание на содержание селена в кормах.

Инсулиновая резистентность — диабет Тип 2

У людей в последние годы был проведен целый ряд исследований, показывающий ясную связь между приемом селена из пищевых добавок, т. е. превышением физиологической потребности, и возникновением диабета второго типа (инсулиновой резистентности). В старой ветеринарной литературе часто встречается упоминание о том, что лошади не болеют диабетом. Примерно 20 лет назад стали возникать первые единичные случаи инсулиновой резистентности. Уже примерно десять лет инсулиновая резистентность, часто вместе с лошадиным метаболическим синдромом (EMS - Equine metabolic syndrome), относится к стандартным диагнозам. При этом следует различать разное течение болезни. Вполне существуют лошади, приобретающие инсулиновую резистентность вследствие перекормом легко усваиваемыми углеводами, например термически обработанными зерновыми, морковью, яблоками и другими содержащими много сахара кормами. Такие лошади часто склонны к ожирению и не могут компенсировать вызванные кормом сильные колебания уровня глюкозы в крови. Но сейчас появляется все больше лошадей с нормальным весом или склонных к отекам на туловище, которые невозможно спутать с жировыми отложениями. И все же такие лошади показывают высокую инсулиновую резистентность, которую часто замечают только по причине ламинита или других подобных заболеваний с похожими драматическими последствиями. В анамнезе таких лошадей также обычно присутствует щедрое кормление селеном, либо из подкормок, либо из специальных селеносодержащих препаратов, часто после диагноза о недостаточности селена на основании анализа крови. Такие лошади часто все еще показывают недостаток селена по результатам анализов крови, хотя содержание селена в тканях уже достигло ядовитого предела. Так как в клетках, в первую очередь в клетках мускулатуры и печени, селен вмешивается в передачу сигнала от рецепторов инсулина и приемом глюкозы из крови. При патологических количествах селена в клетках мускулатуры и печени этот сигнал нарушается , так что клетки больше не могут получить достаточно глюкозы из крови — в результате возникает инсулиновая резистентность и все результирующие отсюда последствия.

Если рассматривать функцию селена в связи с щитовидной железой, то тут тоже сразу видны возможные последствия передозировки селена. Гормоны щитовидной железы транспортируются в соответствующие органы тела в связанном виде, и активируются только в местах назначения. Селен необходим для активации йодтеронин-дейодазы, которая, в свою очередь, освобождает связанные гормоны щитовидной железы. Если в ткани содержится слишком много селена, это приводит к чрезмерной активации гормонов щитовидной железы. Для организма этот эффект работает как гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз). Таким образом возникает псевдо-гипертиреоз. Это может привести к двум возможным реакциям.

По одному сценарию этот псевдо-гипертиреоз вызывает обратную реакцию гипофиза, чтобы вырабатывать больше энергии, потому что гипертиреоз вызывает повышенную потребность в энергии. Гипофиз вырабатывает в повышенных количествах ACTH (адренокортикотропный гормон), что приводит к повышенному производству глюкокортикоидов надпочечниками лошади. Глюкокортикоиды — это «экстренная программа» организма, она необходима не только для того, чтобы бороться с инфекциями и подавлять иммунные ответы, но и для того, чтобы получать больше энергии из белков, в первую очередь белков мускулатуры и кожи. Возможные последствия:​
  • похудение​
  • прогрессивное сокращение мускулатуры​
  • ослабленные связки​
  • гирсутизм («плюшевая шерсть»)​
  • плохой копытный рог​
  • предрасположенность к инфекциям​

Кушинг

Все эти симптомы, вместе с повышенной концентрацией ACTH, в первую очередь ассоциируются с лошадью, страдающей от лошадиного синдрома Кушинга (Equine Cushing Syndrom, ECS). Еще в 1980 гг. синдром Кушинга описывался в ветеринарной литературе как очень редкая болезнь очень старых лошадей. В настоящее время исследователи исходят из того, что две из десяти лошадей старше 20 лет показывают симптомы синдрома Кушинга. Такое радикальное увеличение аденом гипофиза у лошадей за последние 20-30 лет маловероятно. Но это как раз тот период времени, в который сильно возросло количество диагнозов «недостача селена» и основанное на этом докармливание селеном.

Во втором возможном сценарии псевдо-гипертиреоза тоже происходит обратная регуляция с помощью гипофиза, только в этом случае подавляется выброс тиреотропного гормона (тиротропин, thyroid stimulating hormone, TSH). Таким образом подавляется производство гормонов щитовидной железы, чтобы противостоять гипертиреозу. Сам по себе этот механизм целесообразный, и при настоящем кратковременном гипертиреозе приведет систему обратно в равновесие. В случае же перекорма селеном речи идет не о настоящем гипертиреозе, а о кажущимся. Количество производимых щитовидной железой гормонов находится в норме, их всего лишь слишком много высвобождается в тканях. Теперь при регулировке функции щитовидной железы через тиротропин, будет производиться слишком мало гормонов, и в тканях, не страдающих от переизбытка селена будет наблюдаться настоящая недостаточная функциональность щитовидной железы (гипотиреоз). Это вызывает следующие симптомы:​
  • усиленное отложение жира​
  • образование отеков в соединительной ткани​
  • предрасположенность к ламиниту​
  • уменьшение работоспособности сердца​
  • общее уменьшение работоспособности​
У лошадей эти симптомы будут интерпретированы как EMS. Эта болезнь была впервые описана примерно 20 лет назад и уже примерно десять лет возникает учащено, т. е. подобно инсулиновой резизтентности случаи участились одновременно с повышением кормлением селеном. Даже если такие временные корреляции надо всегда рассматривать критически (в конце-концов и уменьшение популяции аистов в Германии может коррелировать с уменьшением рождаемости), в глаза бросается тот факт, что и инсулиновая резистентность и EMS раньше не упоминались в ветеринарной литературе, а синдром Кушинга встречался редко. Это же касается болезней, которые наблюдаются преимущественно в Германии, Австрии, Швейцарии и частично в Англии. В этих странах обращают повышенное внимание на недостачу селена и происходит докармливание селеном свыше физиологических норм не только минеральными добавками, но и специальными селеновыми препаратами.

Таким образом, к поставленному вашей лошади диагнозу «недостача селена» на основании анализов крови следует относится очень осторожно. Значения в 50µг/л представляются совершенно в пределах нормы, частично даже ниже, до 28µг/л. При таких значениях, как последние, скорее следует обратить внимание на концентрацию цинка и марганца, а не селена. Так как показатели плазмы крови и без того не могут являться достоверными показателями обеспечения организма селеном, следует взвесить необходимость дополнительного кормления селеном и возможные риски этого.

Обычно лошади получают селен из основного корма и из предлагаемых курсами минеральных подкормок. Это обеспечивает все потребности лошади в селене. Кроме того терапия возникающих симптомов — неважно, азотурия ли это, или такие симптомы как Кушинг (ECS), лошадиный метаболический синдром (EMS), EOTRH или инсулиновая резистентность, всегда должна проводится комплексно. Один из важнейших пунктов при этом всегда должна быть оптимизация кормления и осторожное приведение обмена веществ обратно к нормальным значениям.​
 
Рассматриваете составление рационов для лошадей с болезнями, например язвами желудка?
Подробно нет, считается, что этим должен заниматься ветеринар, но общие принципы даются. Мы скорее по профилактике заболеваний, т.е. знаем как кормить, чтобы лошадь эту язву не заработала.

Если лошадь получает 4000 мг железа в день, это не страшно?
4000 мг, это 4г получается... Многовато... Вы с нулями не ошиблись нигде случайно?
Дневная потребность сферической лошади весом в 500кг в вакууме - 0,5г (500мг). Считается, что плохо, когда потребляется больше, чем 200% потребности длительный промежуток времени. Да, при 4000мг я бы тоже задумалась... Но это надо читать, где и как лишнее железо в организме откладывается. Я пороюсь при случае. :)

Про селен, то есть у Вас не в дефиците, понятно. А йод?
Йод, это примерно такая же страшилка, как селен. :) Здесь считается, что опасность недостачи йода может возникнуть в горных регионах (в альпийской области), и что среднеевропейской лошади это не грозит.
В случае опасности нехватки йода рекомендуется просто применять йодированную соль, вместо обычной.

Я и говорю про ситуацию, когда соль лошадь не ест. Никак. Вообще.
А как лошадь держит нагрузки? Быстрая усталость - это первый индикатор нехватки натрия и хлора.
Впрочем я бы не стала ничего насильно пихать в лошадь, если она хорошо выглядит (в Германии даже есть такая поговорка: "Des Herren Auge füttert das Pferd" - "Хозяин кормит лошадь глазами" :) ) и держит нагрузку.
И, кстати, при переизбытке натрия автоматически возникает недостаток калия...

Про посадку в принципе понятно, но как это сформулировано именно в немецких учебниках?
Все не буду переписывать,там четыре страницы в учебнике, с картинками. :)
Основу облегченной посадки составляет низко расположенное колено, спокойно лежащий у подпруги шенкель и уверенный упор в стремя с эластичным голеностопным суставом (это таки цитата из учебника :) ). Это облегчается кройкой троеборных и конкурных седел. Всадник слегка приподнимает ягодицы над седлом, наклоняется вперед, при этом суставы ног пружинят движения. За счет наклона туловища вперед слегка набирается повод. При этом равновесие держится не за счет повода!
У облегченной посадки несколько ступеней выраженности: начиная от легкой (которую применяют, например, при езде на молодых лошадях) и до скаковой посадки.

Расскажите, пожалуйста, как проходит рядовая тренировка. Над чем работаете с лошадьми и какого они уровня? Принимаете ли участие в соревнованиях?
Нет, в соревнованиях я не участвую, по причине отсутствия у меня спортивной лошади. Вот если поступлю на берейтора потом, тогда придется задуматься на эту тему... :)
Ну, если не считать за соревнования экзамен на разряд:

IqgiEo2gDmw.jpg


(С такой рукой, как у меня на фото, я бы себе ни в жисть не присвоила разряд! :D Правда это пока разминка...) Экзамен включал конкур, выездковую схему, теорию и совсем чуть-чуть работы в руках (буквально провести лошадь по лабиринту и пробежать 20 метров рысью).
Ой, ну про тренировки - это слишком общий вопрос. У моего учителя 23 коня в работе, и с каждым мы работаем над чем-то своим. Уровень - от трехлетки в заездке, через охотничьих коней и бывших поло-пони до ходящих троеборные M-маршруты. Некоторых просто помоционить, на некоторых метровый маршрут отпрыгать.
Полное разнообразие, короче. :D

Скажите, а люцерну в гранулах вы даете в сухом виде? В каком объеме?
Которая в гранулах, ее да, нужно замачивать, но у нас не в гранулах. У нас просто мелко нарезанная люцерна, мы ее прям так даем:

8HuUII2jWEs.jpg


Даем такой же литровый ковшик, там наверное, грамм 250 примерно (завтра взвешу!), получается полкило в день.
 
А у нас наконец-то начались работы на маленьком плацу, который во внутреннем дворе. Сначала убрали все ограждения и расковыряли все трактором, в том числе выдернули все розы, которые росли вдоль стен конюшни, вот до такого состояния:

umRdWUTorD8.jpg


На плацу кладут новый дренаж:

b-ZZN3nmu9o.jpg


Дренаж - это обернутые в флис пластиковые трубы:

ovZFuFadTFY.jpg


Трубы тоже не простые, а в мелкую дырочку:

KWygDyYFgG8.jpg


Посмотрим, когда плац закончат, у нас в конце марта уже первый турнир...

А еще у нас построили новый отель, который должен был уже в начале марта открыться, но что-то все никак...

UCcSAbgdUaw.jpg


Правда я что-то сомневаюсь на счет удобства для нас, потому что вот это справа - это вход в жеребцовое отделение конюшни, мы жеребцов специально сразу выводим на улицу, а не идем по всей конюшне, чтобы никто с ума не сходил. А вот это слева, прямо напротив входа в конюшню - въезд на парковку отеля, боюсь, что это будущий источник опасных ситуаций. Правда это зависит от от того, насколько посещаем будет отель. Посмотрим...
 
Но каждой лошади разное колличество.
У нас люцерну едят только вестерн-лошади. И то только потому, что их хозяин (берейтор, в смысле) все время плачется, что они слишком худые. :)
Вообще люцерна - это сплошной белок. Всегда надо четко понимать, зачем дается тот или иной корм. Люцерну целесообразно давать лошадям с повышенной потребностью в белке - жеребым и кормящим кобылам, растущему молодняку, спортивным лошадям в начальный период тренинга, для построения мускулатуры.
Обычным хоббикам, опять же, люцерна, в принципе, ни к чему.
Это нас в школе так учат. :)
 
Ну школьных лошадей трудно назвать просто хоббиками. Нагрузки, которые им приходится нести, могут быть очень намалыми. Те, кто больше других работают, получают по три жменьки. Те, кто работает меньше или и без того хорошо держит тело, получают чисто символически "чтоб не обидно было".
 
Нет, нулями не ошиблась(( При оптимистичном варианте 3000,3500, при пессимистичном до 5000 мг в день железа(((
Про соль, выглядит хорошо, по биохимии электролиты чуть сбоят, но каждый раз разные отклонения в разные стороны (обычно какой-то один уезжает). Никакой тенденции и повторяемости, калий тоже следим. Нагрузки не держит, но еще дыхлик, врачи связывают с легкими в том числе. Причем потеет в работе весьма сильно! Вот и что с ним делать((( За почти полгода сожрал только грамм 700 лизунца...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху