Немного новостей.
Сегодня у меня был второй экзамен по педагогике. Ну, т.е. раздел официально называется не педагогика, а "Профессиональное обучение и управление персоналом", поэтому и экзамен был, собственно, про управление персоналом. Дается один билет с одним вопросом (ситуацией) и два часа на подготовку. Потом 20и-минутная презентация перед комиссией.
Вопрос у меня звучал примерно так: "Вы являетесь шефом некоего лошадиного предприятия со штатом в шесть человек. За последние несколько месяцев двое ваших сотрудников сменили место работы. Проанализируйте сложившуюся ситуацию и возможные причины случившегося, критически рассмотрите свой стиль управления персоналом и составьте концепцию ваших дальнейших действий в среднесрочной перспективе."
Мое основное впечатление от экзамена - два часа - это оооочень много времени на подготовку. Я уже через час сидела плевала в потолок (раньше начать нельзя, потому что у комиссии расписание). Ну и сама презентация тоже так ненапряжно получилась. Минут через 20 мне только велели закругляться, задали еще пару вопросов, в результате почти полчаса получилось. По сравнению со второй девочкой, которая была одновременно со мной и вышла уже через 15 минут, ответственная за нас дама из министерства сказала, что это хороший знак.
Утвердили тему "диплома". Досталась мне вторая, которую я и хотела больше, чем первую (обычно наоборот, первой пишут тему, которую хотят больше). Звучит она так: "Современная профилактика заболеваний на моей конюшне: от стандартных схем к селективной дегельминтизации". Теперь у меня есть год, чтобы брать пробы, считать яйца, вот это вот все. В мае 2019 надо сдать 30и-страничную работу по теме.
Микроскоп надо купить.
Первая тема у меня была про пастбища, перевод с постоянных пастбищ на порционную систему выпаса.
Школа у меня закончилась, на последних занятиях по экономике писали пробные экзамены, оказался не так страшен черт! Вообще, экономика оказался мой самый любимый предмет, там хоть есть четкие цифры, а не абстрактное растекание мыслью по дереву, как на какой-нибудь педагогике.
И потом, нас на экономике научили действительно важным вещам, необходимым для управления собственной конюшней. Например, одно из заданий - рассчитать минимальную цену постоя, которую необходимо брать с постояльцев (вводные данные - список постоянных и переменных затрат), прибыль при заполнении конюшни на 100 - 90 - 80 - и т.д. процентов и точку безубыточности (выраженной, опять-таки, в процентах заполненности конюшни). Или посчитать, сколько должен стоить один урок ВЕ. Или один жеребенок. Или какой кредит лучше взять (просчитать стоимость трех видов кредитов при заданных параметрах). Или оценить предприятие на рентабельность - ликвидность - стабильность и набросать концепт дальнейшего развития на основании этого анализа.
Короче, много полезных практических навыков.
Кстати, по этому поводу наш профессор, который нам дает именно "лошадиную" экономику (ну, в крайнем случае, по сельскому хозяйству в целом), рассказывает каждый раз, что во второй школе в Бранденбурге, где можно получать мою профессию, экономику преподает не специалист именно по сельскому хозяйству, а дают общую, которая для всяких парикмахеров и т.д. И у них 100% не сдают экономику с первой попытки. Все таки экономика сельского хозяйства - это очень специфичная вещь.
На прошлой неделе у нас был четырехдневный ивент под названием фотошутинг. К нам приезжала одна из самых известных в мире конных фотографов Кристиане Славик. Она оказалась такая задорная баба.
Регулярно падала куда-нибудь (на траву или на бетон, ей было без разницы) и начинала снимать. Вот, например, она фотографирет Лену и Фидердэнса на галопе на дорожке, сама фотограф в белом лежит на краю дорожки:
А когда снимали групповой портрет сотрудников она сказала, что ну мы же такая разночветная куча, вот, изобразите разноцветную кучу на травке. Мы изобразили.
Но самое смешное, что у нас был план! В понедельник утром начальство выложило в чатик подробный план на четыре листа, где кто, кто с кем. Ну, например: Зинедрим, портрет, помощник Иза. Следующий пункт: Д'Эгалите, песчаный пэддок, помощник Даша. Т.е. Мы знали, в какой последовательности каких лошадей будут фотографировать и кому лошадей готовить и показывать. Но через полчаса после начала съемок фотографу не понравился свет в пэддоках (было девять утра), поэтому весь наш план отправился прямиком в... Тартарары. В результате в первый день мы проработали без обеда и на два часа дольше вечером (т.е. 12 часов без перерыва и без еды), во второй обедать пришлось посменно. Ну ничего, это такая тренировка для турнира получилась там нас ждут две недели 14-15-часовых смен без всяких выходных. Что нас не убивает, делает нас сильнее!
А на все отснятые фото мы подписали отказ от прав, и они (фото) пойдут на стоки, после прошлого шутинга два года назад наши люди находили себя в разных книгах и журналах. Саския с Кастино аж шесть раз была на обложке. Первый кавер у нас был в кармане еще в первый день съемок, правда с жеребятами и матками. Короче говоря, ждите скоро на красной дорожке.
Ну и так просто, пара телефонофоток от совсем непрофессионального фотографа, меня.
Местная мода, у нас так носют!
Это Арагента (Аральдик - Аргентинус - Рафаэль), конкурная ольденбургская кобыла (продается!). Вообще это не моя лошадь, я просто помогала "её" девочке завести двух последних лошадей из пэддоков (у нас нельзя лошадей в одиночестве оставлять, за редким исключением).
Ну и Шоуденсер:
У него на подвеске написано #Champion, и это чистая правда.
Вообще у наших (с Леной) лошадей у всех сейчас разные подвески, самая классная была у Квиндейла, "keep calm and love unicorns", но Квиндэйла у нас отобрали (и Руби тоже, пришла новая берейтор, ей отдали), теперь эта подвеска лежит без дела и ждет своего часа.
Ну и раз уж пошло
... Блэк Пёрл вчера ездила на МРТ, её нога после недели антибиотиков не стала тоньше ни на сантиметр, поэтому ее прорентгенили еще раз и отправили снимки нашему специальному вету в Бельгию. Она сказала, что мы что ли сошли с ума, у нее трещина в пястной кости, не выпускайте ее из денника вообще (а предыдущая рекомендация нашего вета была, что легкое движение не повредит, поэтому мы ее двигали на корде). После этого сделали УЗИ подозрительного места, но наша обычная вет (вторая) на пясти ничего особенно экстраординарного не углядела, зато углядела на грифеле. Короче, в результате Пёрли уехала на МРТ, теперь у наших ветов, клиники и бельгийского вета консилиум, ждем, что они там решат. Вот такое