Коллективное бессознательное как руководство к действию такое себе...
Оно не коллективное бессознательное. Оно вопли шизофреников и людей с прочими психическими заболеваниями. Которые преследуют свои цели или свои галлюцинации, а большинство думает "раз так громко орут, значит, в этом что-то есть". Проверять, исследовать - зачем? Отреагировали, шизики заткнулись, ну и нормально, все успокоилось.
Я одно время пыталась с такими общаться. Неа. Бесполезно. Все более-менее здоровые люди, которые повелись на тему жестокого обращения с лошадьми, чуток поварились, повысили свой уровень знания и свалили. Остались только те, кто преследует свой интерес и пытается просто переорать.
БЛМы и прочие борцуны за права как раз в эту же область.
А куда после спорта (проката, домашнего коневладения) лошади в последний путь уходят? Некоторых вон прямо с Олимпиады вперёд ножками несут... Любая лошадь рано или поздно уйдёт на мясо. Только перед этим её лет 20 поюзают в своих целях люди. Но итог всё равно один. Поэтому всегда странно читать вопли про "если не ..., то мясокомбинат".
Я не знаю, в каком окружении Вы "варитесь", но в моем все возрастные лошади от 20 лет и старше на балансе своих хозяев до последнего дня. И даже чуть дольше, потому что по закону животных надо кремировать. С Олимпиады, серьезно, в фуру и на мясокомбинат прям? Или там же, на заднем дворе, разделали и собакам скормили?
И, кстати, "вопли" это Вы так прочитали. Это у Вас перенос произошел чего-то своего на мой текст. У меня экстраполяция без всяких воплей, просто набросок вероятного развития событий.
И еще мне нравится слово "юзают". Собак и кошечек тоже "юзают", страшно сказать, люди "юзают" еще друг друга. Когда за деньги, когда бесплатно. Лошади обменивают свой труд на содержание и соц.пакет. Можно перестать "юзать" коней, дать им всем поджопник и отправить выживать самостоятельно. Боюсь только, никто никуда не пойдет, вот моя точно не пойдет, она уже была на воле, она в курсе