Хозяйка ушла от нас до весны)))) Так что до весны нас никто не заругает
Ну тогда, продолжаем горячее общение
(или может, таки в личку? неудобно как-то)
К кобылам они относились вполне уважительно и не крыли все, что движется, но друг друга они конечно съели бы.
У нас кобыл если и не покроют, то домогаться будут 100%. Но у нас племзавод, у нас гарем в отдельном здании, а в общей конюшне только спортивные кобылы. В крыле толстых кобыл нет вовсе. Стоят не в глухих денниках, а через вполне себе такие широкие решетки (кирпичная стена на 1,5 метра от пола, дальше решетка), общаются между собой тоже терпимо. В левадах могут гулять в смежных, не все, но основная масса без членовредительства.
Работать в одной леваде жеребы с кобылами вполне у нас могут, при условии головы у всадников конечно. А в полевые смены мне кобыл не взять никак, да и нет особо такой потребности.
Жеребцы в сменах... ну как сказать поточнее, ну есть некоторые нюансы расстановки смены, не без этого, но нюансы какого плана - расставить всех по скорости, чтобы не получился более активный в хвосте за "тормозом" и тогда все хорошо.
На то, что мы имеем сейчас ушло почти два года моих нервов, но сейчас я спокойно могу верхом к любому в смене подъехать, могу поставить смену парами (а не в хвост), могу подержать кого-то с седла и прочие бытовые "мелочи". Первое время на меня сильно ругалась коллега-инструктор из-за риска, да - было страшно очень первое время, а сейчас вот уже все манипуляции в порядке вещей. А не так давно, в Храброво, я увидела точно такое же поведение жеребцов, когда можно без страха ехать толпой (утрированно).
На самом деле жеребцы более открыты чем кобылы, мне так и вовсе с пацанами проще, может, просто сказывается отсутствие опыта моего с бабами.
Нет, у нас к вечеру субботы кони уже были никакие. Потому что прокат ходил туда-сюда и постоянно поля и лес и все галопно-рысьные. Так что после 4-5 ходок как то не до веселья вечером. Коней много было, штук 30 прокатных. Так что всех хватало. И ещё штук 7-8 бесполезных - молодняк, не заезженные. Хромые и большие шли под шаг.
А у нас в поля смен всего две, ну максимум шаговая добавится.
Основная работа - катание детишек в левадке в поводу. Вот и выходит, что лошади под сильных всадников в течение дня не востребованы - отдыхают себе до вечера. Потом у коней пересменок - одних ставишь, вторых седлаешь, а инструктор-то работает без пересменок))
Ну наверное оно везде так - старенькие и слабенькие по здоровью катают шаговки и детей)) Но у нас стариков в прокате всего один - 19 лет, но жжет просто от винта. Еще одному с этого года 17, но тоже вполне себе работающий, еще и в запряжке отжигает. Оставшийся контингент - до 14 лет практически все.
И вот как бы это все не звучало страшно, это было лучшее время и место. Там был коллектив, переживающий, стойкий, не робеющий и с мозгами, были и остаются самые красивые леса и поля и места - поэтому как бы плохо там не было, я всегда буду мечтать повторить это снова
Понимаю, еще как.
Я тоже сейчас очень дорожу именно коллективом, отсюда еще сильнее переживаются все неурядицы в общении,