Почему-то РАЗ, и ещё год проходит с предыдущей записи...
И только кони на фотографиях всё белее и белее) Краткий отчёт за эти промелькнувшие, как один миг, дни лета 2017:
Ещё один конно-туристический сезон позади. Изменила принципам (которые тщательно расписывала на первых станицах дневника, а потом удалила
) взяв на работу конным инструктором девушку. И не капельки не пожалела в смысле качества работы. Особенно в плане общения с людьми и особенно в тщательности ухода за конями. Но больше так делать не буду. Ибо мама была права - женщины, увлекаясь служением, себя совсем не берегут, работают на износ. Не люблю изнашивать женщин. Смотрите какая умница, красавица и спортсменка теперь имеет проблемы с суставом
Она его конечно вылечит, но всё же...
Я тоже больше не буду водить походы. Перелом ноги. "
Обязательно держи дистанцию между конями! Если не хочешь хромать так же!" - теперь кричу всем отправляющимся на верховую прогулку и грозно потрясаю во след тросточкой. Впрочем, вчера искала по лесу загулявших коней и прошла 5 км за час. Пробегать, как раньше, по сорок км. в день уже видимо не смогу, но и так сойдёт. Двигаться приятно, кто ломался - тот знает)
Туры по Байкало-Монгольской Азии прошли на ура. Особенно во время которого мы искали
вулкан Аткинсона в Долине вулканов.
А ещё провели корпоративный поход по Дархатской котловине. Дархат это Дно мира, дичь дичайшая и глуш. Жесть, до чего трудно было бархатным офисным ребятам в нетронутом цивилизацией мире природы. Да ещё и на конях. Но начальник сказал надо именно такой корпоратифф - значит надо. Я бы на их месте, если честно, зачеркнула на флаге слово "отвага" и второй раз добавила бы слово "слабоумие" - "Слабоумие и слабоумие". Потому что это нам было интересно с ними работать. А им... боюсь, что в Москве появилась пара десятков людей ненавидящих верховую езду в целом и конный туризм в частности.
Крымские туры в этот раз прошли не так бурно и было их не много. Из-за моей травмы пришлось почти все запланированные походы притормозить. Интровертам на заметку: если когда-нибудь вам приспичит разрабатывать новые маршруты, то учтите эту ошибку - не завязывайте все тайные тропы в одной голове. Разрабатывайте маршрут как минимум вдвоём. Уточняю ещё раз - нужно, что бы вторым участником ваших разведок был человек, а не собака. На всякий случай...
Но конный тур, который по всему Крыму, таки провели. Даже не знаю хочу ли повторять. Он очень сложен в смысле организации. Каждый день новое место, каждый день новые кони. Этим и хорош, людям нравится. Снова просят ещё раз так же.
А мне бы хотелось пройти Осовинскую степь! Она как байкальская Тажеранская, но только крымская Осовинская. Очень живые места. Конно-походные места! Не понимаю как они при такой высокой плотности населения ещё сохранились. Давно таких кусочков на планете не попадалось, что бы полюбить. Что бы захотелось заботиться, опекать, холить и лелеять. И почему до сих пор не обращала внимания на Азовское море? Сказка. Азовское море в Крыму - сказка.
О пробегах. Звери наши в промежутках между походами снова и опять поучаствовали в соревнованиях. Они теперь спортивные кони. Исключительно из практических соображений - имея паспорт спортивной лошади можно относительно спокойно перемещаться. Потому что не нужно каждый раз проходить бессмысленную и беспощадную процедуру получения разрешительных справок на передвижение. Тут самое главное это места, которые хочется посетить, внести в план официальных соревнований, потом организовать эти соревнования и ещё в них поучаствовать. И ещё все прививки поставить, которые спортивным лошадям положены. И ежегодно оплачивать в ФКСР взносы. Но чего ради права на условно-свободное передвижение не сделаешь. Как говорится - захочешь жить и не так раскорячишся. От организации соревнований по конному туризму отказалась. Туристические кони таких привилегий на передвижение не имеют, нет для них исключений из общих ветеринарных правил. Спортивным лошадям есть, театральным есть, цирковым есть, а туристическим нет. Ну и ладно. Значит заделаемся спортсменами.
Главное движение вперёд)