Конные истории.( Сезон второй!)

• Автор темы Автор темы Boglik
  • Дата начала Дата начала
прирезать Впервые вижу это слово. Ваше изобретение?

Нет, в словаре, кстати есть такое слово.

подпитие Нет такого слова. Опьянение

Есть, тот же словарь Ожегова.

В поводу у нее была красивая белая кобыла.

Грамматика! "Она вела в поводу кобылу

А можно так оставить?

Логика! Она чистила коня на развязках, конь был в недоуздке. Откуда взялась корда? А даже если и была корда, зачем развязка? Не многовато ли веревок?

Ошибочка, сейчас исправлю.

Неужели так трудно по внешнему виду отличить сгоревшее здание от заброшенного?

На самом деле трудно. У меня есть фотка такая, как раз под вопрос подходит. Выложу скоро, потом убедитесь.

Насчет подпития и прирезания беру свои слова назад.
А вот с кобылой в поводу все же лучше изменить.
Ждем фотографию.

По поводу рассказа "Киллер" - очень не понравилось. Много логических несостыковок. Рассказ какой-то получился, честное слово, пошлый. На месте Анны я бы нашла 1000 и 1 способ избавиться от начкона, заказное убийство в самую последнюю очередь пришло б мне в голову. Киллер дурак, если так выполняет свою работу. А вообще Аня с таким же успехом могла бы бомжа на улице, грубо говоря, за бутылку нанять. Щас нет времени писать, а так замечаний вагон и тележка. Напишу некоторые.

В лифте скучая, читала консьержка.
Что она там делала? Консьерж - это тот, кто сидит возле входа. В лифте сидит лифтер.

А расплющенная от пуль и порванная на части, где фонтаном брызжут мозги лицо, это уже некрасиво….

Из разорванной груди, обильно вытекала кровь.

Герой у Вас из чего и чем стреляет-то? Разрывными? Если да, то зачем? Если нет, то тогда от пули остается маленькая аккуратная дырочка, кровь бьет не сильно, никаких размазанных мозгов и разорванной груди нет. Понимаю еще, если он Макса вилами заколол.

прирезать, пристрелить, замочить
Правильнее будет зарезать, застрелить, замочить

Лошадка часть третья.

От неожиданности я остановился и попятился назад.
Айкай! Берегись! Джокер вышел! – заржал Колобок, вставая на дыбы. – Джокер, слышь ты! Только тронь его, и я из тебя всю гриву повыдергиваю!
Остальные лошади поддержали Колобка дружным ржанием.
Но! Че разорались! – прикрикнул на них тренер. - Работаем, ребята! Не хотя, Колобок принялся рысить на корде, частенько поглядывая на Джокера. Тот, похоже, тоже не терял времени, и высчитывал момент, когда можно навредить мне – куснув или отлягнув. Но я больше всего волновался по Алексе. Что случится если, она пострадает? На Мясобойню мне не хотелось, и здесь хорошо.
Потом меня взяли на корду. Прежде я вообще такого не видел. Позже понял что такое и хлыст…нет…кнут….а! бич! Ну начну с корды, вы наверное не знаете что это такое. Попробую объяснить что это, своими конными мозгами.
Корда это длинная веревка, с прицепкой на конце. Она нужна для того чтобы бегать по корде. Чуть позже, я понял что на корду берут исключительно новичков. Алекса же была не новичком. Но и тренеру и ей самой было интересно как я отреагирую. Отреагировал я как обычно, сначала попробовал на вкус. Не понравилось. Все такие вещи как развязка и корда они все невкусные…интересно а хлыст на вкус какой?

Шаг! – повторил Алексин тренер. Я стоял. Каким образом я смогу шагать? врядли тренер будет ходить рядом со мной…хотя не знаю…
Боковым зрением я заметил, что бич взметнулся, а в следующую секунду сильная боль резанула мне по задним ногам. От испуга и боли, я рванул вперед, вместе с держащим корду тренером.
Ай! Больно! – пожаловался я Колобку, который сейчас бегал по бровке.
Ну а ты как хотел? – фыркнул он – Если хочешь работать без боли, делай то что они требуют, и все ништяк!
Ништяк! – вот что случается с конями, которые слишком увлекаются людьми, хотя тоже самое бывает и наоборот.
Меня снова поставили на корду.
Шаг!- приказал тренер, взмахивая бичом, раздался щелчок.
Ну-с попробуем – подумал я, идя шагом. Это оказалось несложно. Чувствуя контакт корды со ртом, можно жить, да и шагать и рысить.
Молодец Айкай – похвалил тренер, - а теперь рысь!
Я зарысил.
Блин! Весело! – заржал я, представляя какой вид представляется остальным лошадям…Тут в сознании возник Джокер, настроение мгновенно пошло вниз.
Вятич! Иди! – прикрикнул тренер, видя, что я начинаю снижать рысь, и перехожу на рысь.
Пришлось рысить.
Галоп попробуем? – предложил тренер почесывая концом бича спину.
Не-а, давайте завтра, сегодня он и так перевозбужден.
Завтра как завтра – легко согласился тренер, подходя и отстегивая корду.
Ты пока шагай, я сейчас приду.
Я зашагал быстрым шагом, теперь мне можно было осмотреться, и познакомится с народом.
Манеж был красиво построен. В крышу, ползя по стенкам вверх, стояли балки. Если перевернуть, то стопроцентов можно было плавать, если бы, конечно была такая возможность. Которой к счастью не было.
По стенам, на равном удалении, находились окна, застекленные двойной рамой. Отопления не было, но это уже придирка на людей. Нам, лошадям, даже минус десять нипочем! Что тут говорить о плюс десяти? Ерунда!

Айкай! Беги! – услышал я крик, рванувший мне через мечты и грезы. Опомнившись, я увидел, что на меня, с бешеными глазами несется Джокер. Всадника на нем не было, он валялся где-то в углу.
Беги! – закричал Колобок, и попытался рвануть на помощь, но его остановил всадник, ударив хлыстом по шее.
Ты куда дурак, стой на месте!- жестко приказал всадник, с трудом удерживая колобка.
Меня попыталась защитить кобыла, рванув от корды. Человек, который стоял на корде упал, и прополз на брюхе четверть манежа. Слава богу он додумался отпустить корду. Этого хватило, чтобы черная кобыла встала передо мной, и поднялась в свечку, махая копытами перед носом Джокера.
Стой, полукровка. Тронешь его, и получишь копытом по голове, это говорю тебе я! Амарен!
Да кто ты такая, да его я покусаю и на тебя не посмотрю! – проржал Джокер, пытаясь обойти ее. Но Амарен не позволила. Быстро смекнув, она развернулась, и ударила копытами по груди. Джокер отшатнулся. Я же отошел в подальше от них, мало ли…
Джокер не нападал почему-то. Он лишь свербил колючим взглядом, пока не подоспели паренек, и, матерясь, не схватил Джокера за узду. Тот не вырывался.
Еще свидимся, Айкай…и Амарен, еще свидимся - пробормотал он уходя. Парень тащил его к выходу, похоже никто не хотел с ним после этого работать.
Слушай, Айкай, если он снова начнет нападки, скажи мне или королю. Мы разберемся – сказала Амарен поворачиваясь ко мне. Быстрая догадка промелькнула в моей голове.
То есть вы королева? – волнуясь спросил я.
Да, я Амарен, но ты можешь звать меня просто Ама.
Хорошо, как вам будет угодно – сказал я выставляя вперед правую ногу, чтобы поклонится
Не надо – покачала головой Ама –на тебе всадник, это самое главное, при нем не надо козлить и безобразничать. Это Первое правило – слушаться человека. Потом ты поймешь и остальное… - Видя, что к ней подходит кордующий, Ама быстро добавила.
И еще, если что-то тебе нужно, или просто поговорить обращайся ко мне, Ты новенький….
Ну все, Амарен! Пошли - человек потянул за корду. Я постояв некоторое время, ощутил что двигают правым поводом, причем долго.
Ты у нас новенький. Вот те на! Я тут первый день, а уже меня знают, и предлагают свое помощь…может такими темпами, я познакомлюсь с той белой кобылкой? – замечтался и, и не заметил что Алекса ведет меня к выходу.

Lainara написал(а):
По поводу рассказа "Киллер" - очень не понравилось. Много логических несостыковок. Рассказ какой-то получился, честное слово, пошлый. На месте Анны я бы нашла 1000 и 1 способ избавиться от начкона, заказное убийство в самую последнюю очередь пришло б мне в голову. Киллер дурак, если так выполняет свою работу. А вообще Аня с таким же успехом могла бы бомжа на улице, грубо говоря, за бутылку нанять. Щас нет времени писать, а так замечаний вагон и тележка. Напишу некоторые.

В лифте скучая, читала консьержка.
Что она там делала? Консьерж - это тот, кто сидит возле входа. В лифте сидит лифтер.

А расплющенная от пуль и порванная на части, где фонтаном брызжут мозги лицо, это уже некрасиво….

Из разорванной груди, обильно вытекала кровь.

Герой у Вас из чего и чем стреляет-то? Разрывными? Если да, то зачем? Если нет, то тогда от пули остается маленькая аккуратная дырочка, кровь бьет не сильно, никаких размазанных мозгов и разорванной груди нет. Понимаю еще, если он Макса вилами заколол.

прирезать, пристрелить, замочить
Правильнее будет зарезать, застрелить, замочить

Что-то подобное я и ожидал, буду стараться дальше исправлять свои багги/ошибки.

Старый тренер.

1980 год. 3 июля.

Виталий Иванович Арекеев шел медленно. Да, собственно, ему торопиться, было некуда.
- Ну вот, мне теперь семьдесят лет – с горечью подумал он. Нарядный костюм сидел идеально. Черный пиджак, с карманчиком на груди, медали за храбрость и за отвагу. Но это не особенно радовало его. Сегодняшний день был омрачен. Омрачен тем, что ему семьдесят лет. Еще один год, еще один день к тому, что он скоро умрет.
Ах! Каким он был раньше! Светловолосый красавец, в которого влюблялась каждая девушка. Летели на него, словно пчелы на мед. Родители были иностранными послами. И часто, после каждой поездки они привозили то, от чего не мог отказаться не один советский гражданин. Жевательные резинки, заграничные вещи: джинсы, кроссовки, ручки, и многочисленнее пластинки джаза.
В классе он был самым популярным, друзей было очень много, подруг было не меньше.
Виталий Иванович дошел до парка, опираясь на трость. Несколько ребят, из отряда пионеров, остановились и предложили помочь.
Он отказался.
Спасибо ребята, мой путь нужно пройти самому, до конца, иначе вся жизнь будет напрасно – сказал он удаляясь от них. Те естественно ничего не поняли. Постояв некоторое время, они пошли дальше, тихо переговариваясь.
Тем временем, старец, дошел до скамейки, и облегченно уселся поудобнее. Откинувшись на спинку, он стал наблюдать за людьми.
Вот идет мама с ребенком. Ребенок хныкая, упирался, и тянулся к палатке с пряностями, требуя чтобы она купила ему вкусности.
Сейчас, мимо него прошлась влюбленная пара, скромно держась за руки.
Вдалеке, в отражениях очках промелькнула фигура всадника, на белой лошади.
Виктор хмыкнул, что ж и с ним такое было….
Внезапно он вспомнил. Мир перевернулся красками. Нахлынули эмоции, от воспоминании.
Он так же встречался с девушками, и так же занимался конным спортом…пока не пришла смерть под названием войны.
Ему было двадцать лет когда это началось.
Он помнил этот день…да думаю, никто, никогда, этого не забудет.
Он как раз возвращался с работы. Работал он конюхом на местной конюшне. И только успел упасть на кровать и закрыть глаза….
Слух прорезал дикий вой сирены. Ничего не понимая, Виктор вскочил, надеясь, что сирена просто послышалась.
Не послышалась.
Вой продолжался. Тот самый вой, который в последние дни так часто снился ему.
Вот он дома, обедает вместе с Мариной. И вдруг начинает орать сирена. Декорации меняются, и он вместо уютной комнаты, оказывается в поезде, набитый военными. А вместо Марины появляется усатый офицер, стоящий в проходе.
Кто ж знал, что этот сон будет пророческим.
Жизнь налаживалась, постепенно становилось лучше, а Сталин мелкими шажками продвигал страну в сторону Коммунизма.
Но если бы не война…
Виктор закрыл глаза, пытаясь уйти от воспоминаний, но не ушел.
Работая конюхом, он попарно занимался конным спортом, был берейтором в прокате, катал детей на манежной площади…
Знания не точно ручейком, рекой стекались к нему в память, образуя единую и точную систему обучения людей на высшую элиту. Но для начала нужно было стать тренером. Конюху никто не поверит если он подаст Сталину на стол эти рукописи…просто не поверят и выгонят с позором. А тренеру поверят.
Подтянув пояс трудолюбия, Виталии Иванович, принялся добиваться цели. И он практический ее добился…И Марине он уже был готов сделать предложение, но все перечеркнула подпись… Он помнит. Все помнит, все дни войны. От начала и до конца. Помнит гибель друзей, помнит ликование оставшихся в живых друзей, когда Германия подписала пакт о ненападении.
После войны он стал всерьез начал заниматься тренерством. Марина погибла во время бомбежки, а его рукописи о начале новой программе по обучению куда-то пропали. Наверное, во время бомбежки Москвы их вывезли. Теперь, поди найди.
Не смотря на это, он продолжал заниматься спортом. Это единственное что его связывало с этим грешным миром. Все что связывало.
Послышался топот. Виталии Иванович открыл глаза. Сейчас он был на пенсии, и лошадей видел лишь, когда приходил на конюшню. Его узнавали, и местные конюха поили чаем. Потом звали смотреть на всадников, которые продвинулись с его помощью в спорте.
Насмотревшись, и дождавшись, когда они освободятся, старый тренер шел играть с ними в шахматы.
Мало сидеть крепко в седле! – поучал он – Нужно еще иметь голову, которая будет понимать, что делать и как делать. Умного всадника ждет успех, если он осознает свои ошибки!

Рядом с ним остановилась та белая лошадь. Ее ноздри раздувались от глубокого дыхания. На лошади красиво сидел молодой человек. Его плащ развевался на ветру. Всадник повернул голову к человеку сидящему на скамейке, и пристально изучил его взглядом.
Виталию показалось, что его просветили словно рентгеном. Такой был взгляд!
Через одиннадцать лет страны не будет… когда прозвучит белый выстрел, вы будете жить заново. О будущем не бойтесь. Россия воспрянет, и ваше желание возродить спорт будет осуществлено, а сейчас прощайте - сказал он. Виталий Арекеев не заметил не единого движения ноги, словно лошадь поняла слова и с ходу поднялась галопом.
А он так и остался сидеть на том самом месте. Сказано закрепилось, но с недоверием. Это было странно.
Опять шуточки молодежи - со злостью подумал он, вставая – настроение, которое поднималось, было испорченно окончательно.

Через тринадцать лет, третьего октября - произошел штурм белого дома. В то же день, в больницу имени Склифосовского, был доставлен Виталии Иванович Арекеев. Через два года, в реставрации Ярославского монастыря был обнаружен сверток 40-вых годов с подробным описанием новой программы по конному спорту. Система была введена.
А еще через два года, сорок человек из России, получили золотые медали и грамоты за спортивные достижения в конном спорте по троеборью, конкуру…

В общем и целом понравилось.
boglik написал(а):
и медали, за храбрость в борьбе с фашизмом, и за отвагу
медаль "За отвагу" есть, а "За храбрость" такой медали не было в СССР в годы ВОВ.

boglik написал(а):
красавец

boglik написал(а):
с престижными американскими джинсами
Джинсы в СССР носили только в последнее десятилетие его существования, ибо до этого они считались признаком буржуазного разложения. Герой родился в 1921 г., т.е. джинсы носил в гг. 1935-1940. Не думаю, что девчонки сохли от него, скорее уж призирали.

boglik написал(а):
Работал он конюхом на местной конюшне.
А вот в этом месте у меня возникает много вопросов. Почему сын послов СССР стал работать конюхом? Ну ладно, допустим, всякое в жизни бывает. Но тогда, что означает сие?
boglik написал(а):
Он только начал развиваться в материальном плане, и уже была готова новая программа по обучению новеньких для достижении золотых наград для получении за границей.
Разработкой новой программы обучения занимается явно не конюх. И еще не совсем понятно, что значит "начал развиваться в материальном плане"?
boglik написал(а):
После войны он стал заниматься тренерством
Так все-таки был тренером, а не конюхом?
boglik написал(а):
Не смотря на это, он продолжал заниматься спортом.
Т.е. сам был спортсменом или учил других?

boglik написал(а):
Германская подпись о вторжение в СССР
Что за выражение, откуда?

boglik написал(а):
Потом звали смотреть на всадников, как продвинулся с его помощью спорт.
Вот тут тоже непонятно, т.е. какой-то значимый вклад в развитие конного спорта он сделал? И вообще предложение несогласовано.

boglik написал(а):
На лошади красиво сидел молодой человек. Его плащ развевался на ветру. Всадник повернул голову к человеку сидящему на лошади,
Может к сидящему на скамейке? А то что-то непонятно сколько было всадников и лошадей.

boglik написал(а):
Через два года, в реставрации кремлевской крыши был обнаружен сверток 40 годов с подробным описанием новой программы по конному спорту. Система была введена.
А еще через два года, двадцать человек из России, получили золотые медали и грамоты за большой вклад в развитии конного спорта…
Как они там очутились?! Я точно утверждать не могу, но логически рассуждая, думаю, что архивы во время ВОВ эвакуировались вглубь страны, т.е. вывозились из Москвы. Даже, если и не так, то все равно не понятно как они там очутились?
boglik написал(а):
А еще через два года, двадцать человек из России, получили золотые медали и грамоты за большой вклад в развитии конного спорта…
Люди получили награды не за спортивные достижения?
Конечно, я призывала Вас фантазировать, но в разумных приделах, к тому если Вы пишете такой серьезный рассказ. Я допускаю, что была разработана супер-пупер система обучения новичков, тренинга лошадей. Но пусть рукопись найдут в каком-нибудь более реальном месте, в архивах ВНИКа что ли?
А так, сама задумка мне очень понравилась.

Мне понравилась идея и настроение рассказа. Однако возникает много вопросов:

boglik написал(а):
Ребенок хныкая, упирался, и тянулся к палатке с пряностями, требуя чтобы она купила ему мороженное.

Не путайте пряности со сладостями. Пряности - перец, корица, гвоздика и прочее, а мороженое может быть отнесено к молочному продукту... по крайней мере так думают разработчики одного из технических регламентов.

boglik написал(а):
Сталин мелкими шажками продвигался в сторону Коммунизма.

Логика! Сталин сам никуда не двигался. Другой вопрос, что страна продвигалась к коммунизму, или Сталин ее туда вел.

boglik написал(а):
...катал детей на красной площади, помогал иппотерапии.

На Красной площади, насколько мне известно, никто никогда никого на лошадке не катал. Это очень официальное место. Другой вопрос, если бы вы говорили о Манежной площади, в таком случае я бы не удивилась.
Иппотерапия в нашей стране появилась только в начале девяностых.

boglik написал(а):
Он помнит. Все помнит, все дни войны. От начала и до конца. Помнит гибель друзей, помнит ликование оставшихся в живых друзей, когда Германия подписала акт о ненападении.

О каких оставшихся в живых идет речь? Акт о ненападении - так называемый пакт Молотова-Риббентропа? Его подписали до войны.
Может, вы говорите об акте капитуляции, подписанном Кейтелем в 1945г.?

boglik написал(а):
Через одиннадцать лет страны не будет, когда прозвучит белый выстрел, вы будете жить заново.

Что подразумевается под белым выстрелом?

boglik написал(а):
Через одиннадцать лет, двадцатого марта - произошел штурм белого дома.

То есть в 1991 г.?
Во-первых, никто его тогда не штурмовал. Вы спутали с октябрем 1993 г.
Во-вторых, путч в 1991 г. произошел в августе.

Сверяйтесь с книгами, хотя бы с учебниками истории, спрашивайте у других. Вы явно это написали - я имею в виду историко-фактическую часть рассказа - опираясь, на то, что вы где-то когда-то смутно слышали.

Не сочтите чересчур придирчивой, просто очень идея нравится, рассказ отредактировать – конфетка будет.

… ему то торопиться, то было некуда.
Чую одно «то» лишнее, а может и два, а объяснить не могу. Может «…ему торопиться-то было некуда». Mrs. John помогите.
и медали: «За храбрость в борьбе с фашизмом», «За отвагу»
двоеточие ставится, потому что можно подставить «а именно». Я там писала, что медали «За храбрость…» нет. Думаю, что, в принципе, это не столь важно, можно и так оставить. Или заменить на существующую, например, «За взятие Берлина». У меня где-то дома была ссылка на сайт, там все существующие награды указаны. Потом скину, если хотите.
от которого зависала каждая девушка
Слово «зависала», мне кажется, не совсем вписывается в данный контекст. Может «…который нравился всем девушкам».
Родители были иностранными послами. И часто, после каждой поездки они привозили то, от чего не мог отказаться не один советский гражданин. Жевательные резинки, заграничные вещи: джинсы, кроссовки, ручки, и многочисленнее пластинки рок-групп.
В классе он был самым популярным
Вот этот абзац мне покоя не дает. Про джинсы я уже писала. Теперь, если его родители были иностранными послами, то он должен был бы учится в какой-нибудь спецшколе для элиты, где не он один был бы «лыком шит». Но это, впрочем не столь важно, просто рассуждения. Возник вопрос: а какие зарубежные рок-группы были в то время?
Спасибо ребята, мой путь нужно пройти самому, до конца, иначе вся жизнь будет напрасно – сказал он удаляясь от них. Те естественно ничего не поняли
Честно говоря, я тоже не поняла, что Вы хотите этим сказать? Почему жизнь будет прожита напрасно?
Сейчас, мимо нет прошлась влюбленная пара, скромно держась за руки.
него
Сейчас, мимо нет прошлась влюбленная пара, скромно держась за руки.
Вдалеке, в отражениях очках промелькнула фигура всадника, на белой лошади.
Виктор хмыкнул, что ж и с ним такое было….
Последнее предложение к чему относится? Он тоже был всадником или ходил парочкой?
Если второе, то предложения, по-моему, стоит поменять местами. Последнее с предпоследним. Или относится и к тому и другому?

попарно занимался конным спортом, был берейтором в прокате, катал детей на красной площади, помогал иппотерапии.
Вместо попарно (зн. по двое, парами, вместе с кем-то) нужно одновременно (зн. вместе с тем, в то же время). В каком прокате? Сомневаюсь я, что тогда был прокат. И вообще, я бы на Вашем месте сразу бы сделала из него тренера.
Конюху никто не поверит если он подаст Сталину на стол эти рукописи…просто не поверят и выгонят с позором. А тренеру поверят.
Тренера, я думаю, тоже к Сталину не пустят. Скорее всего будет очень длинная цепочка. Считаю абзац ненужным.
но все перечеркнула подпись…
Что за подпись-то? Повестка, может быть. Или можно написать «война».
рукописи о начале новой программе по обучению делась куда-то
«рукописи делись» или «рукопись делась»
… на всадников, как продвинулся с его помощью спорт.
«…всадников, которые продвинулись с его помощью в спорте» - это имеется ввиду?
с ходу газанула галопом
Тоже что и с «зависала». «…с места поднялась в галоп»
Опять шуточки молодежи - со злостью подумал он, вставая – настроение, которое поднималось, было испорченно окончательно.
Может лучше написать, что он решил, будто задремал, и ему это приснилось. Слишком уж нереальна ситуация.
настроение, которое поднималось, было испорченно окончательно.
Если хотите при этом оставить данную часть, то можно написать, что его разозлила настолько подступившая старость, что он уже засыпает на скамейке.
в реставрации Ярославского монастыря был обнаружен сверток
опять, ну ладно допустим, могли при эвакуации вывезти документы из архива ШВЕ в монастырь, просто потому что «ну так вышло». Но почему при реставрации? Реставрация – это восстановление в первоначальном виде обветшалых или разрушенных зданий, т.е здание разбирали, сверток что был там замурован? Потом почему сверток? Т.е. кто-то завернул рукопись во что-то, увез в монастырь и схоронил в стене? Вижу два развития событий. Первый - герой писал программу дома, когда ушел на фронт, Марина решила ее спрятать. Только зачем там?
Второй - герой хранил её на работе. Когда ушел на фронт, его рукопись вместе с остальными документами ШВЕ отправили в тыл. По моим представлениям документы эвакуируются так – распределяются по годам, ну или каким-то другим параметрам. Но это тоже не обязательно, главное, что кучей. И если их увезли в монастырь, то спрятали бы в просто в более-менее подходящее помещение, может и в стенку замуровали бы, но повторюсь кучей.
Хотя я тут попримеряла ситуацию. Может, может быть и так как вы написали. Например Марина, после того как Виталий ушел, уехала в монастырь, который наверняка переоборудовали в госпиталь, чтоб тоже быть нужной . С собой уж точно взяла рукопись, т.к. она была для важна для Виталия, значит и для нее. Жила там в келье, хранила рукопись где-нибудь за расшатанным кирпичиком…Так что претензии снимаю, это возможно.
сорок человек из России, получили золотые медали и грамоты за спортивные достижения в конном спорте по троеборью, скачках, конкуру…
Чей-то они у Вас плодятся в геометрической прогрессии, пусть их будет немного, все равно понятно, что программа действует.

Данные замечания носят рекомендательный характер. И Ваше дело вносить изменения или нет.

Lainara написал(а):
… ему то торопиться, то было некуда.
Чую одно «то» лишнее, а может и два, а объяснить не могу. Может «…ему торопиться-то было некуда». Mrs. John помогите.

И нечего тут объяснять. Это простая оговорка. Оба "то" лишние.
Можно: ему и торопиться-то было некуда.

Lainara написал(а):
и медали: «За храбрость в борьбе с фашизмом», «За отвагу»
двоеточие ставится, потому что можно подставить «а именно». Я там писала, что медали «За храбрость…» нет. Думаю, что, в принципе, это не столь важно, можно и так оставить. Или заменить на существующую, например, «За взятие Берлина».

Двоеточие нужно, если автор перечисляет конкретные медали, их названия, но тогда в кавычках. Если же автор говорит, за что получены медали, то двоеточие не нужно. Оборот "а именно" относится к официальному стилю.

Lainara написал(а):
Возник вопрос: а какие зарубежные рок-группы были в то время?

Никаких. В 40-е гг. рока как направления в музыке не было вообще.

Lainara написал(а):
Спасибо ребята, мой путь нужно пройти самому, до конца, иначе вся жизнь будет напрасно – сказал он удаляясь от них. Те естественно ничего не поняли
Честно говоря, я тоже не поняла, что Вы хотите этим сказать? Почему жизнь будет прожита напрасно?

Эти пожилые одинокие люди чего только не говорят порой!

Lainara написал(а):
В каком прокате? Сомневаюсь я, что тогда был прокат.

Прокат был.

Lainara написал(а):
Конюху никто не поверит если он подаст Сталину на стол эти рукописи…просто не поверят и выгонят с позором. А тренеру поверят.
Тренера, я думаю, тоже к Сталину не пустят. Скорее всего будет очень длинная цепочка. Считаю абзац ненужным.

Я склонна рассматривать это как рассуждения героя. Пусть будет.

сорок человек из России, получили золотые медали и грамоты за спортивные достижения в конном спорте по троеборью, скачках, конкуру…

В скачках побеждает лошадь, а не всадник.

Ох и дурдом у тебя в голове, парень... Киллеры, лопаты, насильники, пикаперы, никаких полутонов :shock: :D И выражения либо совершенно неудачные, либо удивительно сильные и образные. Но динамика текста классная, читается на одном дыхании. Тебе бы сценарии к "экшн" писать :lol:

Не знаю, обрадуетесь вы этому или нет...скажу сразу - я написал про Реннен.
Зачем я это сделал? ведь год практический прошел!
Да, год проходит но история остается, остается и память...
Началось все с того что я читал рассказы про него...затем лазил по интернету...искал фотографии....не верилось что это случилось.
Красивые лошади, красивая конюшня...всего этого нет. Жаль...

Реннен.

Реннен - летает пепел над землей.
Реннен - в нашем сердце ты всегда живой...
Огонь унес былую славу, создал ужасную расправу
Нелепая…слепая драма
Реннен – пусть солнце будет нам луной
За твой покой…

Лошади. Сам не знаю почему, но они всегда привлекали меня.
Проезжая мимо ипподрома, я часто прижимался носом к стеклу трамвая и зачарованно смотрел на всадников, которые скакали по дорожке…или на повозку, где были запряжены красивые Орловские рысаки, гордо и величественно поднимая ноги.
Мама! Мама! – смотри лошади! – восклицал я, дергая за руку маму. Она лишь отмахивалась.
Лошади, как лошади.…Будешь взрослым, если захочешь, будешь заниматься с ними.
Она как в воду глядела.
С детства я всегда интересовался ими. Меня вдохновлял и внушал почтения вид человека, держащего под уздцы коня. С уважением относился к людям, которые занимались конным спортом, считал их суперлюдьми, которые многого добились в жизни. Конным спорт – как-то сказали мне – это элитный спорт, значит и люди тоже элитные. Я это запомнил.
По гороскопу, я дева – лошадь. Меня это только еще больше побуждало к тому, чтобы пойти в спортсмены. Именно это сочетание помогло уговорить родителей, чтобы я занимался спортом. Они верили гороскопом.
Они вообще верили всему, что большинству людей кажется сомнительным. В августе 2001 года я начал заниматься в группе у Петра Константиновича. Его лошади славились по всему ипподрому своей активностью. Да это и не удивительно.
Он держал исключительно чистокровных лошадей; буденовская, донская, английская, украинская верховая, а так же ахалтекинская.
Петр Константинович был начальником конюшни. Надо сказать, наш ипподром был высоко развит. Часто на нем совершались сабантуй, джигитовские игры, вольтижировка и многое другое. Самое любимое было кок-пар (борьба всадников за тушу козла). Ну, это так слову.
Мой тренер не вел как обычные тренера.
Пытайся! Добивайся своего, дурак! Ты че, сопли пришел сюда жевать? А ну быстро делай то, что я велю. Я не собираюсь смотреть на то, как ты с жалостным видом хнычешь: «лошадь у меня не идет!»
Любого коня можно послать шагом, рысью, галопом! Шенкель! Не идет…хлыстом! Начнет брыкаться, передерни повод, чтобы не вытрепывался.
Кто-то так и делал, невзирая на слишком жестокие требования,…а кто не мог такое терпеть уходили.
Именно так, Петр Константинович добивался результатов. Да, его методы были жестоки и порой, даже бемысленными. Но он обучал меня так. И я ему благодарен за это. Действуй быстро и не расслабляйся на лошади, это тебе не игрушка, иначе конь возьмет вверх, и ты будешь никем – понял я.
У него было мало учеников. Отчасти из-за характера, отчасти из-за того, что брал много и требовал еще больше.
Я беру деньги, чтобы сделать из вас спортсменов, а не разгильдяев! - выдал он, когда один из учеников, еще не въехав, какой у него нрав, спросил – почему он берет там много. На что тренер разразился такой тирадой, что вопросов вообще не возникало.
Мне он нравился. Нравился характером и настроем.
Он четко понимал то, что хотел, так же четко и понимал, суждено ли, может ли человек дальше заниматься спортом, и стоит ли дальше продолжать обучение.
Со мной он продолжил.
Он относился ко мне, как и к остальным, можно сказать, даже жестче. Придирался к каждой мелочи. Когда, например, при галопе я случайно слишком сильно отклонил шенкель, он заорал на весь манеж:
Это что такое? Быстро поставь ногу на место…уродство…даже смотреть противно…еще не переставишь, не на какую медаль в Москве ты не поедешь! Понял!
Я понял и поставил ногу как надо. Что и говорить, а он был человек слово. Бросаться же ими в пустую, он не мог. Что ему стоит просто вычеркнуть меня из списка?...
В конце ноября 2005 года мы поехали в Москву, на соревнования в Битцу. Одни. Больше с таким тренером никто ехать не захотел, да я думаю, он бы и не взял.

Приехали в Битцу мы 1 декабря и целый день отсыпались после 48 - часовой тряски в поезде.
Второго отправились знакомиться с народом.
Битца… я тебя никогда не забуду. Огромный ипподром, даже больше чем Ижевский…приятные люди, сытые и ухоженные лошади. Меня удивляло не столько это, а то, что сорок голов обслуживают около десяти конюхов. Трудоемкая работа получается, и конюха остаются доброжелательными.

Примерно час понадобился, чтобы изучить маршрут, и я, как ни странно, прилично его отпрыгал на разминке. Местные занимающие испуганно косились на Петра, когда тот орал:
Ты чё? Совсем дурак! Зачем так резко коня повернул? Плечо хочешь вывернуть? А ну иди на вольт и поворачивай как надо! Мягко, я сказал!
Ну да ничего, за четыре года привыкнешь к этому. Отзанимавшись, и сделав все дела; замыв трензель, затащив амуницию в каптерку, и зачистив Погрома - я поплелся в прокат. Меня сильно интересовало, как обучают Московские тренера.
Заезжая в город, я думал, а как они обучают? Так же кричат или ведут тренировки более мягко? Жутко распирало от любопытства. Оно было удовлетворено сполна, когда я метеором влетел в манеж, где строго по расписанию занимались прокатом.
…Любка, когда облегчаешься ногами, ими трясти не надо, и слишком сильно назад то же не отводи. Нога должна быть параллельна туловищу.
Так? – спросила темноволосая девушка, на коне саврасой масти.
Да, вот, зафиксируй, запомни…как надо….юноша! вы заниматься пришли? – внезапно спросила она, щурясь.
Я покачал головой.
Нет, спасибо у меня денег нет…я приезжий… Просто посмотреть пришел. – Невнятно сказал я, мысленно думая, а не нагрубил ли я…все такие гость из провинции, а говорю с опытной женщиной из самой Москвы!
Ага, я так и подумала…..приезжий. Зайдите пожалуйста, в каптерку и скажите Кате, чтобы она меня не ждала, а ехала сразу в Реннен. Я попозже подъеду.
Я, было, хотел отойти, но остановился в нерешительности, переминаясь с ноги на ногу.
- Простите, вы меня не так поняли…я тут новенький, я не знаю, кто такая Катя, я даже не знаю, как она выглядит.
Похоже, тренер выругалась про себя, так как ее губы неестественно вытянулись.
Она в каптерке сидит! Ждет! Просто пойди и скажи, чтобы ехала!
Ладно – ладно – пробормотал я, выходя из тамбура манежа и заходя в каптерку.

Она действительно сидела там и пила кофе.
Одета была в теплый свитер и джинсы, заправленные в высокие сапоги. Рядом, на диванчике лежала куртка.
Вы…Катя? – спросил я, не смея подходить ближе.
Она кивнула – Да…вы что-то хотите?
Одна девушка просила вам передать, чтобы вы ее не ждали и ехали в ре…в ре…
…ннен? - подсказала она.
Да, в Реннен…она передать…просила… - пролепетал я. Девушка встала, и надела куртку.
Ну, что ж…если Ольга не может, поеду одна. Она прошлась рядом мимо меня. От нее пахло дорогими французскими духами.
Она была красива…даже слишком. Интересно…сколько ей лет…
Парень, ты здесь так и будешь стоять? Мне вообще-то закрывать надо - сказала строго. Это образумило.
Девушка закрыла дверь и, стуча каблучками, направилась к выходу.
Простите…куда вы сейчас идете? - опомнился я. – В какую конюшню?
Так в Реннен я…а че? - удивленно спросила она.
Скажите, где она находится, я хочу проехаться на лошадях…
Она назвала адрес.

Через час, я вместе с тренером вышли из станции метро «Теплый стан» и поехали на автобусе, до Красной Пахры. Ехали долго. Мимо нас проносились деревья, покрытые белым снегом. Наконец, автобус остановился. Мы вышли. Пройдя дальше, дошли до таблички стоящей у перекрестка
«Конный клуб Реннен».
Реннен – процедил тренер, пробуя имя на вкус. Хм…
Чего?
Странное название…Реннен, ассоциация с «Реквием» Будь я хозяином, поменял бы название.
Я пожал плечами. А зачем? Имя как имя…не такое банальное, как «хлыстик, бантик, всадник…» у нас конюшня зовется Райтер, так что ж…менять?
Солнце высоко стояло, лучи падали на снег и преобразовывались в кристаллические песчинки, ослепляя глаза от яркого света. Было два часа дня. Через час - полтора начнет смеркаться, на разведку оставалось немного времени.
Наконец-то мы пришли.
Идя по утоптанной дорожке, мы подошли к конюшне.
Ничего себе! – выдавил я, глядя во все глаза.
Недалеко от конюшни резвился конь. Сначала я подумал, что он кого-то сбросил и сейчас бегает от всадника, пытающего поймать его. Приглядевшись, я заметил, что он был без седла и уздечки…вернее, вместо уздечки был недоуздок без развязки.
Он что убежал? - Спросил я у тренера. Он покачал головой.
- Не думаю…. смотри, никто не ловит, значит сами отпустили, если бы не так, тогда бы здесь такое поднялось…
Я шагнул вперед, но тут же был жестко хвачен и поставлен обратно.
Совсем с головой не дружишь? – рявкнул на меня Петр Константинович – хочешь копытом в лоб?
Нет.
Ну, тогда стой и жди - он отпустил руку.
Вдруг из-за конюшни вышел парень
- Вереск – иди сюда - позвал он. – Вереск, который пять минут назад во всю галопил, остановился и вполне миролюбиво подошел к нему. Взяв за недоуздок, парень завел в конюшню.
Ну, а теперь пошли - разрешил Петр Константинович, когда лошадь поставили в денник.
И сам устремился вперед. Похоже, его самого задело то, что какая-то неизвестная ему конюшня может спокойно такое делать, а он нет.
Парень, выйдя из конюшни, остановился, заметив нас.
Здрасьте.
Здравствуй, здравствуй…скажи, конь, который сейчас резвился, как его зовут?
Парень вскинул голову и посмотрел на него, затем перевел взгляд на меня и остановился.
Коня-то?
Да, коня…он сейчас тут так игрался, он, что - беспородный какой-то или вырос здесь, если вы его так спокойно отпускаете…лес кругом…убежит
Вереском зовут, мы всех коней отпускаем гулять, еще никто не убегал…вы пришли покататься?
Тренер задумался и показал на меня рукой.
Да…вот он хочет…ну что, Саша, прокатишься?
Я не отказался.

Через полчаса я уже выезжал на Ландыше – пятнистой лошадке. Какой породы - я не спрашивал,…наверное, Орловской рысистой, раз уж в яблоках. Для меня все пятнистые коняшки имели ассоциацию с Орловской.
Но кататься! Кататься на нем было нереально! Сев в седло, я не ощутил привычного напряжения коня, он не пугался подо мной, спокойно шел шагом, рысью, даже галопом.
Господи, откуда ты,…что ты за конь? – пробормотал я, озадаченно слезая после сорока минут прогулки на нем. Сидеть на нем было нереально легко. Рысь была легкая, под нее сидеть в учебной рыси и в полевой и облегченной не представляло никаких проблем.
Парень, улыбаясь, расседлал коня и повел меня к Петру.
Он сидел под шатром и уже вовсю пил чай.
Ну, как накатался? - спросил он меня, когда паренек, как (оказалось его звали то же Сашей) - ушел за дополнительной кружкой – как тебе лошадь, конюшня?
Нереально! – признался я – конюшня…такой нет нигде…Петр Константинович, давайте завтра, после соревнований придем сюда! Пожалуйста! - попросился я.
Он хмыкнул - не уж-то так понравилось? Такого рвения у тебя в Ижевске не было…ну ладно,…если сдашь без штрафных, приедем сюда еще и покатаешься на остальных коней.
Было 2 декабря 2005 года.
3 декабря 2005.

На следующий день, встав с кровати, я потянулся. Взгляд упал на зеркало. В нем отражался невысокий парень, с широкими скулами и взглядом волкодава…или клоуна. Бывали случаи, что когда я глядел на людей без всяких мыслей то те испуганно шарахались, будто увидели привидение - или наоборот загибались в хохоте. Посмотрев на себя пару минут и не найдя как всегда того, отчего можно испугаться или рассмеяться, я отвернулся.
Сегодня предстоял тяжелый день, проехать на Погроме маршрут, и после, поехать в Реннен покататься, познакомится поближе с местным народом, с конюшней…обменяться опытом, подружится… В голове возник образ парня с которым я ненадолго разговорился.
Саша – конюх, только что из армии вернулся, и уже конюх…ничего себе, так у нас конюха всем за тридцать и очень серьезные…а этот смеется, шутит, байки рассказывает про лошадей…я, про них то анекдотов то не слышал, не то, что байки…
Одевшись, от нечего делать я спустился вниз, думая, что там никого нет.
Оказывается, были.
Петр Константинович сидел на красном диване и хмуро курил. Пепельница была заполнена доверху бычками.
Что-то случилось – промелькнула в голове мысль – в Ижевске?
Он поднял голову и уставился на меня туманным серым взглядом. В воздухе пахло сигаретным дымом…и бедой, которая уже случилась.
Встал? – хмуро спросил он - ну, а теперь сядь вон туда – он указал на кресло, стоящее напротив.
Ничего, не понимая, я сел.
Помолчав пару секунд, он продолжил.
- Собирайся. Завтра мы уезжаем в Ижевск.
Что случилось? – заволновался я - там что-то произошло?
Петр невесело ухмыльнулся.
произошло, да вот только не в Ижевске, а здесь.
Да что же? Скажите сразу что случ…
Реннен сгорел,…Битца отменила все соревнования.
Я замолчал. Смысл сказанного дошел до меня не сразу…
Че…чего?
Что слышал, второй раз я не собираюсь говорить, и так плохо. – Произнес он мрачно, туша сигарету и доставая новую.
Я провел рукой по волосам. Не может быть вообще такого! Не может.
Похоже, тренер угадал ход моих мыслей.
Не веришь? Я когда по телевизору увидел съемки….ну когда пожар тушили, то же не поверил,…подумал, что ошиблись названием.
Потом мне директор Битцы позвонил и сказал, что в связи с этим все отменяет…. Короче, мы едем обратно.
Я встал. Было плохо. Грудь давило, дышать становилось трудно.
- Не может быть… поехали туда…мне надо видеть.
- Куда? Там все сгорело, еще хуже будет…
Я повернулся и внимательно посмотрел на него.
Петр Константинович, мы едем - голос был без эмоции, холодный и твердый.
Хорошо, поехали – согласился он вдруг без лишних препирательств.
Через полчаса, то есть в десять, мы были там.
…Тот же автобус, только в нем большинство людей было с цветами…
…та же утоптанная дорожка, только со следами шин от пожарных машин.
…Тот же знак – только кто-то успел перевязать его по диагонали черной ленточкой. Подходя, я все больше убеждался в том, что это правда.
Пожар был. Вместо милых светлых денников теперь были черные руины. Где-то горел огонь, и пожарные, матерясь, направляли струю шланга, туша в считанные секунды. Петр Константинович был сзади.
Я, шел как зомби - Никого, не видя и не слыша…пожар,…погиб ли кто? Внезапно, ощутив толчок в плечо, я опомнился. Мимо меня прошла…или пролетела девушка. Я повернулся, чтобы сказать ей не очень ласковые слова…как она обернулась в ответ и молча посмотрела на меня. В ее глазах что-то было такого, чего обыкновенными словами не передать. Ее глаза были другими. Мне мгновенно расхотелось что-то говорить. Интуиция подсказывала, что с ней лучше не связываться. Повернувшись, я пошел дальше, ощущая спиной ее взгляд.
Подошел к конюшне. Вернее, к тому, что раньше называлось конюшней. Рядом, сидя на снегу, покрытом пеплом, в истерике билась девушка. Ее пытались успокоить, но тщетно.
Нет!...... Почему!..........
Это не могло произойти!......гггосподииииииииии!! – страшно кричала она, хватая побелевшими руками за грязный снег.
Внезапно ее взгляд остекленел. Истерика прекратилась. Встав, она что есть силы побежала в лес.
Сколько лошадей погибло? Спросил я, чувствуя, что еще немного, и я так же побегу за ней.
Все семь лошадей.
А человеческие жертвы? - в голове возник образ Саши.
Он вздохнул.
- есть и человеческие….двое Конюхов,…которые были там…они тоже погибли.
Все…все погибли.
Посмотрев на обломки, я достал из кармана камеру. Зачем, я не помнил. Может быть, для того чтобы люди поняли что смерть, смерть кого-либо не было это ужасно…еще более ужасно, когда погибают любимые тебе люди и животные. Но они мне не были любимые, я не знал их, так же не знал людей, которые стояли здесь и плакали; кто-то тихо, сдерживая эмоции, а кто-то уже не мог это сдерживать. Связывало одно. Одно горе.
Камера медленно запечатлевала страшную картину: Обуглившая конюшня, разбросанные по сторонам черные доски, пепел, летящий во все стороны…
Случайно попали в кадр медики, которые, кряхтя, вытаскивают большой черный пакет из под завалов.
Одна из девушек-подростков не выдерживает и медленно оседает на землю. К ней подскакивают подруги и пытаются привести в чувство.
Через пять минут я выключил камеру.
Все, хватит. И так «черного» материала много.
Я отошел в сторону, и шепотом спросил у тренера.
- Петр Константинович, как вы думаете, что произошло? На самом ли деле был пожар, или…или подожги конюшню… - последнее не верилось, но его нельзя было исключать.
Мой тренер зашевелил губами.
Знаешь, Саш…скажу лишь свою точку зрения. Я думаю, что не все так просто, возможно все-таки был поджог,…молчи, не перебивай – жестко прервал он меня, когда я хотел открыть рот. – Пойми, лошадей было семь штук. Две собаки, дое конюхов…загорись проводка, проснулись бы собаки они залаяли…заржали лошади….проснулись конюха – в итоге все спасены. Тут другая ситуация….Да если бы что-то и загорелось, понадобилось бы как минимум десять- двадцать минут, чтобы посожглась хоть половина…минус десять все таки на улице, в конце концов, а не плюс тридцать….
Либо был использовал усыпляющий газ, либо конюхов убили в конюшне, а ее саму подожги бензином, кстати, в последней версии я сомневаюсь.
Почему?
Не важно…пойми, Саша, я не судмедэксперт. Но скажу честно, наше с тобой мнение им уже неважно…
Больше я не спрашивал. Постояв минут двадцать, мы ушли. Навсегда.

В Ижевск мы уезжали в мрачном настроении. Тренер был молчалив и хмурен. У меня же настроение было не лучше.
Лежа на полке в отдельном купе, под звук колес, я пересматривал отснятый материал… и думал. Думал о судьбах тех людей, которых затронула эта беда. Я не знаю, как они будут дальше жить с такой болью. Так же не знаю, смогут ли они переступить через себя, начать заниматься дальше на других лошадях, на другой конюшне. Но если они смогут это сделать, это будет лучше, чем спрыгнуть с крыши или вскрыть вены в ванной.
Я выключил камеру. Перевернулся на живот и уставился в окно, тупо смотря, как промелькают деревья. Затем достал из кармана ручку и отогнул матрас,…Рука задержалась над деревянной поверхностью, и через пару секунд написала шесть слов:

Реннен, ты навсегда в наших сердцах…

Мне понравилось.
Только вот это место меня разозлило.
Стоящие рядом милиционеры, лениво смотрели на всех, ожидая когда он закончит, потому что после можно отправиться к Лене, там будут красивые девушки, и много выпивки…
Что же Вы милиционеров такими нелюдями выставляете. Думаете, что им все по барабану,лишь бы напиться и в кровать. Конечно и среди них попадаются сволочи, но это не потому что он милиционер, а потому что по жизни сволочь.
К тому же милиционеры в данной ситуации просто следят за порядком, обычно это молодые мальчишки-курсанты, и с ними "дядька Черномор". Вид пожарища, трупы - все это оказывает очень сильное воздействие на человека. Все-таки это не концерт поп-звезд. И даже те, кто работает уже достаточно давно все равно не остаются равнодушными. А у Вас они стоят, будто им наплевать. И еще после работы, мой знакомый милиционер, приходит утром домой и его действительно тянет в кровать, где он немедленно засыпает даже не поев. У моей подруги муж-милиционер привез с выезда собачку, которая осталась без хозяйки, после работы точно также сразу спать. Тяжелая у них работа, и в физическом и эмоциональном плане. Извините что засоряю тему, просто очень задело.

Спасибо, милиционеров я убрал. Старого всадника исправил. Можно к вам один вопрос? :roll:
Есть ли у меня в рассказах признак реальности? То есть создается ли объективная картинка происходящего, не смотря намногочисленные ошибки?

Пожалуйста, напишите что-нибудь хорошее... Не про сволочей и негодяев и смерть... И про любовь - но без трагизма... Наверное, Вы молодец, что так стараетесь, и слушаете то, что Вам говорят - но читаешь все ЭТО, и хочется утопиться, повеситься или застрелиться. Но не жить. Неужели у Вас действительно все так плохо в жизни? Хоть лучик солнца, а? Хватит слез.
Не обижайтесь, может, это только я такая восприимчивая? :wink:

У него-то в жизни всё нормально... Ну, это судя по форуму.
А boglik? А то доведёте нас...
А про реальность...В первых - как-то неправдоподобно. В последних - уже более реально. Это по моему мнению.

boglik, с прозой у тебя ИМХО существенно лучше, чем со стихами. А вот с русским языком... мамы мои :shock:. Синтаксис и стилистика - хоть за голову хватайся. Спасибо, Mrs. John за это взялась, кстати уже заметен результат - в новых рассказах ляпов существенно меньше и они уже не такие вопиющие... хотя все равно их достаточно :wink:.

А можно совет? Ты пиши поменьше рассказов, но дорабатывай написанное. И стилистику, и сюжет, и обороты. А то.. знаешь, получается как будто человек постарался создать какой-то свой стиль в одежде, подобрал фасон, цвета - но рубашку не отгладил, пуговицы пиджака застегнул сикось-накось, носки у него сползли, ботинки не почищены - и никто не замечает его стиля, не видит красиво он одет или нет: в глаза бросаются только спущенные носки и перекошеный пиждак. Обидно ведь.

Знаешь, странное дело, вроде пишешь бред :wink: - а почему-то создает впечатление. И, как уже говорили - образы либо совершенно бездарные и штампованные, либо исключительно яркие. ИМХО, что-то есть... точнее, что-то со временем может стать.

boglik, а зачем тебе обязательно чтоб было реально? Вот, например, начало рассказа о сожженной конюшне, где такая добрая тетенька-директор - воспринимается как сказка. И сама тетенька тоже совершенно сказочная, как крестная из Золушки. Ну и чем это плохо? Потом это, правда, превращается в плохо сделаный ужастик, но это уже другая история.

Александр, я прочла "Реннен" только сейчас, мне понравился нестандартный сюжет. Удачно, что вы избрали повествование от имени приезжего.

boglik написал(а):
Сам не знаю, но они всегда привлекали меня.

Отсутствует слово "почему": сам не знаю почему...

boglik написал(а):
Меня вдохновляло и придавало почтения, видя перед собой человека, держащего под уздой коня.

Грамматика! Меня всегда вдохновлял и внушал почтение вид человека, держащего под уздцы коня.

boglik написал(а):
Меня это только еще больше побуждало на то, чтобы пойти в спортсмены.

Грамматика! Побуждало к тому, чтобы...

boglik написал(а):
Именно под таким сочетанием я и уговорил родителей, чтобы я занимался спортом.

Грамматика! Именно это сочетание и помогло мне уговорить...

boglik написал(а):
Они вообще всему верили, то, что кажется сомнительным.

Грамматика! Они вообще верили всему, что большинству людей кажется сомнительным.

boglik написал(а):
Его лошади славились по всему ипподрому своей активностью.

Что вы вкладываете в понятие "активность" применительно к лошади?
Грамматика! Славились на весь ипподром.

boglik написал(а):
В прокате, он держал исключительно чистокровных лошадей; Буденовская, Донская, Английская, Украинская верховая, а так же Ахалтекинская.

Названия пород пишутся с маленькой буквы и во множественном числе, если вы говорите о нескольких лошадях.
Чистокровными называются только лошади пород чистокровная верховая, арабская, англо-арабская и ахалтекинская. К остальным применимо лишь понятие "чистопородные".
Английская скаковая - архаичное название чистокровной верховой и уже не употребляется.
Оборот "а также" относится к научному и официальному стилю.

boglik написал(а):
Часто на нем совершались сабантуй, джигитские игры, вольтижировка по типу «кто лучше» и многое другое.

Совершаются поступки, здесь нужно сказать "проводились такие-то мероприятия".
Джигитские игры - не говорят. Джигитовка.
Вольтижировка по типу "кто лучше"... а какая еще бывает? Неграмотно к тому ж. Соревнования по вольтижировке.

boglik написал(а):
Я понял, и поставил ногу как надо. Что и говорить, а он был человек слова. Бросаться же ими в пустую, он конкретно не мог.

Логика! "Человек слова" держит обещание. При чем тут строгость тренера? Строгость и ответственность - разные вещи.
Слово "конкретно" лишнее.

boglik написал(а):
Битца… я тебя никогда не забуду. Огромный ипподром, даже больше чем Ижевский…приятные люди, сытые и ухоженные лошади. Меня удивляло не столько это, а то, что сорок голов обслуживают около десяти конюхов. Трудоемкая работа получается, и конюха остаются доброжелательными.…

Позвольте сказать, что вы идеализируете ситуацию.
Во-первых, это не ипподром, а конно-спортивный комплекс, то есть бега и скачки там не проводятся, а только спортивные соревнования.
Во-вторых, конюхов там больше.

boglik написал(а):
Примерно час, мы знакомились с расстановкой брусей, и я, как ни как прилично попрыгал!

"Брусей" - нет такого слова.
Надо: примерно час мы изучали маршрут, и я, как ни странно, прилично его отпрыгал на разминке.

boglik написал(а):

Замывают ноги лошади, моют трензель.

boglik написал(а):
затащив амуницию в раздевалку

В раздевалке раздеваются, амуниция хранится в амуничнике, или каптерке, или камере хранения.

boglik написал(а):
зачистив Погрома

Это слово по отношению к лошадям не употребляют.

boglik написал(а):
Любопытство распирало.

Грамматика! Меня распирало от любопытства.

boglik написал(а):
занимались прокатом.

Так не говорят. Занимался прокат.

boglik написал(а):
на коне саврасой породы.

Ой! Где вы такую породу видели? Масть саврасая есть, а порода - впервые слышу.

boglik написал(а):
мысленно думая

А как можно думать немысленно? Может, вы хотели сказать "про себя"?

boglik написал(а):
не сгрубил ли я…

Грамматика! Не нагрубил ли.

boglik написал(а):
гость с провинции

Из провинции.

boglik написал(а):
Я, было, хотел отойти, как остановился в нерешительности.

Грамматика! Я хотел было отойти, но остановился в нерешительности.

boglik написал(а):
Она в каптерке сидит! Ждет! Просто пойди и скажи, чтобы ехала!
Ладно – ладно – пробормотал я, выходя из тамбура манежа и заходя в каптерку.

Тамбура манежа там нет. Есть небольшой коридор между предманежником и большой крытой ареной. Каптерок там несчесть. А диванчиков там нет.

boglik написал(а):
Она прошлась рядом мимо меня.

Грамматика! Тавтология. Она прошла мимо меня. Прошлась означает туда-сюда переместилась, сперва в одну сторону, потом в другую.

boglik написал(а):
За ней как подобает, пронеслись ароматом дорогие французские духи.

Ну, я не видела девиц с конюшни, которые пользуются французскими духами. Аромат не может нестись, он не лошадь.

boglik написал(а):
Странное имя…Реннен, ассоциация с «Реквием».

По-немецки "рыцарь".

boglik написал(а):
ослепляя глаза от яркого света.

Ослепляя светом.

"Чистокровными называются только лошади пород чистокровная верховая, арабская, англо-арабская и ахалтекинская. К остальным применимо лишь понятие "чистопородные". "
Как может англо-араб быть чистокровным?

Сверху