Конюх-чайник.. ВАШЕ мнение

• Автор темы Автор темы Milika
  • Дата начала Дата начала

Milika

Новичок
Как вы отнесетесь, если на вашей конюшне будет работать конюх, имеющий отношениям к лошадям всего год-два? :?:
Оставите ли вы его ночным конюхом? Доверите ли вы своих лошадей?
Это не просто балобольство, мне очень нужно знать ВАШЕ мнение.
И вообще какой стаж должен быть у ночного конюха?

Год-два вполне достаточный стаж для работы конюхом. Но тут главное, насколько человек он ответственный. Я бы доверяла бы исходя из личностных качеств. И подробный инструктаж бы дала на все случаи жизни.

Дневное дежурство дала бы, но под легким присмотром. А ночное - оставляла бы с опытным конюхом пару ночей. Потом спросила бы мнение старого конюха. Ну и, конечно, самой нужно смотреть, как человек общается с лошадьми и насколько ответственный.

Думаю два года достаточно для конюха, ему ведь не БП ехать, или не 150 см прыгать! 8) :roll:

За год-два можно уже стать не конюхом-чайником, а конюхом-асом. Так что присоединяюсь к совету mary: на пару ночей его со своим конюхом - и все в норме.
Подвох может быть связан не столько с опытом, сколько с манерой обращения с лошадьми. Скажем, у нас пару месяцев работал конюх, на которого вполне можно было положиться в плане кормежки-отбивки - но с прошлой конюшни он принес манеру отодвигать лошадей вместо команды "прими" ручкой вил, причем довольно грубо. Ну не верилось ему, что наши кони спокойно отступают от голоса. И не переучивался. В общме, понятно, что не прижился. Но это связано не столько с опытом, сколько со средой, откуда берешь конюха.

Blinchic написал(а):
Год-два вполне достаточный стаж для работы конюхом. Но тут главное, насколько человек он ответственный. Я бы доверяла бы исходя из личностных качеств. И подробный инструктаж бы дала на все случаи жизни.
Где может человек за 2 года набраться знаний о лошади? Извините, люди годами опыт набирают. Я свою лошадь никогда чайнику не оставлю
Тем более под руководством колхозника... :(

Milika написал(а):
Где может человек за 2 года набраться знаний о лошади? Извините, люди годами опыт набирают. Я свою лошадь никогда чайнику не оставлю
Тем более под руководством колхозника... :(

И тут Остапа понесло...
Если конюх 2 года конюхует - если он 2 года с лошадьми безотлучно - если он уже сталкивался и со случаями каких-то ветеринарных проблем и может сориентироваться в ситуации - в чем, скажите на милость, проблема? Где он может набраться знаний о лошади - да на конюшне, с этими же лошадьми! А кто для Вас тогда не чайник? Тот, кто конюхует десять лет, не меньше? Или конюх-теоретик, который может среди ночи в любой момень огласить количество позвонков в шейном отделе у лошади?
Опыт зависит от времени, проведенного с лошадьми, но не напрямую. Лучший конюх, которого я знаю, стал конюхом моей мечты, когда работал на конюшне всего полгода. Потому что был внимательным, котрытым к новому, чутким и неленивым.
А насчет конюха-колхозника - так это проблема не недостатка опыта, а недостатка специфического опыта. Как раз то, о чем я писала - когда лошадь воспринимается как быдло. Так это и десятью годами опыта не лечится.

Я бы вряд ли доверила бы лошадей ночью, а днем пока народу на конюшне много и кто нить в случае чего поможет или подскажет, пожалста... конечно за два года многому можно научиться - правильно кормить, чистить, отбивать, в леваду выводить... но ночное дежурство... допустим если не вдруг у кого колики или кто то просто завалился, что будет делать человек, ни когда с этим не встречавшейся... конечно оставить на пару ночей с опытным конюхом, можно, но ведь не каждую ночь случаются сюрпризы...

P.S. но еще присутствует и человеческий фактор... так что не всегда получается обобщать...

По-моему, Вы делаете из этого огромною проблему.
Можно на каждом деннике или в конюховке оставить свои тел (т.е. тел. владельцев) и объяснить конюху,как должна лошадь себя вести в случае колик и кому звонить в случае опасности. Не думаю, что человек любящий лошадей, не поймет как работать ночью.

Или звоните первое время каждые 3-4 часа (даже ночью) и проверяйте как дела на конюшне и все ли лошади мирно спят, не копают пол в пене.

Oleandr написал(а):
Я бы вряд ли доверила бы лошадей ночью, а днем пока народу на конюшне много и кто нить в случае чего поможет или подскажет, пожалста... конечно за два года многому можно научиться - правильно кормить, чистить, отбивать, в леваду выводить... но ночное дежурство... допустим если не вдруг у кого колики или кто то просто завалился, что будет делать человек, ни когда с этим не встречавшейся... конечно оставить на пару ночей с опытным конюхом, можно, но ведь не каждую ночь случаются сюрпризы...

Да за два года, как правило, человек успевает столкнуться и с завалом, и с коликами, и с кучей иных лаж. Это не так мало – два года. Девочки, не равняйте труд конюха, который с лошадьми каждый день с одним выходным в неделю, с периодическими визитами на конюшню, когда все это видится с парадной стороны. Прокатчик может за всю жизнь с коликами не столкнуться. И тут опять же вопрос не в том, сколько человек видел этих самых колик, а в том, насколько он твердо знает, что в этих ситуациях делать.

Если конюшня достаточно большая, то за 2 года человек запросто может столкнуться и с коликами, и с завалом. Дай Бог, что только один раз. Во всяком случае, с коликами я ознакомилвсь на первом году обучения, а завалившуюся кобылу всей конюшней оттаскивали, кажется, на втором. Не считая разной мелочи, типа незаживающих язв, которые, как оказалось, прекрасно лечились ежедневными перевязками с зеленкой. Даже если ваш ночной конюх имеет 20 лет стажа, высшие зоотехническое и ветеринарное образования, но при этом ночью спит, то нафиг такой конюх. Стояла у нас кобыла ЧК, которую вернули из маток в спорт, потому что при выжеребке жеребенок порвал у нее все внутри, а конюх спал. А на другой конюшне, где работали одни чайники до этого и вообще конюхами не работавшие, все кобылы ожеребились нормально, хотя это может быть и случайностью. Но здесь "добрый" ночной конюх поднял по тревоге весь конюховский состав. Парни потом смеялись, что так быстро они и в армии не одевались. Вообще в обязанности конюха не входит лечение лошадей. Он должен уметь распознать симптомы тех же колик и т.п., доложить руководству (если хозяева считают рациональным, то сам вызвать ветврача) и оказать первую помощь до приезда ветврача. Он не обязан иметь диплом ветеринара.

Yennefer, я не равняюсь на прокатчиков и тд... я видела достаточно много конюхов и опытных и не опытных и с теми которые не просто черенком от вил коня двигали, а специально затачивали палочку и острым кончиком "чистили" лошадок, в полной уверенности, что все тут дураки, а я со своей заточкой.... и любой, наверное может привести кучу таких примеров... а поскольку такие выходки замечаются не сразу, так как почему то, то "правильное" решение принятое таким конюхом, совершается, так что бы ни кто не видел... я этого со временем стала опасаться... исходя из этого я и писала, что все зависит от самого человека - конюха... "доверяй, но проверяй"...

P.S. я отношу это высказывание "доверяй, но проверяй" ко всем кто как любо затрагивает моего коня. Так как лишние проблемы, на одно место мне не нужны...

Кстати, по вине 2х заметьте, не опытных конюхов, у половины конюшни случились колики, а у моего ревматика....

Yennefer, OlgaN, мой респект, как и всегда! Поддерживаю.
Мое мнение - на конюшне должен быть адекватным в первую очередь не конюх, а начальство. Тогда и персонал будет "с понятием". И, как уже много здесь говорилось, все зависит от характера человека и его отношения к лошадям, а не от стажа. Да, опыт - вещь хорошая, но не всегда гарантирует адекватное ситуации поведение.

В двух словах свой опыт. Я работала конюхом после примерно лет 3-4 общения с лошадьми. Работала недолго и мало - всего раз в неделю примерно в течении месяцев десяти. Для себя я вынесла, что все упирается в людей, а не в их опыт.
Пример - другие конюхи, поопытнее меня раз эдак в несколько, часто ленились :!: убирать крошечный денник поня. Он принадлежал клубу, работал не очень много и, по большому счету, до него никому не было дела. Что касаемо остальных лошадей - точно не знаю, но не удивлюсь, если кого-то также обходили вниманием. И, наоборот, парень, с лошадьми столкнувшийся только став у нас конюхом, давал фору любому по чистоте, аккуратности и желанию учиться.

Начальство тоже удивляло. На мои просьбы написать в конюховке огромными буквами экстренные телефоны только посмеивалось.
Дальше. Колики. Ходила за ветврачом и долбала ее на предмет первой помощи при коликах. Как выяснилось - не зря. Ночь в обнимку с конем, ветврач в командировке в другом городе. Начальство было информировано в 12 ночи, мне по телефону выдали инструкции - хорошо, я не одна была. Пока я говорила по телефону, бегала за шприцами, лекарствами, лошадь было кому держать. Само руководство с другим врачом приехало в семь :!: утра! Тогда же подтвердили предварительный диагноз - колики почечные. Как результат данного форс-мажора вместо занятий с врачом, например, в конюховке повесили методичку по болезням с симптомокомплексом колик. И все :!: И причем здесь, скажите, конюх?

OlgaN, да-да, это как раз то, что я пыталась объяснить!

Oleandr написал(а):
Yennefer, я не равняюсь на прокатчиков и тд... я видела достаточно много конюхов и опытных и не опытных и с теми которые не просто черенком от вил коня двигали, а специально затачивали палочку и острым кончиком "чистили" лошадок, в полной уверенности, что все тут дураки, а я со своей заточкой.... и любой, наверное может привести кучу таких примеров... а поскольку такие выходки замечаются не сразу, так как почему то, то "правильное" решение принятое таким конюхом, совершается, так что бы ни кто не видел... я этого со временем стала опасаться... исходя из этого я и писала, что все зависит от самого человека - конюха... "доверяй, но проверяй"...

P.S. я отношу это высказывание "доверяй, но проверяй" ко всем кто как любо затрагивает моего коня. Так как лишние проблемы, на одно место мне не нужны...

Кстати, по вине 2х заметьте, не опытных конюхов, у половины конюшни случились колики, а у моего ревматика....

Так понимаете, то, что Вы описали, зависит ну никак не от опыта. Как раз многие конюхи старой школы бывают склонны к таким проявлениям отношения к лошади, которого мне бы, скажем, по отношению к своим коням видеть не хотелось. Тот конюх, о котором писала я - как раз имел весьма и весьма приличный стаж.
А по поводу колик и ревматики - очень сочувствую, но, вот честно, понять не могу. Это что надо было делать? Целенаправленно обкармливать невменяемым количеством овса? Поить сразу после работы? Или запустить лошадей в овсяник?

Oleandr написал(а):
конечно за два года многому можно научиться - правильно кормить, чистить, отбивать, в леваду выводить... но ночное дежурство... допустим если не вдруг у кого колики или кто то просто завалился, что будет делать человек, ни когда с этим не встречавшейся...

P.S. но еще присутствует и человеческий фактор... так что не всегда получается обобщать...
Как уже здесь писали - с чего взяли,что конюх ни с чем не сталкивался?
чтобы ответить на вопрос - мало исходных данных.
где и как он эти 2 года проработал? известно? как отзываются?
как и сколько работает у вас?
были сложные случаи? как ведёт себя?
что за человек сам? по работе? как воспринимает просьбы и советы относительно своей работы?

можно,в конце концов,просить его помогать при проблемах с лошадьми или "определить" колики есть или нет,типа показалось - не посмотришь?
По другим вопросам больше общаться и понять,что он действительно понимает точно,о чём - догадывается,а что надо показать и объяснить с нуля (для вашего же блага и спокойствия)

Вот. Фу. накатала. :lol:

Yennefer написал(а):
Так понимаете, то, что Вы описали, зависит ну никак не от опыта. Как раз многие конюхи старой школы бывают склонны к таким проявлениям отношения к лошади, которого мне бы, скажем, по отношению к своим коням видеть не хотелось. Тот конюх, о котором писала я - как раз имел весьма и весьма приличный стаж.
А по поводу колик и ревматики - очень сочувствую, но, вот честно, понять не могу. Это что надо было делать? Целенаправленно обкармливать невменяемым количеством овса? Поить сразу после работы? Или запустить лошадей в овсяник?

Может, это и не зависит от опыта, я уже это писала... Но я так же писала в последнем посте, то что меня подводили в основном новые не опытные конюха.

Нет, не овсом обкармливать, не поить не надо, надо просто всю ночь делать доброе дело, кормить лошадкоф насквозь мокрой травой с гнилью... притом обычно такие приступы "доброты" случаюсь у маленьких девочек, а тут были два молодых человека лет по 27-30... не знаю... мож бухнули и расчувствовались....

kozza, в моей цитате приведенной вами есть ответ...

Oleandr писал(а):
я имела в виду, что надо смотреть на человека, а не на опыт...

не,даже не так - на человека+его опыт :wink: (а так же где,как приобретён и какой он)

Oleandr написал(а):
Нет, не овсом обкармливать, не поить не надо, надо просто всю ночь делать доброе дело, кормить лошадкоф насквозь мокрой травой с гнилью... притом обычно такие приступы "доброты" случаюсь у маленьких девочек, а тут были два молодых человека лет по 27-30... не зна... мож бухнули и расчувствовались....

Ну так это дело не в опыте, а в полном его отсутствии. И - подозреваю - в проблемах конюшни. Потому как какого хрена лошадей бы кормили мокрой травой с гнилью, если начальством было бы четко сказано: в 11 и 2 ночи - сена четверть тюка в кормушку???

Yennefer написал(а):
Ну так это дело не в опыте, а в полном его отсутствии. И - подозреваю - в проблемах конюшни. Потому как какого хрена лошадей бы кормили мокрой травой с гнилью, если начальством было бы четко сказано: в 11 и 2 ночи - сена четверть тюка в кормушку???

Кстати начальство было очень хорошее, я к нему ни каких претензий не имела... ни всех дЭбилов сразу видно, а потом группе они почему то смелее...

ладно, уже офф получается...

Сверху