Конюх Фёдоров и Хрюля

• Автор темы Автор темы Зая
  • Дата начала Дата начала
Ну как зачем, если яйца чик чик, то детей от него не будет, а так имея мороженную сперму можно будет продолжить его линию ( ну если вдруг кто захочет его производителем)

Ир, немного не поняла вопрос мой...Уж как использовать замороженную сперму я точно представляю себе. Я про то - а надо ли это вообще? Нужен ли он в разведении? Кому? Один-два раза? Тебе это надо?
Я считаю,что это полная ерунда, честно слово. Производителей выращивают с детства. Они ценятся заводчиками, спрос на них всегда должен быть. Если за всю жизнь у вас этого не случилось, то и сейчас это не нужно.
Я бы не стала ничего менять. Операция в возрасте более 10 лет геморойнее, чем в 2-3года. Да и ради чего, прогулок? Он и так гуляет у тебя, и у него все хорошо по твоим словам. Зачем опять влезать в сложившуюся линию жизни, которая на данный момент устраивает и тебя, и коня? Меньше вмешательств - меньше проблем.

Зая, с наморозкой это может быть действительно хорошей идеей. Баббит на сегодня на мой взгляд - один из лучших жеребцов в донской породе. То, что его не использовали в разведении - это результат полного бардака и отсутствия профессиональных знаний нынче в донском коннозаводстве ( которое на ладан дышит). За редким исключением, но у этих исключений такое начальство/спонсоры, что грамотным людям не поработать как хотелось бы. В том же Зимовниковском кз : Баббита продали, зато производителями использовали жеребцов с массой экстерьерных недостатков, по качеству вообще не племенных. Я в месяц участвую в оценке около 400 голов лошадей, и Баббита я вижу - производителем. Если бы у меня были донские кобылы, то я крыла бы Баббитом и Диагнозом. А вот если ты наморозишь и сперма будет хранится в нормальном месте, то я на будущее это учту. Ведь расстояние играет большую роль: мне везти сюда Баббита самого будет сложно на случной сезон, и даже перевезти кобыл в Подмосковье к Баббиту, если я кобыл куплю в Ростовской области - тоже непросто. А сперму привезти в сто раз легче. И так могут рассуждать многие люди. А осеменять искусственно сейчас уже много где умеют. Мне еще кажется, надо продумать вопрос хранения - во ВНИИКе, например, разок забыли азота подлить, и пропала сперма ценнейших жеребцов. Карцево - дорого. Подумай, выясни этот вопрос.

Наташ, так я только о ВНиик и думала если честно.
Тань, а тебе отвечу так: да, гулять на 20 сотках - это хорошо, но ты не видела наши поля.. Траву которой на выпасе валом, да и гулять в табуне это разные вещи. Будучи без яиц в любом случае ему же проще даже в том же манеже работать будет..
Так, что больше думаю о чик чик..
А с детства им не крыли, тк ни кто его и не давал.. А я и сейчас не в восторге от прямого ( с кобылой) спаривания, наслушавшись о возможных травмах и последствиях..

А по поводу - нет желающих, Тань, они есть, это я отказываю из за страха, что а вдруг покалечат или проснется жеребчина и что мне потом с ним делать.
А здесь мне предложили выход с заморозкой и вот задумалась..

Ир, я не специалист по заморозке, но я слышала, что не всякая сперма морозится и не всякая при разморозке остаётся годной.
И, наверное, если заморозить, то прежде чем кастрировать, стоит кого-то осеменить и посмотреть, работает ли.

С наморозкой тоже хлопот выйдет не мало. Вот я и говорю - а на сколько оно уж необходимо?

Не, вы не волнуйтесь. Я вот прям завтра ни чего резать не буду. Изначально проверю можно ли заморозить и будут ли после этого живые спермики, а только как скажут ОК тогда и наступит час Х.
Я каждый раз вижу наш табун - вот правда, чтобы все лошади так жили.
Я в выходные опять поеду туда, возьму фотик и покажу вам эту красоту :)))

Перед наморозкой положено тест делать на качество спермы, никто просто так бах и не морозит. Должны проверять и фертильность, и способность к выживаемости сперматозоидов после разморозки.
Я бы не стала во ВНИИКе хранить, шарашкина контора в плане хозяйства: то там электричества нет, то азота, то конюшня сгорит, бяда.
А ты зря отказываешься от желающих на случку. Просто надо грамотно это делать, со специалистом. Есть же случная шлея, например, если кобыла нервничает. И есть способ - осеменить свежей спермой, без непосредственного контакта между кобылой и жеребцом.

Все с чего то начинают)))

Ир, я планирую приобрести свой большой сосуд дьюара, даже два-три. Накопилось спермодоз... уже выгоднее свое иметь, чем платить за хранение.
Если что, имей в виду этот момент)

Купила ребенку журнал Энциклопедия. Раздел Русские породы вот такие фото дончаков. И есть ощущение, что морды знакомые :)
bbcca35be25a.jpg

e2b2150c8880.jpg

Вот где то я их видела, но не могу вспомнить где :)

ПС Рит, хорошо, буду иметь ввиду.

Вот его я помню :) а кобыла думала твоя, но глянув ваши фото заметила что у Деи нет белых гольф, так что не твоя. :)

Я тоже на Дею подумала))) Звёздочка ну очень похожа и сам типаж.
Может, кто-то из её родственников или её сын первый. Она детям звезду передаёт свою. Но я первого сына от Датчанина не видела, к сожалению. Но типаж очень близкий.

Мы сейчас занимаемся спасением зимовниковских лошадей рабочих, которые оказались на бойне. И там есть хрюшин брат по отцу. Если всё хорошо, то в Самару поедет в новый дом.

Бамбук 23
донская
15.04.1997 г
1156 Барин
5603 Бумага
0_d9f69_8bb38c75_orig

Ну что, наверно стоит отписаться.
Смотрю последний раз писали почти год назад :)
За это время много чего было.. И хорошего и плохого. Но Хрюша всегда был самым лучшим. Совсем недавно я его проводила на завод.. Да, я решилась и продала его..
Стараюсь об этом не жалеть и верить, что поступила правильно. Крыть сама я бы не решилась ни когда, а так есть шанс, что от него будут маленькие Баббитки.. Которые будут ни чем не хуже папы, а то и лучше..
Счастья тебе, моя золотая лошадь.....
Очень скучаю...

Мне кажется, это интересный вариант - особенно возможность появления маленьких Баббитиков:) Удачи ему на новом поприще!
Если совсем будет грустно - ведь можно его и навестить или просто попросить присылать фотографии с новостями. Я-то вообще сторонник максимального племенного использования достойной лошади, тем более, сына Барина. Надеюсь у вас обоих все сложится отлично, держу кулачки!

Ириша, не грусти! Не скучай сказать не могу, т.к. знаю, что будешь скучать - сама такая (я кобылу уже пол года не видела и видимо еще столько же не увижу). Но ты только представь - у тебя будет возможность посмотреть на его детей! Это так необыкновенно приятно! Ты будешь знать, что по сути вырастила жеребца-производителя и не дала ему сгинуть.
Ты молодец! И все будет хорошо!

ПыСы: а в какой завод поехал Баббит? (если здесь писать не хочешь, то напиши плиз в личку - буду очень признательна!)

Спасибо всем за добрые слова.
Баббитку взяли в Дон-Агро..
Казачий конный завод. Так, что теперь все вместе будем ждать.
Жаль, что в этом году случку пропустили, но у нас была уважительная причина, мы ремонтировали свою ногу.. Чтобы он был полноценной лошадью.. Но верю, что все у него, да и у всех нас будет хорошо.

Ира, какие вы с конем молодцы! Тебе отдельный поклон за то, что оставила такому коню яйки. И дала возможность продолжить замечательную линию. Будем держать кулачки за то, чтобы на свет появились маленькие Баббитики))).
И да, надо съездить в гости к нему и вообще в новый кз Казачий.

Сверху