Конюх Фёдоров и Хрюля

• Автор темы Автор темы Зая
  • Дата начала Дата начала
интересная мысль о признательности ... или может быть это приглашение поиграть. Мои то двое братанов все время друг друга кусают, ходят как молью побитые. Надо обдумать... но что любопытно - один и человека кусает всегда, а второй кусался только до кастрации.

Ир, лошадь может тебя любить, но вести себя по хамски, а может не любить и быть тактичной. Здесь вопросы уважения, а не любви. Если Хрю позволяет себе делать то, что он считает нужным и что идёт в разрез твоим представлениям, то он просто на просто не очень тебя уважает и не видит в тебе того, кому он может доверить себя любимого. А раз ты по иерархии находишься ниже чем он, то и вести себя можно с тобой как с младшей лошадью приятелем. Можно мило погугукать, а можно тяпнуть или уронить. Весело же. И тут уже всё зависит от характера лошади и как очень верно подметила Наташа, от условий её жизни.
Я это всё вижу вот так. Конечно, в твоём случае могу быть и не правой. Я лично твоего коня не видела и о его характере судить сложно. Но читая твой дневник у меня уже давно возникло ощущение, что у коня нет уважения к тебе никакого.

Мда, стало совсем грустно, что все видят то, во что я не очень хотела верить.
Ну что ж..

Выход такой...

В сентябре ( как приведу в порядок) выставляю на продажу..
Желающие - пишите.. Цена обсуждается..

А попытаться выстроить с конём новые отношения ты не хочешь ?
Или не лежит уже душа к нему?

Почему не лежит? В том то вся и фишка, что лежит, но я реально устала вкладывать в него всё и вся.. Время, деньги, всю себя, а в ответ ни чего..
Так, что наверно лучше отпустить. Может в новом месте ему будет лучше чем у меня..

Я если и продам его, то только в разведение. Пусть кроет кобыл и гуляет в свое удовольствие.

Пфффф, зачем сразу продавать? :shock:
Ну вот у меня нет того авторитета перед Дусей, который есть у Фефы. И что? Просто я знаю, что некоторые вещи, которые недопустимы с Фефой, она делает со мной, просто потому что я в силу своей неграмотности или криворукости ей позволяю. Вот под верхом - она прекрасно знала чего я боюсь, и пользовалась этим, когда ей не хотелось например что-то делать. Причем под Фефой она знала, что все эти пугалки не катят. В руках мы с ней как-то договорились, тут у меня проблем не было. Хотя, после перелома очень боялась даже водить ее в поводу, когда стояли на другой конюшне. Во-первых, я все время боялась за ногу, поэтому мои действия были не столь уверенными и четкими для кобылы, во вторых она все время рвалась к табуну, он ей был намного важнее меня. Это было конечно обидно, но я понимала, что в целом так сложились обстоятельства. Сейчас она стала намного спокойней на новом месте. Я совершенно сейчас в ней уверена, то есть опять без проблем с ней могу заниматься на корде, с земли. Более того, я достаточно спокойно занимаюсь и с другими нашими лошадьми. А год назад мне казалось, что я вообще уже ничего не смогу, т.к. безумно боюсь опять оказаться в гипсе, и от этого туплю и веду себя совершенно невнятно для лошади.
Это я все к чему пишу, что бывают обстоятельства, которые накладывают определенный отпечаток на взаимоотношения. У вас вот сейчас лечение, мало двигается, не работает. Он такой какой есть и плюс вот все эти обстоятельства. Может ты что-то упускаешь, а может и нет. Но я бы не стала из-за этого продавать лошадь, которая тебе близка. Не знаю, мне в голову никогда такая мысль по поводу Дуси не приходила, а ведь было время, когда я только за оградой левады и могла на нее посмотреть, а то и вообще в инете, т.к. мне было не комфортно от самой себя такой рядом с лошадью. Ну и что? Не знаю, если тяготишься конем, то да, может стоит продать. А так... ну не знаю.
Хочешь, чтобы он крыл кобыл и гулял в свое удовольствие - ну так ради бога. Я думаю, что можно найти варианты не продавая его.
Будет ли ему хорошо у другого хозяина? А что ему сейчас с тобой плохо? Я так понимаю тебе тяжело. Да, он по здоровью не тянет спортивные нагрузки, но можно же просто "пенсию" устроить.
А представь, если продашь, а потом будешь корить себя?
Вот не знаю. Очень все это сложно.

Ир, тебе надо озадачиться вопросом дисциплины и уважения. Выставить внутренние приоритеты и убедить в этом себя и лошадь.
Может быть найти тренера, который научить ТЕБЯ быть с конём тем, кого он будет уважать.
Лошадь - это животное. Оно ведёт себя так, как позволяют условия и обстоятельства вокруг него. Это и то, что описала выше Иренка и ты сама тоже относишься к этим самым условиям и обстоятельствам.
Если лошадь не делает то, что ты хочешь, то или она физически не может этого или твои просьбы не достаточно убедительны. Менять надо себя. Только так ты сможешь добиться от лошади другого отношения.

Конечно, это моё субъективное восприятие.

Теперь пошли советы - отправь на пенсию, но не продавай.
А что для вас отправить на пенсию?
Вот что в этом вижу я.
Из плюсов - это экономия в постое
Из минусов - отсутствие контроля над происходящим.
У нас отправить на пенсию - это как минимум отправить за 200-300 км от Москвы. А это значит приезжать раз в месяц деньги отдать.
А где гарантии, что без контроля кто то будет за мои деньги выполнять обязательства ? Их нет.
В Москве то коновод не всегда делает то, за что ему платят, а вы о регионах говорите.
Где гарантии, что на нем не будут ездить или кого то катать ( он же не всегда хромает то)?
Где гарантии, что им не будут крыть?
Короче, пенсия для видного, почти здорового Баббита в жопе мира не вариант вообще. Вон сколько случаев что лошади калечились, а хозяину даже не говорили, а потом люди ещё больше выкладывали, чтобы коней лечить.
Так, что а смысл от пенсии то?

ПС а вообще мы говорим все о разном. Я не боюсь его выходок и строю как Сидорову козу, я просто задолбалась платить из года в год то за его обучение, то за вечное лечение. Мне надоело платить за то, что " я любуюсь им со стороны". Это какое то сомнительное удовольствие за огромные деньги. По этому я и пришла к мысли: а на сколько мне это надо? Я человек ответственный и не могу выслать его типа на пенсию, тк изведусь..
По этому пока я не вижу для себя лично выбора - как передача обязанностей о заботе рыжего другому человеку.
Да, я его в очередной раз вылечу, наберём массу и только так будем искать ему руки..

Зая написал(а):
ПС а вообще мы говорим все о разном. Я не боюсь его выходок и строю как Сидорову козу, я просто задолбалась платить из года в год то за его обучение, то за вечное лечение. Мне надоело платить за то, что " я любуюсь им со стороны". Это какое то сомнительное удовольствие за огромные деньги.

Так может теперь надо заняться собой? Научить себя делать из коня то, что тебе будет доставлять удовольствие?

Фефа, Ира, мне кажется, что вы не слышите Заю. Ей хочется заниматься спортом, а Баббит не потянет спортивных нагрузок. Ну сломали ей коня, так бывает, что делать. Переиначивать себя и свои цели (заниматься попокатанием вместо спорта) Зая не хочет. Вкладывать деньги и время впустую, не получая взамен желаемого - смысла не видит. Вы с Дусей не сравнивайте, вы на ней выездкой заниматься не собираетесь и верхом то садитесь редко, у вас другие удовольствия от общения с ней. А Зае такое не подходит. Выход здесь действительно сам реальный как она думает: коня человеку, который будет согласен на его легкие нагрузки, а самой вложиться в самоусовершенствование.

Наташ, я про Дусю тут вообще ни слова не писала. И не опираюсь на опыт с ней. Тем более, что это не единственная лошадь в моей жизни и моём опыте.
Просто, я уже не в первый раз от Заи слышу возгласы о том, что конь то кусается, то высаживает и ведёт себя не подобающе лошади, которую любят. И ей это не приятно. Я так понимаю, что помимо спортивной неудовлетворённости у Иры сложилась и неудовлетворённость моральная от общения с Баббитом. И я говорю лишь об этой стороне. Мне просто казалось, что Ира не только ради спортивных амбиций лошадь завела.

Если лошадь нужна только как спортивная, то конечно, чего-тут думать. Надо избавляться от этого, т.к. он не соответствует поставленным задачам, да и я так понимаю, что за годы работы с ним, особого прогресса под седлом у лошади не было.
А новую лошадь искать уже конкретно с учётом конкретных спортивных требований. Что бы не возникло в дальнейшем такого разочарования, как с Баббитом.

Я в Баббите не разочаровалась, он как был так и есть самым лучшим, но финансов любоваться конем дорого. Я в месяц на его содержание трачу 30-40 тысяч рублей, верхом ездить на нем возможности не имею. Арендую другую лошадь и по этому и возник вопрос, а не слишком ли это получается - иметь своего, за все платить и ездить на другом и так же платить?
Вот кто готов тратить в среднем по 50 в месяц на возможность лечить и ездить верхом, тот пусть и кидает в меня помидорами и взывает к моей совести.
И да, я жалуюсь на него, тк мне очень обидно что я все для него делаю, а он кусается за то, что сахар даю.. Накипело..

Ир, а может, ему арендатора поискать? Это и тебе психологически спокойнее, что конь под контролем твоим , и финансово тебе полегче.

Ира, мне кажется, даже не все люди умеют проявлять свое хорошее отношение, не напрягая и не мешая этим хорошим отношением адресату :) А тут лошадь. Мне со стороны совсем не казалось что это проявление хамства или чего то там подобного. Некоторой фамильярности, может быть, но это не плохо же, по крайней мере не однозначно плохо. Когда конь ведет себя как робот, боясь лишний раз ухом шевельнуть, тоже нехорошо.
Мне вот по твоим описаниям больше кажется, что это просто такое жеребцовское привет. Ну не учитывает что ты не лошадь. Лошадь бы на это радостно тоже сказал привет. Ну на ногу наступает. Это очень похоже на то, как пацаны общаются со своими друзьями. Да, с человеком не надо. Ну.... Это немного другое.
У меня вот Чап так любит играть. С хитрой мордой цоп. Это совсем не то же самое, как когда он кусается именно с агрессией. Мы с ним даже договорились, с какой моей позой и частью руки можно играть, а когда нет. Он якобы пытается цоп ладонь, я якобы уворачиваюсь, обоим весело. Кстати очень часто предлагает поиграть именно после морковки, потому что это не неблагодарное что то там, а наоборот довольная присутствием человека лошадь предлагает общаться. Это сейчас все довольны, а изначально, пока мы не договорились, как можно играть,он предлагал по своему. Иногда с синяками. За синяки было обидно, но было понятно, что это наоборот хорошее отношение, а не гадость. Так тоже бывает, Хрюша же мальчик, у мальчиков свои игрушки.
Я это не к тому, чтобы содержать или нет. А независимо от решения, не расстраиваться на эту тему. В Авроре вы выглядели вполне приятно, и лично у меня ощущения что лошади класть не возникало.

Вся соль в том, что он чаще хромает чем работает :) я ведь в аренду беру не потому, что Хрю плохой, а потому что он хромает, а я хочу ездить верхом :) Не хромал бы, ни кого бы не арендовала.
Так, какой арендатор то на него нужен? Наверно начинающий ветеринар, который ездить не будет, а будет с удовольствием его лечить :)

По этому я и думаю продать его в хозяйство где разводят лошадей и где езда верхом не самое главное.. Я думаю, что если он будет только гулять, то и хромать не будет повода..

Ир, а сколько он у тебя в день двигается? Когда здоров и не жалуется.

Если считать стояние статуей в леваде за движение, то вместе с тренировкой 2,5 часа.. Но когда он в активном тренинге он пельмешка, те не хулиганит. Если застоялся как сейчас, то будет высаживать :) по этому введение в работу я не считаю криминалом и плохим поведением. Ну да, вот такой он..
Ранее был длительный выгул пол дня( когда в Авроре жили) орал на всю конюшню чтобы его забрали домой. А если гулял в большой леваде и видел всех лошадей, разбирал леваду и линял в конюшню :)
И как бы если стоять в КСК то там нет длительного выгула как такового, но есть другие плюсы ( питание, опилки, еврогрунты, манеж). Конюшни которые предлагают длительный выгул то либо без манежей, без всепогодных грунтов и тд... Так что либо есть где гулять, либо есть где работать..

А он у тебя конфликтный с другими лошадьми? Может быть, если ему найти компанию и позволить двигаться пол дня, то, травматизма у него будет меньше?

Если говорить о сейчас, то в данный момент ему вообще ходить нельзя было, мы только как третий день вышли шагать на 15 минут. Если говорить о потом, то это все равно нереально, тк у нас стоят турнирные кони и ни кто не будет рисковать в совместном гулянии, да и левады у нас близко стоят, считай он не один гуляет. Недоуздки друг с друга снимают на ура. Хулиганы :)
Так что думаю не в этом праблемы, все тянется с той злосчастной расчистки.
У нас до сих пор разные пятки, специальная ковка, даже на еврогрунтах если не ковать, бегает и щупает.
Так, что вот все что могу делаю, но блин вот руки опускаются уже..

Ир,ты прекрасно знаешь мою историю с Ровшаном?...Никто не может указывать тебе как поступать в сложившейся ситуации!..Решила продать,значит продавай...И осудить за это решение никто не в праве...
Советы давать-тоже неблагодарное занятие!Если ты хочешь заниматься спортом,то Баббит тебе в этом точно не поможет(как это не грустно!) и нужно искать другую лошадь,способную отвечать твоим требованиям и мастерству...Думаю,что проблема не в коне(Баббите),а в том,что ты не можешь удовлетворить свои амбиции?..
Про покусы...это типичное жеребцовское поведение,так они обычно ухаживают :mrgreen: за кобылами.Лечится примерно таким же поведением!(не битьём и криком,а сильными щипками...)
И для раздумья:По прошествии времени(7лет),Ровшан стал той лошадью,с которой можно "И в огонь,и в воду,и трубы медные не страшны!"Для спорта он не годен,но удовольствие от общения и езды-огромное!..Вложений требует постоянных,но компенсирует их полностью!

Сверху