Re: Зая и Томирис
Очень приятно познакомиться, тезка! (
Меня тоже зовут Ирина, мне 28 лет. Совладею чумовой кобылой уже 4,5 года. Знаю достаточно для продвинутого чайника, умею намного меньше 8))
Если ваш мальчик из наших краев, то его 90% должны были испытывать. Ведь не все лошади проявляют скаовые качества, даже те же ЧКВ. Но если его продали с завода отъемом, то мог и не испытываться.
Скаковая лошадь ВЕЗДЕ стоит дорого! Более того, легко могут новичку впарить проблемную лошадь по здоровью или сказать, что она супер скачет, а на деле ... То есть, я что хочу сказать, а то, что покупать скаковую лошадь должен специалист с хорошими связами! Без посредника очень сложно, как ни странно это звучит, купить хорошую лошадь у нас, пусть даже не скаковую.
Опять же лошади стОят по разному. Грубо говоря, от 3000 до ... у.е.
Некоторые умудряются купить и дешевле, но естественно нужны связи. Когда мы с подругами ездили в завод, чтобы посмотреть обычных будешек, не элиту, которых продают, нам называли суммы от 150 тысяч рублей, а это было около 3 лет тому назад. А подруга купила через накомых отличную заводскую кобылку донской породы за 15 тысяч рублей. Вот и делай выводы.
Мне кажется в твоем варианте проще будет договориться о долгосрочной аренде с возможностью выкупа. Если хозяева хотят обмен, однозначно нужен опытный посредник. На этом сайте можно таких найти. Другое дело, сколько они возьмут за свои услуги и сколько обойдется перевозка лошади в ваши края.
Обязательно покажите копыта ковалю! В зависимости от его рекомендаций может строиться и ваша работа под верхом. Если никаких нареканий не будет, то вам будет достаточно регулярно расчищаться (у нас принято расчищать лошадей раз в 30-45 дней, в зависимости от роста копытного рога, перековывают раз в 40 дней). Обрати нимание на его копытный рог. Какого он качества? Не сухой ли, не подгнивает ли и прочие. Желательно об этом спросить коваля после расчистки, на "свежие копыта".
Поскольку ты будешь вводить его в тренинг, я бы подкормила его витаминно-минеральным комплексом. Что вообще он ест и сколько? Есть ли у тебя возможность хотя бы раз в день задавать ему корм? Есть ли возможность договориться с хозяевами о добавлении в его рацион премиксов?
Насчет работы на шамбоне и прочего! Мы тоже учились без тренера, ну нету его у нас н-е-т-у! Сами себе мы тренеры. Не без помощи великой силы интернета конечно
Про работу на шамбоне хорошо написано в книге А.Паалмана "Работа с молодой конкурной лошадью", могу дать ссылочку на эту главу. В принципе там нет ничего военного, наша кобыла быстро освоилась и нам очень помоглда работа с шамбоном!
Заглядывай к нам в дневник, будем очень рады!
Там можешь посмотреть как было когда-то и как кобыла сейчас двигается, прыгает. Сверсшибательных результатов у нас нет, но для 12 лет мы вполне неплохо двигаемся, особенно с учетом нашего строения и изначальных проблем, включая проблемы по здоровью.
Если есть какие-то вопросы, на которые я могу ответить - всегда рада помочь! Специалист я не великий, но все мы учимся, а вместе веселее