Конюх. Обязанности прямые и за что доплачивать.

Я тоже не понаслышке представляю, что может быть! И считаю, что на конюшне конюх - это незаменимый человек!)
Но когда этот незаменимый человек борзеть начинает в край, а начкону фиолетово или он не может ничего сделать, потому что они все такие, а «этот хоть не пьёт», то это прям грусть тоска!((((
Я всегда считаю, что труд должен быть оплачен хорошо, если это квалифицированный и ответственный труд и человек готов работать, а не мозг выносить своими «не могу, не успел и тд»
У меня был случай, когда конюх уехал на родину, предупредив заранее, а хк бросил все на самотёк и две недели все чкв бегали за ним с вопросом - когда ж у их лошадок уберут говно и когда будет новый конюх? После их беготни обычно кто-то присыпал говно свежими опилками и все...
Я эти две недели убирала у лошади сама, ездила каждый день и гребла навоз, думала - ну временные трудности, сейчас конюха найдут и все будет норм.... за две недели поняла, что это дохлый номер и надеятся на ответственность хк не стоит, поэтому позвонила ему и сказала, что в этом месяце я постой не оплачиваю, потому что мой труд как конюха стоит месячный постой моей лошади! Хк долго причитал мне в трубку, а через два дня внезапно конюх нашёлся! Странно почему?

Я не кидаюсь никого сразу убивать, но если уговоры и просьбы не действуют, то иного варианта просто нет! На кого-то достаточно наорать, на кого-то начальству нажаловаться (и хорошо если начальство адекватное и идёт на компромисс в решении проблем), а с кем-то не выходит ни по хорошему, ни по плохому и приходится съезжать.

Повторяю свою мысль еще раз. Высокая зарплата гарантирует работодателю возможность взять с рынка труда самых лучших. Если работодатель не в состоянии отличить лучших от худших, то он и на высокую зарплату соберет всякий сброд. Но это уже вопрос не к инструменту (в данном случае - зарплате), а к тому кто этим инструментом не умеет пользоваться.

Я не оцениваю работоспособность людей через национальность. Мне кажется, что крах Третьего рейха в полной мере уже доказал несостоятельность этой теории на практике.
Почему можно поставить только один лайк?
Выставляя зарплату выше среднерыночной можно:
- обеспечить большой приток желающих, а значит отобрать лучших
- без страха выгонять лодырей и раздолбаев, потому что на их место очередь
- люди будут держаться за место и лучше выполнять работу по причине из пункта выше
- достойная оплата за труд улучшает атмосферу в трудовом коллективе. Иначе говоря никто не горбатится за гроши.

В сельхозке ровно также. И там чаще всего скотники - это не выходцы из ближнего зарубежья.

текинка007, а теперь представьте себе картину, хк выбирает за высокую оплату конюхов, и они бесконечно меняются, один неделю поработал - ушел,другой , третий
как вы будете относиться к такой текучки необходимых кадров? это , как в теме про Максиму, даже имен успевать не будете запоминать, вас устроит такое положение? а хк всего лишь выбирает себе работников

текинка007, вы внимательно читаете? потому,что ХК ВЫБИРАЕТ работников, он же в состоянии понять за неделю работы - какой из себя работник? ну, хорошо - месяц, испытательный срок, конюхи будут меняться через месяц - постояльцев устроит такое? сколько будет таких претендентов? кому это понравиться? хорошие конюхи работают годами, и если их устраивает место работы, то будут за него держаться, а не бегать с конюшни на конюшню

это , как в теме про Максиму, даже имен успевать не будете запоминать,
Если у кого-то склероз на имена, то причем здесь организация и ее сотрудники? o_O
В вышеупомянутой теме шла речь о коноводстве хозяйских лошадей. Ок. Нурик работает с ними еще с Русского Алмаза, т.е. 5+ лет. Яна также. В Максиме они работают с момента открытия этого кск.

По конюхам и совковым Максимы. Из самого первого набора до сих пор (т.е. 3+ лет) работают: Узак, Тохиржон, Азизбек, Фирдавз. Из моего набора до сих пор (т.е. 2-3 года) работают: Атабек, Равшан, Насратуло, Акрам, Ибрагим, Далер, Умед, Хызыр, Одылжон, Джамшит, Орифбой, Убайдуло. Ушел со мной на новое место (т.е. в обшей сложности работает 3 года) Джумабек.
потому,что ХК ВЫБИРАЕТ работников, он же в состоянии понять за неделю работы - какой из себя работник? ну, хорошо - месяц, испытательный срок, конюхи будут меняться через месяц - постояльцев устроит такое?
А постояльцы-то тут с какого боку? Им обеспечивается оговоренный сервис, за который отвечает руководство. А уж каким путем это достигается вообще не их дело.

Юлия, прошу вас не обижаться на мои слова, с моей стороны не надо было упоминать Максиму, каюсь.. а постояльцы - причем? при всем при том, что частая смена работников сказывается на оказании тех самых услуг, о которых вы говорите, не умеющего работника надо научить , на это надо время, а бывает и такое что работник, проработав день, утром сбегает, поняв, что приходится работать, и денег ему просто так никто не даст, как это отразится на постойных конях? ведь, как правило, мигранты рассчитывают на то, что в Москве деньги все гребут лопатой, вот они пришли на работу, а им сразу начинают давать деньги, заметьте, не зарабатывают они, а им дают, дают.. ну, такое у них представление о Москве, что мы тут с жиру бесимся и не знаем куда денежки девать, ой, ребят, я могу такой тракт написать на тему конюхов и их работы! вы себе даже представить не можете, за столько лет, с какими работягами приходилось сталкиваться! и когда их представление о работе не совпадает с их запросами, а это - как в рекламе про МММ, мы сидим, а денежки идут, то у них наступает глубокое разочарование и они меняют место дислокации, хорошо если предупредят заранее, у ХК есть возможность найти другого
а еще есть такой момент - на конюшню хк привез нового работника, нулевого... что хк может о нем знать? как правило - ничего, хорошо, если это будет более-менее честный человек, а то потом можете не только денег не досчитаться, но и каких-то вещей, начиная от конных и заканчивая личными, им в хозяйстве все пригодится - от шуруповерта до седла

текинка007, вы внимательно читаете? потому,что ХК ВЫБИРАЕТ работников, он же в состоянии понять за неделю работы - какой из себя работник? ну, хорошо - месяц, испытательный срок, конюхи будут меняться через месяц - постояльцев устроит такое? сколько будет таких претендентов? кому это понравиться? хорошие конюхи работают годами, и если их устраивает место работы, то будут за него держаться, а не бегать с конюшни на конюшню

А все плохие по умолчанию и через месяц менять? Нет варианта, «пришли люди, остались работать»?

Даха, да тут столько вариантов, я всегда исхожу из плохого варианта, будет хороший - только порадуюсь, но лучше рассчитывать на плохое, чтобы потом не было разочарования

а бывает и такое что работник, проработав день, утром сбегает, поняв, что приходится работать, и денег ему просто так никто не даст, как это отразится на постойных конях? ведь, как правило, мигранты рассчитывают на то, что в Москве деньги все гребут лопатой, вот они пришли на работу, а им сразу начинают давать деньги, заметьте, не зарабатывают они, а им дают, дают.. ну, такое у них представление о Москве, что мы тут с жиру бесимся и не знаем куда денежки девать,
Где вы таких слабоумных в розовых очках находите? И как проводите интервью, что не выявляете подобные настроения заранее? Бывает, что человек физически не вытягивает, он и рад бы, да не тянет. Бывает, что на летний сезон находит более высоко оплачиваемую работу, а вы не можете предложить ему столько же. Бывает, что с ленцой человек, и нет смысла тратить время на его ободрение, проще уволить и взять другого. Но чтоб кто-то приехал прутиком деньги сметать, это ж сразу понятно. Зачем такого вообще брать?
как это отразится на постойных конях?
Смена конюха не должна отражаться на клиентах. Вот начкону, да, тяжко будет - новенького надо учить и первое время тотально (а не выборочно) контролировать. Ну так у начкона работа такая - завхоз+кадровик+ няня+и т.д.

Юля, не надо переносить на меня слова о слабоумных, я пишу на основе своего опыта, многолетнего кстати, с чем сталкивалась при разных постоях, не у всех глаз-алмаз, чтобы сразу разглядеть человека, претенденты тоже не лыком шиты, со своей хитростью, вместо того, чтобы просто принять мои слова к сведению, вы начинаете нападки

А все остальные наверно из головы сочиняют и живого конюха в глаза не видели...
Юля, если не сложно, расскажите, пожалуйста, как вы кадры отбираете? Как контролируете работу конюхов и какие методы поощрения/наказания применяете?
Это не стеб над вами, мне реально очень интересно!)

Только деревенские + умеющие обращаться с коровами. По рекомендации от тех конюхов, которых я уже знаю.

Много придираюсь, мало хвалю, очень редко штрафую. За доп.работу стараюсь добывать доп.оплату. Постоянные платные подработки (накосить, пошагать и т.д.) разрешаются только тем, кто хорошо справляется с основной работой. Стараюсь учитывать тип характера и личностные качества, решать бытовые проблемы и вникать в личные.

Если чел не подходит, настоятельно прошу найти другую работу в кратчайшие сроки и одновременно ищу ему замену. Жестко уволила конюха только один раз - за демонстративный срыв утренней кормежки. Как выяснилось позже это была подстава для меня, организованная директором и будущим начконом (непонятно зачем, т.к. мы уже передавали друг другу дела). Зато понравилось, как в этой ситуации повели себя другие конюхи (в т.ч. и друзья уволенного) - встали на мою сторону (хотя уже знали, что я увольняюсь) и моментально нашли замену. Это на заметочку доморощенным фашистам. :cool:

Нет не бьют, просто на большую зарплату приходят одни лентяи))
Ну и ну... это не так совершенно.
А по вашей логике трудолюбивые и ответственные ни за что не посмотрят на вакансию с высокой з/п???? У них особый мазохистский кайф - горбатиться за гроши.

Блин, просто нет слов...

Ну и ну... это не так совершенно.
А по вашей логике трудолюбивые и ответственные ни за что не посмотрят на вакансию с высокой з/п???? У них особый мазохистский кайф - горбатиться за гроши.

Блин, просто нет слов...
Вообще то это была ирония на ваш пост
Почему они работают только одну неделю? Их там бьют что ли?

Юлия, вы смотрите только со стороны большой клубной конюшни, а есть еще масса небольших , от 10-15 голов и больше, где нет массы конюхов, а то и по одному, если поголовье небольшое, и если вы этому конюху откажете в работе, как он вас прорекламирует для претендентов? на его место? и к кому будет обращаться хк за работником?

а есть еще масса небольших , от 10-15 голов и больше, где нет массы конюхов, а то и по одному, если поголовье небольшое, и если вы этому конюху откажете в работе, как он вас прорекламирует для претендентов? на его место? и к кому будет обращаться хк за работником?
Все ровно то же самое. Работала и на такой конюшне (с одним конюхом). Проблему с конюхами хк решила еще до моего там появления - сьездила на Планерную, обьяснила ситуацию и фронт работ, и ей там подобрали подходящего кандидата - конюха, которому удобен такой нетусовочный образ жизни. Когда он ездит домой в отпуск, сам находит себе замену. Я уже приводила здесь этот пример в том сообщении, где был ответ с конкретными цифрами на заглавный вопрос топика (#3):
Варианты из реальной жизни с зп 30 тыс.:
1) Большой кск. Нагрузка 20 голов. Входит: отбивка до обеда и 2 подбивки после, 4-х разовое кормление сеном, 5-ти разовое кормление концентратами с дачей несложных подкормок, подметание прохода, тамбуров, соляриев, уборка в мойках, плющение овса, уборка вокруг контейнеров с навозом. За спасибо: помощь постояльцам в разгрузке мюслей. За доплату: сбор чистого навоза в мешки, замачивание сена, разгрузка моркови, покос травы, услуги участникам соревнований (подбить/покормить). Коноводство (отвести в леваду, почистить) тоже за доплату, но строго с разрешения начкона для тех, кто быстро и качественно делает основную работу.
2) Средний кск. Нагрузка 10-12 голов. Входит: отбивка до обеда и 2 подбивки после, 5-ти разовое кормление сеном, 3-х разовое кормление концентратами с дачей подкормок любой сложности, замачивание сена, подметание прохода, тамбуров, вытирание пыли и паутины внутри денников, поддержание чистоты поилок и кормушек, уборка в мойках и солярии, плющение овса, уборка вокруг телег с навозом, вывод лошадей в леваду с надеванием попон и ногавок (сдельно), наливание воды и раздача сена в левады, уборка навоза в левадах, разгрузка кормов и опилок, пролив плацов, выставление и уборка выездковых бортиков. За спасибо: помощь постояльцам в разгрузке мюслей. За доплату: разгрузка моркови. Покос травы и коноводство (шагание, отливание холодной водой) тоже за доплату, но строго с разрешения начкона для тех, кто быстро и качественно делает основную работу.
3) Маленький кск. Нагрузка 15 голов + мелкая живность из контактного зоопарка (куры, кролики и т.д.). Входит: отбивка до обеда и 2 подбивки после, 3-х разовое кормление сеном, 3-х разовое кормление концентратами с дачей несложных подкормок, подметание проходов, вытирание пыли и паутины внутри и снаружи денников, поддержание чистоты поилок и кормушек, пролив плаца и отбортовка, вывод лошадей в леваду с надеванием попон и ногавок, наливание воды и дача сена в левады, 1-но разовая уборка и кормление экспонатов контактного зоопарка, уборка территории, в т.ч. от снега, мелкий ремонт. За спасибо: помощь постояльцам в разгрузке мюслей. За доплату: сбор чистого навоза в мешки, разгрузка кормов и опилок.

Все три кск с автопоилками и уборщицами в штате

Последнее редактирование:
Сверху