Конюх. Обязанности прямые и за что доплачивать.

@Василечек, а пробовали наблюдать за лошадью - почему она "говномес"?
Действительно не "держит денник" (справляют нужду, где придётся) или мечется по деннику и всё растаскивает и перемешивает?
При моём небольшом опыте умение "держать денник" на радость конюхам - скорее врождённое качество. Наш конь способен разбить каменные стены денника, но навоз будет лежать строго в одном месте.

Мой месил в маленьких и не месил в больших. Так же месил когда холодно и конюшня не отапливается. Месил когда еды мало.

Да тоже, знаете ли...
В правильной цепи запутаться сложнее, но всё-равно возможно. При этом цепь, как верёвку, ножом не перережешь.
Поэтому я и указал - с предварительным обучением. Там на цепи делаются "слабые места", но тк это всё не имеет отношения к теме, если кому интересно - в личку, напишу технологию от и до.

Прочитала почти всю тему...
Очень интересно получается... Человек, который не смог выбиться в люди у себя на Родине, едет в РФ работать конюхом, иногда за очень неплохие деньги, при этом он может ни бельмеса по-русски не понимать, но он - святой!
Интересно, а как же относятся к нашим соотечественникам, продающим гамбургеры в Макдаке, где-нибудь в США, чтоб грин карту получить? Наверняка со всем положенным пиететом! Да ни фига подобного! Относятся к ним, как к обслуге, и каждый может послать тебя обратно в твою страну, чтоб ты там сидел и здесь не вые....

Для меня нет рассовых различий у конюхов. Для меня есть различия в их работе. И я в бытность свою ЧКВ очень много повидала и русских и таджиков и узбеков и даже белоруса одного. И со всеми я сначала пыталась договориться по-хорошему, но если я оплачиваю постой вовремя, то я искренне недоумеваю - какого фига моя лошадь должна стоять в дерьме из-за каких-то там причин. Меня не волнуют эти причины вообще, как и ХК не волнует, где я деньги беру для оплаты постоя и чего мне это стоит их добыть! В любом случае - если я вижу, что конюх старается, но реально не успевает, я даже готова была сама какашки подсобрать в свой приезд, в конце концов это в интересах моей лошади и меня, но если я прошу, даже хочу заплатить ему дополнительно, к примеру за уборку, если лошадь хромает и стоит в деннике (уборка конечно тогда сразу чаще по идее становится), а мне говорят - не надо, я все и так сделаю, но при этом сами не делают, да, реально хочется взять вилы и заколоть на хер.... Потому что не конюх потом будет лошадь лечить, а я! А я деньги не печатаю....
А вообще есть такое понятие как добросовестный труд! Так вот - только у единиц конюхов это качество присутствует! У остальных оно почему то либо отсутствует вообще, либо просыпается только после того, как на них наорешь и пригрозишь физической расправой) И это пипец как печально! Потому как офисные работники могут сегодня не сделать все положенные бумажки, а перенести половину на след день, бумажки не помрут, а вот если конюх не покормит, не напоит, не уберет у лошади, то это, сами понимаете - чревато! И за такое халатное отношение я б убивала бы, честное слово!

А вообще, подводя итог, работа конюха прежде всего предполагает любовь к животным, а не только к деньгам.... Потому что никакие деньги не нужны, если ты животных ненавидишь!

А вообще есть такое понятие как добросовестный труд! Так вот - только у единиц конюхов это качество присутствует! У остальных оно почему то либо отсутствует вообще, либо просыпается только после того, как на них наорешь и пригрозишь физической расправой) И это пипец как печально! Потому как офисные работники могут сегодня не сделать все положенные бумажки, а перенести половину на след день, бумажки не помрут, а вот если конюх не покормит, не напоит, не уберет у лошади, то это, сами понимаете - чревато! И за такое халатное отношение я б убивала бы, честное слово!
Конюхи это не каста жрецов или воинов, а так же как и офисные служащие обычные среднестатистические люди, которые могут быть ленивыми/трудолюбивыми, больными/здоровыми, хитрыми/наивными, предприимчивыми/простаками и т.д. Наверно можно поставив оклад 50 тыс. + премии собрать у себя лучших конюхов. Но так и в офисе за такую зп можно собрать клерков, не перекладывающих бумажки на завтра. И суть не в том что за бОльшие деньги лентяй перестанет быть лентяем, а в том что за бОльшие деньги проще переманить к себе всех нелентяев.

Юлия, вы глубоко заблуждаетесь, что можно людей заставить работать за большие деньги, увы, если они не работают за приличные деньги, то и за большие не будут, это такое поведение- какие бы им деньги не платили, как не работают, так и не будут работать, я навидалась уже всяких, чаще попадались отличные работники, но киргизов я буду очень долго помнить, если бы вы слышали мой мат, сроду на конюхов не кричала - боже упаси, думаете, что они работали? они даже не шевелились, коней попоили, покормили - сели на диванчик, зрят в интернет в телефоне, часов в 11 начинают убирать денники, но свой обед - для них святое, бросили все и везде, вплоть до вил и лопат в денниках, и пошли есть, свежие опилки завозились в денники, дай бог - часов в 18, сами понимаете, что сыпались они уже на говно с мочой, никогда не берите киргизов на работу, можете обратить внимание, как они работают в ЦСКА

И суть не в том что за бОльшие деньги лентяй перестанет быть лентяем, а в том что за бОльшие деньги проще переманить к себе всех нелентяев.

Я тут недавно на практике убедилась, что даже высокая ЗП не гарантирует, простите, отсутствия разгильдяйства, потому и написала, что если ты всей душой любишь лошадей, то будешь работать, если любишь свою работу - будешь работать, если ты ответственный и трудолюбивый человек - ты будешь работать, а если ты приехал или пришел сюда тупо бабла срубить, то даже 100 тыс плати - рано или поздно человек начнет халтурить, особенно если начальство его периодически не бодрит отсутствием премий и наличием люлей! Некоторые обижаются и уходят втихую, а потом назад просятся, потому как такой зп больше найти не могут)
И меня очень бесит эта каста конюхов, которые строят из себя детей капризных - то не так посмотрел, то не так сказал, то зп им мало... Не нравится - не работай! Но если уж пришел, будь добр свои обязанности исполнять добросовестно!
А то сначала на все согласны, а потом начинается вынос мозга!

Юлия, вы глубоко заблуждаетесь, что можно людей заставить работать за большие деньги
Я тут недавно на практике убедилась, что даже высокая ЗП не гарантирует, простите, отсутствия разгильдяйства
Повторяю свою мысль еще раз. Высокая зарплата гарантирует работодателю возможность взять с рынка труда самых лучших. Если работодатель не в состоянии отличить лучших от худших, то он и на высокую зарплату соберет всякий сброд. Но это уже вопрос не к инструменту (в данном случае - зарплате), а к тому кто этим инструментом не умеет пользоваться.

никогда не берите киргизов на работу,
Я не оцениваю работоспособность людей через национальность. Мне кажется, что крах Третьего рейха в полной мере уже доказал несостоятельность этой теории на практике.

ну, и зря вы так думаете, где только киргизы ни работают - в типографии, на деревообработке, еще где - не помню, народ на их работу имеет большие нарекания, пинают-пинают, настолько гордая птица, что летать не хотит ни в какую
а с конюхами, вы тоже зря, тут высокая зарплата - совсем не гарантия набрать отличных работников

а с конюхами, вы тоже зря, тут высокая зарплата - совсем не гарантия набрать отличных работников
Если работодатель не может отличить отличных от неотличных, то высокая зарплата его не спасет. Значит нужно учиться выбирать.

И за такое халатное отношение я б убивала бы, честное слово!

Меня так это всегда прям "радует", наше нежное женское конюшенное "убила бы!") Вообще, иногда задабривание и вот этот пиетет к чужому труду, а может, и нытье - занудное, регулярное, но мягкое, работают гораздо лучче :) зачем транслировать на всю страну, что вот ты "убил бы", мне не понятно... Это компенсация страха такая?... А если не "убьешь", что тогда? Конный народ в основном весь такой, может и в ответ прилететь, откуда и не ждали. Конюхи тоже к этому быстро привыкают и начинают так себе относиться к "убивающему" владельцу с его лошадью, которая уже прям бесит.

вашими словами - мед бы пить, не надо так надменно говорить, к вам на конюшню приходят устраиваться нулевые конюхи, которых надо обучить? или уже опытные?
так разберем эти варианты
нулевые - непредсказуемо, как будут работать
опытные - за хороших работников работодатель держится, от плохих избавляется, так что шансов нарваться на недобросовестных - море

к вам на конюшню приходят устраиваться нулевые конюхи, которых надо обучить? или уже опытные?
Разные. Мне больше нравится вариант научить нулевого, чем переучивание типа опытных, где-то уже работавших. Самый идеальный вариант - это те, с кем я уже работала. Но если я переманю всех своих орлов с предыдущей конюшни, то Максиму можно будет закрывать :D Поэтому на новом месте ограничилась одним проверенным бойцом :)

Если берешь нулевого или незнакомого чела на позицию конюха, то нужно в максимально сжатые сроки разобраться подходит он или нет, а ему также быстро понять устраивает ли его эта работа. И если что-то сильно не срастается, то тогда нужно расставаться как можно быстрее, чтобы не копить негатив. Если чел в целом устраивает, но есть ньюансы, то тогда дальше работать с учетом этих ньюансов.

Меня так это всегда прям "радует", наше нежное женское конюшенное "убила бы!") Вообще, иногда задабривание и вот этот пиетет к чужому труду, а может, и нытье - занудное, регулярное, но мягкое, работают гораздо лучче :) зачем транслировать на всю страну, что вот ты "убил бы", мне не понятно... Это компенсация страха такая?... А если не "убьешь", что тогда? Конный народ в основном весь такой, может и в ответ прилететь, откуда и не ждали. Конюхи тоже к этому быстро привыкают и начинают так себе относиться к "убивающему" владельцу с его лошадью, которая уже прям бесит.
Вы можете расточать мёд и ласку годами, я же предпочитаю повторить максимум три раза, если не дошло, значит больше ни мёда, ни ласки, ни хорошего отношения!) и да, меня бесило, когда я вовремя платила деньги за постой, а потом кобылу три месяца лечила! И не за деньги конюха, который тупо не хотел нормально денник отбить, а за свои кровные! И церемониться и сюсюкать я ни с кем не привыкла! Предпочитаю общаться в рамках договора и гражданского кодекса! А так я вам тоже могу долго и про жизнь свою рассказывать и про проблемы, только вам они не интересны, поскольку своих дофига!

Вы можете расточать мёд и ласку годами, я же предпочитаю повторить максимум три раза, если не дошло, значит больше ни мёда, ни ласки, ни хорошего отношения!) и да, меня бесило, когда я вовремя платила деньги за постой, а потом кобылу три месяца лечила! И не за деньги конюха, который тупо не хотел нормально денник отбить, а за свои кровные! И церемониться и сюсюкать я ни с кем не привыкла! Предпочитаю общаться в рамках договора и гражданского кодекса! А так я вам тоже могу долго и про жизнь свою рассказывать и про проблемы, только вам они не интересны, поскольку своих дофига!

А зачем вы повторяете конюхам? На что начкон? Зачем стоите в месте, где приходится убивать конюхов? Когда понятно, что завтра убили, а через неделю все опять расслабились. Это риторический вопрос. Потому что в каждой конюшне бывает по разному. Может, я избалованная нашими московскими постоями - обычно достаточно написать начкону, чтобы какой-то бытовой нюанс исправился) Мне в голову обычно не приходит идти бодаться с конюхами)

Я и не стою!) мне достаточно постоять где-то месяц, где-то два, чтоб разобраться что к чему! Начконы иногда хуже конюхов, кормят завтраками и не делают ничего! Поэтому предпочитаю решать вопрос с непосредственным участником действа, если не помог разговор с начконом! Если вообще разговоры не помогли, либо съезжала, либо говорила о недоплате за постой по причине неисполнения хк заявленных обязательств по содержанию лошади!
У вас в Москве на каждой конюшне есть договор? У нас вот - нет! А если и есть, то там такой бред написан, что мама дорогая!
Я в своё время очень намучилась с конюхами, конюшнями и всякими околоконюшенными личностями! И это не я противная, это просто уровень Сервиса у нас такой - деньги плати, а мы будем ни хрена не делать, а только обещать!

У вас в Москве на каждой конюшне есть договор? У нас вот - нет! А если и есть, то там такой бред написан, что мама дорогая!

Бюрократия и реальное положение дел - вообще вещи разные. У нас в договоре прописан минимум. На деле лошадь живет сверх рамок договора, потому что мы классные и все такое есть техническая возможность и мы постоянные постояльцы (второй год идет). Знаю истории, когда и безо всякого договора отношение отличное и люди тебе помогут просто в любом случае, сделают получше. Правда, в таких душевных клубах обычно нема евро-площадок и уютной раздевалочки. А так везде человеческий фактор: если у людей есть желание делать лучше, идти на уступки, выходить на качественно новый уровень сервиса, они и из гэ как-то ухитряются делать конфетку.
Я вообще сама родом не из Москвы, и видела конную жизнь на периферии. Знаю, как в замечательных клубах тренера умудряются брать частных лошадей в работу без спроса, и ничего, эта система функционируют, хотя в Москве был бы ядерный взрыв и гриб еще на 80км от Мкада, а конюшня бы опустела через день. Знаю, какие потрясающие коллективы бывают, с порчей чужих вещей, кражей, ложью, и ничего, люди стоят, а куда деваться, когда на весь город 1,5 постоя? В этом плане, конечно, менталитет с Москвой на порядок разный, как-то здесь упор на интеллект и "сделай круче, чем у соседа, чтобы все ко мне ехали". Конкуренция большая, некогда булки расслаблять. Поэтому я и риторически вопрос чисто задаю. Т.к. представляю, что примерно может быть.

Сверху