Конюшни в МО, для дыхликов. Где они?

Майор Кусанаги, кстати, совершенно права, что сделала акцент на людях, а не только на условиях постоя. Мы стояли на конюшне, где я была в очень дружеских отношениях с хозяйкой. Однако съехала через неделю после того, как у коня начался приступ, а его "забывали" в жару в душном деннике - слава богу, подруга приезжала к своему и заодно к моему заглядывала, выводила на воздух. И ведь люди хорошие были, просто "забывали"...

Да, согласна. люди не менее важны чем сами условия. Моя кобыла вполне нормально себе живет, несет нагрузки легкие(то есть минут 30 рыси и минут 7-8 галопа за тренировку, на корде или подо мной(50 кг), под мужем(85 кг) меньше, но скорее потому, что он сам меньше ездит и сложно с непривычки минут 40 активно ездить, а просто попу катать он не будет). Но, если ей не оставлять воду в постоянном доступе-когда ей воду наконец-то дадут, она напивается до приступа! То есть физически настолько быстро пьет и много, что ей становится тяжело дышать, она реально задыхается...
В этом плане надо отдать должное Новому Пути-не смотря на жару(лошади должны больше пить же...) вода был всегда!

По Пятницкому ш. 22 км., есть бывшие "Апачи", для дыхликов специально, в своё время, строили деревянную конюшню и сено поливали, и выгул хороший и рабочие площадки с еврогрунтом, и лес вокруг - только не дёшево, почти 30 :roll:

Если кому-то правда нужно, то я сейчас строю теплые уличные денники с паддоками.
Опыт с ХОБЛ у меня огромный. Образование высшее, первый мед. Живу на конюшне, постой у нас 8 тысяч. Можно забронировать место.
Если есть интерес, отвечу про все в личке. Вид у нас очень приличный.Земли для выпаса и выгула достаточно.

Вообще важно, насколько данная конюшня подойдет конкретной лошади. Важнее, чем внешние условия и наличие рядом леса.

У меня регулярно хоблики отправляются на постой в государственную старенькую конюшню, принадлежащую профсоюзам. Выгула почти нет -- час в день. В конюшне довольно душно зимой и пахнет, так как опилки с перебоями, а двери закупоривают. Сено разное бывает, и хорошее, и среднее, и такое, что перебирают вручную. Не смачивают никогда.

Так вот за 7 лет я ни разу не слышала там кашля. Вообще. И трижды ставила туда в тренинг лошадей с тронутыми легкими (туда -- так как там классный берейтор работает). Не криминально, но все три подкашливали. И все три подкашливать дружно переставали и про проблемы мы за 2-3 месяца забывали вообще. Хотя стояли кони в таких условиях от года до двух, потом продавались.
И не только мое мнение. Сколько раз с нашими ветами (разными) обсуждали этот феномен -- микроклимат с человеческой точки зрения далек от идеала, а кони не кашляют! Более того, наступает стойкая ремиссия.

И вот моя собственная конюшня. Выпас целый день, травяные левады, обычные левады, место чистейшее, лес, деревянная конюшня, отличное сено... И нет-нет, а станет на постой лошадь, которая вдруг показывает не пойми на что аллергию. Вот последний пример. Приехала спасенная с мяса деревенская кобыла, с полного говна приехала, с ноября и по апрель стояла в сарае, где ее никто не отбивал и никуда не выпускал вообще. Здоровая при этом по легким полностью. А у нас через полгода подкашливать начала. На терапию отвечает плохо. И год спустя имеем цветущий буйным цветом ХОБЛ. Почему? От чего?
В то же время большинству хобликов-эмфиземников у нас становится быстро и ощутимо легче.

В общем, как уже сказала, не только от внешних условий зависит здоровье легких лошади.

Ну и про пожелания ЧВ сено почить, попону одевать и т.д.
Все зависит от стоимости постоя. И когда он минимально-бюджетный, и изначально включает только выгул-выпас, 4 кг зерна, сена вволю и отбивку под ноль раз в день, то требования "а вы попону наденьте", "а почему порвали?", "ах, а табуне рвут? а выпускайте мою лошадь в попоне отдельно, но не в леваду, а на траву, и если дождь, сразу забирайте", "сено проливайте", "вот тут 10 пакетиков, это заварить, это растереть, это так дать 5 раз в день" вызывают у меня очень недобрые эмоции.

Больных лошадей жалко. И хочется им помочь. Но и ЧВ должны понимать, что индивидуальный рацион, поливка сена, снимание-одевание попон, отдельная левада, уколы и прочее -- это дополнительные услуги, никак не входящие в 6 тыс. в месяц постоя. И для оказания помощи больной лошади иногда просто отдельный человек нужен, который будет все это делать и выполнять, а не 2 конюха и начкон на 60 голов.
А еще лучше -- нужен хозяин рядом постоянно, а не приезжающий с претензиями и новым пакетом травок-сиропов раз в 2-3 месяца.

В области Звенигорода точно хорошо в Сторожке, во всех смыслах. В Звенигорье у Юли конюшня приличная, правда не знаю насчет условий для лошадей с разного рода респираторными заболеваниями. Сами на данный момент достраиваем конюшню под Звенигородом. Когда достроимся ( примерно к ноябрю) возможно будут как раз денники на постой пару штук. Дыхлики есть на конюшне, сено мочим, опилки стелим стружку крупную, гуляют по погодным условиям, по возможности как можно больше. Ветконтроль и все ветпроцедуры осуществляем сами с согласия хозяев( сама ветврач, работаю по профилю).Ценя постоя 10 000 на данный период времени. Единственный момент, пока конюшня планировалась для своего коллектива и строилась на определенное количество голов. Но так как спрос на постой в этой области довольно большой, думаю сможем организовать пару свободных летников или денников в конюшне. Кому интересно , пишите в л.с. Находимся в деревне Ивано - константиновкское.

Тера написал(а):
Ну и про пожелания ЧВ сено почить, попону одевать и т.д.
Все зависит от стоимости постоя. И когда он минимально-бюджетный, и изначально включает только выгул-выпас, 4 кг зерна, сена вволю и отбивку под ноль раз в день, то требования "а вы попону наденьте", "а почему порвали?", "ах, а табуне рвут? а выпускайте мою лошадь в попоне отдельно, но не в леваду, а на траву, и если дождь, сразу забирайте", "сено проливайте", "вот тут 10 пакетиков, это заварить, это растереть, это так дать 5 раз в день" вызывают у меня очень недобрые эмоции.

Порадовали. Честное слово.
Но дело в том, что как раз вот эти непонятные требования к конюшне как раз только и есть в бюджетных клубах. В дорогих на это есть коноводы по отдельному прайсу за каждый чих.
Я лично видела прайсик, где были помимо прочего, уколы по 50 рэ и по 100 внутривенный.
Так что кто может платить по 30 тысяч за постой, те могу себе позволить и дорогого коновода.
Но понимать, что твоя больная лошадь, это твоя забота надо и не нужно пытаться свалить всю тяжесть её содержание на начкона, это тоже факт. ))И деньги нужны не только на сиропчики, таблеточки, мюсельки, но и на чью-то заботу.

К сожалению, постоянно сталкиваюсь с тем, что больных лошадей пытаются поставить на выпас в поля и постоянный выгул (что похвально), но при этом чтобы было максимально дешево (каких 30 тыс.! за больную-то лошадь. 10 максимум, и то много) и очень часто сами забывают приезжать.
А потом возникают вопросы. Почему ей плохо? Я же в прошлом месяце оплатил визит врача и купил антибиотик проколоть??? Почему не помогло, что вы делаете с моей лошадью не так!!! (то, что кроме антибиотика были назначены внутритрахеальные инъекции, ингаляции 2 раза в день и другие препараты, тихо умалчивается. Потому что внутримышечно антибиотик мы прокололи. А на внутритрахиальные нужно было оплачивать визит вета. А ингаляции кому-то делать. И лечение, блин, реально не помогло!)

Вот чес слово, если бы были люди, реально готовые платить за постой 30 тыс., к их лошади действительно можно было бы приставить отдельного человека с ветобразованием, который бы ежедневно отслеживал состояние, делал ингаляции, травки заваривал, уколы колол.
Но владельцы дыхликов почему-то не хотят понимать, что больная лошадь это дорого и трудоемко.

Словом, наболело. Погода сейчас прыгает, у многих частных хроников начались обострения. И их просто жалко.

Как обещала, отпишусь куда переехали.
Переехали в Конное подворье.
Кобыла задышала лучше СРАЗУ!!! Пока все еще на стероидах(вдыхаем беклазон). По тихоньку уменьшаем дозу. Но на предыдущем месте дышала средненько, ближе к плохому, даже на стероидах. Хотя другим дыхликам там неплохо.

Сразу оговорюсь, что стоять дыхликам в основной конюшне Конного подворья мне не кажется хорошей идеей. Так как хотелось бы больше проветривания в условиях нездоровой уже дыхалки. Надо отдать должное, что лошади все там выглядят хорошо и даже малогуляющие не кашляют.
Мы стоим в летниках. Сено проливают всем. Место для электропастуха есть. Именно воздух очень приятный, дышится легко.
Конюхи заботливые, ответственные. Именно конюх пшикает в нос сейчас моей кобыле.(без доплаты).
Очень большой плюс, что и начкон и конюхи настроены на удовлетворение пожеланий владельца. Какими бы эм.. странными им они не казались) если они другим не мешают, конечно. То есть половина коней там уже в попонах в конюшне. Мои же гуляют 24 часа в сутки, и никто не пытается сказать "это неправильно, наденьте попону и запихните в денник, холодно же!!!".

Насчет пожеланий ЧВ о подкормках и попонах, все реально зависит от людей. У нашего коня сейчас 6 видов добавок (в рот, в кашу, в овес), причем некоторые по часам. Постой стоит 15000 в мес (Васькино). Я сама пыталась заплатить денег за дачу подкормок тк это все-таки доп работа, но начкон сказала, что все бесплатно. Решила конюху хоть тысячу дать, тк человек ответственно дает все, что нужно. Не взял... Что я делаю не так? ;-)

Cinnamona, Маша, Вы нашли себе хорошую конюшню? Как самочувствие?

Major Kusanagi написал(а):
Cinnamona, Маша, Вы нашли себе хорошую конюшню? Как самочувствие?

Конюшню до сих пор ищу - все подходящие, о которых узнаю, либо очень далеко, лмбо не добраться без машины... Такое ощущение, что правильные люди собрались на южном направлении, а у нас на севере вроде конюшен много, а подходящих пока нету (( Скоро поеду смотреть одну частную, авось это то, что нам нужно.
Самочувствие... Как на американских горках. То вдруг сопли потекли белым ручьем впервые за полтора месяца лечения, то все прекратилось и зверь опять скатился в тяжелое дыхание... Даже в течение дня его состояние меняется - утром ноздри закрыты и дышит неплохо, во второй половине дня ноздри расширены и шум при выдохе, вечером опять приличный конь. 9-го ждем врача, но по телефону все определенней звучит страшное слово "аллерген". В соседний летник приехал новый хоблик, тоже плохо дышит - если и у второго коня будет ухудшение состояния, значит, самые плохие опасения подтвердятся и будем переезжать "все равно куда"...

Да, похоже Вам придется переезжать... Но все равно надо где-то недалеко искать, к такому зверю нужно часто ездить. Где-то в теме мелькало про звенигородские конюшни, не совсем север, конечно, но все-таки ближе.

Наша конюшня настолько удобно расположена, что очень трудно решиться на переезд без абсолютных доказательств наличия чего-то опасного. Поэтому хочу понаблюдать за недавно переехавшим новым дыхликом, дождаться врача, купить пропариватель для сена (сейчас его просто замачивают), и если все равно никак (недели через 2 будет понятно) - то переезд...

Вот это очень большое заблуждение...
1) второй дыхлик может иметь другую природу ХОБЛ
2) второй дыхлик может не реагировать конкретно на этот аллерген, мы уехали из конюшне, где еще минимум 2 дыхлика приехали и были в состоянии приступа, а вывелись на ремиссию, а моей кобыле было плохо. Не прям "ужас-ужас", но плохо.

И уезжать надо как можно быстрее. Чем больше лошадь в состоянии приступа, тем больше у нее умирают легкие....

Все может быть, безусловно. Для начала мне надо с хозяйкой этого дыхлика пообщаться. Однако меня убеждали, что подавляющее большинство дыхликов в первое время положительно реагируют на переезд, независимо от конюшни. Я даже у врача спрашивала, так ли это - она, немного помявшись, подтвердила. Не все, но большинство. И если уже второй конь, считая моего, даст негативную реакцию (а пока второй дышит даже хуже моего), то проблема объективно есть.

Cinnamona, я полностью согласна с Морганой - аллерген индивидуален и второй дыхлик вообще не показатель. Если, несмотря на лечение, состояние коня нестабильное, то значит дело в его окружении, и значит окружение надо менять...

Отнюдь не всегда. По возвращению в конюшню с дачи, кобыла сразу хуже задышала... Я списала это на переезд, на сено в рептухе(а все лето 24 часа выпас, сено лишь иногда, очень редко), на 5 часов стояния в коневозе не с опущенной головой, но когда через неделю она на стероидах(!!!), но правда на беклазоне, на минимальной дозировке не стабилизировалась так, чтобы можно было не волноваться и думать о снятии со стероидов, было принято решение о смене места постоя.

Я пока пробую разные штуки. Вчера впервые в жизни на коне ездили в поля с галопом (отлично выдержал), и три дня назад убрали английскую травяную подкормку Herbi Super Molichop - ее давали хоть и по чуть-чуть, но мне она никогда не нравилась, конь ее не вылизывал до конца и не указан состав. Сегодня дышал шикарно - беззвучно и без живота. Понаблюдаю еще. Параллельно договорилась с другой частной конюшней, приехать посмотреть, но у них летников нет...

Поделюсь, пожалуй: в итоге с частной конюшни в Шереметьевском мы съехали через три месяца. Если бы коню там стало лучше (сосны, видимое отсутствие пыли, летник с левадой...), я бы вытерпела даже хозяйку с ее очень большими странностями (это эвфемизм), но невозможно было видеть каждый день то сипящего, то булькающего коня. Максимум три недели из трех месяцев он дышал относительно нормально.
Что подозревать - так и не поняла. Возможно, все-таки сосны: рассказывали про конюшню в сосновом бору, куда вет уже замучилась ездить, все лошади кашляют. Или лиственничную щепу, которой засыпан участок: так-то вроде пыли нет, но и конь, и бинты, и вальтрапы - все в белой пыльце постоянно. Или то, что там между левадами устроен вольер для кур, уток и коз.
Но эта загадка останется неразгаданной. Еще одного дыхлика, который был нашим соседом по летнику, увезли в срочном порядке через две недели после заезда. Теперь и мы сваливаем: нашла новую конюшню под Яхромой. Пока без репутации и в стадии обустройства, но воздух там хороший, место на холме, выгул длительный в большой леваде... Посмотрим, отпишусь, если надо кому.

А что вам мешает взять с коня кровь , собрать хвою сосны или другие подозрительные объекты, и отнести в лабораторию и раз и навсегда узнать есть или нет на это аллергическая реакция у вашего коня. А может у него аллергия на корма , лекарства, или ваши духи ?

Сверху