Вообще важно, насколько данная конюшня подойдет конкретной лошади. Важнее, чем внешние условия и наличие рядом леса.
У меня регулярно хоблики отправляются на постой в государственную старенькую конюшню, принадлежащую профсоюзам. Выгула почти нет -- час в день. В конюшне довольно душно зимой и пахнет, так как опилки с перебоями, а двери закупоривают. Сено разное бывает, и хорошее, и среднее, и такое, что перебирают вручную. Не смачивают никогда.
Так вот за 7 лет я ни разу не слышала там кашля. Вообще. И трижды ставила туда в тренинг лошадей с тронутыми легкими (туда -- так как там классный берейтор работает). Не криминально, но все три подкашливали. И все три подкашливать дружно переставали и про проблемы мы за 2-3 месяца забывали вообще. Хотя стояли кони в таких условиях от года до двух, потом продавались.
И не только мое мнение. Сколько раз с нашими ветами (разными) обсуждали этот феномен -- микроклимат с человеческой точки зрения далек от идеала, а кони не кашляют! Более того, наступает стойкая ремиссия.
И вот моя собственная конюшня. Выпас целый день, травяные левады, обычные левады, место чистейшее, лес, деревянная конюшня, отличное сено... И нет-нет, а станет на постой лошадь, которая вдруг показывает не пойми на что аллергию. Вот последний пример. Приехала спасенная с мяса деревенская кобыла, с полного говна приехала, с ноября и по апрель стояла в сарае, где ее никто не отбивал и никуда не выпускал вообще. Здоровая при этом по легким полностью. А у нас через полгода подкашливать начала. На терапию отвечает плохо. И год спустя имеем цветущий буйным цветом ХОБЛ. Почему? От чего?
В то же время большинству хобликов-эмфиземников у нас становится быстро и ощутимо легче.
В общем, как уже сказала, не только от внешних условий зависит здоровье легких лошади.
Ну и про пожелания ЧВ сено почить, попону одевать и т.д.
Все зависит от стоимости постоя. И когда он минимально-бюджетный, и изначально включает только выгул-выпас, 4 кг зерна, сена вволю и отбивку под ноль раз в день, то требования "а вы попону наденьте", "а почему порвали?", "ах, а табуне рвут? а выпускайте мою лошадь в попоне отдельно, но не в леваду, а на траву, и если дождь, сразу забирайте", "сено проливайте", "вот тут 10 пакетиков, это заварить, это растереть, это так дать 5 раз в день" вызывают у меня очень недобрые эмоции.
Больных лошадей жалко. И хочется им помочь. Но и ЧВ должны понимать, что индивидуальный рацион, поливка сена, снимание-одевание попон, отдельная левада, уколы и прочее -- это дополнительные услуги, никак не входящие в 6 тыс. в месяц постоя. И для оказания помощи больной лошади иногда просто отдельный человек нужен, который будет все это делать и выполнять, а не 2 конюха и начкон на 60 голов.
А еще лучше -- нужен хозяин рядом постоянно, а не приезжающий с претензиями и новым пакетом травок-сиропов раз в 2-3 месяца.