Давненько не заглядывал в "Ветеринарию". И только сейчас увидел тему. Андрей (&Rey) - всегда пожалуйста, "доброе слово и кошке приятно". Удачи Тому и здоровья!
По теме.
Для Rowena. ..."по фото все видно"... В общем да, основное видно, но еще очень желательно фото со стороны подошвы сразу после расчистки, по которому можно оценить глубину трещины и затрагивает ли белую линию. Также необходимо знать состояние венчика в зоне роста рога непосредственно над трещиной - есть ли повреждение. При внимательном осмотре часто можно обнаружить не сразу заметный след старой травмы - небольшой неприметный рубец или как бы порез венчика, что приводит к нарушению целостности внешнего слоя копытного башмака или предрасположенности к ней. Или же "провал" по венчику в этом месте, что говорит о нарушении внутреннего слоя зоны роста на венчике и приводит к нарушению целоcтности соответственно внутреннего слоя копытного рога или предрасположенности к ней.
Если нет повреждений зоны роста на венчике, то прогноз после применения скоб, пластин, искуственного рога - весьма благоприятный. Наиболее вероятно полное и стабильное излечение. Применяют эти способы обычно вместе с ковкой, но можно и не ковать, хотя это снижает шансы на быстрый успех. Из моей практики - приблизительно в двух случаях из трех применяю искусственный рог без ковки.
Про применение Супер Фаста и похожих материалов упомянутой фирмы Vettec... Вам придется купить пистолет - более 2000 рублей, пару упаковок искусственного рога - более 1500 рублей каждая, смесителей рублей на 500, промышленный фен-термопистолет тысячи на полторы рублей, бормашину или гравер и стоматологических фрез пару - еще расходов на три-четыре тысячи рублей. Ну и по мелочи - ацетон, несколько пар хирургических перчаток, электроудлинитель-тройник. Возможно и лампу-переноску на длинном шнуре - освещение желательно хорошее.
Разбирать ли рог на краях трещины?
Профессионал безусловно должен это сделать. Не профессионал может попросить коваля поставить пластину на винтах-шурупах
По поводу трещины у Вашего коня - из того, что удалось разглядеть на снимке - возможно, трещина открывается не при опирании копыта, а при отрыве копыта от грунта. Такое бывает. В моей практике есть случаи, когда удавалось боковую трещину копыта, расположенную, как и в Вашем случае, похоже, не перпендикулярно поверхности копыта, а под углом (если мысленно посмотреть в плоскости паралельного венчику разреза), остановить и ликвидировать, всего лишь полностью убрав петлевидным ножом с помощью молотка рог на одной стороне трещины - в Вашем случае на стороне ближе к пятке (ну и конечно при этом выбиралась арка на подошвенном крае стенки под трещиной). Правда они были не настолько глубокие, как, похоже,в Вашем случае.
Для Nick. Никита, из моей и не только моей практики - искусственный рог на копыте неплохо держится и работает, если соблюдать технологию и к тому же не жадничать - слой достаточный должен быть в области значительных изгибающих-растягивающих нагрузок (в области трещины). Плюс еще всякие "мелочи", которые приходят с опытом.
Для Sava. В случае боковых трещин считаю скрепку и даже две менее надежными, чем правильно поставленный искусственный рог. Именно в силу того, что скрепки оставляют больше свободы для изгиба копытной стенки в зоне трещины.