Re: Королева и Фантастика.Орловцы Азиаты и самоеды.
Меня воспитывали в инструктора в старосоветские времена. Там появление собаки на площадке в строгаче было недопустимо. Да и просто на смех бы подняли. Как мне тогда сказали (я приехала солидно с ВЕО и строгачем :lol: ) - срогач на собаке - это как надпись на лбу "не могу справиться со своей собакой!" :lol: :lol: :lol: Так и занимались ВЕО, азиаты, кавказы, и про. на обычных ошейниках. А на наше - не листочком же летать, парировалось - заведите болонку! А ведь ничего не было тогда в плане амуниции собачьей. А железочки, вот именно такие, как на Уме - красивенько ж. Ну мы железочки напильником спиливали, загибали и ходили так. Но не на площадке. А на соревнованиях за строгач просто снимали. Так что Лен, как устроен строгач знаю. :lol: :lol: :lol:
Что касательно собак вообще. Дык я с ними аж с 1976 года. А к 1982 у меня за спиной чемпионство Москвы по ОКД, ЗКС, зимнему и летнему многоборью и розыскной службе. (больше ничего тогда не было :lol: ). Ну и позже. Еще в городе. 5 собак. 2 ВЕО, 2 бигля, и а ля - чихуа - без поводков по команде "рядом". Иногда одну из биглюх на поводок брала. При том, что Дельфин у меня был - мама не горюй. Человека он шел убивать. Не кусать, нет. Кусают врага. А они с мамкой Рикой видели в человеке только бутерброд. И при этом ни одного покуса за всю жизнь. Это про ВЕО.
Про азиков. Другая собака. Из своего опыта скажу - дрессируется до года. но железно. Дальше можно и не париться. Ну, в некоторых случаях - 1.5 года. Теряется вариабельность, а, вместе с ней и нет, не способность, а желание обучаться. Собака уже для себя все решила. Что касательно строгача (парфорс), как обучающего инструмента, так его немцы придумали. Как и всю парфорсную дрессировку. Согласись, немцы - народ очень рациональный. И, наверное, не зря они теперь не строгачами пользуются, а цепочками - удавками. Причем не новомодными круглыми, а из обычных звеньев. Так проще собачке объяснить.
Ну, вообще - то нормой для такой собаки был бы намордник. Это так, к сведению. Если такая собака захочет сожрать, то никакой срогач не спасет. А со временем собака привыкает к воздействию шипов и ей становится пофиг.
Kinder написал(а):
Про строгач согласна с Леной и Ирой. Мне порой хочется на своего пуделя строгач повесить, ибо рывок у него сильный, если не успеть его "поймать", то потом тяжело и при этом он привыкает к давлению удавки (у нас удавка кожаная), а строгач в этом плане лучше: не тянешь висит, потянул - дал о себе знать. Удавка инертная и остается в затянутом положении.
Вот тут все с точностью до наоборот. Наверное потому, что удавка кожаная. Немцы отказались от строгача именно потому, что быстро снять его воздействие не получается.
Мне помниться случай с группой биглей и Экслером. Так там сначала строгачи одели, потом удавки, потом шокеры, потом яйки кобеля чик - чик. Только почему -то послушнее они от этого не стали. :lol: А бигль на секундочку 14 - 18 кг.
И еще немаловажный момент. Ты выставляться с Умой собираешься? А что она сделает при скоплении собак - людей, когда ты снимешь строгач и оденешь ринговку? :lol: