Кошки не ездят верхом. Выездка.

Ferrhass

Новичок
Конечно, не ездят. Нормальные, по крайней мере. А если кошка большая, умеет разговаривать и ей 20 лет - почему бы и нет?..

Дневник мне нужен не столько для лирических опусов, сколько для раскладывания по полочкам своих успехов и ошибок. Буду благодарна опытным товарищам за конструктивную критику и действенные советы, если мои сообщения вызовут у кого-то желание наставить на путь истинный :)

Я живу в Киеве, зовут меня по-разному, да, впрочем, это и не очень важно. С животными общаюсь с детства, причём с самыми разными; правда, с лошадьми - очень редко. А жаль. Маленьким котёнком я долго тормошила родителей, ныла: "Хочу заниматься ВЕ, можно, я буду ездить на ипподром?"
"Нет, возить тебя некому, а самой ездить далеко. И вообще. Тебе что, живности мало?"
Живности было не мало, и я продолжала видеть коней в основном во сне. Наяву любая лошадь в моём поле зрения тут же становилась центром Вселенной и подвергалась тщательному изучению. Позже мне удалось за время каких-то бессистемных случайных катаний в разных городах и весях научиться сидеть в седле. Лошадей я никогда не боялась, как, в общем, и всего остального, кое-как научилась их понимать, а мечту о ВЕ вроде бы забросила.
Но желания всё-таки имеют свойство сбываться. Пару месяцев назад однокурсница рассказала, что в пределах города есть неплохая конюшня с приемлемыми, не заоблачными ценами и хорошим тренером. Правда, понятно, чем это закончилось? :D
На следующей неделе будет месяц моего обучения. Предыдущий - не в счёт, это было катание, а не обучение...
Результат: подо мной были 4 коня, каждый из которых в первое с ним знакомство пытался попеременно то оттащить меня на конюшню, то объесть местные берёзки. Ничего удивительного, что ещё с чайником делать...
Сабуру, первому коню, я достаточно быстро внушила, что сильно вредничать не надо, потому что если по-хорошему, то обоим веселее и вообще у меня сахар есть :D
Только мы успели подружиться, меня пересадили на Сан Чайлда. Хороший лошадь, но дал понять,что всяких там новичков слушать не собирается и рысью мы ходить не будем. Только я начиталась на форуме хороших советов и решила их применить, как мне снова поменяли лошадь. С Ранжиром мне пока комфортнее всего. В меру упрямства, в меру характера и желания работать.
Но сегодня мне достался вредина Юрист. Конечно, это не он вредина, а просто у меня ручки из ножек растут, но немножко друг друга помучали. Опять-таки проблемы с рысью, правда, решаемые.
Итого результаты за месяц:
Про правильную посадку говорить ещё рано, но прогресс есть. По крайней мере, ровная спина, пятки внизу и правильное положение рук.
Строевая рысь наконец-то стала понятной и даже удобной :mrgreen: но пахать ещё и пахать.
Учебная - тяжело. Плохо держусь без стремян, нужно работать над равновесием.
А ещё я умею чистить лошадь и седлать (нашла чем хвастаться :lol: ). Вот только уздечку надевать не пробовала.
Программа минимум на ближайшее время:
подкачать ноги, потому что так никуда не годится - через 10 минут учебной без стремян конечности отваливаются;
научиться одевать уздечку :mrgreen:;
научиться работать шенкелем, потому как на данный момент это не шенкель, а фигня какая-то...;
стараться держать равновесие, не валиться вперёд, когда животина спотыкается или выдирает повод;
стараться мягче работать руками. Иногда получается, иногда нет, и тогда думаешь - то ли у лошади рот дубовый, то ли у меня - голова...
Ну вот, теперь осталось уверенно идти к намеченным целям :D Посмотрим, что из этого получится...

Re: Кошки не ездят верхом

Записываюсь в читатели. Интересно, что все только начинается и что будет дальше. :lol:

Я когда научилась седлать лошадь и одевать уздечку тоже (внутри себя) очень этим гордилась. :)

Желаю успехов в освоении ВЕ! :wink:

интересно что с этого всего получиться... ждем продолжения

Вчера сдавала экзамен по имени Ринго. Не сдала, но почему-то довольная, как слон.
Ринго - "этапный" конь. Тренер решил, что я до него доросла. Ну-ну...
Про животину: огненно-рыжий, весь в тёмно-бурых и немного - белых отметинах, короче, конь в горошек. Много шрамов, видать, когда-то с кем-то неплохо поцапался. Соконюшенники сразу сказали, что, мол, лошадка непростая, будь с ним построже, а то на голову сядет. Попытки моей однокурсницы поездить на нём закончились 20-тиминутным вдумчивым стоянием на месте и сменой лошади.
Ну ладно, думаю, эка невидаль - лошадь со своим мнением. Почистились, "оделись", выехали. И... Стали. Красиво так. Шея согнута, ушки вперёд, прямо статуя. На посыл даже ухом не ведём. Слезла, провела метров 5, села. Поехали. на въезде в поле снова стали. Ага, думаю, построже говорили? Шенкель, хлыст, толчок кулаком в шею. Ринго так удивился, что даже пошёл. Ходили мы, ходили, когда у меня настойчивости хватало - рысили. но как-то не очень активно, к тому же всё время норовили встать по лошадиной инициативе. Тренеру мои пререкания с конём надоели, хватит, мол, шагать, мух кормить, давай на плац и покажи мне учебку, а потом галоп. Ух ты, галоп? А как, и вообще, а как сидеть и, и... Аааа, я же выпаду сейчас, стой.
Потом тирада о моих способностях :lol: , "Петя, разгони ей лошадь, а то она не понимает, что животное должно ДВИГАТЬСЯ!!!" Лошадь прогнали карьером кругов 5, отдали мне, и до конца занятия мы успешно гоняли быстрой рысью. Ну, в общем, ездить я на Ринго буду до тех пор, пока не смогу сразу поднимать его в рысь и галоп. А галоп - это, конечно, интересно, только надо хоть с посадкой разобраться, что ли...
Зато похвалили за то, что удержалась в седле - когда Петя пытался подойти и взять повод, Ринго решил, что ой сейчас же бегать заставят, не хочуууу, и пытался удирать. Со мной на спине. А я ведь, такая-сякая, не даю. Поэтому козёл, свечка, и ещё какие-то непонятные броски во все стороны, я не поняла, что это было. Мне понравилось :)
Короче, на повестке дня - полевой галоп.

интересно-интересно...
про сложную и нежелающую двигаться лошадь - очень вас понимаю. И в этом главное настойчивость и поддержка от соконюшеников в нужный момент.
По желанию загляните ко мне в дневничек, я начала вести его с первой тренировки, когда пришла на конюшню полным чайником и постепенно начала учиться, я думаю найдете там много общего со своими переживаниями.
Ну, а так желаю вам терпения и успехов. А новый конь - это всегда новый опыт. Все у вас получиться.

Ferrhass писала:
Поэтому козёл, свечка, и ещё какие-то непонятные броски во все стороны, я не поняла, что это было.

Ого, усидели? Да еще и понравилось. Здорово. :wink:

Вообще каждый новый коник это очень интересно.

А зачем толчок кулаком в шею? :shock:

Угу, усидела. Это единственное, за что меня похвалили :) Я просто не поняла толком, что происходит, поэтому среагировала адекватно. У меня всегда так - меньше думаешь, лучше делаешь :D
Если честно, то пихание в шею - сомнительный метод "воспитания", но оно подействовало. Просто потому, что лошадь удивилась. Конь на себе возил ооочень много людей. И имеет о большинстве не очень хорошее мнение. Он реагирует только на уверенные или, если таких не имеется, неожиданные дейтвия :D У него метод борьбы с новичками такой. Кто-то растаскивает, кто-то козлит, а он стоит и всё. Как статуя. И хоть пляши на нём - ноль внимания.
Думаю, следующее занятие мы отъездим без рукоприкладства.

Впервые за время занятий довольна собой. Меня похвалилииииииии! :mrgreen:

Ринго где-то стукнул ножку (на самом деле это у него на меня аллергия :) ), поэтому дали мне Эмола. Замечательный зверь, "самовоз". Чуть тронешь - шаг, еще чуть-чуть - рысь. Прелесть. Так что сегодня ползанятия рысили строевой, пол - учебной без стремян. Собственно, вторая половина и порадовала тренера, мол, полчаса без перерыва учебкой - хорошо. Мне даже местами казалось, что это удобно :)
На радостях полдня проторчала на конюшне, чистила коней.
Это забавно, когда чайника достают чайники, но факт остаётся фактом. Чищу Эпатажа - рыжего красавца с, ммммм, не очень спокойным характером. Любитель поотбивать задом в сторону оказавшихся слишком близко лошадей.
Стою себе, хвост разбираю, чего-то под нос мурлыкаю. Тут радостный звонкий голос:
- А я Сабура привела!
- А, что, где? Сабура? Зачем сюда, у него ж денник в начале конюшни, а мы в конце стоим? И... Ё-мое, забери его отсюда!
Сабур терпеть не может других лошадей. На дух не переносит. Итог - в проходе конюшни нос к носу два коня, оторым только дай повод поцапаться. Блин... Девочке повезло, что коновод на пару минут вышла с конюшни.

Ну вот, опять...
Хочу лошааадкууу!.. :cry!!!:

Знаю, что глупости, куда мне лошадь, но хотеть ведь не запретишь... Тем более себе...

Хныыыы...

- Ну что, на ком ездить хочешь?
- (Не веря своему счастью) На кого посадите.
- Сама выбирай.
- Эмол?..
- Хорошо, бери.
:mrgreen: здорово. Моля мне понравился прочно. Он хорошо управляем, поэтому у меня возникают разные мысли попробовать на нём галоп... :D Посмотрим, что получится.
Сегодня снова всё занятие рысили, строевой и учебной без стремян. Пришлось, правда, и пошагать, чтоб не путаться под копытами у прыгунов.
По возвращении в рамках помощи на конюшне я чистила Рангара... :roll: Ех... Нравится он мне.
Потом чистились ещё звери, все спокойно, кроме Хингана, который пытался сначала цапнуть (настойчиво так пытался), а потом загнать меня в угол денника. Пришлось провести с ним серъезный разговор. А то кусаются тут всякие... Я ж тоже так могу...
А потом гуляли с Бенуаром. Он такой... Склонный к сотрудничеству, что ли :) Делает всё так аккуратно и старается помочь.
Ринго поправляется, сегодня его работали на корде. Ух... Дикий мустанг... Такие па выделывал, что девушка его еле удерживала. Я поняла, почему меня с ним гулять не пустили 8) Зато раз носится, значит, почти здоров. Так что скоро снова будем работать вместе.

Настроение у меня выдалось хорошее, поэтому я Моле только что песни не пела, когда чистила :) Конь настроением проникся и был сегодня просто умницей. Поседлались, беру я уздечку, а ручки-то... крючки... Эмол помогал одевать :) действительно помог, за что ему большое спасибо.
Сегодня по мою душу явилась строевая без стремян. Уууу... Что самое интересное, сначала она у меня получалась, когда я ещё только учебку тренировала. Сейчас наоборот - учебная в порядке (ну, почти... 8) ), а строевая с такииими усилиями... Мышцы свело нафиг, но кое-что я всё-таки выдала. Понатирала, млин, всё что смогла... Тренер сказал, что это нормально :shock: Что, правда, что ли? Это же ж больно.

Скоро в рамках почистки и выгула перезнакомлюсь со всеми лошадьми :) Хинган не вредничал, видать, ему моё настроение тоже передалось. Очень старался не дёргаться и переднюю ножку отодвигал, чтоб пузо было удобнее чистить.
Демарш меня вообще обцеловывал, аккуратно так, губами в меня тыкался, пока его чистила.
Ранжир приставал, чтоб почухали и побольше внимания уделили...
Теперь буду только с хорошим настроением приходить :) лошади прямо расцветают.

У меня такой вид, будто я всю ночь вагоны разгружала... Надо больше спать. Заснёшь - лошади снятся... Хорошо... :)

как интересно, рада что у тебя многое получаеться...
кстати, спать нужно обязательно, тк верховая езда, отнимает много сил, которые во сне и востанавливаються....

п.с. эх встретить бы мне лошадку, которая уздечку сама помогает одеть))
у нас на конюшне или пытаються отвернуться или просто спокойно стоят, пока ты там все одеваешь и застегиваешь..

Это просто Моля умница, а ребята погорячее могут и посвечить, и поотбивать, и двинуться куда-нибудь, пока ты наверху и подпругу затягиваешь...
Спасибо за поддержку :D Правда, "получается" - это ещё непонятно... Есть у меня мысль походить немного параллельно на другую конюшню, послушать, что там тренеры скажут и про мою посадку, и про мои способности...
Как только денежка появится - так и попробую.

очень интересно) записываюсь в ПЧ :)

Ferrhass написал(а):
Есть у меня мысль походить немного параллельно на другую конюшню, послушать, что там тренеры скажут и про мою посадку, и про мои способности...
хорошая идея) мне нравиться. Сходи обязательно. Тем более всем извесно, что очень полезно менять лошадей, так быстрее научишься, тк каждая лошадь - индивидуальна. Кто-то торопиться и уже на шагу горячиться и срываеться в галоп, кого-то сложно расшевелить даже не галопе. Все они разные, мягкие, удобные, тряские, кто-то плохо реагирует на шенкель, кто-то боиться хлыста и при его виде устраивает дикие скачки...
Пробуй. Тем более и тренера разные. У каждого свой подход. Так что удачки

Я молчаливый ПЧ. но тут как-то умолчать не могу. Из практики, поговорите для начала со своим тренером о своем желании. Я не говорю, что все, но на моей практике встречались, ревностно относятся к смене тренера и так далее. Хотя если вы ходите в прокат, то тут проще.
А дневничок интересный, у Вас так много получается, и так интересно описываете тренировки, пишите дальше и фоточек хочется побольше.

Сверху