Я так же крута). Жаль не кому было снять. Когда Пряня хорошо старался, я могла снять седло и оголовье и пойти с манежа в конюшню. Он голый за мной шёл.
Если лошадь четко знает, что от неё хотят и она сама в этом заинтересована (например, покушать и отдохнуть в конюшне), то можно не иметь "высоких" отношений с лошадью, чтобы сделать "магию голохождения".
Если лошади знают свою рутину и если требования человека увеличивают для них степень комфорта, то они будут охотно слушаться.
Нхашника ни одного не встречала дельного, одни пиз**болы.
Я видела)
Но тут очень многое зависит от вашей позиции. Если вы так уверенно считаете, то будете всюду видеть подтверждения своей правоте. Потому что толковые ребята обычно не бегают за людьми в попытках их переубедить, а просто спокойно делают свою работу с теми, кто сам пришел, сам заинтересован.
Например, у меня в своём окружении есть две знакомые, которых я бы попросила посмотреть за собой в общении со сложной лошадью. Кстати, одна - КМС по выездке, но сейчас убежденная НХ-шница)
Чтобы почитали со стороны мой язык тела, язык тела лошади. Критически посмотрели со стороны в каких ситуациях как мы с лошадью взаимодействуем. Предложили упражнения на отработку взаимодействия помимо верха и быта.
Но я их вам не могу советовать, потому что считаю, что в таких ситуациях очень слабо работает онлайн. Нужно чтоб именно оффлайн был. Потому что и лошадь сложная, и у вас большой скепсис. И история эта будет без волшебной кнопки, а мелкими шагами.
Короче, тут явно нужен человек, который лично приедет, чтоб вы первоначально своими глазами увидели, что он и сам может контакт с этой лошадью найти, чтобы чему-то учить вас. А тогда надо кого-то местного искать) Главное, чтоб было искреннее желание "заглянуть за горизонт". И вообще что-то менять.
Потому что представьте себе хорошего спортсмена, который востребован в своей сфере и знает чего стОит. Поедет ли он к кому-то на "слабо"? Вряд ли) Зачем - если есть здесь и сейчас достаточно тех, кто уже готов тебя слушать и слышать. Вот с хорошим НХ-шником будет тоже самое.