Вообще на мягчайшем кожаном ошейнике ходит и не беспределит.
Ты знаешь что ты сильнее, но без электроошейника он драпает за кошкой)).
Третью попытку сделаю донести свою мысль, если не зайдет, брошу
.
1. Лидер не тот, кто сильнее, а тот, кому доверяют свою жизнь. Если кобыла знает, что она физически сильнее, это не обязательно мешает ей признать твое лидерство. Признать твое лидерство ей мешает что-то другое. Опухоль в мозгу я тут не исключаю, кстати.
2. Наша зацикленность на борьбе "кто сильнее" мешает нам с нашей стороны принять наше лидерство, потому что меряясь силой, дерясь, мы занимаем позицию равных, не лидирующую.
По поводу электроощейника, строгача и прочего. Если это средство коммуникации - они сработают. Если это средство борьбы - нет. Крутые переговорщики обойдутся и без строгача, особенно если они имеют дело с каким-нибудь молодым служебником, не очень доминантным. В других случаях или не очень крутым переговорщикам придется взять строгач, дубину или еще что угодно. Но главное не в том, на сколько ты крут, а в том, есть ли тебе что предложить, чтобы тебе согласились доверить жизнь.
Я это не к тому говорю, Насть, что я знаю, что делать с кобылой - боже упаси. Мне в гораздо более лайтовой ситуации предложить коню было нечего. Я просто вижу вот это застревание в борьбе и мне кажется, там есть проход.