Кормушка в углу напротив входа
Эх, Настя, я бы в первый же день эту кормушку повесила на входе. Хоть тазик поставить, хоть съемную повесить. Ну как ты соглашаешься так рисковать собой каждый раз
?
Если достаточно жесткие методы помогли избежать каких либо дурных последствий
Честно говоря, не вижу в электроошейнике ничего жесткого. Это очень понятный для животного способ коммуникации. Другой вопрос, как рассматривать его. В моем понимании ошейник работает следующим образом: сначала животное понимает возможную силу удара сразу после того или иного неповиновения, а потом работает минимальная сила удара как напоминание того, кто в доме главный и как надо реагировать на ЛЮБЫЕ команды, не на одну. А тут мы, как будто, все равно обсуждаем драку, когда нет иерархии, есть два равных.
По поводу того, что лошадь не увидит, как человек давит на кнопку. Я считала, что собаки все же видят меньше лошади. Мой жил с электроошейником пару лет. И вот я как-то использовала электроошеник, чтобы отобрать у него какую-то говнищу изо рта при других собаках (на конюшне дело было). Он был возмущен прям реально, что я это сделала при других собаках. И знаете что он сделал? Он подпрыгнул и прихватил меня зубами за руку, в которой был пульт. Вот прямо как будто сказал: ну что ты при ребятах то?