А мне вот все-таки интересно, почему в наши дни мнения о том, что такое правильная расчистка, так сильно разнятся? Я сама не шибко продвинутая по этой теме, просто методом пробы, пользуясь услугами разных триммеров, выявила наилучший вариант расчистки для своих лошадей. Стараюсь всегда спрашивать у коваля, что и зачем он делает. Но частенько случалось так, что разные специалисты говорят чуть ли не противоположные вещи.
Был триммер, который, посмотрев на копыта, сказал, что тут все замечательно, корректировать ничего не надо, и просто убрал отросшую стенку в боковых и зацепных областях (там где подошва сама выкрашивалась). Пятки оставил, так как там подошва не крошилась, а специально ножом он подошву не трогал. Как итог - конь бегал хорошо первое время, но грунт как будто бы не чувствовал и где-то через 2-3 недели стал спотыкаться чуть ли не везде.
Был триммер, который сказал, что есть клеш, и его надо убирать. Расчистил довольно круто "под ноль": подошву сточил, стрелки вычистил, стенки откусал и запилил по кругу и сделал перекат. В итоге конь щупал первую неделю, но потом хорошо бегал.
Так же расчищались у нескольких "натуралов". Вот среди этих ребят попалась пара очень резких личностей, которые делали страшное лицо, закатывали глаза и прям агрессивно критиковали работу предыдущего триммера в духе: "Обоже! Глаза бы мои не видели этот ужас! Какой криворукий коваль вас так искромсал?!"
Столкнувшись впервые, меня очень поразило такое отношение, к слову, от приверженцев "классики" в расчистке я ни разу подобного не слышала)) Но надо отдать должное, именно натуральная расчистка, сделанная хорошим специалистом (кстати, именно этот специалист был спокоен и ничью работу какашками не закидывал), нам подошла лучше всего.
Однако, так хорошо она подходит не всем лошадям. Многие лошади расчищаются по другим правилам и даже куются, и тоже отлично бегают. Так вот мне и интересен вопрос, почему нет каких-то единых стандартов, где было бы четко указано, что если нога такая-то, а копыто сякое-то, то расчищаем так-то и так-то. В другом случае - по другому. Почему у всех своя правда в вопросе расчистки и как так получается, что все располагают доказательствами своей правоты?