Я не буду говорить за других, но я всегда прошу сообщать обо всех изменениях, которые заметит владелец после моей работы. Как в плюс, так и в минус. Чтобы я смог сделать выводы о правильности или о необходимости что-то изменить. Пару-тройку раз да, приезжал бесплатно для спокойствия владельца косметически обработать залом. К слову, лошади было на него наплевать, и на движениях не отражалось, но выглядело некрасиво. А также считаю необходимым обращать внимание владельца на состояние копыт и необходимость лечения гнили и грибка в стрелке или белой линии и требовать от него обработки в мое отсутствие, если в этом есть необходимость. Требовать от него кардинально менять выгул, работу и содержание не считаю себя в праве.
Вам не кажется что это подчеркнутое весьма сильно противоречит в этих цитатах:
Вы не хотите вдаваться в подробности работы (читай теорию), но хотите решать вопрос необходимости ковки, да еще каким образом и на сколько ног. Для меня это по меньшей мере странно. Я понимаю еще высказать идею и услышать мнение коваля, но решать за него не вдаваясь в особенности?
Про гарантию на свою работу тримера, это личные наблюдения или впечатления знакомых. Я рад что вы как представитель легкого шаманизма, предоставляете гарантийный срок на свои оккультные услуги.
Касательно того что я как владелец, тренер, берейтор нужное подчеркнуть вмешиваюсь в работу великих ковалей, так простите, я плачу в первом случаи деньги и хочу за свои деньги нужную именно мне работу коваля, а не его изыскания в копытах моей лошади, безусловно я готов нести ответственность, если то что сделал коваль моему настоянию привело к
негативным последствиям. И отвечать я буду в первую очередь перед самим собою, своими деньгами, временем и моральными переживаниями. Конечно, если не будет со стороны коваля откровенного саботажа, т.е. заведомо халтурной работы. В случаи тренера-берейтора спортивной лошади, данный специалист рискует непосредственно своей шеей, работая к примеру по высотам на хреново подкованной лошади. Думаю этот тезис понятен.
Скажу сразу, я никогда не вмешиваюсь в работу коваля, т.к. считаю его опыт работы (около 25 лет в позе буквы зю) и мои теоретические изыскания, несоизмеримыми. Я задаю параметры ковки ,к примеру, на 4 кости с 4 шипами на зимние фильцы. Далее, я могу поделится своими соображениями с ковалем по результатам работы верхом на новых ногах.
Естественно не на следующий день, ноги должны привыкнуть к новому, но обычно этого не требуется.
Вот примерно так.
Моя позиция проста, ни коваль ни тример не имеет право и не должны пытаться впарить мне свое видение того как должна жить и коваться моя лошадь, не их это собачье дело. Их дело за мои деньги сделать качественно свою работу.
Все точка. Естественно, если у грамотного специалиста будут рекомендации по работе либо по уходу, либо даже по манере расчистки и ковки моей лошади я с удовольствием выслушаю специалиста, но окончательное решение за мною как за владельцем лошади.