Коваль. Хороший и разный.

Ну как же... у кого под рукой есть вытяжной шкаф, например?
Одно вываривание с обезжириванием чего стоит, а уж послед. пропитка лаком - вообще абзац, несмотря на любые респираторы.
Ну если в домашних условиях делать, то да наверное - не пробовала. Хотя препаратов готовила много. Пропитывали не лаком, а спецраствором. Из чего не знаю, но вонял он ацетоном.

Ну если в домашних условиях делать, то да наверное - не пробовала.
Так и я своё предостережение не профессионалам адресовал, те пусть, у них всё есть, хотя и для них процедура остаётся небезопасной и вредной что разово, что тем более поточно.

Из чего не знаю, но вонял он ацетоном.
Я пропитывал цапон-лаком, мне он нра больше других по итогу.

кто там писал про то что с подковой стрелка не касается грунта?
Не только с подковой. Жаловались что она некованная стоит на стрелке.
Просто ходили в леваде, стояли на пятках, на стрелке
Лично я слышал от некоторых специалистов выражение "стелка никогда не должна касаться грунта, а то намнет"
оттуда и спор пошел.

@ronul, подскажите пожалуйста, где посмотреть статистику травм некованых лошадей в левадах в осенне-зимний период? Ссылку на источник дайте, плиз. Либо признайтесь, что придумали ее сами, гражданин Соврамши.

И продолжаю ждать название/местонахождение Вашей конюшни. А то грозитесь выгнать, а откуда - неизвестно.

Последнее редактирование:
Да уж, сложилась нехорошая тенденция обвинять все, что непонятно, при этом создать свой высокоморальный мирок, где нечего делать тем, у кого "корочек нету".
Осталось только пожелать и конеперевозчикам иметь корочки о разрешении на перевозку особо опасного груза, которым, как видим, являются и лошади.
А то кому мы вверяем перевозку лошадок? Людям у которых не открыты все категории, стаж водительский неизвестно какой и тд и тп.

Nick, спасибо большое, что не поленились сфоткать. Отличная иллюстрация.

Ооох, осилила! Хоть и через строчку некоторые опусы, но тем не менее)
К слову о классиках и натуралах)
Моего животного расчищает т.н. классик, который же и ведет как врач(очень, я считаю, полезное соседство), как уже в самом начале было сказано:
человек меня обучавший азам расчистки (уже на пенсии) был чуть старше (лет на 10) товарища с вот такими же ценностями. Т.е. вроде бы старая школа у обоих, однако все то, что он мне объяснял и на чем акцентировал внимание, сейчас вовсю используется в натуральной расчистке. Ну за некоторыми непринципиальными исключениями может быть.
У моего коня все 4 копыта - разные. Я так сходу и не скажу даже, какое из них при этом т.н. правильной формы) Разумеется, причины - наверху.
Самые большие были, по крайней мере для меня, проблемы - с задами.
Узкие, атрофированные стрелки, вечно гниющие к тому же. Вет не давал гарантий, что они станут рабочими, был момент -пришлось уйти к другому ковалю, который упустил и усугубил их состояние, к счастью, увидели и исправили ситуацию, пока не стала совсем уж критической. Ко всему этому добавлялись проблемы с выгулом - жеребец, кормежкой - у каждого начкона(или ХК) своя правда и свое видение, а т.к. вариантов с постоем было в замкадье не слишком - приходилось отвоевывать элементарное, как говорится.
Но с наладившимся выгулом хотя бы не менее 4-х часов и регулярной работой(насколько это позволяет наше с конем здоровье) - вот уже года три(из 10, да, вот так долго шли мы к этому) зада не гниют. Одна перестала гнить раньше на год, вторая, которую в силу проблем наверху(были травмы) конь больше берег, соответственно,позже. Стрелки по сравнению с тем,что было 10 лет назад, пусть и немного, но расширились, конь, когда позволяет здоровье, вводится в тренинг и несет нагрузки тремя аллюрами как по песку, так и по сухому глинозему и всяко-разной пересеченной местности.
И как так - стрелка не должна касаться земли? А нафига она тогда такая - отличающаяся от копытного рога? Для красоты что ли?
*добавлю еще, что мой жереб не может держать зада нормально - в силу все тех же проблем наверху и благодаря многим годам измывательств над ним "добрыми людьми"(с повалами и т.п.) - его нельзя фиксировать намертво, начнет убиваться и отрывать то, что не оторвали раньше.
В общем, только благодаря профессионализму и огромному опыту работы, знанию анатомии и пр. нашего коваля(хотя по сути он же триммер,не кует ведь нас)) - мы на своих четырех. все еще бегаем, ттт.

Лично я слышал от некоторых специалистов выражение "стелка никогда не должна касаться грунта, а то намнет"
оттуда и спор пошел.
Хехе... минимум два человека только на этом форуме - я и АнютаМ - видели собственными глазами соотв. ветеринарный (!?) "диагноз", причём не озвученный, а записанный: мол, лошадь поставлена на стрелку. :D:D:D

Как показывает практика:rolleyes:, таки да, надо радоваться и этому.

Между тем сказать, Кирилл мне сделал походу королевский подарок: разозлившись, я заново рассортировал все свои препараты, сделал для них мягкие транспортные ячейки в новых коробках, всё подписал и пересмотрел - и угомонился: теперь все наличные мощи готовы для сектантских рейдов по неокрепшим умам. :p
Осталось вымыть пол в хате. :D

Да ладно, я наблюдала ситуацию, когда "коваль" старой закалки, увидев у частной лошади большую стрелку, схватил нож и с криком "Почему у тебя лошадь ходит на мяяяясе?", выбрил стрелку в ноль)))

Да ладно, я наблюдала ситуацию, когда "коваль" старой закалки, увидев у частной лошади большую стрелку, схватил нож и с криком "Почему у тебя лошадь ходит на мяяяясе?", выбрил стрелку в ноль)))

Это прекрасно.

1383409852_1332080451.jpg

"Почему у тебя лошадь ходит на мяяяясе?", выбрил стрелку в ноль)))
Хотите еще цитат? Их есть у меня. Потому как будучи чайником приставал ко всем, кто кует и расчищает, особенно к тем кому за 40, а то и за 50. Только не кидался тут же пытаться применить на практике, чему теперь несказанно рад. Складывал в кучку, а из кучки лепил паззл. Какие кубики не подходили никуда - откладывал в сторонку. Теперь могу похвастаться коллекцией. Вот из избранного:
- А как определить, насколько много надо вырезать подошву?
- Как пальцем начнет продавливаться около кончика стрелки - все, больше не надо.
Другой консультант:
- Вот, посмотрите, я тут свою расчистил. Как что на ваш взгляд?
- Пятки никогда не трожь - сами сносят.

Ну ей-богу не вру! И эти люди куют и расчищают. И ценник на уровне верхней планки в нашей области. Фото ковки третьего товарища я выкладывал где-то на первых страницах в комплекте с фото того же копыта после 9 месяцев своей расчистки. Там правда случай из разряда "меня попросили подковать то что есть - я подковал. Держится хорошо? Хорошо. Какие ко мне претензии" при цене вполовину ниже местной рыночной.

А мне еще оказывается повезло...)))) Таких ужасов я не наблюдала давно.

Я правда очень давно не общаюсь ни с кем кроме проверенных товарищей.(а на чужих коней-ковалей не смотрю в принципе, если вдруг меня не спрашивают что я думаю о данной расчистке. Что-то бросается в глаза конечно, но в основном это "типичные" узенькие нерабочие стрелочки с отросшим копытом-стаканом с подковой)

Держится хорошо? Хорошо. Какие ко мне претензии
))))
"
-К пуговицам вопросы есть?
-Нет.Пришиты мертво.

"(с)

Ну и пара свежих ужасов это именно ковка в сочетании с редкой перековкой и малым количеством движения у лошади. То есть это ужасы-ужасы были, но сказать что именно тут делать коваль кроме того что прибил подкову было невозможно, так как после ковки прошло некоторое количество месяцев. Одно из копыт я выкладывала в начале темы. То есть это опять узкое, сжатое копыто, атрофированная стрелка, опущение копытной кости, глубокая гниль..

Да ладно, я наблюдала ситуацию на одной довольно крупной конюшне большого города, как "коваль" старой закалки вырезает под ентот самый ноль стрелку коню с ламинитом. Конь из-за болей переносил вес на заднюю часть копыта и стрелку в том числе. А эту самую стрелку ентот коваль ему выбривал под ноль и вообще старался побольше там вырезать всего вокруг.
Вот скажите мне люди добрые, классические и натуральные, разве нормально это? А-то я ведь академиев не кончала, по своему пониманию процесса только сужу. Но в тот момент почти начала заикаться. Это ли не пример, что чаще всего дело именно в руках и расширении собственных знаний?
Стоит заметит, что коваля коню сменили и уже через пару месяцев он забегал. А до этого он еле ходил.
(Не буду уточнять кто, кого и куда, так как этих людей вы не знаете)

Сверху