Коваль. Хороший и разный.

Да, тут уместно добавить визуализации... методически ценный :rolleyes: подарок от владельцев первой в нашей с женой практике лошадки с ламинитом:

7kelxk-9te.jpg

Аха... мой добрый знакомый однажды вроде бы неделю снимал одну.
Отвёрткой, если правильно помню. :rolleyes:
Причина банальна: те самые сроки перековки, о которых так много говорили большевики(С), да и лошадь после тех опытных ковалей(С) лезла не стену не задумываясь при любом касании ноги...

у меня опыт расчистки и так называемых классиков (конь стал засекаться, а другой до крови зарезал зацеп) и натуралов (конь лег на 2 дня, практически силком выпихивали на улицу в снег и 2 месяца потом отращивали). Я уже писала в другой теме, что мне лично по фиг, как это называется, натуральная или классическая, мне нужно, чтобы расчистка была правильная с точки зрения анатомии и биомеханики, пусть она будет называться дурацкая, главное, чтобы не во вред
теперь я расчищаю своего коня сама и вполне довольна результатами..т.т.т..

а известный триммер в Питере как то "обхаил" расчистку коня, которого расчищал 2 года на другой конюшне:)))) между расчистками данного специалиста, конь переехал на другую конюшню..надо было видеть лицо, когда на вопрос "кто так неправильно (это утрировано, слова были другие) расчищал коня?", этому спецу ответили: "Вы"

а уж среди классиков обхаить работу предыдущего коваля-миленькое дельце:)))

Последнее редактирование:
у меня опыт расчистки и так называемых классиков (конь стал засекаться, а другой до крови зарезал зацеп) и натуралов (конь лег на 2 дня, практически силком выпихивали на улицу в снег и 2 месяца потом отращивали). Я уже писала в другой теме, что мне лично по фиг, как это называется, натуральная или классическая, мне нужно, чтобы расчистка была правильная с точки зрения анатомии и биомеханики, пусть она будет называться дурацкая, главное, чтобы не во вред
теперь я расчищаю своего коня сама и вполне довольна результатами..т.т.т..

а известный триммер в Питере как то "обхаил" расчистку коня, которого расчищал 2 года на другой конюшне:)))) между расчистками данного специалиста, конь переехал на другую конюшню..надо было видеть лицо, когда на вопрос "кто так неправильно (это утрировано, слова были другие) расчищал коня?", этому спецу ответили: "Вы"
безмерно интересно, кто же этот чудо-спец

Не понимаю про стрелку. Вроде в старых учебниках как раз написано - стрелку не трогать, убрать только отслоения?
Про продавливание тоже слышала.

Захотелось поставить точку ещё в одном вопросе.
О том, надо или не надо "хаять" чужую копытную работу, и если надо - то как именно.
Какова должна быть этика в отношениях между специалистами, и между специалистом и владельцем лошади?

Не буду доказывать, что моё мнение правее прочих), но мне очень нравится "факультетское обещание" русского врача:

«Принимая с глубокой признательностью даруемые мне наукою права врача и постигая всю важность обязанностей, возлагаемых на меня этим званием, даю обещание в течение всей своей жизни ничем не помрачить чести сословия, в которое ныне вступаю.
Обещаю во всякое время помогать, по лучшему моему разумению, прибегающим к моему пособию страждущим; свято хранить вверяемые мне семейные тайны и не употреблять во зло оказываемого мне доверия.
Обещаю продолжать изучать врачебную науку и способствовать всеми своими силами её процветанию, сообщая учёному свету всё, что открою.
Обещаю не заниматься приготовлением и продажей тайных средств.
Обещаю быть справедливым к своим сотоварищам - врачам и не оскорблять их личности; однако же, если бы того потребовала польза больного, говорить правду прямо и без лицеприятия.
В важных случаях обещаю прибегать к советам врачей, более меня сведущих и опытных, когда же сам буду призван на совещание, буду по совести отдавать справедливость их заслугам и стараниям».

Источник: http://vikent.ru/enc/6487/

а уж среди классиков обхаить работу предыдущего коваля-миленькое дельце
Не знаю, с чего вы это решили. Скажем, я не обсуждаю с клиентами других ковалей - максимум, могу порекомендовать обратиться к тому или другому, и указать на какие-то конкретные косяки в работе, если спрашивают. И я знаю много ковалей, придерживающихся ровно такой же позиции. И даже несмотря на то что я видел и сам правил очень много косяков разных "натуралов" - я не создаю об этом темы в форумах.
Зато от представителей "натурального" течения обсуждения что они все в белом а все ковали рукожопы - слышу постоянно, и этот форум служит прекрасным тому подтверждением - можно открывать любое обсуждение ковалей и ковки - рано или поздно (обычно все-таки рано) заводится эта шарманка и обсуждение превращается в балаган.

Какая прелесть, да, "мой" пример даже не столь красочен на фоне!
Всего лишь:
https://pp.vk.me/c629526/v629526501/8834/Oey9krqqhnI.jpg
https://pp.vk.me/c629526/v629526501/883b/lI8utnagqek.jpg
А чего сказать-то хотели? Коваль тут ни при чем, эту лошадь надо было перековывать за месяц до того как были сделаны фото, коваль не виноват что у коня был очень экономный владелец, который считал что лошадь надо ковать только когда подковы сами отваливаются. Я только вчера ездил ковал коня, которого предыдущий раз делал еще в середине декабря - как раз потому что уже подковы отлетать стали, держались бы - думаю он бы еще с месяц на них ходил.

Последнее редактирование:
А не могли бы вы в общих чертах обрисовать различия натуральной расчистки и традиционной? Потому что я вот не очень понимаю сути, под подкову в любом случае будет другая расчистка. У меня, в силу отсутствия московского разнообразия, было всего два человека за все время, которые работали с копытами. И они расчищали по-разному и под подкову, и под голое хождение.

А чего сказать-то хотели?
То что и сказала-копыта изуродованы. Изуродованы в данном случаем ковкой(что не значит обязательно ковалем), без нее был бы шанс на саморачистку(и наблюдая этого коня уже более полугода-не факт, что даже без расчистки то же самое время как на фото они бы пришли в такое состояние).
На мой взгляд, если клиенты не в состоянии выполнить требования коваля-от таких клиентов надо отказываться. Потому как потом подобное состояние копыт может повредить репутации самого же коваля.

Ну слушайте, винить коваля, что хозяин идиот, это как-то очень странно.

просто спросят кто расчищает и подумают что точно не позовут. если бы все догадывались спрашивать когда последний раз расчищали да плюс ещё у людей понятия о времени тоже...

В данном случае я не заметила прям обвинения коваля с моей стороны(то есть может быть он и виноват,копыто там м.. явно не за 2-3 месяца таким стало, а может и нет).
Ну а по поводу клиентов.. Ну не знаю, мне бы не нравилось делать работу которая бесполезна, и тем более которая может отразиться на моей репутации. Ну то есть логично если я специалист в какой либо сфере и выдаю рекомендации, а они хронически не выполняются-то я постараюсь избавить себя от такого клиента. Ну а в вопросе с лошадьми это не просто какой то функционал не будет верно работать(в общем то деньги платят и ладно, главное чтобы потом не возмущались мол ваш продукт полное г...), а лошадь страдает. Мне лошадей, как правило, жалко и не хочу быть причастной к этим страданиям.

Сама я при оценке чужой работы(если вдруг просят) стараюсь смотреть не на просто копыта, вот сейчас, а все таки на было до расчистки-стало сразу после. Потому как и ужасные копыта отнюдь не всегда вина данного коваля(и даже если он расчищает лошадь уже несколько лет), да и хорошие копыта не всегда заслуга) Иногда вижу довольно хорошие копыта не благодаря, а вопреки или "еще пока"...

А чего сказать-то хотели? Коваль тут ни при чем, эту лошадь надо было перековывать за месяц до того как были сделаны фото
А что насчет моего примера? Там на фото ровно месяц прошел после того как коня подковали.
http://www.prokoni.ru/forum/threads/koval-xoroshij-i-raznyj.190544/page-21#post-3834111

А что насчет моего примера? Там на фото ровно месяц прошел после того как коня подковали.
http://www.prokoni.ru/forum/threads/koval-xoroshij-i-raznyj.190544/page-21#post-3834111
Я б сказала, что тут рентген срочно нужен, по мне так там кость уехала в неведомые дали. Так что возможно ковка там и не самая плохая.

Сверху