Ковочный инструмент Mustad

• Автор темы Автор темы maugli
  • Дата начала Дата начала

maugli

Новичок
Товарищи конники, просветите чайника. Заказала рашпиль ширмы Mustad, пришел на нем надпись HELLER LEGEND и лошадка нарисована. Есть нож этой же фирмы и вот на нем на лезвии четко написано Mustad. Если честно запуталась высказывать мне свое гневное НЮ магазину или нет.

хеллер - очень хорошие рашпили, так что если вам его прислали вместо мустада - наоборот, радоваться надо. хотя лично мне они не очень нравятся - тяжелые, я пользуюсь рашпилями Pferd Hoof Plane

Nick? можете поделиться инфой по инструменту. Чем рашпили отличаются, ножи. Я почти не ориентируюсь в фирмах. Пыталась узнавать у продавцов но те сами не особо в курсе. Вообще буду благодарна за любую инфу по ковочному инструменту.

если вы сами расчищаете - вам нужны еще клещи по рогу. это самая дорогостоящая часть инструмента - хорошие клещи очень дорогие, 200-300 евро. хотя в принципе есть очень неплохие бюджетные варианты, например, клещи Mustad, но они конечно не сравняться с какими-нибудь GE.

ножи отличаются сталью - то есть тем насколько хорошо нож держит заточку, и удобством формы и изгиба лезвия и рукоятки. скажем, у меня сейчас ножи которым одной заточки хватает в среднем голов на 15. из того что сейчас у нас продается - на мой взгляд лучшие ножи это Dick и петлевой Double S, хотя последний - это уже излишество, в общем-то, для работы достаточно одного. также очень неплохо иметь секач (нож такой) и легкий деревянный или кожаный молоток для очень твердого рога - бывает, попадается такой

рашпили - дело вкуса, например мне нравится мелкая насечка, а кому-то крупная. самые хорошие рашпили - это Heller, Save Edge и Pferd, но они же и самые дорогие, хотя и служат значительно дольше рашпилей попроще, а Pferd к тому же довольно специфичный, к нему после обычных приноровиться надо

вы напишите, для чего вам - тогда можно будет что-то более конкретное советовать

Большое человеческое спасибо. Я сама сейчас расчищаю. Нож Mustad под левую руку. Я левша думала мне так удобней будет, а оказалось не очень. Понимаю что есть необходимость купить второй нож, вот думаю что лучше под правую руку или двухсторонний. Нож Mustad скажим так эконом вариант, давали попробовать Mustad Profi, качество на порядок выше, но в продаже я таких не видела. Да и вообще как я усапела заметить выбор инструмента весьма ограничен. Скажите, а вы где покупали нож о котором писали выше.

Nick написал(а):
хотя в принципе есть очень неплохие бюджетные варианты, например, клещи Mustad, но они конечно не сравняться с какими-нибудь GE.

Ой, а можно ссылку, где найти такие клещи? Прям намного лучше Мустадовских будут? Я расчищаю с мустадовскими и была уверена, что это верх качества)))

Lepestok, а Вы не сталкивались с белорусскими клещами? По-моему, вот они и есть верх качества... за смешные по сравнению с "Мустадом" деньги. :lol:

9e49edf3eddf.jpg

Кэп, не смешно.
я когда-то работал такими - они очень тяжелые, губки быстро тупятся и теряют параллельность из-за того что сами клещи перекашивает. с ними одну-то голову замучаешься делать, а когда надо сделать десяток - проклянешь все на свете. я даже рашпилями легкими пользуюсь, а вы говорите про ЭТО. из ковочного инструмента тяжелым должен быть только молоток и кувалда, чтобы с большими размерами работать, а если больших нет - можно и легкими обойтись, кувалдой граммов в 900 и молотком на 250

Lepestok, я сам довольно долго работал мустадовскими, у них есть недостаток - мягкие губки которые за несколько лет работы затупились, и иногда в копыте могут оставаться старые гвозди, которые уже нельзя вытащить или их просто не видно, вот GE их спокойно перекусывают, а на губках мустада зазубрины появляются.

ковочный инструмент в Москве можно купить в Евроэкспорте - http://www.podkovy.ru, или если договориться с поставщиками питерского ТД Есаул - там подешевле немного, если что - с этим могу помочь.

maugli, я бы на вашем месте купил двусторонний, т.к. удобнее работать обеими руками, а 2 ножа под правую и левую руку дороговато будет =)

Nick, спасибо. Только жаль я далековато от Москвы буду, а магазин просто замечательный, может еще подскажете сколько Dick двусторонний стоить будет, там прайсов не нашла а по телефону не удобно как-то. Вот правда друг в Москве есть, все приехать угрожает, может и ножичек с собой прихватит)))

Nick, странно... у нас работают как часы, не такие уж тяжелые, ничего и нигде не перекашивается, усиливающий механизм очень радует, механизм регулировки смыкания губок - тоже, затачивать их можно, снимая, или вообще делать на заказ... пока, однако, ни разу не точили... очень странно. :roll:
Ну разве с выносливостью могу согласится, у Вас объемы работы, вероятно, куда более наших, и гвозди мы ими не кусаем, разумеется.

Nick написал(а):
Lepestok, я сам довольно долго работал мустадовскими, у них есть недостаток - мягкие губки которые за несколько лет работы затупились, и иногда в копыте могут оставаться старые гвозди, которые уже нельзя вытащить или их просто не видно, вот GE их спокойно перекусывают, а на губках мустада зазубрины появляются.

Ну у меня клещи относительно новые, всего пару лет, и нагрузка сейчас 18 голов (раньше было меньше), кованых лошадей нет, т.е. вероятности поймать гвоздь нет. Может еще послужат)))
Я раз в пару лет бываю в Москве с обязательным посещением Евроэкспорта, теперь буду знать, что спрашивать, спасибо за информацию)))

Cap написал(а):
Lepestok, а Вы не сталкивались с белорусскими клещами? По-моему, вот они и есть верх качества... за смешные по сравнению с "Мустадом" деньги. :lol:

9e49edf3eddf.jpg

Сталкивалась с клещами для КРС, примерно такими, как на фото. Ничего хорошего сказать не могу, но может сами клещи были старые и тупые, конечно, но они нереально для меня тяжелые.

Lepestok, Nick, кажется, я понял, в чем дело...
Есть другая модель похожих клещей, для КРС - вот они действительно нереально тяжелые, хотя и похожи по устройству. Я такие держал в руках тоже, там и правда говорить не о чем. Вот они, нет?

129509617954433774.jpg

http://afdot.ru/archives/202

А наши голубенькие :lol: - тяжелее мустадовских, но очень ненамного, это другая модель.
У тех ручки сплошные, у наших - полые, и так далее...
Повторю: никаких претензий, очень удобны, моей жене в первую очередь. :wink: Хотя и кони уже ходили по ним, и тэпэ...

maugli, двусторонний Dick стоит около 1600 рублей. нож очень хороший, я им (в смысле одним) пользуюсь уже 3 года, а у меня не десяток и не два голов.

Кэп, да нет, я пользовался именно такими как у вас. они слишком тяжелые и неудобные, а уж о том чтобы работать одной рукой, когда например расчищаешь пони или жеребенка - даже речи нет. потом, согласитесь, есть разница - делать 5 голов в месяц или 10 в день. у меня самого GE Easy, вы попробуйте поработать такими - и этот кошмар даже в руки брать после не захотите

Nick написал(а):
Кэп, да нет, я пользовался именно такими как у вас. они слишком тяжелые и неудобные, а уж о том чтобы работать одной рукой, когда например расчищаешь пони или жеребенка - даже речи нет. потом, согласитесь, есть разница - делать 5 голов в месяц или 10 в день. у меня самого GE Easy, вы попробуйте поработать такими - и этот кошмар даже в руки брать после не захотите

Возможно, все познается в сравнении, и к хорошему быстро привыкаешь, но...
Во-первых, скажу честно: лично я не готов отдать за клещи двести с хвостом баков плюс доставка. :lol:
Во-вторых - я на досуге взвешу свои, а Вы - свои, сравним, ОК?
В-третьих, нам нужен был усиливающий механизм и возможность смены губок. Потому, что дома на коленке я лично своими руками в состоянии изготовить губки (или копытный нож, безразлично) которые умоют любой фабричный брэнд любой стоимости. Можете посмеяться, но просто хобби у меня такое есть помимо всех прочих занятий...
Я бы сделал и клещи целиком, но лень и нет времени, подставку вот надо складную и легкую сделать скорее, а все руки не доходят...
Так что пока не понял, что с нашими клещами не так. Не то, чтобы я был за спор ради спора, нет. И не рекламирую ничего, конечно.
Просто к весу, к качеству металла, к качеству механизма, к сборке, даже к покраске и стойкости к дезинфекции - ну никаких вопросов. Хотел бы сам тот же вес уменьшить, или супруга бы пожаловалась - да не проблема, перебрал бы кое-что, там воткнул углепластик, сям - легкий сплав, и всех дел-то... :roll:
Сравнивал с мустадовскими - пожал плечами...
А уж по критерию "стоимость/эффективность" - и подавно... :wink:

Кстати, раз зашел разговор... может, порекомендуете фартук?

для меня загадка, зачем нужна возможность смены губок - GE, например, дает на свой инструмент гарантию то ли 15 лет, то ли пожизненную, я точно не помню - надо коробку от них найти, гвозди они перекусывают на раз, даже не замечаешь. ну, вы отдать не готовы, я так подозреваю, потому что у вас раз в несколько, если не на порядок, меньше голов в работе.

насчет "умоют любой брэнд любой стоимости" - повеселили, спасибо. вам тогда именно этим и надо деньги зарабатывать, спрос сумасшедший будет, и прибыль чумовая.

фартук это дело вкуса, если есть возможность купить толстую кожу и машинка которая ее прошьет или свободное время чтобы посидеть с шилом - лучше сшить самому, по своим меркам всяко будет удобнее чем покупные.
а так - я пользуюсь вот таким
APRONKW.jpg

это Kerckhaert Topfit, у нас он был самый дешевый, сейчас стоит что-то в районе тысяч 4 по-моему. достоинство - недорогой, недостаток - как у всех, стираются нитки которыми пришиты накладки

Nick написал(а):
...для меня загадка, зачем нужна возможность смены губок
Не только смена, но и регулировка смыкания, и наклон их можно менять. Но повторю: в первую очередь нам был нужен усиливающий механизм.
Nick написал(а):
...вы отдать не готовы, я так подозреваю, потому что у вас раз в несколько, если не на порядок, меньше голов в работе.
Конечно.
Nick написал(а):
насчет "умоют любой брэнд любой стоимости" - повеселили, спасибо. вам тогда именно этим и надо деньги зарабатывать, спрос сумасшедший будет, и прибыль чумовая.
Вы не поняли. :D Прибыль чумовой не будет: завод я не обойду по скорости, а ручную иностранную работу - по качеству, я ведь говорил только о возможности превзойти лишь завод и лишь по качеству, а не в массовом серийном производстве. :lol:

Nick написал(а):
...лучше сшить самому, по своим меркам всяко будет удобнее чем покупные.

Спасибо, вот и мне так кажется.

если надумаете шить сами - учтите, что нужна не просто толстая кожа, лучше всего найти толстый (не меньше 2-3 мм) спилок, кожа очень быстро протрется и порежется. у меня был когда-то кожаный фартук - он быстро пришел в негодность, а этим пользуюсь уже лет 5

Для нас стоит еще одна проблемка: всю снарягу надо стирать, мыть и дезинфицировать. Регулярно.
С инструментом решили вопрос, с одеждой и обувью тоже, а вот что с фартуком делать...
Кататься приходится, мягко говоря, не по идеальным конюшням...

Сверху