Ковочный инструмент Mustad

  • Автор темы Автор темы maugli
  • Дата начала Дата начала
Раз зашла речь...

98449023915a.jpg

39cafe2f4d50.jpg


В основе - старый крутящийся фортепьянный стул. Ножки - от школьных стульев. Для перевозки тренога может отделяться. Очень легкий. Все углы закруглены и зашлифованы. Стоил смешных денег (сварщику).
Даже сложные и строгие кони его очень любят, быстро к нему привыкнув; связываю с тем, что более стабильная опора приятнее.
Платформа для копыта может как вращаться свободно, так и фиксироваться неподвижно, и это очень удобно.
Магнит (круглый) ныне снял (оказался неудобен), вместо него на одну из ног рядом с центральной стойкой приделал пластиковый стаканчик-карандашницу, туда помещается все, что нужно.
 
tihonya_2000 написал(а):
Но в вашем случае больше вероятность травмироваться. Вот с такой - меньше
68122.jpg
Ваш вариант - просто супер!
А я, наверное, если бы продолжала пользоваться подставками, то как-то бы двигались в "доработках". Можно обтянуть резиной, кожей и т.д. А поскольку с моей спиной наклоняться возле нее все равно напряжно, то инженерная мыслЯ остановилась вот на таком этапе :mrgreen: В любом случае, я к тому, что подставку можно сделать самому.

tihonya_2000 написал(а):
И еще у меня вопрос - а края копыта вы как обрабатываете?
все так же - на коленях. Как в педикюрном кабинете :lol:
Если речь идет о перекатах, то я их делаю очень редко. Лошади ходят по разным грунтам, в т.ч. по камням. Копыта стачивают сами.
 
Nick написал(а):
Тихоня, подставка Алльо действительно очень травмоопасна, я бы с такой работать не стал. а вот Hoofjack, который у вас на картинке - очень удобен, учтите только что без машины ее с собой не потаскаешь - она здоровая и довольно тяжелая
А можно подумать, наковальню с кувалдой без машины потаскаешь :) У меня такая же как на картинке.
 
Еще вопрос назрел, кто чем ножи точит? И как? Если это вообще можно рассказать в письменной форме.
 
Как вовремя тема.
Вопрос: Чем вы, господа коваля, дезинфицируете инструменты?
 
Inferno написал(а):
Вопрос: Чем вы, господа коваля, дезинфицируете инструменты?
Триммеры считаются? :lol:
Всяко... Обычно моем хоз. мылом со щеткой. Ножницы, крючок, клещи, резцы - перекисью водорода, хлоргексидином, спиртом или водкой на месте после работы, потом дома - опять-таки моем с мылом.
Искали средства, в которых инструмент можно бы было отмачивать подолгу - пока не нашли: все вызывают коррозию. Потому пока моем и чистим.
Рашпиль очень трудно вычищается и вымывается, это проблема.
 
Cap написал(а):
Триммеры считаются? :lol:

Конечно, Кэп. :) Сама только расчищаю, не кую, конечно.
Спирт-хлоргексидин это понятно, интересуют варианты скорее "вымачивания", чем протирания. Имхо - рашпиль протирать - бесполезное занятие.
Кстати да, у меня тоже рашпиль Pferd - замечательнейшая штука! Купила по рекомендации консультанта в Евроэкспорте - ни капли не пожалела! Легкий, снимает рог без малейших зазубрин, но после обычных рашпилей приноровится действительно нужно. А усилие при работе - не больше, чем при использовании пилочки для ногтей :lol:
 
Inferno написал(а):
Спирт-хлоргексидин это понятно, интересуют варианты скорее "вымачивания", чем протирания. Имхо - рашпиль протирать - бесполезное занятие.
Длинная и жесткая щетка, мыло и очень горячая вода - приемлемо, если не халтурить.
В планах покупка кварцевой лампы.
 
Nick написал(а):
ellrisha написал(а):
И снова я, со своим вопросом...так точат рашпили или нет?
Может вопрос и глупый. но мне хотелось бы знать.

их не точат, а травлением восстанавливают режущую кромку насечки. в Европе и Штатах многие фирмы предоставляют такие услуги, у нас - нет. в принципе, это можно сделать и самому - купить кислоты (серной, соляной или азотной) и сунуть в нее рашпиль на несколько часов. но восстанавливается естественно не до состояния нового, а еще голов на 10-20, и после этой операции нужно обязательно смыть кислоту теплой водой с мылом, и либо протереть рашпиль промасленной тряпкой, либо побрызгать wd-40, иначе он моментально начинает ржаветь

Спасибо!
Теперь буду знать.
 
tihonya_2000, а можно какой-то более бюджетный вариант, на первое время. Пока нет возможности купить такой, а нож уже просит заточки. Ну и насчет дезинфекции, для меня прям откровенье, не смейтесь только, у нас это даже в голову не приходит. Так все инструменты под стульчиком в ящике и валяются. Я только со своими как курица с яйцом ношусь. Эх деревня)))
 
я пользуюсь вот таким
sharpener-and-pouch-lge.jpg


но на самом деле подойдет любой круглый алмазный надфиль, только нужно аккуратно чтобы не снять слишком много металла и сделать правильный угол режущей кромки лезвия. правильно заточенный нож нужно только время от времени править, его хватает надолго - как я писал, мне одной заточки хватает на 15-18 голов, ну и правильная заточка - это долгая жизнь ножа.

про заточку ножей тема уже была, поищите поиском. были бы вы в Москве - я мог бы показать, как это правильно делать.
 
У меня что-то вроде такого надфиля, но я засомневалась, вдруг не подходит и нож испорчу. Жаль конечно что не в Москве у вас там и семинары проходят и европейские товарищи бывают. Мне тема расчистки очень интересна, только практики почти нет, конь у меня один, а других не дают, говорят оставляю много, короче надо. Сегодня к своему в копыта залезла, рашпиль опробовать ну и подправить чего, а там даже докопаться не к чему, ну на мой дилетантский взгляд. Так и пропал мой прекрасный порыв.
 
видео что ли снять как ножи точить - часто этот вопрос возникает, почти на всех конюшнях где бываю показывать приходится. и очень часто встречаюсь с испорченными неправильной заточкой ножами - жалко, хороший нож стоит недешево а перетачивание значительно сокращает его ресурс, потому что металла много снимать нужно
 
Nick написал(а):
видео что ли снять как ножи точить

Да, если вам не трудно!!!
И с комментариями типа "берем нож в такую-то руку так-то, точилку в другую так то, под таким-то углом и т.д".
Разжевать как можно тщательнее, по возможности.
Это было бы очень полезно!
 
Добрый день.
Вот тоже назрел вопрос, нож очень просит его поточить))).
Nick. ждем видео очень.
С уважение регионы))).
 
Nick написал(а):
ножи отличаются сталью - то есть тем насколько хорошо нож держит заточку, и удобством формы и изгиба лезвия и рукоятки. скажем, у меня сейчас ножи которым одной заточки хватает в среднем голов на 15. из того что сейчас у нас продается - на мой взгляд лучшие ножи это Dick

А какой лучше с толстым или тонким лезвием
 
Сверху