С 7 декабря мы с мужем остались на хозяйстве у приятельницы-пенсионерки, она в больницу легла. И, как всегда, хозяева из дому, животина чего-нибудь да придумает.
Гляжу вечером 8 декабря - свинья беспокоится, строит вокруг себя бублик из подстилки. Говорю мужу: скоро опоросится, свинья строит гнездо, надо домик для поросят срочно делать, иначе помрут (подстилка у свиньи скудная и вся сырая). Управились там, потом у себя и муж сколотил домик и около полуночи свезли его на санках, чтобы мне наутро его не чалить. Когда 9 декабря муж вернулся с работы, пошли грести свинские гОвна, чтобы свинья рожала в сухости. Как она начала умиротворённо хрюкать и зарылась целиком!
Остаться я с ней на всю ночь не могла и, когда пришла на следующий день, 10 декабря, меня уже встречала свинская семья. 8 живых поросят (4 мэ х 4 жо) и 4 погибли (3 мэ и 1 жо) - вылезли за пределы гнезда, ограниченного доской и не смогли забраться обратно, пошли скитаться по сараю, пройдя через щели в ограждении и замёрзли на холодных досках.
В соседнем загончике сидят их старшие братья-сёстры, так я труп поросёнка вырвала изо рта свина.
Жалко, конечно. С другой стороны, у свиньи 10 сосков и выкормить 12 поросят полноценно было бы трудно. Поросята в таком случае дерутся за соски, ранят их и друг друга. Муж пришёл с работы и опять мы на хозяйство отправились - провели к свинодомику удлинитель и красную лампу. Это было для поросят спасением - хоть и рядом с матерью лежали, но температура в сарае недостаточная, они все тряслись от холода. Под лампой они отогрелись, расслабились и спокойно заснули. Вот такие мимимишечки-чёртики.
Сегодня утром пришла - опять поросята вылезли из гнезда и лежат на полу! Одна свинка самая маленькая и другая, одна из самых крупных, с белыми носочками. Маленькая вдруг затрепетала в моих руках и я бросилась к лампе, прямо под ней держала, а свинка оживала на глазах. Другой свинке помочь было нельзя, смертельная пелена застила уже её глаза.
Малявка-доходяга отогрелась и смогла выходить из домика на кормление. Теперь зову её Пири, в честь полярника Роберта Пири.
Свинодомик.
Поросята после кормления следуют в домик.
Пири справа. Видно, насколько она меньше остальных поросят.
Поросята начали округляться.