красная нитка от сглаза.как правильно сделать?

• Автор темы Автор темы labelo
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я не про эмоциональность. Я тоже понимаю широту взглядов. Но не смогу понять, как можно славить кого-то за гибель тех, кого ты любишь. Либо, ты их не очень и любишь из-за широты своих взглядов, либо это что-то другое, но не любовь в общепринятом её смысле. Мне кажется, что это некое душевное состояние отдельных личностей, вполне возможно отклонение с точки зрения современных психологов, вполне возможно именно то, к чему нужно стремиться человечеству - т.е. независимость от обстоятельств, чувств и тому подобное, что, как говорит одна моя знакомая, мешает полностью открыться чакрам :D Т.е. погрузиться в нирвану.
Но. Т.к. общество настроено, в общем и целом, на свою тональность (не будем сейчас говорить, кто ведёт такую политику), но есть определённые законы, и поведения тоже, то моё мнение, что более правильно вели себя те, кого ранее называли отшельниками. Они не вписывались в общие биоритмы, чтобы им их не сбивали, и чтобы они не сбивали чужие, они просто уходили в некую изоляцию.
Я сказала, про то, что такие люди меня пугают, когда они находятся в обществе. Т.е. среди нас. Они лично мне непонятны, инородны и они меня пугают. Ибо мне не ясно как такие люди поведут себя в форс-мажорной ситуации.
Надеюсь, я никого не обидела? Это были просто мысли в слух.

Признаться, когда мне довелось потерять близкого человека, то все рассуждения о высоком были забыты, осталось только ощущение горя. Допускаю, всё-таки, что есть человеки, непохожие на других, которые вообще относятся к смерти не так, как обычные люди. Для них смерть не то же самое, что для нас с вами

Я не страдаю. Вообще. Никак. Совсем. Я поломалась?.. И не говорите, что такого не бывает. Что на самом деле я страдаю, просто этого не замечаю :D

Впрочем, споры ещё никогда не рождали истины.

Спасибо всем, кто тратил своё время на прочтение моих постов. Простите, если кого-либо обидела - я не со зла.

Швед-нибенимеда написал(а):
Initu написал(а):
Простите, но это похоже на диагноз. Мне никогда не понять такого подхода. Для меня такие люди чем-то даже опасны.
Я понимаю, что имеет в виду Бремен. Это в каком-то смысле вопрос широты взглядов. Те, кто может взглянуть на мир вокруг себя в целом и на свою жизнь в частности не с земли, так сказать, а "с высоты птичьего полёта", тому легче это пережить. Не в смысле, что он менее эмоциональный или не страдает из-за потери, просто может воспринять по-другому

Швед--нибенимеда, вы действительно меня правильно поняли. Такие люди, конечно,страдают, но они доверяют Богу. То есть они исходят из того, что Ему виднее, что с нами делать.
Например, ребенок, выглянув из окна, слишком сильно перекинулся через подоконник и может вот-вот выпасть. Мать, видя это, быстро хватает его за ноги и грубо вдергивает в дом. При этом чадо даже может ушибиться, и сильно. Конечно, от боли ребенок может и заплакать, но он должен понимать, что такая мера была вынужденна.
Как-то так на действия Божии смотрят верующие, даже если сразу смысл происходящего им непонятен.
Кроме того, какой нам смысл проклинать свое положение, если мы все равно его изменить не сможем?
Но надо заметить, что абсолютное большинство людей, которые стремились к святости, были свободны от семей. Как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст, "связанному бежать труднее". Поэтому с икон на нас смотрят в основном те, кто в земной жизни были одинок.

Bremen, я прочитала ваш пост и вспомнила один из рассказов Марка Твена (или это была повесть, сейчас уже не помню). Про ангела в виде мальчика, который очутился в средневековые времена на земле, среди обычных земных мальчиков. Он был виден им одним и только им доверялся рассказывать смысл того, что происходило вокруг них и в чём он сам принимал участие. Один из этой компании мальчиков попал в какую-то передрягу. не помню уже в какую, и другие мальчики обратились к своему новому другу - ангелу с просьбой помочь. И как же поступил ангел? Он устроил так, что мальчик утонул в реке! Мать утопшего убивалась от отчаяния. Вся компания мальчишек была в ужасе, они стали спрашивать ангела, как же так! мы просили помочь, а ты вместо этого умертвил нашего друга! И что же ответил им ангел? Он показал им будущее утопшего мальчика и друзья увидели, как он вырос, возмужал, погрубел, тяжело работал, крепко пил, был очень несчастен, постоянно избивал свою жену и свою мать, пока не дошёл в итоге до смертоубийства. И ангел объяснил детям - дать умереть вашему другу сейчас это большое благо для него самого и для его матери. Он останется в её памяти невинным дитём, светлым воспоминание. Сейчас, когда он умер, будучи ещё ребёнком, никто не в силах этого постичь, никто не может предвидеть, что случилось бы, если мальчик вырос и стал мужчиной. Поэтому не судите быстро о том, чего не можете понять здесь и сейчас.
Общий смысл произведения такой - людям далеко не всегда виден промысел Божий, не потому чот они такие плохие или глупые, просто, выражаясь современным языком, "угол охвата зрения" не тот. Я бы не говорила об этом так уверенно, если бы не получала от жизни уроков именно на эту тему. Вообще, понимание таких вещей приходит с возрастом, когда накапливается статистика, так сказать :wink:

Ничёсебе, куда нас красная нитка в хвосте завела! :shock: :mrgreen:

Швед-нибенимеда, я потрясена! :shock: Дело в том, что практически об этом я сначала написала в своем предыдущем посте, а потом убрала, поскольку читатели мне не кажутся подготовленными воспринимать такое.
Ведь и в святоотеческой литературе описано немало таких случаев: безутешная мать горячо молится Богу у одра умирающего ребенка, она вымаливает его, а потом он вырастает и превращает ее жизнь в ад. Бывало и такое, что несчастным родителям являлись ангелы или Матерь Божия и убеждали, что ребенку лучше умереть сейчас, безгрешным.
Как хорошо, что на форуме нашелся человек,который понимает это, как я. Наверно, вы правы, надо пожить на свете, чтобы переосмыслить некоторые вещи.

Да, интересный рассказ.
Польза споров не в том, что удастся кого-то переубедить, а что иногда узнаёшь очень интересные мнения собеседников. Можно с ними соглашаться или нет, но кругозор в любом случае расширяется.

Швед-нибенимеда

Читала это, но ооочень давно. Произвело впечатление. Пыталась даже тяжёлые жизненные ситуации рассматривать с этой точки зрения. Иногда удавалось, иногда нет. Потом посмотрела и фильм, снятый по этому рассказу. Конечно, его как всегда изменили (режиссёр всё видел по другому), но общий смысл остался.
Что сказать. Я прекрасно понимаю эту теорию, более того, также принимаю, что некоторым с ней жить реально легче. Но для себя не приемлю. Никто не вправе решать за другого убивая того, только потому, что для него это лучше. Как бы из лучших побуждений. Даже сверх сила. В любом случае у человека практически всегда остаётся шанс отнять у себя жизнь самому. Вот только не надо мне писать что это страшный грех. Вот это чушь несусветная, которую мне просто слышать противно. Т.е. нет, наверное не так. Мне не надо об этом писать, в общем, у каждого также есть право принимать этот "смертный грех" за ужас-ужас или нет, просто у меня есть уже состоявшееся, сложившееся и проверенное мнение, лично моё и которое изменить на этот счёт не получится :) Если звучит резко, сразу прошу извинить. Так вот, абсолютно придерживаюсь мнения, что люди также вправе совершать ошибки. Должны за них отвечать, но вправе совершать. И потом, я также абсолютно убеждена, что малейшее слово, малейшая деталь способны изменить будущее. Потому, я склонна верить в те теории, где будущее осязаемо, но туманно. Я не верю в то, что кто-то знает всё наперёд, что всё предначертано и тому подобное (для меня теряется смысл такой жизни), потому видимо, мне сложно понять тех, кто всё оставляет на откуп высшим силам. Абсолютно всё. По мне такие люди аморфно плывут по течению. Видимо, потому мне не понять тех, кто славит Бога который, получается, убил их семью (из приведённого выше примера).
Вот, как-то так :D

На самом деле, обычные люди могут рассуждать о таких сложных вещах, глядя на них со стороны, что ли, когда всё в жизни более-менее гладко. Говорю же, когда со мной в реальной жизни случилась такая катастрофа, то мысль о "лучшем исходе" не смогла мне помочь, хотя ясно было, что дальше было бы всё хуже и хуже. Уж очень тяжело смирится. Я ведь самый обычный человек. Сказать что-то умное (т.е. взятое у умных людей)) легко, а вот воплотить в жизнь.. :oops: Тут особенные способности нужны

Тут особенные способности нужны

Тут нужны не способности, а добродетель смиренномудрия. То есть нужно учиться мыслить о себе скромно, смиренно. И нужно смотреть на мироздание не так, как это делает большинство людей: огромное Я в центре, а Бог и другие люди на орбитах, а таким образом: Бог в центре, а я и другие люди на орбитах, причем кто-то ближе к Богу, а кто-то дальше.
А потом сказать, сидя у разбитого корыта,: "слава Богу за все" - это все же высший пилотаж в духовной жизни, а обычным, но все же Божьим людям, хотя бы не роптать...

когда со мной в реальной жизни случилась такая катастрофа, то мысль о "лучшем исходе" не смогла мне помочь, /quote]

А вы молитесь за этого близкого человека? Он ведь и сейчас жив, только находится не здесь. Если молиться за своих усопших, то связь с ними не прервется. Для меня, к слову сказать, некоторые покойники даже ближе, чем иные живые. :roll:

Все кругом постоянно повторяют о каких-то глобальных событиях, которые они бы не пережили, если бы не вера в Бога. Мне вот тут сидя перед компьютером очень хочется узнать, с какими такими непереживаемыми трудностями столкнулись авторы сиих строк, что такого НЕчеловеческого они пережили, что не дано нам осознать?
По мне так это по крайней мере грандиозная ВАША ГОРДЫНЯ говорит!

Насть, ты лучше обрати внимание на свою проблему. Посмотри, сколько раз в этой теме народ извинился, причем некоторые безо всякой причины. А ты? Дерзить можешь, а прощения просить гордыня не позволяет?

Bremen написал(а):
А вы молитесь за этого близкого человека? Он ведь и сейчас жив, только находится не здесь. Если молиться за своих усопших, то связь с ними не прервется. Для меня, к слову сказать, некоторые покойники даже ближе, чем иные живые. :roll:
Вопрос очень тонкий (и личный). Думаю, всё-таки он не для этой темы. и так заоффтопили всё :wink:

Bravada написал(а):
По мне так это по крайней мере грандиозная ВАША ГОРДЫНЯ говорит!
Какая гордыня?? ничего не понимаю

Гордыня - в том, чтобы достичь смирения, недоступного простым смертным. Нормальный человек не может не страдать и не роптать, когда теряет близких и т.п. Поэтому и появляется мысль, что те, кто не ропщет, обманывают себя в стремлении достичь невозможного.
Но, думаю, мы (обычные люди) не понимаем такое смирение, потому что сами мы совсем другие. Может, некоторые очень верующие люди искренне принимают всё за Божий промысел и у них не возникает внутреннего протеста, когда случаются несчастья. "Чужая душа - потёмки" (поговорка).
Я бы, может, верила в Бога, если бы люди умирали естественной смертью без мучений.

Bremen написал(а):
Насть, ты лучше обрати внимание на свою проблему.

У меня проблем нет, а свои мне не надо приписывать. :wink:
Я ж тут не выставляю претензии за понаписанное г-но про людей, которых я искренне уважаю в дневнике моем и Маринином? А вот за это бы как раз и стоило Вам ПЕРЕД НИМИ!!! извиниться, а не просто поудалять посты как малодушный человек. :?

И вообще, я впервые встречаю такое, чтоб человек, считающий себя в праве учить Богословию детишек, был сам настолько грешен. :shock:
1. Грех гордыни. Вы ставите себя выше меня (почему-то?) ввиду и возраста, и приближенности к Учению и считаете себя в праве, указывать мне, когда и как поступать (я про извинения). Хотя в писании черным по белому: "Не судите, да не судимы будете". Вы же осуждаете налево и направо.
«Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» (Луки 6:37).

2. Грех гнева. Вас задел мой пост - пойдите помолитесь и возрадуйтесь! (я совершенно серьезно) Господь Бог послал меня, дабы искусить Ваше терпение, проверить Вас. Если Вы переживаете, гневаетесь, негодуете, Вас мои слова задевают - значит не настлько крепка Вера Ваша, дырка у Вас, проще говоря. Я то тут при чем??? Если это У ВАС ПРОБЛЕМА.
«Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Матфея 11:29).

3. Я могу продолжать, потому как вижу, что этими смертными грехами все не исчерпывается. Но Вы будете протестовать и утверждать, что все не так как я говорю. СМИРИТЕСЬ!
ЗЫ. И эти люди учат детей..................... (ноу комментс)

Bremen написал(а):
Посмотри, сколько раз в этой теме народ извинился, причем некоторые безо всякой причины. А ты?

А я как-то БЕЗО ВСЯКИХ ПРИЧИН извиняться не люблю. :lol: :lol: :lol:

Bremen написал(а):
Дерзить можешь, а прощения просить гордыня не позволяет?

Не стоит забывать, что живем мы в разных мирах и по разным законам - в моем понимании нет места атавизмам типа гордыни и дерзости. И да, у меня гордыня, потому как ничто человеческое мне не чуждо, если мерять жизнь Вашими мерками. :D

С Вашего разрешения в дальнейшем Ваши посты я буду игнорировать, потому как общаться мне с Вами крайне стало неприятно ввиду множества инцедентов. :( Для остальных открыта к общению.

Какая гордыня?? ничего не понимаю

Поясню. Имелось ввиду, что идет упоминание о неких страшных событиях, которые подталкивают людей к Богу. И звучит это так: "Вот МЫ пережили, потому МЫ пришли к Богу, а вот У ВАС пока такого переживания не было!" Звучит, как возвышение одного над другим - т.е. гордыня.
Я же говорю, что не могу себе представить ничего такого, чтобы меня сподвигло так свято уверовать. :)

Зюлейка написал(а):
Гордыня - в том, чтобы достичь смирения, недоступного простым смертным. Нормальный человек не может не страдать и не роптать, когда теряет близких и т.п. Поэтому и появляется мысль, что те, кто не ропщет, обманывают себя в стремлении достичь невозможного.
Bravada написал(а):
Поясню. Имелось ввиду, что идет упоминание о неких страшных событиях, которые подталкивают людей к Богу. И звучит это так: "Вот МЫ пережили, потому МЫ пришли к Богу, а вот У ВАС пока такого переживания не было!" Звучит, как возвышение одного над другим - т.е. гордыня.
Поняла. Хочу пояснить насчёт себя, чтобы никого не вводить в заблуждение, - для меня вопрос веры и религии до сих пор ещё открытый. И не только он. Очень много вопросов по ходу жизни, гораздо меньше ответов.
Вообще, хотелось бы, чтобы дискуссия проходила в менее резком тоне. Всем предлагаю перестать ругаться

Bravada написал(а):
С Вашего разрешения в дальнейшем Ваши посты я буду игнорировать, потому как общаться мне с Вами крайне стало неприятно ввиду множества инцедентов.

Даю тебе на это свое разрешение и с интересом наблюдаю, насколько тебя хватит меня игнорировать. :lol:
Попутно хочу тебя похвалить за приведенные цитаты. Заметь, благодаря мне, ты несколько приобщилась к Евангелию. :roll:

Зюлейка написал(а):
Нормальный человек не может не страдать и не роптать, когда теряет близких и т.п. Поэтому и появляется мысль, что те, кто не ропщет, обманывают себя в стремлении достичь невозможного.
Но, думаю, мы (обычные люди) не понимаем такое смирение, потому что сами мы совсем другие. Может, некоторые очень верующие люди искренне принимают всё за Божий промысел и у них не возникает внутреннего протеста, когда случаются несчастья. "Чужая душа - потёмки" (поговорка).
Я бы, может, верила в Бога, если бы люди умирали естественной смертью без мучений.
Зюлейка, нормальный человек может не роптать, страдая. Если заменить слово "нормальный" на "благоразумный", то, возможно, будет понятнее. Какой смысл роптать, если изменить все равно ничего нельзя? Лучше принять все, как есть, а молитва за ушедших близких успокоит сердце молящегося и поможет снискать милость Божию усопшему.
А смерти нет, есть переход в другую жизнь. А болезни, потери близких и прочие невзгоды даны нам для того, чтобы мы особо не привязывались к этой жизни, не "вили гнезд", ведь мы здесь только гости. Если так смотреть на это, то жизнь радостнее и более наполнена смыслом.

Bremen написал(а):
Вопрос очень тонкий (и личный).

Это смотря, как воспринимать. Если у меня сосед - руководитель фирмы, где работает мой брат и я по-свойски замолвлю за него словечко перед соседом, то вроде ничего тонкого в моем действии усмотреть невозможно. Так и люди Божии просят за своих усопших: "Господи помилуй, мою мать, отца...", для них это дело обычное, ничего таинственного нет.
Если вам интересен мой опыт, могу написать в личку о смерти моего отца и о том, что за ней последовало.

Bravada написал(а):
Я ж тут не выставляю претензии за понаписанное г-но про людей, которых я искренне уважаю в дневнике моем и Маринином? А вот за это бы как раз и стоило Вам ПЕРЕД НИМИ!!! извиниться, а не просто поудалять посты как малодушный человек. :?

Настя, ты права, я человек малодушный, но не настолько,чтобы не повторить того, что я удалила.
А написала я лишь то, что узбеки-конюхи на вашей конюшне в отсутствие начкона и владельцев коней разрешают посторонним людям не только подходить к лошадям, но и кормить их. На мое замечание узбеки ответили, что они уже не первый раз так делают и все хорошо. Никаких оценок ни самим конюхам, ни их действиям я не давала, это уже дело хозяев лошадей.
На твоем месте, если бы мне в дневник поступила эта информация, я бы скопировала ее, перевела на узбекский язык и повесила на видных местах в своей конюшне, чтобы конюхи знали, что в любом человеке, который появляется в конюшне, может крыться проверяющий. Ты же предпочла, мягко говоря, негативно и бурно отреагировать на меня, что и послужило причиной удаления моих постов.
У Марины я написала, что начкон продал на сторону гнилое, пыльное сено. Опять же оценок его действиям я не давала, сено купили неопытные люди, сами виноваты. Несколько пострадала моя репутация, потому что именно я посоветовала им купить сено в Кобрино, ну да ладно. Не писала я и того, что этим сеном кормят ваших лошадей. Если бы это было так, думаю, это бы не ускользнуло от опытных глаз постояльцев: лошади, как минимум бы, кашляли.

Bravada написал(а):
И вообще, я впервые встречаю такое, чтоб человек, считающий себя в праве учить Богословию детишек, был сам настолько грешен. :shock:
Настюш, я взрослых учу. :D И не потому, что считаю себя вправе, а потому что благословили меня на это. Считай, что больше некому. :mrgreen: Жаль, что ты со мной уже не разговариваешь, а то бы я спросила тебя, сколько ты уже встречала людей (до меня), учащих богословию :roll: . Не похоже, чтобы таких людей было много в твоем окружении. А грешны все, абсолютно все, только христиане извлекают из этого пользу: ведь Христос именно грешников (то есть, считающих себя такими) пришел спасти. Праведники в спасении не нуждаются.

Поскольку красными нитками тут уже и не пахнет.. закрою. Будет что сказать - пишите, открою.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху