Креш-курс проблемной лошадке, поиск советов

Описание от продавца мы уже почитали.
Не помогло, судя по отзыву продавца.
Дальше зависит от величины желания продавца решить вопрос.

И мои не опробованы.
Человек уже выбрал что хотел попробовать. Его право.

И знаете, это было бы очень круто, если б было так, что вот получается что-то на одной лошади и это точно получится на другой.
Но это не так, если мы не про уровень "проехать строевой рысью", а про что-то более сложносочинённое. Даже у профи это не всегда так. Что уж говорить про любителя.
Разные лошади - разные истории. И разные подходы.
Если б всадник сам знал нужный подход, то мог бы сам справится с ситуацией. Значит, чего-то не хватает в понимании. Значит, что-то упускает. В работе и, соответственно, в своём текстовом описании ситуации.

В идеале, на видео показать не просто езду "три аллюра", а рабочую обстановку. Например, работу с советами, которые уже были опробованы. Ну, это если хочется найти ответ.

И знаете, это было бы очень круто, если б было так, что вот получается что-то на одной лошади и это точно получится на другой.
У меня случай был. Ездила с тренером на лошади. Тренер знает меня, знает лошадь. Тренер уезжает на какое-то время. Я езжу одна. И что-то не получается, не помню точно, что, ну типа уступка, которую раньше без проблем делали. Я звоню тренеру, рассказываю всё детально, что я и вот так, и вот эдак, и то попробовала, и сё - а всё равно фигня выходит. Тренер по телефону накидывает еще вариантов. Ничего не выходит - хотя я делаю всё, как тренер сказала! Не работает ничего!
Тренер возвращается, смотрит и говорит: о, так у тебя левая рука зажата - пальчики разожми! 🤦‍♀️

Сейчас у меня есть периодически приезжающий тренер. Я уже знаю, над чем и как работать, где я кривлюсь, где зажимаюсь, где зависаю... В общем, мой мозг знает всё! И когда приезжает тренер - я рассказываю, что вот делали вот это домашнее задание, на тренировке же у нас с вами получалось, почему опять не работает? И каждый раз выясняется, что это я где-то опять косячу (то внешнее плечо назад уходит - и конь кривится, то опять поясницей накачиваю, то еще что).

Конечно.
Теории в ВЕ в принципе не очень много, если написать её от руки на листок. 😆 Вся суть в деталях при исполнении на живой практике.

Поэтому нет, я не ожидаю, что на видео окажется, что "ТС скочет как деревенские парубки)) гоп-гоп руками вверх" (с).
Теорию человек точно хорошо знает. Плюс, кто читает дневник ТС, то знает, что человек получил немецкую квалификацию на тренера. Да, начального уровня, но тем не менее.
Я ожидаю, что человек что-то недоосознаёт в своей практике при работе на конкретной лошади. Если б осознавал - справлялся бы сам. А если не осознаёт - сложно рассчитывать, что в тексте человек корректно передаст ситуацию.

Видео - это, конечно, тоже не панацея. Порой, нужно вообще подсесть на лошадь тренеру, чтобы прочувствовать ситуацию. Разница в увеличении шансов найти ключ в заданных условиях.

Я ожидаю, что человек что-то недоосознаёт в своей практике при работе на конкретной лошади. Если б осознавал - справлялся бы сам.
А мне кажется ТС посто не сталкивалась с таким кейсом в своей практике. На тренерских курсах такие кейсы тоже не рассматривают. Мастер-класс хороший вариант найти ответ и проработать алгоритм.

Если это похоже на то, что я думаю, то как экстренный вариант галоп (прибавленный/сокращённый) должен помочь поймать контакт.

Ну, какой этот кейс - ТАКОЙ?
Все лошади делятся на два типа.😂
Кто-то "падает", кто-то "оленит".
Кто-то "умирает", кто-то прёт.
Всё остальное - вариации.
Если это похоже на то, что я думаю
Правильно понимаю, что видео помогло бы вам понять похоже или не похоже?🤨
Ну, как максимально возможный без "съездить в Германию и самой подсесть, чтобы точно прочувствовать и с чувством, толком и расстановкой своими ручками помочь нащупать подход"

если лошадко пнуть (вот прям пнуть внутренней ногой, шпоры-то я не ношу, а хлыст-то нельзя, так что пнуть остается единственным способом, если лошадко не алё), то голова сразу опускается вниз. Мгновенно!
Насколько я поняла, лошадка зашпорена, и требуется сверхусилие, чтобы она хотя бы нос опустила, а что требуется для подведения зада от ноги - история умалчивает.
Как с этим бороться без хлыста и не месяцами - я не подскажу, поскольку сталкивалась всего с одной зашпоренной, и там вопрос нечувствительности на шенкель эффективно решался с помощью хлыста.
Я сейчас решаю похожую проблему: не сильно давно заезженная лошадка уровня "3 аллюра", как я понимаю, иногда возившая прокат уровня "я джигит, ща возьму поводья повыше и покороче". На подъëме в рысь задирает голову и на бегу машет ей периодически, зад где-то позади, естественно.
С чего начала я (после ощупывания спины и понимания, что амуниция более-менее подходит): с донесения концепции "прижат шенкель - нужно упереться в мягкий повод" на шагу. Сначала в руках, потом попробовали уступки под верхом (не как элемент, а как концепт) вдоль стенки, потом на вольту, потом на прямых. Спустя 3 тренировки, меня устраивает, что контакт довольно плотный и равномерный, и лошадь тянется вперëд-вниз за рукой, шаг стал лучше, шире. На рыси пока сохранилось вздëргивание головой в момент подъëма, но я стараюсь сразу уходить на круг с достаточно глубоким внутренним сгибанием (не бросая наружный повод) и под ногу. Эмоционально хвалю, когда чуть округляется и опускает голову, к концу тренировки обычно есть разница. После галопа рысь тоже стабильно лучше.
Но, честно говоря, пару раз надеть скользящий повод или резинки от затылка к подпруге - и дело пошло бы быстрее. Вообще, я не то что бы пропагандирую доп средства, но скользячка это не rocket science, а в данном случае могла бы помочь. Или хоть повод Тидеманна.

для того чтоб лошадь поняла чего от нее хотят - надо бы как-то намекнуть. Если лошадь привыкла к поводу, то если лошадь не реагирует на корпус - следует сразу подключить понятную команду и похвалить. Иначе как она вообще поймет чего вы от нее хотите? Когда у лошадкена образуется связь в мозгу - сначала корпус, потом повод, остановка и похвала, лошадь будет стараться приблизить похвалу (ну или избежать неприятного воздействия в виде повода) и момент "повод" пропадет из цепочки.
А так как вы описываете - вы научите лошадь только игнорировать всадника.
Да, вроде вы правы, может, это я туплю.
Я просто не до конца въезжаю, как это должно работать в этом конкретном случае.
В ответ на повод он задирается, это типа как бы негативно. Мы же хотим, чтобы он не задирался.
Но при этом нужно подключить повод, чтобы он въехал в отклик на корпус? И надеяться, что в какой-то момент он допрет на тему "корпус", и тогда уже работать над "задираться"/оно само придет типа? (ну в комплексе со всем остальным)
Вообще я одну такую учила остановке носом в стену. Команда к остановке и не даю повернуть. Примерно через три угла лошадкО прозрела.
мысль. Надо затестить.
Умеете работать со шпрунтом - значит, можно со шпрунтом.
Не умеете, значит, что-то, где менее тонкие настройки всадника, но где лошадь получит корректный опыт: задирается - давление, хорошо идет - давление снято.
А дальше всадник пусть поездит на посадку. С вот этим допснаряжением. Отлепиться от опускания лошади, зато пусть подумает про работу своих шенкелей, про свой взгляд, про корпус, про руки.
Я не умею работать со шпрунтом и у хозяйки нет доп. снаряжения - кроме неэластичных развязок, которые я пару раз цепляла на кроде и что-то мне не понравился эффект.
Вот момент про отсутствие хлыста я пропустила ( вам он запрещён к ношению хозяйкой, да?
Если можно шпоры- берите шпоры, с гладким толстым шариком на конце) и вперед)
Да, хлыст хозяйкой запрещен. Изначально под соусом заботы о всаднике (мол, если ты возьмешь хлыст, лошадь пробьет потолок), но по факту просто "Нет, нельзя на нём ездить с хлыстом".
Со шпорами на нём ездят всеостальные.
Я очень не люблю лошадей, на которых без шпор вообще не уедешь. Поэтому и не надеваю. Думаю, что тогда все уже, дорогиназаднебудет.
можно долго думать и гадать, но без вашего видео - никто ничего конкретного посоветовать не сможет, это пальцем в небо
Да, я понимаю, что от видео пользы больше. Но пока вот так. Поверьте, лично мне какие-то комменты текстом лучше, чем вообще никаких комментов.
видео пока отменяются. Манеж темный, с бортика ничего не просматривается, это мне надо кого-то уговорить со мной ехать, вот прям щаз не до этого.
Поэтому "оно" перестало сокращаться на корпус, потому что привыкло, что это бесполезно, что всадник может там "тужиться", то это не означает замедляться, хотя бежать так и неудобно.
Пожалуй что. Вот только как с этим разобраться - я пока хз.
Поэтому и говорю, что какие-нибудь "резиночки" могут помочь.
Просто лошади дадут бежать. Руки станут нейтральнее. При этом "механика" нивелирует недостаток координации всадника для управления. И всадник этой своей координацией сможет наконец-то заняться.
В этот момент надо срочно заниматься работой своего корпуса. Побольше переходов. Руку нейтрально! Не поправлять! Будет работать "механика". Корпус-шенкель, корпус-шенкель, не вмешиваться рукой, корпус-шенкель. Возможно, переходы будут длинные. Это не страшно. Страшно не включить себе корпус. И вот когда лошадь станет хорошо переходы делать на провисших "резиночках" раз за разом, то можно будет попробовать "резиночки" снять.
За собой я слежу. Ну, как могу, конечно. В том плане что я не перекашиваюсь со всей дури до убожества не пойми как чтобы что-то там сделать. Но, конечно, я себя со стороны не вижу и это плохоплохоплохо.

Резиночек у нас нема. Хозяйка думает, что не нужны.
Сколько вы делаете переходов? Подряд, когда не получается?
Достаточно много.
В зависимости от ситуации, я могу добавить в это работу на большом вольту, вольты поменьше, перемены направления и т.п. Пытаюсь как-то нащупать тот вариант, при котором станет лучше, при этом чтобы это было не просто тупо катание по кругу, которое выбешивает лошадь и меня.
Но по факту, пожалуй, у меня не получается достигнуть каких-никаких изменений по переходам, которые меня бы устраивали и на которых я была бы готова "на сегодня закончить". Или они настолько маленькие, что я не успеваю их заметить.
Бывают оч редко хорошие переходы. Обычно после прям долгой тренировки.
Тогда я хвалю, конечно, сразу, и заканчиваю.
А переходы в процессе тренировки настолько паршивы всегда, что я перестала их делать, потому что не понимаю, в какой момент заканчивать, раз уж изменений типа как бы нет.
Банально - включил наконец спину - не едем и наслаждаемся, а радуемся и заканчиваем,
Вот каких-то мелочей, на которых можно закончить обычное время, я могу не замечать.
У вас шлея пессоа есть? Хорошо бы на корде работать его в шлее пессоа. И на свободе по манежу другие арендаторы пусть в пессоа его гоняют. Отрегулируете под него, им только пристегнуть надо будет.
Нет; хозяйка не считает, что это что-то нужное.
А можете сказать хозяйке, что на семинаре желательно будет с хлыстом (нужно иметь с собой все доступные инструменты воздействия), поэтому вы хотели бы попробовать на домашних тренировках хлыст?
Не прокатит, хозяйка знает ведущих семинара и хлыст там с собой иметь не нужно
Из быстрого попробуйте делать побольше галопа (максимум, который он тянет без вреда по здоровью) и на галопе на короткой стенке сокращаете, на длинной прибавляете. На оленя временно не обращаем внимание. Там где он будет сам переносить цт назад и сдавать челюсть, приторно и громко хвалите.
Записано.
с донесения концепции "прижат шенкель - нужно упереться в мягкий повод" на шагу.
Мысль супер, но я пока не доперла "как"
я стараюсь сразу уходить на круг с достаточно глубоким внутренним сгибанием (не бросая наружный повод) и под ногу.
так я делаю, помогает
пару раз надеть скользящий повод или резинки от затылка к подпруге - и дело пошло бы быстрее
тоже так думаю, но увы.
Я все читаю, анализирую, что-то себе там думаю и пытаюсь из этого вырулить.
По факту новостей у нас пока нет по крайне тупым причинам.
Вчера я забыла, что конюшню перевели на зимний режим. Выехала как раз когда лошадь покормили. Почесала репу и поехала обратно.
Ок, попросила себе по такому случаю дополнительный день - сегодня.
НО :)
Я так гляжу, лошадка прочухала, что стала подопытным кроликом всея проконей.
Лошадка тут повадилась (вот как раз с позапрошлой недели) не даваться в руки на поле. За вкусняху да. Без - досвидания. А поле-то большое. Очень блин большое. А я не люблю зверей на вкусняхи приманивать, я люблю, когда звери так приходят.

В детали уходить не буду, чтобы тему не менять. На тему ловли лошадки я уже многочего перечитала, ниче не работает :D
Отстойный факт в том, что во все предыдущие разы я лошадку так или иначе отлавливала.
В худшие моменты за вкусняху, в лучшие просто за то чтоб я перестала за ней ходить.
А вот сегодня за полчаса шляний по полю у меня промокли ботинки, я жестоко замерзла, меня выбесило всё происходящее в край и я уехала домой. И пофиг, что себе с этого лошадка подумает, реально, и какие она сделает выводы. По факту этого чертового шляния по полю сижу с больным горлом и строчу большую печаль.

Списывалась с остальной толпой людей вокруг лошадки, все прикидываются вениками, господи.
С учетом всех "за" и "против" придется завтра отлавливать лошадку за вкусняшку, мне же хуже на неработанной развлекаться потом. По факту три дня лошадка ничего не делала уже.
Так что где уж там вот это от @AirKiss про мгновенное решение проблемы.
Я мгновенное решение проблемы одно вижу: в пень лошадку. Но тогда я из формы выйду вконец.

Одно хорошо: что это не моя лошадь.

Достаточно много.
Много - это сколько?
У меня как-то был период очередного тупика, когда ничего не получалось и очередной тренер от нас сбежал 🤣 И я от безысходности (и вот этого общественного "нужно делать переходы!" - а они не шли вообще - конь вкапывался вместо шага, а на подъеме выдирался со страшной силой) встала на стенку и пошла делать переходы шаг - рысь от буквы к букве, на длинном поводу, помогая себе голосом. И когда этих переходов перевалило за сотку - с оленем и замираниями - вдруг конь включился и пошли уже приличные переходы.
Сейчас уже я использую эти переходы, чтобы включить коня в работу, добавляя галоп и контргалоп.

Так что где уж там вот это от @AirKiss про мгновенное решение проблемы.
Я не об этом ) я о том, что у меня складывается такое впечатление, что вы хотите, чтобы было идеально. Ну или хотя бы прилично ) А там такая лошадка, когда вау - это даже малейшая мысль лошади в правильном направлении. Но вас это не устраивает 🤷‍♀️ это я, кстати, очень хорошо понимаю ) Потому что
Одно хорошо: что это не моя лошадь.
У меня вот такая лошадь. И она моя 🤣 его я никуда не дену, конечно, но, откровенно, в такой блудняк в жизни больше не впишусь ) У меня бывают дни, когда я сажусь и понимаю, что вот сегодня - не, ничего хорошего не выйдет. Тогда я просто двигаю его на брошенных веревках и делаю галоп в полевой посадке.

Да, вроде вы правы, может, это я туплю.
Я просто не до конца въезжаю, как это должно работать в этом конкретном случае.
В ответ на повод он задирается, это типа как бы негативно. Мы же хотим, чтобы он не задирался.
Но при этом нужно подключить повод, чтобы он въехал в отклик на корпус? И надеяться, что в какой-то момент он допрет на тему "корпус", и тогда уже работать над "задираться"/оно само придет типа? (ну в комплексе со всем остальным)
Ему не нужно задираться, если он будет останавливаться от корпуса. Если он будет продолжать задираться - проблема, скорее всего, в спине/амуниции. Если проблема в руках - то остановка корпусом приучит его слушать прежде всего корпус и не дожидаться дерганья за рот.
А для работы с задиранием я бы вольт использовала и аккуратно, см за см, старалась бы оставлять лошадь внизу. Но учитывая наличие других всадников... так себе затея.

С другой стороны.... лошадь может и умеет нормально делать переходы и в принципе нормально бежать, не оленясь, просто всадник сверху знатно косячит. Такое тоже бывает (сама лично не раз наблюдала) - под одним всадником лошадь бежит как кляча, с головой в небо/еле тащится, тут же садится другой всадник и лошадь нормально бежит. Проанализируйте свои ощущения на переходах - может вы дергаете повод, хватаетесь, висите... Т.к. если бы выделали переход "как правильно" - лошадь бы уже сама давно догадалась что такое переход от корпуса.

Принципы это конечно хорошо, но без шпор работать с такой лошадью - это мазохизм. И, главное, бесцельный мазохизм, то есть он даже решению проблем всадника не научит. Потому что тотальный игнор происходит. , Кроме того, у вас же нет цели исправить эту лошадь, это невозможно из-за обилия празднокатающихся всадников на ней, а сделать работу с ней комфортнее лично для вас. Ну да, хорошо бы делать переходы каждые 3-4-5 темпов, и пофиг где голова. Но без нормальной реакции на ногу там и зад не будет активным, и толку от таких переходов?
Про хлыст я как бывший владелец лошади, которая на прикосновение хлыста переворачивалась, ничего не говорю. Хозяйка может иметь причины не разрешать хлыст, хотя может не иметь и может просто бояться активного движения, так оч часто бывает.

Много (переходов) - это сколько?
У меня как-то был период очередного тупика, когда ничего не получалось и очередной тренер от нас сбежал 🤣 И я от безысходности (и вот этого общественного "нужно делать переходы!" - а они не шли вообще - конь вкапывался вместо шага, а на подъеме выдирался со страшной силой) встала на стенку и пошла делать переходы шаг - рысь от буквы к букве, на длинном поводу, помогая себе голосом. И когда этих переходов перевалило за сотку - с оленем и замираниями - вдруг конь включился и пошли уже приличные переходы.
Сейчас уже я использую эти переходы, чтобы включить коня в работу, добавляя галоп и контргалоп.
когда-то в статье от немецкого тренера по выездке, такого, что тренирует мега-звезд, прочитала - что за обычную тренировку они делают порядка 50 переходов. Можно принимать за "норму" :)

Уж кто звёзднее Хестера?
А он ставил "норму" в 100 переходов за тренировку: https://www.prokoni.ru/articles/888/14_sovetov_ot_karla_hestera.html
Но помним, что переходы - это не только "между аллюрами", но и "внутри аллюра".

Получается, что за среднюю тренировку в "около часа, но это с шагом до/после" это должен быть переход каждые 30 секунд или даже чаще.

Честно говоря, переходы - это то, что я больше всего хотела бы посмотреть на видео, чтобы сделать какие-то выводы.

Получается, что за среднюю тренировку в "около часа, но это с шагом до/после"
час - это тренировка проката. Спортивная лошадь выносливее и требования к форме у нее выше. Работая один час в сутки включая разминку/заминку... сомневаюсь что можно поддерживать хорошую форму.

Во-первых, мы находимся в теме лошади, которую сложно назвать спортивной не по породе, а по роду деятельности.

Во-вторых, это очень неоднозначная тема.
Разные всадники - и разный стиль работы. Разные лошади - и разный темперамент, и разный уровень подготовки.

Поэтому очень странно в контексте этой темы делать такой вброс про продолжительность работы.

А вот ориентироваться на побольше переходов - это да, это ок.
Побольше и на их качество.
Очень полезная и очень занудная работа.

Не знаю, что нудного в переходах. Там столько тонкостей. И каждую неделю лошадь делает их всё лучше и лучше. Кайф же. Вообще не представляю работу без постоянных переходов. Как тогда шкалу тренинга нарабатывать?

Это здорово, что у вас получается каждую неделю видеть как лошадь делает их всё лучше и лучше.
У меня не так стабильно.

Сверху