Чертополох
Pro
Докладываю. Вдохновилась этой идеей, застестила дважды (ибо с тех пор была дважды там).Вот какой предлагает лошадь, такой и шаг. Потом расширить (в том варианте было - просто ускорить, качество не имело значения) шаг только корпусом и ногой. Повод все еще лежит на шее, вообще не трогали. А потом сократить - так же только корпусом и ногой, помогал образ "перестать ехать с лошадью", будто превращаешься в камень и давишь лошадь к земле. И вот такая резиночка.
Расширить шаг работает без проблем. Сократить (без повода) так, чтобы меня это устраивало - АХАХАХА.
Лошадь замедляется настолько, насколько ему самому удобно, и делает это не потому, что я там чего-то корпусом-весом-ногой, а потому что че лишний раз напрягаться и слишком активно шагать, если не заставляют.
Если же я решу после этого еще сократить (в идеале же у нас где-то там глобально остановка от корпуса) - не работает ларёк, потому что рагнарёк (с).
Я могу сколько угодно давить лошадь к земле (и, думаю, она это чувствует), но ей пофиг.
Единственное что кое-как более-менее заходит - это если начать "мешать" ритму шага (ну вот как когда на рыси облегченной начинаешь облегчаться в разнобой и оно за счет этого тормозится - то же самое поясницей на шагу).
Но это прокатило уже только в конце тренировки, когда он и сам был не прочь.
Иначе он просто не тормозится корпусом. Ваще никак. Даже чуть-чуть нет.
На рыси похожая история. Получше, чем если требовать "шаг-остановка" или "шаг - очень медленный шаг", но срабатывает именно рассинхрон в движениях, корпус по факту не срабатывает.Опять же на длинный повод всё. На рыси / галопе по коротким стенкам корпусом сокращаем до предела (а ногой поддерживаем аллюр, чтобы не перешел в шаг / рысь) - а при выходе на длинные стенки - выдыхаем и поясницей / корпусом даем лошади двинуться и расшириться.
Мне на МК хочется либо чтобы меня этот тренер к себе взял (но тогда ему должно быть со мной интересно, если там будет жесть жесткая - то вряд ли ей захочется возиться), либо контакты завести на счет аренды получше, но тогда мои действия и реакция лошади на них тоже должны как-то получше выглядеть, чем сейчас, имхоЯ как раз наоборот, на мастер-классе предпочитаю показывать максимальное количество проблем меня с лошадью. Цель-то не показать, как мы хорошо что-то делаем, а абсолютно противоположная - найти то, что не получается - и пути решения.
Вроде нет.Интересно в леваде когда идёт и останавливается - тоже задирается?
Продолжила вот заниматься с учетом всегонаписанного.
Ну такое.
Что заметила интересного:
1) если лошадко пнуть (вот прям пнуть внутренней ногой, шпоры-то я не ношу, а хлыст-то нельзя, так что пнуть остается единственным способом, если лошадко не алё), то голова сразу опускается вниз. Мгновенно!
Вот только одна проблемочка: лошадко также включает вторую космическую и это не активная рысь, а швейная машинка дурная, которая, до кучи, еще и плохо гнется. Зато, выяснила я, классно заворачивается на вольт внешним бедром. Только так и тормозим при таком раскладе.
Корпусом оно не сокращается. Вот где-то тут и теряется светлая идея "а давайте повод не будем трогать и сделаем так, чтобы лошадь просто активно двигалась вперёд".
2) если оставить лошадку носиться швейной машинкой (но это не в кайф канешн и не уверена что продуктивно), то в какой-то момент там начинает происходить некая умственная или иная работа и лошадка начинает что-то там делать шеей, носом и т.п., видимо, искать удобное положение.
В такой момент как раз очень логично подобрать повод; были моменты прозрения с весьма неплохой рысью, но
3) через какое-то время "неплохой рыси" лошадку переклинивает (реально, я ооооччччень внимательно следила за своими действиями и уверена на 100%, что не сделала в момент переклина ничего лишнего или по-другому) и она такая так, блин, а че-то я нормально бегаю? я олень или кто?
И далее всё повторяется с пункта 1.
Ну и, наконец, самая большая дилемма, с которой я пока не могу разобраться - это как работать переходы, если лошадь задирается.
Нам ведь нужны переходы. Они расслабят лошадку, лошадка станет подводить зад лучше (ну в теории или на других лошадях это так работает))).
Но переходы без повода у нас не работают, на переходах с поводом лошадь у нас задирается.
Тут у меня наступает блэкаут.
Можно, конечно, просто вернуть в нормальное положение и работать дальше - ну вот так я год уже катаюсь, чет ничего не поменялось.
Можно и просто игнорировать, типа пусть задирается - но тогда я так понимаю там ничего с задом не происходит и саму лошадь "пусть задирается" тоже очень устраивает.
Может, есть на эту тему идеи у кого?
так мы и будем шагать целый деньЯ бы повесила лошади на шею кордео и переход шаг-остановка попробовала бы делать вообще не поводом, а кордео.
ну или я задолбаюсь и слезу с лошади прямо на шагу
Вот эта мысль мне нравится, но опираясь как раз на эту мысль я практически забила на понижающие переходы и делаю их в конце тренировки, когда они хотя бы на 2 из 10, а не на 0 из 10.Во-вторых, очень внимательно бы отнеслась к тому моменту, когда я прошу эту самую остановку. Если я знаю, что в первые минуты шага эта просьба не приведёт ни к чему хорошему, то и нафиг её. Первую остановку попрошу через 5-7-10 минут, при этом всё это время внимательно наблюдая за лошадью - чем она занята во время шага? О чём думает?
Но мне не кажется, что это к чему-то хорошему приводит.
Скорее даже наоборот - 2 из 10 все равно погано, я начинаю тратить на это время, а тренировка же вроде к концу, заканчиваем не на супер-хорошем и т.п.
Вкусняхи точно отпадают, лошадь - нервный пищевик и от такого только истерить начнет. Увы.Смысл - мы не выполняем остановку, а останавливаемся чтобы съесть сахар