Креш-курс проблемной лошадке, поиск советов

Вот всем хороши переходы. Прям совсем. Кроме одного. Лошади их не любят, в больших количествах(. Почти как солдаты строевую подготовку. Зачастую настолько, что начинают активно сопротивляться и заводиться. Что может свести на ноль всю пользу. Но, это от коня сильно зависит, и от всадника, насколько всадник может разбавить переходы чем-либо более приятным для лошади.

это да, но вы в пример привели Хестера и считали его 100 переходов за час)
Хестер работает лошадь (не учитывая шаг) 50-55 минут: https://equinemanagement.info/seminar-karla-hestera-v-kanade/
Из них заявляет специализированной работы (не учитывая разминки-заминки) вообще минут 20-25.
Так что 100 переходов - это прям очень-очень-очень часто.
Поэтому да, это пример, в сторону которого надо бежать, шагать или лежать (по мере своих возможностей).

Мне кажется он звездит 🤫
Или может перевод, как часто бывает, от "надмозгов"... нужно читать оригинал

Это был семинар, который вживую слушала @Bettel

Но про количество переходов и важность их качества он всюду говорит: мастер-классы, его книга, статьи.

И что, прям так и сказал - не меньше 100 переходов должно быть в норме за 55 минут? Точно переходов, а не каких-нибудь, допустим, одержек/полуодержек (так сказать "подготовок" лошади к следующему упражнению, "напоминаний"... много как еще можно назвать это). Или может имелилось ввиду "переходы в упражнении, в характере движений"... например, по длинной стенке пять темпов ранверс, пара темпов прямо, 5 темпов траверс - 4 перехода. Тогда да...
Ну я просто не представлю себе лошадь (да и всадника), которая за 40 минут (если учесть, что вначале разминка всеми тремя аллюрами на ровный повод вперед/вниз, в конце "заминка") сделает 100 переходов (даже если учитывать внутри аллюров)

Последнее редактирование:
Все сомнения, предложения, вопросы, пожалуйста, лучше к самому Хестеру.

Цифра с этой сотней красной линией идёт во многих материалах о/от Хестере/а.

Аналитику "где впервые он так сказал", "а как?", "а что", если интересно вам, то проведите, пожалуйста, сами.

Лично я в своей практике собираюсь видеть в этом совете лес, а не деревья, поэтому мне такую аналитику проводить не представляется нужным.

Ну если почитать его, то становится как раз понятно, что имеются ввиду не переходы, как мы привыкли их называть (между аллюрами или внутри аллюра), а смена задачи для лошади.
И мучить лошадь сотней переходов из аллюра в аллюр или внутри аллюра не нужно (т.к. верно сказали выше - лошади заводятся и начинают психовать. Да и смысла заниматься этим всю тренировку нет)

Нет.

Сколько раз выполнять переходы? Карл отметил, что всадники часто делают несколько переходов за тренировку и ошибочно считают это достаточным. Он подсчитал, что один всадник во время 30-минутного сеанса семинара выполняет около 100 переходов, и это отличное число, которое может удовлетворять многим тренировочным потребностям.

Считайте каждый переход между аллюрами. Переходы превосходно подходят для обучения лошади послушанию и оттачиванию ее навыка работать спиной. Сколько раз выполнять переходы? Около 100 переходов - это отличное число, которое может удовлетворять многим тренировочным потребностям.

Ride 100, 200, 300 transitions in every ride.

How many transitions in a schooling session? Countless. The future is based on these transition exercises that develop obedience, suppleness and engagement.
Transitions, transitions, and more transitions!
Throughout the entire clinic, Carl talked about the importance of doing lots of transitions. He explained that every good rider does hundreds of transitions when they ride. This doesn’t mean you just do transitions between gaits, but little transitions within gait or “half-transitions” as Carl calls them.

You should ride about 200 transitions per session – forward and back to make the horse rideable and on the aids.

Transitional periods
The idea of incorporating frequent transitions into a schooling session is one that every rider has heard over and over again throughout their career. Transitions, when ridden correctly, rebalance your horse, help him to develop self-carriage, prevent anticipation and encourage active, expressive movement. What many riders may not realise is how many they need to ride. Within a session, 150–200 transitions is about right and, while this figure may sound astronomical, it includes transitions within the gaits and half-halts, as well as transitions between the gaits. Any adjustment of your horse’s balance qualifies as a transition.

Ага и Шарлотта тоже самое говорит. Только уточняет, что при этом каждый переход должен быть качественным. Нет смысла делать 100 подряд дурацких переходов. Пусть переход будет долгий, заранее подготовленный, но качественно выполненный всадником.

встала на стенку и пошла делать переходы шаг - рысь от буквы к букве
У меня так новички ездили. Но это мероприятие было для всадника, чтобы плечи вперёд не уползали и корпус не качался. Конь был старый и опытный, ему всё это было до лампочки. Он кстати быстро сообразил, что на букве надо делать переход 😁

Сколько раз выполнять переходы? Карл отметил, что всадники часто делают несколько переходов за тренировку и ошибочно считают это достаточным. Он подсчитал, что один всадник во время 30-минутного сеанса семинара выполняет около 100 переходов, и это отличное число, которое может удовлетворять многим тренировочным потребностям.
это русский перевод неизвестно чего.
Я не верю, что адекватная лошадь будет делать переходы между аллюрами каждые 15 секунд 30 минут подряд. А если и будет - то она на следующий день откажется выходить из денника.

Any adjustment of your horse’s balance qualifies as a transition.
а вот и нюанс

Не верите, так проверьте. Нормально лошади это делают. Нет, не полчаса. А 15-20 минут поработали, пошагали. Ещё 15-20 поработали и закончили.

Вы заняли позицию, поэтому не сильно вчитывались.
Это ваше право.

Я ничего ценного для себя не выиграю от того, что переспорю вас. А вот времени потрачу много.

Поэтому предпочту скромно удалиться вместе с Хестером в тень.😌

Лошади их не любят, в больших количествах(. Почти как солдаты строевую подготовку. Зачастую настолько, что начинают активно сопротивляться и заводиться
Я тоже так считала. И на все советы про "больше переходов" отвечала, что коня они бесят. А потом затестила ) Но у меня не было цели сделать каждый переход качественным - это превращалось в драку с конем.
Я пошла от обратного. Я давала команду корпусом и ногой и добавляла голос - если конь не реагировал, я не тыркала его дальше, а еще больше подключала голос. На длинный повод. Не было цели сделать переход именно в букве, я их использовала как ориентир для себя, чтобы не считать темпы.
Ну и у коня не было проблемы от ноги и корпуса подняться в рысь, например. Или перейти в шаг от корпуса. Проблема была именно в качестве - в шаг он проваливался, практически замирая, а в рысь поднимался не от зада и без подключения спины.
Что мне это дало? Конь действительно начал "подзаводиться" - но в хорошем смысле - он стал ждать, что вот сейчас будет переход - и облегчать его себе, так, с шага в рысь, например, он, уже шагая, подбирал зад - чтобы проще было подняться.
Бонусом - ушло сопротивление на руку (т.к. была устоявшаяся модель: переход - я поправляю рукой - надо раньше начать сопротивляться руке) - повод-то я не трогала.

Вот всем хороши переходы. Прям совсем. Кроме одного. Лошади их не любят, в больших количествах(. Почти как солдаты строевую подготовку. Зачастую настолько, что начинают активно сопротивляться и заводиться. Что может свести на ноль всю пользу. Но, это от коня сильно зависит, и от всадника, насколько всадник может разбавить переходы чем-либо более приятным для лошади.
Лошади начинают сопративлятся и заводится не от того что они не любят переходы, а от того что переходы отнимают силы и если лошадь не достаточно физически развита, то из-за того что ей становится тяжело, она начинает сопротивляться.

Ничего астрономического в цифре 100 не вижу. В период обучения менке, и даже до того, потому что конь в шесть лет не знал понижающих переходов, мы делали одних только переходов галоп-шаг-галоп не менее 20 (чаще больше 30) за тренировку, сначала хуже качеством, потом постепенно лучше. А если считать все полуодержки, все сократить-выдвинуть, ну около того и получается. В принципе даже вход и выход из элемента это уже переход.

Ничего астрономического в цифре 100 не вижу. В период обучения менке, и даже до того, потому что конь в шесть лет не знал понижающих переходов, мы делали одних только переходов галоп-шаг-галоп не менее 20 (чаще больше 30) за тренировку, сначала хуже качеством, потом постепенно лучше. А если считать все полуодержки, все сократить-выдвинуть, ну около того и получается. В принципе даже вход и выход из элемента это уже переход.
Так утверждают что 100 именно переходов. Без учета одержек, полуодержек и прочего

Лошади начинают сопротивлятся и заводится не от того что они не любят переходы, а от того что переходы отнимают силы и если лошадь не достаточно физически развита, то из-за того что ей становится тяжело, она начинает сопротивляться.
Я бы сказал, тут сопротивление, скорее, психологическое. Если через каждые 15 секунд следует команда, которую нужно выполнить, и так в течении даже десяти минут, конский мозг закипит очень быстро. Особенно, если делать переходы ради переходов, и лошадь не понимает, что и зачем от нее нужно.

Я тоже так считала. И на все советы про "больше переходов" отвечала, что коня они бесят. А потом затестила ) Но у меня не было цели сделать каждый переход качественным - это превращалось в драку с конем.
Это работает, если вовлечь лошадь в процесс, дать понять лошади, что мы ( или только лошадь) всего лишь учимся, и нет ничего страшного, если что-то не получилось. И, важно, чтобы переход был не капризом всадника, спонтанно пришедшим в голову, а вытекал из предыдущих действий всадника и лошади. Тогда он, переход, будет восприниматься не как бессмысленная муштра, а как элемент обучения.
И да, чем меньше повода, тем лучше).

Сверху