Кривые копыта, помогите разобраться

N_a_s_t_a_s,
Два варианта. Или конь разнокопытный и вы тут мало что можете сделать, или вы перестарались с отрезанием пятки. Если разнокопытный - не старайтесь сделать пятки одинаковой высоты, не идите против природы. В этом случае проблему надо искать не в копытах, а где-то выше, в ногах или теле.

Задние у нее немного саблистые.
От поясничного отдела до хвостовых позвонков у нее острый угол, но это вроде не проблема (могу ошибаться).
Могу потом скинуть экстерьерные фото (если не найду сейчас подходящих). Нужно?

2016-06-06_17.56.29.jpg

Вот я красным показал где вы перестарались.
Не острее. Перекат это хорошо, но стенка в идеале должна быть прямая. Она у вас и так отличная, прямая. Вы ее просто слишком перепилили.

Посмотреть вложение 214206

Вот я красным показал где вы перестарались.
Не острее. Перекат это хорошо, но стенка в идеале должна быть прямая. Она у вас и так отличная, прямая. Вы ее просто слишком перепилили.
Ага, поняла. Это не смертельно, надеюсь?) Отрастет, думаю)

Нет. Не переживайте. Вообще вы очень хорошо все делаете. У вас талант.
Спасибо ^^ , и за помощь ОГРОМНОЕ спасибо :)
Но все же практических и теоретический знаний маловато у меня. Буду совершенствоваться со временем)

Насколько можно видеть по фото - особенно на задних ногах - оставлен слишком длинный зацеп, на ПП тоже многовато его, на ЛП не очень понятно по фото, но скорее всего тоже много оставлено. Я бы делала перекат по белую линию в вашем случае. На задних не очень понятно еще, зачем запилено копыто на половину высоты. В итоге получилась либо видимость "бычьего носа", либо он там на самом деле есть, а из-за запила непонятно. Это когда стенка при взгляде сбоку не прямая, а выгнутая наружу (клеш наоборот).
Еще я бы не стала так тщательно вырезать подошву, особенно в зацепной части.
Пятки уехавшие все еще, а длинные зацепы их утягивают еще дальше. И на всех копытах явно просится скуп, он не только поможет убрать клеш, но и в итоге отодвинет пятку еще назад. Ну и да, пятка не высокая, но когда она окончательно "отъедет" на место, будет все же повыше, чем сейчас.
Возможно, я бы правила копыта раз в две недели, даже если не полностью расчищала, а как минимум запиливала бы зацепы. Пока еще копыто растет по "старой схеме" - хорошо бы его направлять в нужном направлении почаще, обычно это каждую пару недель, но у некоторых особо быстро растущих и раз в неделю приходится, тут уже на месте виднее, как конь себе что отращивает и как стачивает.
Кстати, сами по себе длинные зацепы на задних ногах весьма негативно влияют на состояние всей линии верха лошади от ушей до хвоста и далее вниз по задней части до копыт.

ПС пятки "наращивать"нужно тоже с умом. Разница вроде небольшая будет и не особо заметная, а по итогу пятка "замнется" еще больше вперед-внутрь и вытащить ее оттуда будет капец как трудно.

-Поставить в лошадь в денник на 6-12 мес и расчищать каждые две недели. Стоимость 1000-1500 каждые две недели.
А зачем в денник-то закрывать при этом?! Чем больше свободного движения, тем лучше для копыт, особенно таких "странных" и особенно в период исправления.

Насколько можно видеть по фото - особенно на задних ногах - оставлен слишком длинный зацеп, на ПП тоже многовато его, на ЛП не очень понятно по фото, но скорее всего тоже много оставлено. Я бы делала перекат по белую линию в вашем случае. На задних не очень понятно еще, зачем запилено копыто на половину высоты. В итоге получилась либо видимость "бычьего носа", либо он там на самом деле есть, а из-за запила непонятно. Это когда стенка при взгляде сбоку не прямая, а выгнутая наружу (клеш наоборот).
Еще я бы не стала так тщательно вырезать подошву, особенно в зацепной части.
Пятки уехавшие все еще, а длинные зацепы их утягивают еще дальше. И на всех копытах явно просится скуп, он не только поможет убрать клеш, но и в итоге отодвинет пятку еще назад. Ну и да, пятка не высокая, но когда она окончательно "отъедет" на место, будет все же повыше, чем сейчас.
Возможно, я бы правила копыта раз в две недели, даже если не полностью расчищала, а как минимум запиливала бы зацепы. Пока еще копыто растет по "старой схеме" - хорошо бы его направлять в нужном направлении почаще, обычно это каждую пару недель, но у некоторых особо быстро растущих и раз в неделю приходится, тут уже на месте виднее, как конь себе что отращивает и как стачивает.
Кстати, сами по себе длинные зацепы на задних ногах весьма негативно влияют на состояние всей линии верха лошади от ушей до хвоста и далее вниз по задней части до копыт.

ПС пятки "наращивать"нужно тоже с умом. Разница вроде небольшая будет и не особо заметная, а по итогу пятка "замнется" еще больше вперед-внутрь и вытащить ее оттуда будет капец как трудно.

А зачем в денник-то закрывать при этом?! Чем больше свободного движения, тем лучше для копыт, особенно таких "странных" и особенно в период исправления.

Пятки немножко исправились все равно, если вспомнить, что было и что стало. Зацеп убираем, его ведь сразу весь не уберешь?
Да, на ЗЛ бычий нос и на ЗП кажется тоже немного. Как убирать–не знаю.

А скуп ведь делается, если линия венчика искривлена, или я ошибаюсь?

Полагаю то, что подошва у нее тонкая. Если зацеп весь убрать до нормального состояния, то и подошву в области зацепа тоже убирать нужно (чуть больше ее срежешь–кровь).
И то, что опыта ничтожно мало, поэтому я боюсь лишнее отрезать сильно, а то мало ли

Убирать подошву не нужно вообще нигде и никогда. Что с зацепом, что без - разницы нет.
Значит я тут чего-то недопонимаю. Почему ее нельзя трогать-то? Выравнивать чашечку ведь нужно. Никто же не говорит, что до мяса ее режем. И потом, все фото посмотрели с последней расчистки и никаких замечаний не сделали по подошве, вроде все норм. Зацеп спиливаю. Угломера, к сожалению, нет, так что на глаз все делаю

А не нужно? Т.е пусть себе ходит/работает на отросшей подошве, которая сама по себе не очень-то и хочет отваливаться, авось отвалится сама как-нибудь. При любых обстоятельствах ее трогать ни в коем случае нельзя?
Выходит, то, какая у нее подошва на последних фото–неправильная подошва?
Либо я действительно ничего не соображаю, либо Вы преследуете какую-то цель, задавая такие вопросы)) Оттого, что Вы меня пытаете вопросами, я умнее в копытах не буду. Так скажите же мне, почему подошву трогать нельзя, и что же, ждать, пока она сама отвалится и приобретет нужную природную форму, и что я такого жуткого делаю, что срезаю немножечко подошвы?
Так извиняйте, лошадь у нас не в табуне живет и не гуляет сутками напролет, как у Вас, чтоб она ходила и сбрасывала подошву)))

Зацеп убираем, его ведь сразу весь не уберешь?
Отчего же? Пилить по брови, перекат по белую линию. И так - каждую расчистку. И как я уже написала - корректировать через пару недель.

Без фотошопа как-то рисовать не очень получилось, но вот что-то более-менее вышло

Зацепы убрать примерно вот так

b3Ftl5BgA2E.jpg

Стрелочками нарисовала, где просится скуп.

oOGhswb8Ze8.jpg

sgOBTLJRDeU.jpg

Здесь еще нарисовала, где не надо было убирать рог, не очень понятно по фото, как это сделано - ножом или спилено рашпилем вместе со стенкой. Собственно, на всех копытах стенка спилена слишком сильно с "заходом" на подошву, так делать не стоит.

FcEFm69nDRI.jpg

Тут опять же копытная стенка в зацепной части спилена, кажется, вместе с частью подошвы. Зацеп лучше убрать не так, а перекатом. Стрелкой нарисовала, куда просится скуп, а на подошве нарисовала место, которое вообще не стоит трогать ни ножом ни рашпилем, никогда.

Скуп делается не только при кривом венчике. У вас он, кстати, кривой :)

Оттого, что Вы меня пытаете вопросами, я умнее в копытах не буду. Так скажите же мне, почему подошву трогать нельзя
То есть Вы сами думать не хотите, а хотите готовых рецептов и думаете, что они Вам помогут больше, чем размышления? ОК, как хотите.

1. "Отросшей подошвы" не бывает в природе: живой рог подошвы дорастает до генетически определённой (для каждой конкретной головы) толщины, а затем превращается в мел (из живой органической ткани - в мёртвую неорганическую.).
2. Мела на подошве бывает много, и тогда его нужно убирать, но в живой рог подошвы внедряться нельзя нигде - это опасно и совершенно бессмысленно потому, что Вы не можете быть умнее Природы и не можете знать, какая именно форма "чашки" нужна данному копыту данной головы: форма "чашки" живой нетронутой подошвы копирует форму свода копытной кости конкретного копыта, и эту форму Вы не смоделируете на подошве ни ножом, ни рашпилем - никак.
3. Лишний мел лучше не срезать и не спиливать, а выскребать: меньше риск внедриться в живой рог подошвы и превратить педикюр в военно-полевую хирургию. :rolleyes:
4. Говоря о "понижении пяток", нужно понимать, что и в этом случае речь идёт лишь только об укорачивании копытной стенки, но не о срезании или спиливании живой подошвы.
5. Никакие угломеры не нужны ни Вам, ни тем более копыту: единственный ориентир при расчистке - периметр (уровень, край) нетронутой живой подошвы копыта.
6. Не нужно вылизывать всю подошву от всего мела напрочь, достаточно убедиться, что Вы видите точные ориентиры для расчистки по периметру и в пяточных углах.

Последнее редактирование:
Отчего же? Пилить по брови, перекат по белую линию. И так - каждую расчистку. И как я уже написала - корректировать через пару недель.

Без фотошопа как-то рисовать не очень получилось, но вот что-то более-менее вышло

Зацепы убрать примерно вот так

b3Ftl5BgA2E.jpg

Стрелочками нарисовала, где просится скуп.

oOGhswb8Ze8.jpg

sgOBTLJRDeU.jpg

Здесь еще нарисовала, где не надо было убирать рог, не очень понятно по фото, как это сделано - ножом или спилено рашпилем вместе со стенкой. Собственно, на всех копытах стенка спилена слишком сильно с "заходом" на подошву, так делать не стоит.

FcEFm69nDRI.jpg

Тут опять же копытная стенка в зацепной части спилена, кажется, вместе с частью подошвы. Зацеп лучше убрать не так, а перекатом. Стрелкой нарисовала, куда просится скуп, а на подошве нарисовала место, которое вообще не стоит трогать ни ножом ни рашпилем, никогда.

Скуп делается не только при кривом венчике. У вас он, кстати, кривой :)
Даа, на этот раз я перестаралась со стенками в зацепной с подошвой. Увы, опять же нехватка опыта и теории.
Спасибо большое за подробное разъяснение. Стало понятней. Полумесяц трогать нельзя, выходит?
По поводу скупа. В инете толком ничего найти не могу (может не там ищу). Знаю, что убирается ножом (вроде как повторяется изгиб линии венчика на одном уровне), а как это сделать–не знаю. Не помешала бы ссылка на это дело, буду благодарна )

Знаю, что убирается ножом (вроде как повторяется изгиб линии венчика на одном уровне), а как это сделать–не знаю.
ножом достаточно сложно. Безопаснее рашпилем, но тут надо показывать как правильно. Словесно трудно объяснить. Плоскость рашпиля не должна касаться стенки, а быть на несколько мм приподнятой. Т.е. пилится углом стороны, дальней от пятки. Рашпиль немного наискосок, к себе ближе его часть, выступающая за стенку копыта. Движение изнутри наружу, с одновременным смещением от зацепа к пятке и одновременно с небольшим увеличением угла между плоскостью рашпиля и плоскостью подошвы. Плоскость рашпиля к копыту с мелкой насечкой. Давление на рашпиль минимальное. Обязательно одновременное движение поперек стенки, вдоль и изменение наклона, чтобы не напилить борозд. Не знаю, насколько понятно написал. Сам делал неправильно, пока несколько раз в замедленном режиме не показали.

То есть Вы сами думать не хотите, а хотите готовых рецептов и думаете, что они Вам помогут больше, чем размышления? ОК, как хотите.

1. "Отросшей подошвы" не бывает в природе: живой рог подошвы дорастает до генетически определённой (для каждой конкретной головы) толщины, а затем превращается в мел (из живой органической ткани - в мёртвую неорганическую.).
2. Мела на подошве бывает много, и тогда его нужно убирать, но в живой рог подошвы внедряться нельзя нигде - это опасно и совершенно бессмысленно потому, что Вы не можете быть умнее Природы и не можете знать, какая именно форма "чашки" нужна данному копыту данной головы: форма "чашки" живой нетронутой подошвы копирует форму свода копытной кости конкретного копыта, и эту форму Вы не смоделируете на подошве ни ножом, ни рашпилем - никак.
3. Лишний мел лучше не срезать и не спиливать, а выскребать: меньше риск внедриться в живой рог подошвы и превратить педикюр в военно-полевую хирургию. :rolleyes:
4. Говоря о "понижении пяток", нужно понимать, что и в этом случае речь идёт лишь только об укорачивании копытной стенки, но не о срезании или спиливании живой подошвы.
5. Никакие угломеры не нужны ни Вам, ни тем более копыту: единственный ориентир при расчистке - периметр (уровень, край) нетронутой живой подошвы копыта.
6. Не нужно вылизывать всю подошву от всего мела напрочь, достаточно убедиться, что Вы видите точные ориентиры для расчистки по периметру и в пяточных углах.

Ну Вам конечно со стороны яснее, что делать с этими копытами и со всеми остальными, Вы обладаете опытом, а я нет. Это как допытывать ребенка 6-ти лет сколько будет 3 в квадрате. Он и не ответит, потому, что не знает. Если я сейчас начну размышлять, не имея нихрена познаний, я ничего и не надумаю, либо надумаю чушь. Знания, которыми я сейчас обладаю (которых почти и нет, можно сказать, что пилю наощупь и по шаблону), я получила из инета, от Вас и помощи остальных неравнодушных людей, которые мне здесь помогают, за что я всем благодарна.
И опять-таки, сколько людей, столько и мнений. Одни говорят одно, другие пишуть второе, а в инете накопаешь третье (там, кстати, я и накопала про форму чаши).

И конечно я хочу готовых рецептов, так проще и время экономишь. А то, что я могу надумать, может привести к худшим последствиям.
Здесь никто никого не заставляет писать, это уже ваше личное право–помогать или нет, объяснять или нет. За эти разъяснение Вам отдельное спасибо!

ножом достаточно сложно. Безопаснее рашпилем, но тут надо показывать как правильно. Словесно трудно объяснить. Плоскость рашпиля не должна касаться стенки, а быть на несколько мм приподнятой. Т.е. пилится углом стороны, дальней от пятки. Рашпиль немного наискосок, к себе ближе его часть, выступающая за стенку копыта. Движение изнутри наружу, с одновременным смещением от зацепа к пятке и одновременно с небольшим увеличением угла между плоскостью рашпиля и плоскостью подошвы. Плоскость рашпиля к копыту с мелкой насечкой. Давление на рашпиль минимальное. Обязательно одновременное движение поперек стенки, вдоль и изменение наклона, чтобы не напилить борозд. Не знаю, насколько понятно написал. Сам делал неправильно, пока несколько раз в замедленном режиме не показали.
Ох, сложно.
Видео пыталась найти–не нашла. Нашла только книгу Л. Невзоровой, там почитаю, может чего найду.

Это как допытывать ребенка 6-ти лет сколько будет 3 в квадрате. Он и не ответит, потому, что не знает.
Для ответа на мой вопрос о подошве никаких знаний не надо: спросить себя саму - зачем я это делаю? и поискать любой ответ, а найдя - решить, насколько он логичен.
И конечно я хочу готовых рецептов, так проще и время экономишь.
Нет, это не проще, это легче и удобнее лишь поначалу, а что касается экономии времени - напомню солдатскую поговорку: пот экономит кровь.
Чем больше Вы загрузите мозги перед - тем меньше ошибок оплачете после.

И да, скуп - это феномен подошвы, а не способ расчистки стенки.
Если нетронутая подошва показывает скуп - мы делаем его и на стенке, если нет - то нет.

У Вас в голове должен быть не опыт и не готовые шаблоны махания рашпилем, а чёткая структура: что можно делать и почему - и чего нельзя, и почему.
И эту структуру надо начинать формировать с того, чего делать нельзя, например: живую подошву можно только отскребать от мела, а резать и пилить - нельзя нигде, ни в одном месте ни чуть-чуть, точка.
Потому, что только такой подход позволяет учиться на живой лошади и при этом не косячить по-крупному.
И эта структура складывается дома путём размышлений, а не под конём с рашпилем и не путём форумных опросов.
Будет в голове эта структура - будете расчищать плохо и медленно, но без тяжёлых ошибок, структуры не будет - накосячите неизбежно.

Последнее редактирование:
Сверху