Кризис 30ти.

Тема любви к себе тесно граничит с эгоизмом и где та самая грань вот фиг поймёшь. В книжках по психологии поо это много пишут, но так размыто и практически без примеров

Нет ничего плохого в здоровом эгоизме.

Тоже а 26 осталась без лошади, ради которой и жила собственно. Осталась не по своей воле, после этого всё как в тумане понеслось. Поняла что на зарплатной карточке скопилась странная сумма денег( за постой то больше не надо) а тратить на себя и хотеть что то для себя я к 26 так и не научилась

Процитирую свое недавнее сообщение в своем дневнике:

Ну что ж, прошло уже несколько месяцев с тех пор, как я пристроила Кукушу в пробеги, и, впервые за последние 6-7 лет, осталась без лошади.
Только сейчас странное чувство нереальности происходящего начало немного отпускать.
Первым ударом для меня стал, как ни странно, день зарплаты.
Получив первую зарплату без лошади я радостно раздала долги и оставшись с десяткой на руках особой разницы с "лошадиным" временем не заметила.
Но следом пришла вторая зарплата. И она не просто пришла, а осталась у меня на руках. Вся, понимаете? Не 15-20 процентов после оплаты постоя, коновода, кормов и подкормок, а вообще вся.
Смириться с этим было тяжело.
Выяснилось, что я просто не знаю, на что потратить деньги.
Казалось, что мне хочется всего и сразу, но при этом хочется как-то не сильно. Как-то привычно хочется. Типа как "хочу яхту и домик в ОАЭ". Хочу, конечно, но и без яхты и без домика неплохо так живётся.
В этот момент я осознала, что привыкнув жить ради лошади, я совсем разучилась ставить цели и добиваться их для себя. У меня просто не было в голове никаких целей. Я ничего не хотела и не понимала, ради чего вообще я должна шевелиться?
В этот момент проблема выбора жизненной цели встала во весь свой рост, и с ней пришлось что-то делать.

Спасибо моей подруге, которая пришла на помощь. Она где-то вычитала про способ, который учит людей ставить цели.
Согласно этому способу надо выделить в жизни несколько сфер(например, семья, карьера, общение, развитие, развлечения, отдых, спорт, здоровье и т д). После чего представить, чего ты максимально хочешь добиться в этих сферах за год, принять это за 100%. Потом осознать, на каких процентах ты сейчас находишься, и очень подробно по пунктам прописать, что тебе нужно делать, что бы развиваться в этих сферах в сторону 100%.
После надо построить круговую диаграмму, с отображением реального положения дел, и начать действовать, стараясь привести диаграмму к ровному красивому 100-процентному кругу.
Причем развиваться, желательно, гармонично во всех сферах.

Сначала было тяжело, потому что чего я хочу в карьере и развитии, я знала.
А в семье? Чего я хочу в семье? Мужа, детей и собаку у камина? Не хочу. А что хочу?
Но в общем и целом картина обрисовалась, цели были поставлены, разбиты на много маленьких пунктов, и я начала действовать, приучая себя жить иначе. Не для лошади, а для себя.
И, хочу сказать, что результат уже есть.
За эти несколько месяцев я посетила четыре концерта, несколько музеев, съездила отдохнуть на выходные в другой город, прошла три курса дополнительного образования, влюбилась, обновила гардероб, купила абонемент в фитнесс-клуб и даже ходить туда начала, занялась своим здоровьем, распланировала отпуск и собралась линять из своего теплого болота на новую работу.
Короче, без лошадей, как оказалось, жизнь тоже кипит и сверкает всеми красками.

Но вот единственное, от чего я не смогла избавиться, это от чтения проконей. Или это будет следующий этап, или, не дай то Боги, я к коневладению ещё вернусь.
Пока, честно скажу, совсем не хочется.

Не всем людям для счастья требуется "вторая половинка".

Я не говорил о "второй половинке". Но вообще о любви, как таковой. Когда ты любишь, когда в твоей жизни вообще есть любовь, как таковая, то уже сам этот факт вливает в твою жизнь смысл. Это может быть любая любовь (к мужчине, детям, родителям, Родине, любимому делу и т.д.), но, если она взаимная (мужчина, дети), то и продуктивный эффект от нее ощутим вдвойне.

Ни один мужчина не будет любить женщину, которая не любит и не ценит сама себя. ВСЯ любовь других людей - только приложение. И приложится она лишь тогда, когда есть к чему ее приложить.

С этим согласен, конечно. Поэтому и говорю о любви вообще, а не в частностях. В жизни человека должна быть любовь, как таковая, в первую очередь к самому себе, но это не означает, что на этом и следует останавливаться.
Еще нужно понимать, что если ты себя любишь, но кроме этой в твоей жизни нет другой любви и тебя самое никто не любит, то грош цена твоей любви к себе, на чем она вообще тогда основана?
То, что сейчас происходит в жизни ТС, случается в жизни людей в любом возрасте, а не только в период прогрессирующего кризиса среднего возраста.

Последнее редактирование:
Есть небольшой нюанс между жить как ты хочешь и жить как тебе надо.
Я может хочу лежать кверху пузом и ни хрена не делать. А надо мне понять чего стою, пройти свой жизненный путь, проявить свои способности и оставить след на этой земле. Свое эгоистичное хочу можно засунуть куда подальше, а за свое надо будешь упрямо лезть через тернии к звездам.

Главное разобраться что действительно надо, а что просто хочется.

Есть небольшой нюанс между жить как ты хочешь и жить как тебе надо.
Любящий и уважающий себя человек не захочет лежать всю жизнь кверху пузом. Потому что это деградация, а кому она нужна-то?

Поэтому хочу и надо звучат несколько иначе.
Я хочу мотоцикл/лошадь/кошку определенной породы/квартиру/машину - что мне для этого надо сделать?..

Последнее редактирование:
Автор, думаю, ваши психологи не сообщили вам о кризисе 30-ти, потому что это не он)) У вас на лицо неудовлетворенность некоторыми сферами вашей жизни, отсюда ваш внутренний кризис. А к возрасту это не имеет отношения. Полагаю, такое может настигнуть в любом возрасте.
Меня кризис 30-ти миновал, вот нисколечко не затронул. До 29 лет я жила на полную катушку, делала карьеру, зарабатывала деньги, удовлетворяла свои эгоистичные хотелки, покупала и меняла машины, много путешествовала, крутила романы, ощущала себя свободной и независимой и точно знала, что лет до 30-ти я не хочу ни замуж ни детей. И мне было хорошо)))) Так оно и случилось.
в 29 я познакомилась с мужем, а в 31 у меня родился ребенок. Поэтому в 30-ть мне было не до кризиса, мне было вполне хорошо, я ходила беременная и неработающая (впервые с 5-го курса универа), много спала, ела пиццу с мороженым и смотрела сериалы. Так что кризису было некуда постучаться.
Кризис постучался после рождения ребенка. Но это тоже не кризис возраста. Это кризис ребенка, мужа и домохозяйки. Сейчас мне 34 и кризис при мне. И мне вроде как тоже грех ныть и жаловаться, ведь по факту все хорошо в жизни. Но как-то оно....что-то свербит...и бесит..и муж начал храпеть...и вообще хочется работать и что-то делать по жизни, но и горячо любимого ребенка оставлять не хочется и лошадей тоже...и все это повергает меня в когнитивный диссонанс.
Так что у вас все впереди))) не надейтесь, что кризис рассосется сам собой. Он будет крепнуть внутри вас, пускать свои свои корни. Вы либо смиритесь и будете уговаривать себя, что все хорошо и грех ныть, либо что-то поменяете.

И мне вроде как тоже грех ныть и жаловаться, ведь по факту все хорошо в жизни. Но как-то оно....что-то свербит...и бесит...и вообще.
как сказала одной моей знакомой психотерапевт, редкий случай дельного и не жадного психотерапевта, в такой ситуации
- выходи как ты детка на работу.

А теперь расскажи мне, душа моя - что такое эгоизм?

Вот личное имхо, опять же - жить так как ТЫ хочешь это не эгоизм. Вот когда ДРУГИЕ должны жить так как ТЫ хочешь - вот это эгоизм.
Не диктуй никому свои правила и стереотипы и сама не прогибайся под то, что тебе не нравится.

А любовь к себе - это твоя база в этой жизни. Любить и принимать себя, ценить и улучшать во всех смыслах - это то, что выведет тебя из любых темных уголков кризисов и депрессий.
Всё верно, но получается если я начну жить как хочу то и другим придётся жить так, как я хочу и все мои перемены неменуемо коснуться моих близких. Вот нужно искать золотую середину, что бы от моего хорошо не стало шибко плохо окружающим.

как сказала одной моей знакомой психотерапевт, редкий случай дельного и не жадного психотерапевта, в такой ситуации
- выходи как ты детка на работу.
А далее у детки когнитивный диссонанс и комплекс плохой-матери. Ребенку 2,5 года и он только начал ходить в ясли и все время болеет. А кто с ним сидеть будет? если она две недели ходит в ясли и 2 недели болеет. И так каждый месяц. А потом я как подумаю, что моя деточка будет маму видеть 2 часа в сутки, так у меня все переворачивается. А лошади? Если у меня на ребенка останется пара часов в сутки, то куда запихнуть лошадей? на выходные...нет, мне этого мало, я хочу много многооооо лошадей, лошади делают меня счастливой. И вообще я в офис не хочу возвращаться, я уходила с "очень-очень руководящей" должности 7-ми тысячной компании. Это тоже откладывает отпечаток. Я ворк-энд-лайф баланс хочу, а на очень-руководящих должностях его мало. А специалистом копаться в табличках и презентация я вот совсем не хочу.
Вот и получается, что душа моя просит чего-то...непойми чего...прям сразу всего и просит, и чтоб ребенок и лошади и работа любимая, чтобы на всех времени хватало, чтоб никого не обделять и на маникюр успевать))) А это утопия...утопия...ыыыыыы

Так что у вас все впереди))) не надейтесь, что кризис рассосется сам собой. Он будет крепнуть внутри вас, пускать свои свои корни. Вы либо смиритесь и будете уговаривать себя, что все хорошо и грех ныть, либо что-то поменяете.
А-ха-ха, спасибо! Воодушевили, так воодушевили))))

А-ха-ха, спасибо! Воодушевили, так воодушевили))))
да, да, я тут посижу желчи подливать буду)))
А вообще это очень сложная материя...найти компромисс между своими хотелками и хотелками близких, и чтобы все были счастливы)

Когда ты любишь, когда в твоей жизни вообще есть любовь, как таковая, то уже сам этот факт вливает в твою жизнь смысл.
Еще нужно понимать, что если ты себя любишь, но кроме этой в твоей жизни нет другой любви и тебя самое никто не любит, то грош цена твоей любви к себе, на чем она вообще тогда основана?
Пока читала, вокруг меня образовалась радуга и запорхали бабочки, скажите, как убрать?

Отлично придает ускорения в жизни и ненависть, и упрямство, и эгоцентризм.
Я б даже сказала, часто это результативнее.
А вот эти вот все "полюби себя и обретешь Женское Щастье" наводит на мысль о тренингах для домохозяек.

А как ТЫ хочешь жить? Расскажи.
Сейчас мне кажется, что я хочу жить одна)) в лесу, без людей, на хорошо охраняемой территории. Рядом болото и река. И по этому лесу я бы организовывала джип-туры и может, троффи-рейды. А на заднем дворе своего дома разводить форель для продажи и цветы для озеленения города. А длинными зимними вечерами убиваться вопросом: почему я одна и никому не нужна?))))))

А вот эти вот все "полюби себя и обретешь Женское Щастье" наводит на мысль о тренингах для домохозяек.
Ой, ну это кому как....Многих любовь к себе и здоровый эгоизм прекрасно мотивирует по жизни))
Меня вот до 30-ти любовь к себе прекрасно мотивировала, а ненависть или упрямство или желание что-то доказать -никогда. Только эгоизм))) Себя я любила больше всего и все по жизни делала для удовлетворения себя любимой. И все по жизни нормально срасталось!
А сейчас вот приходится считаться с мужем, его хотелками и пониманием вещей. Мне тоже кажется, что мне одной хорошо (ну уже плюс ребенок, от него никуда не денешься, материнский инстинкт и все такое). Хочу жить в комфортном загородном домишке, одна (плюс ребенок) в окружении коз, собак и парочки поняшек.

Ой, ну это кому как....Многих любовь к себе и здоровый эгоизм прекрасно мотивирует по жизни))
Меня вот до 30-ти любовь к себе прекрасно мотивировала, а ненависть или упрямство или желание что-то доказать -никогда. Только эгоизм))) Себя я любила больше всего и все по жизни делала для удовлетворения себя любимой. И все по жизни нормально срасталось!
может быть и так)

я оспариваю тезис, что _только_ любовь всем рулит)
совсем не только. очень часто не она рулит)

Если любишь себя - остальное мало того что не беспокоит своим отсутствием, так еще и само прикладывается. Самодостаточность - хорошая штука.
Любовь к себе основана на таком простом понимании - ты у себя один/одна. И никого больше по сути нет. Глупо всю жизнь прожить не любя, не уважая и не ценя себя. Просто глупо.

Я ни разу не домохозяйка. Когда ей была - сама от себя шарахалась. Тренинги типа Модильяни и иже с ними - откровенно презираю. Все вот эти "ах, маникюрчик и спа - и он тебя полюбит и ты вся такая томно-благоухающая с томиком Кафки/Кастанеды/ещечототам" - тьфу, блин.
Я хорошо выгляжу, вкусно пахну, у меня отличный дорогой экип и мотоцикл, не боюсь сломать ноготь и не веду себя вульгарно-вызывающе - я сама от себя кайфую - и вижу как кайфует мое окружение.
Плюс лично я говорю не о ЖЕНСКОМ счастье, а о человеческом. Разница большая.

стоп.. вы только что писали что всё тлен и детка в кризисе?))
смотрите, я же пишу в прошедшем времени. ТЕ ВРЕМЕНА были до брака и рождения ребенка. А потом мне пришлось стать ответственной, заботится о младенце в чужом городе, без родных и всяких бабушек. А этот младенец до 9 месяцев вообще не спал...ну и так далее....

Сверху