Кризисы взросления, запреты, взгляды на воспитание

Тоже удивило про скрипку. Taujind, на каких еще музыкальных инструментах вы не хотите видеть своего ребенка играющим? Уж очень любопытно.

Некро написал(а):
Так может поэтому сейчас растет поколение невоспитанных подростков, у которых родители в лихие 90-е больше думали о том, как прокормить и одеть детей на копейки?..
И были нервными, издёрганными, злыми, потерянными в перевёрнутой с ног на голову жизни.
В итоге дети не получили УСТОЕВ. Начальной психологической платформы конкретности и стабильности, на которой можно уже как угодно строить последующую жизнь. Не получили внутреннего стержня и не смогли построить сами ничего :(.

Чего и сейчас хватает :(.

"Скрипка" я думаю - это условно. Это то, что не нравится родителям (в нашем случае - Taujind). Очень неправильно. Не ограничивайте детей своими собственными рамками. То, что вам какое-то занятие кажется неподобающим - совершенно не значит, что оно не способно сделать счастливым вашего ребёнка. Или вы не хотите видеть его счастливым? Т.е. "вам шашечки - или ехать?", реализация ребёнком в жизни ваших предпочтений или его личное счастье?

Я вот, например, терпеть не могу всякую механику-технику-автомобилистику, но моего сына от этого прёт. У меня диплом высшего образования, но если он решит после 9 класса стать высококлассным автослесарем - я его поддержу, засунув своё отвращение к горюче-смазочным материалам и карданным валам в известное место.
Лишь бы ему нравилось то, ЧТО ОН САМ выбрал. А учить его выбирать самостоятельно надо с пелёнок. Поддерживая в трудных местах и - да, прощая неизбежные ошибки.

Накатала длинный пост - потерла нафиг. Мы тут все взрослые и в праве сами решать, что, где и как брать и принимать. В плане информации. Напишу коротко.

Taujind, Вы ведь сами себе ответили, про комплексы взрослых, родом из детства. И вот это Ваше высказывание про скрипочку, оно ж как раз и приведет к тьй китайской стене у ребенка во взрослом возрасте. Любить ребенка надо по-настоящему, а это значит любить всегда и везде, принимать его любым, даже не таким, как Вам бы хотелось. Точней особенно таким и тогда, когда он не такой, как Вам хотелось бы. И вот именно это безусловное принятие и дает детям ту базу, основу, которая позволяет расти и развиваться, вырасти в уверенного в себе человека. Именно уверенного, с чувством собственного достоинства и умением не обижаться, а принимать и понимать.

А все, что Вы пишете про лидерство, вообще не о том :-) Вы пишете про агрессию, которая рождается как раз из отсутствия у ребенка базы (ну и много всего до кучи еще, конечно, но это опять долго получится). Желание привлечь внимание, любой ценой, быть нужным и важным, как раз потому, что дома этого не хватает. Настоящие лидеры не лопаткой по голове стучат, а умеют предвидеть ситуацию заранее, видеть разнообразные варианты решения проблем, могут словесно объяснить свою позицию, не допускают конфликтов на пустом месте, легко разруливают напряженные ситуации и тд

И еще, если Вы сами себя н принимаете всегда и любой, то и ребенка всегда и любым Вам пинять будет безумно трудно. А Ваше сваливание ответственности друг на друга с мужем (по Вашим словам), тоже как бы не история о юношеском запале, а история о китайской стее, личной у каждого. Со своими личными стереотипам и страхами :-)

Ну и, я не настаиваю, мы тут все взрослые, вроде, вольны сами себе выбирать во что верить и как жить. Желаю Вам вырастить настоящего лидера!

В дополнение к посту zainteresovanniy.
Когда я училась в 3ем классе, родители запихнули меня на акробатику, хотя я как-то не особо желала туда ходить. Ну позанималась один учебный год, почти ничему не научилась, и желания продолжать в этом направлении не было. Зато когда я в классе 6-7 изъявила желание учиться в художке, мама нашла кучу отмазок, лишь бы меня туда не отдавать, хотя рисовать я любила с самого-самого детства (и лошадок тоже рисовала). Что сейчас - теперь освоить рисование мне уже намного тяжелей, хочется сразу делать шедевр, а ни фига + свободного времени на это уже немного. До сих пор маме припоминаю этот её косяк. Как я выбивала из неё, чтобы она заверила у нотариуса заявление, чтоб я смогла ходить на конюшню и заниматься ВЕ - отдельная песня, слёз моих было пролито море. Вот и чем хороша эта тирания, когда родители не дают заниматься ребенку любимым делом?

Некро написал(а):
Судя по количеству репортажей в новостях о мамашах из Штатов, которые издеваются над детьми (не только над приемышами из России) как-то закрадывается подозрение, что семья там - всё-таки не настолько это святое.

да, согласна, в статье Америку явно идеализировали. по мне так для них вообще ничего святого нет. про образование я молчу (еще в школе у одноклассницы приехала девочка по обмену, это трындец, они действительно непролазно тупые :lol: ). одно только последнее, что они Чечню и Чехию путают :mrgreen:

Derika написал(а):
Ну ну... а если он все таки будет играть на скрипке (кстати, с чего такая нелюбовь к этому инструменту? или это не вписывается в понятие "мужик")? Проклянете, выгоните из дома?
Конечно воспитывать надо, прививать ценности надо. Но по-моему, как раз таки надо объяснять что бить по голове людей нельзя, а не то что "не играй с куклой, а то вырастешь гламурным стилистом".

9057824644260108.jpg

ну не люблю я скрипку :lol: ест исключение - Ванесса Мэй, но она не классик, а скорее антиклассик.
нет, выгонять из дома или еще что не буду, просто чтобы ребенок стал играть на скрипке, его надо отдать в детстве в музыкальную школу на класс скрипки. иного не дано :mrgreen: вообще, музыкальная школа была напротив моего дома, и я каждый день видела несчестных малышей, которые понуро опустив голову шли как на казнь в музыкалку. примечательно, что дай бог один из сотни потом что-то когда-то для души сыграет (и то это обычно фортепиано).остальные с ненавистью забраывают инструмент сразу после окончания муз.школы и вспоминают о нем с содроганием.
http://www.chitalnya.ru/work/89457/ вот что-то типа этого. очень хорошо показывает ситуацию. дети, когда их отдают в музыкальную школу, сами не выбирают это, это делают за них родители из-за собственных амбиций.
а про скрипку, я уж молчу, что это почти 100% очки и высокая вероятность развититя косоглазия.

Анюта М написал(а):
. В каком-то обществе он будет лидером, в каком-то белой вороной, в третьем по серединке... но он остается самим собой, он не подстраивается под общество, чтобы занять в его иерархии какую-то ступень (пусть даже высшую). Такому человеку иерархия просто не нужна. Его могут выбрать лидером окружающие, люди вообще любят находить лидеров и гур :), а могут не выбрать. От этого его счастье не зависит.

я считаю, что хоть в чем-то каждый ребенок должен быть лучшим. например, лучше всех в классе рисовать, быстрее всех считать, лучше всех считать, дальше всех кидать мяч, выше всех прыгать, красивее всех выводить буквы, да хоть что-то, в чем он среди маленького коллектива будет лучшим. например, ребенок средненько учится, но зато лучше всех в ДЮСШ ездит верхом. когда ребенок белая ворона во всем, ему очень тяжело, и родительские советы "будь собой, это не важно" и так далее воспринимает лишь как подтверждение своей несостоятельности. просто задача родителей найти то, что у ребенка будет получаться лучше всего, чтобы он мог сам собой гордиться.

_Miracle_ написал(а):
ВАляюсь под столом, простите :mrgreen: Бедные, бедные родители Цискаридзе и Когана, как же они страдают-то, что их мальчики нормальными профессиями-то не овладели, всю семью опозорили :mrgreen:
Boys-Ballet-School.jpg

во время, когда рос Цискаридзе, это была одна из самых желаемых профессий - стать либо артистом балета, либо космонавтов. сейчас приоритеты поменялись. к тому же, как будет выглядеть лет в 14 подросток, который идет с носка, ноги по первой позиции, тянет шею вверх и. его умение крутить фуэту вряд ли кто-то оценит (я знаю, как пишется правильно, не надо меня поправлять :mrgreen: )
и да, я против. более разумной альтернативой для мальчика будет спортивная гимнастика.
80446049_5.jpg

foto_981.jpg

ty_prava_kazhdomu_svoyo_mne.jpg

Pion-piolun написал(а):
Я вот, например, терпеть не могу всякую механику-технику-автомобилистику, но моего сына от этого прёт. У меня диплом высшего образования, но если он решит после 9 класса стать высококлассным автослесарем - я его поддержу, засунув своё отвращение к горюче-смазочным материалам и карданным валам в известное место.

нее, вы не равняйте. для мальчика автомобили и техника это ж святое, я тоже поддержу ребенка, если он захочет быть слесарем. но повторюсь, что чтобы ребенок играл на скрипке, его надо отдать в музыкальную школу на класс скрипки в раннем детстве, много детей в 4-5 лет рвутся стать Коганами?
вот то то же, а вот папу, возящегося с машиной они видят постоянно и эта любовь к механике рождается от желания быть как папа.

А еще они очень многое могут увидеть по телевизору или рассказать одноклассники. Так что пример примером, но тот же балет или скрипача можно и увидеть без помощи родителей. Вот, например, замечательный фильм "Высокий блондин в черном ботинке" про скрипача. Да мало ли чего и где углядит.

К тому же, дети вообще увлекающиеся натуры. Сегодня он пожарником хочет стать, а завтра - балеруном. Я считаю надо дать все попробовать и посмотреть - есть ли у ребенка к этому предрасположенность. Меня вот родители пару раз возили в ветеринарную клинику. показать что и как там бывает... запал стать ветеринаром прошел. Но папа говорит, что если бы он остался - они бы меня поддержали в моем стремлении, хотя считают что это не самый лучший выбор.

А еще бывает так, что ребенок просто ленив или не склонен пробовать что то новое. Тогда, я думаю, родители должны и настоять на каких то занятиях. Потому иначе все равно получат от ребенка обиду. Я вот до сих пор маме ставлю в упрек, что она меня не отдала в музыкалку. А она не хотела, потому что сама так с ней намучилась, что к пианино ни разу в жизни не подошла после окончания. А сейчас я думаю, как было бы хорошо, умей я играть на каком нить инструменте.

Taujind написал(а):
сейчас приоритеты поменялись. к тому же, как будет выглядеть лет в 14 подросток, который идет с носка, ноги по первой позиции, тянет шею вверх и. его умение крутить фуэту вряд ли кто-то оценит

У нас в школе был мальчик, который занимался спортивными танцами. Мы об этом узнали только на выпускном, но танцевал правда хорошо! И это всем понравилось.. даже пацанской шпане классной.
Вообще, конечно, с мальчиками на мой взгляд сложнее. Считается, что если девочка будет возиться с машинками или забивать гвозди - это круто. А мальчик, который ходит на танцы - ужас-ужас. Вроде все понимают, что это стереотипы и ничего хорошего в этом нет, но усиленно продолжаем прививать это своим детям.

Derika написал(а):
К тому же, дети вообще увлекающиеся натуры. Сегодня он пожарником хочет стать, а завтра - балеруном. Я считаю надо дать все попробовать и посмотреть - есть ли у ребенка к этому предрасположенность.
конечно если захочет, я не буду возражать, чтобы попробовал, просто я точно знаю, что прежде чем сыграть что-то приличное, надо несколько лет заниматься жутко нудными и сложными вещами. что-то я ни разу не слышала, чтобы кто-то тащился от сольфеджио. без поддержки и настаивания родителей, подобные "пробы" не приведут к тому, что ребенок станет Цискаридзе и Коганом.

Derika написал(а):
У нас в школе был мальчик, который занимался спортивными танцами. Мы об этом узнали только на выпускном, но танцевал правда хорошо! И это всем понравилось.. даже пацанской шпане классной.

вы не путайте балет и бальные танцы. это разные вещи, совершенно.

Derika написал(а):
Вообще, конечно, с мальчиками на мой взгляд сложнее. Считается, что если девочка будет возиться с машинками или забивать гвозди - это круто. А мальчик, который ходит на танцы - ужас-ужас. Вроде все понимают, что это стереотипы и ничего хорошего в этом нет, но усиленно продолжаем прививать это своим детям.
танцы бывают разные. я как раз не против танцев, их мильен видов, и везде мальчик может быть мужественным и вырасти настоящим мужчиной. главное, правильно подать. а вот балетные лосины и гульфик :mrgreen:

кстати, дорогие оппоненты, у многих мальчики, скажите, а они у вас занимаются на скрипке или ходят в балетную школу? просто получается, что я тут одна такая со своим мнением, а остальные оочень толерантные, но что же вы не отдали своих пацанов в балет или на скрипку? 8)

Taujind написал(а):
главное, правильно подать. а вот балетные лосины и гульфик

Ну да.. гульфик плохо :) А напомаженные волосы, блестящие костюмы, голая бритая грудь наружу, обтягиващие попку штанишки - это по-мужски :lol:

1272208060_klassnyjj-popugajj..jpg

Taujind написал(а):
без поддержки и настаивания родителей, подобные "пробы" не приведут к тому, что ребенок станет Цискаридзе и Коганом.

Без своевременной поддержки и настаивания родителей из ребенка вообще мало что может получится.
Вы пишите что родители отдают детей в музыкалку (а также судя по всему вообще на любые курсы) из за амбиций.
Taujind написал(а):
это делают за них родители из-за собственных амбиций.
Ну так вы то не лучше в этом случае :) это ВЫ не любите скрипку, а не ваш ребенок.

Taujind написал(а):
скажите, а они у вас занимаются на скрипке или ходят в балетную школу? просто получается, что я тут одна такая со своим мнением, а остальные оочень толерантные, но что же вы не отдали своих пацанов в балет или на скрипку?

У меня конечно не мальчик, но скажите - вам нравится в своей взрослой жизни сталкиваться со стереотипами? Типа "девочки не ездят верхом, это не прилично"? Или "женщины не должны водить машину"? Ну или классическое "мальчики не плачут" или "я - мужчина и не должен уметь готовить"? А ведь это все родом из детства.
Поэтому, думаю, многие и высказались. Толерантность тут не причем. Из маленьких мальчиков потом вырастают мужчины, за которых выходят замуж наши дочери. И хочется чтобы таких вот "приветов из детства" в жизни было как можно меньше.

Taujind написал(а):
да, согласна, в статье Америку явно идеализировали. по мне так для них вообще ничего святого нет. про образование я молчу (еще в школе у одноклассницы приехала девочка по обмену, это трындец, они действительно непролазно тупые :lol: ). одно только последнее, что они Чечню и Чехию путают :mrgreen:
Вот и в статье мне показался таким же подход - знаю одного американца, он тупой, видимо и все они такие :roll: Там тоже казалось, что человек при написании держал в голове одного-двух знакомых представителей страны и по ним писал о населении страны в целом.

Ну вот мой мальчик еще слишком маленький, чтобы его куда-то отдавать, но его пожелания я учитываю уже сейчас, если они идут в разрез с моими. Например, вчера пока папа расчищал лошадку, мы играли на солнышке на маленьком пятачке травы под елками около закрытых ворот конюшни. Из ворот вышел дяденька и пригласил нас внутрь. И я бы с удовольствием туда пошла, там чище и приятнее, но малыш с упоением складывал шишки и считал все проезжающие по дороге фуры :) Правда через некоторое время сам побежал в ворота.
Или вот интереснее ему не на чистой травке сидеть, а в луже возиться. Понимаю, что он может упасть, прикидываю, как я потом двумя пальцами сниму с него свежестиранные обтекающие грязью штаны, но из лужи не вынимаю :) Не считаю, что от этого вырастет из сына свин :)
Вообще наверно что бы мы тут ни говорили, родителям мальчика бывает трудно принять, например, если мальчик стремится стать модельером. Моя мама долго думала, как объяснять знакомым, что ее дочь работает ковалем (слова коваль никто не знает, а от слова кузнец лучше не становится :mrgreen: ), и придумала название коваль-ортпед, на что народ с уважением качает головами: понимаем, она ветеринар? :lol: Просто мы тут все, я так понимаю, стараемся хотя бы настраиваться на то, чтобы принимать наших детей любыми и принимать любые их интересы, а там уж как получится.
Кстати, насчет лидерства - ребенок может и не хотеть быть лидером. А когда родители активно хотят что-то за ребенка, от этого вырастают дети, не желающие ничего и не стремящиеся ни к чему в жизни. Это у Гиппенрейтер хорошо описано "Разговаривать с ребенком - как?". Из тех детей, которым родители оплачивают дорогое образование, а они балду пинают.

Derika написал(а):
Taujind написал(а):
главное, правильно подать. а вот балетные лосины и гульфик

Ну да.. гульфик плохо :) А напомаженные волосы, блестящие костюмы, голая бритая грудь наружу, обтягиващие попку штанишки - это по-мужски :lol:

я за развитие "прикладных" видов исскусства и спорта, то есть тех, которые куда-то можно приложить в повседневной жизни.
спортивные бальные танцы помогут покорить девушку на медленном танце (а не унылое топтание двух буратин), латину подкорректировав можно применить на вечеринке или клубной дискотеке, кроме того много популярных неклассических направлений латины: мамба, сальса и т.д.
а вот куда применить фуету я ума не приложу. или что касается музыкального образования. поставленный голов поможет в караоке красиво спеть, можно на синтезаторе сыграть на дне рождения, свадьбе, на гитаре у костра попеть, а вот на скрипке играть друзьям под шашлычок? :roll:
вот например, спортивная гимнастика, где тоже обтягивающее трико, блестки и т.д. но Демиан Волтерс - ммм 8) не знаю, какую девушку он может оставить равнодушной http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... ft4#at=148
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... Kd_7KOKV0#!
а вот его 13-летний!!! ученик. http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... uaIxcyiOuE

паркур - это практическое применение спортивной гимнастики, а не бездумное прыганье по крышам с летальным исходом, как пробуют некоторые подростки. много лет спортивной гимнастики и можно будет изобразить что-то подобное.

Derika написал(а):
Вы пишите что родители отдают детей в музыкалку (а также судя по всему вообще на любые курсы) из за амбиций.
Ну так вы то не лучше в этом случае :) это ВЫ не любите скрипку, а не ваш ребенок.

не все из-за амбиций, в некоторые секции дети хотят сами: футбол, волейбол, плавание, да много чего. а вот на скрипку чтоб ребенок сам захотел в 4 года? :roll: я же написала, что возражать не стану, поскольку я точно знаю, что желание пропадет раньше, чем что-то путное получится. запрещать не вижу смысла, захочет - пусть пробует, но не все, что любит ребенок, родители обязаны любить до фанатизма. ну не нравятся вам лунтики, а ребенок их обожает, вы разрешите ему их смотреть, но сами пропагандировать их просмотр не станете, не станете искать их по всем каналам и спешить вернуться домой после прогулки к их просмотру.

Derika написал(а):
У меня конечно не мальчик, но скажите - вам нравится в своей взрослой жизни сталкиваться со стереотипами? Типа "девочки не ездят верхом, это не прилично"? Или "женщины не должны водить машину"? Ну или классическое "мальчики не плачут" или "я - мужчина и не должен уметь готовить"? А ведь это все родом из детства.
так, поехали :lol:
1) девочки всегда ездили верхом, во все времена это было признаком аристократии. поэтому подобные стереотипы родом из крестьянства разве что. среди интеллигенции ( образованного среднего класса того же) вряд ли такое встретиться.
2) про "женщины не должны водить машину", я не встречалась с таким. да, я согласна, что большинство женщин за рулем, что обезьяна с гранатой, и сама частенько высказывалась в адрес баб-с за рулем (сама водила как бомбила-таксист, быстро и нагло) :lol: и про блондинок за рулем тоже согласна (ох, сколько у меня наглядных примеров было, с одной ехала 2 км до метро, так я была готова выпрыгнуть в окно как Демиан уже на полпути). и поскольку сама была блондинкой, нередко этим пользовалась. если в пробке не хватало наглости, тогда можно было просто сделать испуганные оленьи глаза, приблизиться поближе к рулю и лобовому стеклу и вуаля! тебя обязательно пропустят :lol: .
3) мальчики не плачут - на людях не должны. одни - пожалуйста, бутыль в обнимку и можно порыдать. плакать разрешается только на похоронах ну или пустить слезу счастья (при победе на олимпийских играх к примеру :wink: ).и с какого-то возраста надо мальчику объяснить, что мужчина должен быть сильным. плакать лучше всего заперевшись у себя в комнате. (чтоб вы не подумали, что я считаю, что слезы под полным запретом. нет. это хорошая эмоциональная разгрузка).
4) ну пусть не готовит, что в этом такого? обычно так говорят в присутствии жены. если ее нет, то "я не умею готовить" превращается в нормальный ужин, ибо жрать охота.
вот еще стереотип в противовес "лучшие повара - мужчины".

какие,кстати, у нас еще есть стереотипы, и надо ли их разрушать?

Моему сыну 1.7, и отдавать его куда-то еще рано. Сейчас я так же как и Анюта слушаю и поддерживаю во всем. В лужу - значит в лужу, в грязь - пожалуйста, с горки вниз головой - пробуй, но будь аккуратен, закопаться в песочнице по уши - ноу проблем. Меня не напрягает потом вещи кинуть в стиральную машинку и повесить сушить. Хочет дома помогать готовить - без проблем, разлил воду - ничего, вытираем или вместе или сам, ему нравится и делает это с года, хочет бегать голым - пусть бегает, хочет прыгать по незастеленой кровати - прыгает, но сначала снимает тапочки. Хочет разбирать и раскручивать - купила ему такое же, как у мамы, только для него. Свое пусть раскручивает и ломает сколько влезет. Пару раз закинул детальки туда, откуда доставать может только папа (мне тяжело двигать большую тумбу), подождал папы до вечера, больше не кидает туда. Швыряться машинками или еще чем - швыряйся. Но если машина сломалась, изволь выкинуть. Драться на подушках - с удовольствием. Орать и визжать, как резаный - да пожалуйста, пока у меня уши терпят. Когда уже больше не терпят, прошу быть потише, объясняю, что у мамы болят ушки - перестает. Ну и т.д. Я поддерживаю любую его инициативу, стараюсь принимать участие в его затеях всегда, бурно и искренне радуюсь и не перестаю удивляться его изобретательности.

Да, в моменты, когда я устала/не в духе и тд я не всегда могу сразу воспринимать позитивно некоторые его выходки. НО я позволила себе злиться, и вообще и на него в частности. И просто говорю вслух, что мама устала и не может сейчас радостно улыбаться от того, что ты рассыпал собачий корм (ну например, который, кстати я и забыла убрать сама значит), мама злится, но мы сейчас все вместе уберем и все. Убираем, хвалю, беру на руки, долго рассказываю, какой он замечательный, и как я его люблю.

Касательно танцев и музыки. Мой сын с детства растет под классическую музыку, и ему нравится. Мы вообще засыпаем под лунную сонату :-) Я прошла 9лет музыкальной школы, в которую меня отдала мама. Познакомилась там с потрясающими людьми, получила возможность играть на одной сцене с Растроповичем и общаться с ним и Вишневской, как с друзьями. И да, в начале подросткового периода те как раз ближе к окончанию музыкалки, меня заставляли. Даже ставили условие, что лошади будут только при красном дипломе. Диплом есть, лошади тоже, а я безмерно благодарна маме, что она меня туда отдала и довела до этого диплома! Сейчас играю дома для себя, в удовольствие и под настроение. Сын слушает, залезает на колени, тоже клавиши нажимает. И если он захочет научиться, я препятствовать не буду. Кстати, когда возникло желание освоить гитару, она освоилась ооочень быстро и легко. Ну и музыкальная грамотность вместе с поставленным голосом никогда не были моим минусом в глазах других в любом возрасте.

И был у меня знакомый танцор. Мы познакомились в лагере в возрасте 13лет моих. Он начинал в классической школе, балетной, потом перетек в эстрадный, ну а уже в 18-20 совсем ушел в современный танец. Так вот балетная основа никак не мешала ему жить, а даже как раз помогала. Да, у него не было выраженой походки с носка, но разве ж мы все идеально ходим? Он был любимцем девочек, за ним толпами ходили воздыхательницы (и тайно ненавидели меня тк мы ооочень дружили, но не более). У него было прекрасное тело (и есть сейчас), умение следить за собой и всегда, даже в условиях лагеря и в подростковом возрасте, выглядеть опрятно и красиво. А еще он красиво говорил и не был обделен знаниями :-)

Игра на музыкальном инструменте, кстати, развивает как минимум моторику рук (а на духовых еще и дыхалку), что весьма благотворно сказывается на развитии интеллектуальных способностей. И сольфеджио, кстати, лично я ОЧЕНЬ любила. Мне было интересно и увлекательно. И сейчас мне эти знания, полученные за 9лет только помогают. Не каждый день, конечно, но довольно часто. И всегда только добавляют мне несколько весомых плюсов в глазах окружающих. :-)

И вот вспомнила, что хотела дать ссылку на книгу. Вышел перевод книги о воспитании мальчиков. Я еще не читала, но уверена, что там будет масса того, о чем мы и не задумываемся обычно. Но тут вопрос лишь в том, готовы ли мамы мальчиков ломать свои стереотипы и взгляды на их воспитание. А то идеальных принцев все хотят, а вот встречаются они крайне редко.

Книга вот http://resource-publishing.ru/nastojatshie-malchiki.php

UPD. А Вы, Taujind, чего боитесь в скрипочке? Того, что долго и тяжело ребенку прийдется учиться? Или того, что Вам потом прийдется учиться вместе с ним и понукать? А может и не самой скрипки вовсе? Кстати, в сериале Великолепный Век есть герой, великий визирь султана, который покорил свою жену, сестру султана, как раз игрой на скрипке. И ведь та музыка, которая там звучит, не может не цеплять, кмк. Может Вам стоит послушать что-то действительно красивое в исполнении скрипки, чтоб слегка спустить такой накал страстей в отношениях с ней, а заодно и с самой собой?

Taujind написал(а):
какие,кстати, у нас еще есть стереотипы, и надо ли их разрушать?

У меня мальчик. Не любил никогда машинки (а что обычно дарят мальчикам? :mrgreen: ). Не играл с ними ни когда совсем маленький был, ни когда подрос. Зато вот всякие энциклопедии, научно-познавательные передачи.. наше все. Сейчас ему 10 лет, даже учительница отмечает, что кругозор весьма широк. В садике воспитатели записывали за ним фразы (иногда такое выдавал... приличное, просто очень уж "взрослые" фразы получались). :)
К музыке и вообще творчеству таланта увы, нет, впрочем как и у меня (разве что чувство ритма присутствует).

При этом хочет стать поваром :D Не отговариваю, конечно, единственное, в шутку прошу не женится слишком рано, пожить с родителями :lol: Я тот еще "готовщик" :mrgreen:

Taujind написал(а):
а вот куда применить фуету я ума не приложу

Да что вы привязались к фуете то :) в балете много и других прекрасных движений :) Фуете вообще вроде бы изначально женское движение.
Я думаю и балет, и бальные танцы, и хастл, и даже тектоник (и куча других направлений) в первую очередь учат владеть своим телом, что необходимо ребенку. А вдруг начав заниматься балетом, ребенок перейдет в театральную студию и в конечном итоге станет знаменитым актером? :)

А если думать о том, что скрипка - это 100% очки... так и чтение - это очки (поверьте очкарику, любителю почитать книжки под одеялом с фонариком.. причем потомственному). А спортивная гимнастика - вообще травмоопасна.

По поводу стереотипов...

1. Верхом то ездили, только не по-мужски. По-мужски кстати могли сесть крестьянские бабы... Так что до сих пор бывают высказывания, что слишком долго женщинам по-мужски ездить низзя. Ну и я думаю вы тоже сталкивались с вопросом - правда ли ездить верхом НАСТОЛЬКО приятно :)
Второй момент с лошадьми - это грязь, потные волосатые лошади, навоз на конюшне... А девочка должна быть чистенькой, не надо ей этого всего :)

2. Не так давно у нас в городе проводили конкурс Автоледи, там большинство комментариев от мужиков было из разряда - "насосала на машину" и "обезьяна с гранатой"... Правда Вы, я смотрю, тоже поддерживаете это. А я вот думаю, что есть тетки, которые поменяют колесо на своей машине быстрее, чем кто либо из комментирующий вообще найдет, где у него в машине лежит запаска. Ну и кстати, "как бомбила" и есть "как обезьяна с гранатой" - ибо быстро, резко и абсолютно непредсказуемо.

3. Некоторые психологи считают, что мужчины чаще совершают самоубийства, страдают алкоголизмом и имеют проблемы со здоровьем (нервы и сердце) именно из-за того, что не умеют делиться переживаниями и эмоциями. А это в свою очередь, идет от того, что с определенного возраста им объяснили что их эмоции никому не нужны и плакать лучше одному, в обниму с бутылью.

4. Я считаю что любой человек должен уметь о себе позаботится и помочь близкому. Независимо от пола. Да, роли в семье распределяются как правило так, что готовит женщина. Но думаю многие сталкивались с полнейшим нежеланием и неумением мужчины готовить или делать любую работу, которую он считает "женской"... мыть пол, стирать, ухаживать за ребенком. В свою очередь это приводит к проблемам в семье.

zainteresovanniy написал(а):
Сейчас играю дома для себя, в удовольствие и под настроение. Сын слушает, залезает на колени, тоже клавиши нажимает. И если он захочет научиться, я препятствовать не буду. Кстати, когда возникло желание освоить гитару, она освоилась ооочень быстро и легко. Ну и музыкальная грамотность вместе с поставленным голосом никогда не были моим минусом в глазах других в любом возрасте.

Ох, по-доброму завидую :) Сама бы хотела играть на гитаре, даже пару аккордов получалось сыграть, но с моей хреновой моторикой мне игра на музыкальных инструментах не светит.

Taujind написал(а):
я за развитие "прикладных" видов исскусства и спорта, то есть тех, которые куда-то можно приложить в повседневной жизни.

Тогда такой вопрос - куда можно приложить ВЕ в повседневной жизни? Вы на лошади в магазин ездите, курьером "Пони-Экспресс" работаете или организовали отряд конных дружинников?

И был у меня знакомый танцор. Мы познакомились в лагере в возрасте 13лет моих. Он начинал в классической школе, балетной, потом перетек в эстрадный, ну а уже в 18-20 совсем ушел в современный танец. Так вот балетная основа никак не мешала ему жить, а даже как раз помогала. Да, у него не было выраженой походки с носка, но разве ж мы все идеально ходим? Он был любимцем девочек, за ним толпами ходили воздыхательницы (и тайно ненавидели меня тк мы ооочень дружили, но не более). У него было прекрасное тело (и есть сейчас), умение следить за собой и всегда, даже в условиях лагеря и в подростковом возрасте, выглядеть опрятно и красиво. А еще он красиво говорил и не был обделен знаниями
я говорила о профессиональном балете, речь шла о Цискаридзе :mrgreen: у меня была примерно такая же миграция, из классики через эстрадные в современные. я говорю, что на профессиональном уровне классический балет это очень узкая направленность, его интерпретация, так называемый "современный" балет, а если быть точнее джаз-модерн, намного более применимый хоть как-то в реальной жизни. а эстрадные танцы в подростковом возрасте еще б они девок не цепляли. примерно как в 18-20 современные.

Игра на музыкальном инструменте, кстати, развивает как минимум моторику рук (а на духовых еще и дыхалку), что весьма благотворно сказывается на развитии интеллектуальных способностей. И сольфеджио, кстати, лично я ОЧЕНЬ любила. Мне было интересно и увлекательно. И сейчас мне эти знания, полученные за 9лет только помогают. Не каждый день, конечно, но довольно часто. И всегда только добавляют мне несколько весомых плюсов в глазах окружающих.
ух-ты, вы первый человек, который любил сольфеджио, чесслово :) у меня двоюродный брат в Суворовском учится, и он как раз на каком-то из духовых инструментов играет. на красной площади во всяких концертах и парадах участвует. на флейте что ли. НО положительным уравновешивающим фактором к музыке и духовному развитию является хорошее физическое развитие суворовцев, армейская дисциплина, сильная подготовка по школьной программе. то есть я за гармоничное развитие у мальчиков ФИЗИЧЕСКОГО и ДУХОВНОГО/интеллектуального. и кстати, про Ибрагима. как раз его первым вспомнила. прежде всего он был воином, а так же советником государя, и т.д. пока головы не лишился :lol: то есть в нем уравновешено физическое развитие и духовное. а если бы он только играл на скрипке, на фиг бы он кому там был нужен. и честно говоря, если вначале сериала мне нравилось, что он играет, то потом поднадоело, и эти моменты я перематывала, 5 мин игры на скрипке, при том что серия идет 100мин - непозволительная роскошь :lol:

И вот вспомнила, что хотела дать ссылку на книгу. Вышел перевод книги о воспитании мальчиков. Я еще не читала, но уверена, что там будет масса того, о чем мы и не задумываемся обычно. Но тут вопрос лишь в том, готовы ли мамы мальчиков ломать свои стереотипы и взгляды на их воспитание. А то идеальных принцев все хотят, а вот встречаются они крайне редко.

Книга вот http://resource-publishing.ru/nastojatshie-malchiki.php

за книгу отдельное УРА! ночью буду читать :) .

UPD. А Вы, Taujind, чего боитесь в скрипочке? Того, что долго и тяжело ребенку прийдется учиться? Или того, что Вам потом прийдется учиться вместе с ним и понукать? А может и не самой скрипки вовсе? Может Вам стоит послушать что-то действительно красивое в исполнении скрипки, чтоб слегка спустить такой накал страстей в отношениях с ней, а заодно и с самой собой?
ненене :lol: я с ужасом вспоминаю, как возвращаясь каждый день с танцев, соседская девочка сверху бренчала на пианине. именно так и никак иначе. :mrgreen: она не играла на пианино, она бренчала на пианине. а слышать несколько лет завывание и скрип скрипки (вряд ли у кого-то с первого раза получится) и да, еще вместе с ребенком учить нотную грамоту (ноты знаю, аккорд взять могу и усё :wink: ) и еще наверняка соседи будут по батареям стучать... нет, пусть на кОнях скачет, гимнастикой занимается, ушами всякими, пусть рисует и горшки лепит. :D
а скрипка мне нравится только в сочетании с современной обработкой. наверное, если бы меня отдали в музыкалку, а не на танцы,я была бы ближе к классике.

Derika написал(а):
А спортивная гимнастика - вообще травмоопасна..
ага. а смычком можно глаз выткнуть :lol: а уж конный спорт... между прочим обгоняет спортивную гимнастику по числу опасных и травматичных видов спорта.

По поводу стереотипов...

Derika написал(а):
1. Верхом то ездили, только не по-мужски. По-мужски кстати могли сесть крестьянские бабы... Так что до сих пор бывают высказывания, что слишком долго женщинам по-мужски ездить низзя. Ну и я думаю вы тоже сталкивались с вопросом - правда ли ездить верхом НАСТОЛЬКО приятно.
Второй момент с лошадьми - это грязь, потные волосатые лошади, навоз на конюшне... А девочка должна быть чистенькой, не надо ей этого всего
.
честно говоря, я сталкивалась с некоторыми девушками, которые приходили к нам на занятия, которые получали сексуальные удовольствия от езды верхом. меня прям коробило, я даж смотреть на них не могла. противно.одна, лет 15 ей было, прям посреди занятия заявила, завайте передохнем, я уже вся мокрая, по седлу хлюпает :? так что, увы, не на пустом месте берутся подобные стереотипы :evil:

Derika написал(а):
2. Не так давно у нас в городе проводили конкурс Автоледи, там большинство комментариев от мужиков было из разряда - "насосала на машину" и "обезьяна с гранатой"... Правда Вы, я смотрю, тоже поддерживаете это. А я вот думаю, что есть тетки, которые поменяют колесо на своей машине быстрее, чем кто либо из комментирующий вообще найдет, где у него в машине лежит запаска. Ну и кстати, "как бомбила" и есть "как обезьяна с гранатой" - ибо быстро, резко и абсолютно непредсказуемо.
.
вспоминается песня Слепакова "чтобы парковалась баба как не баба, а как очень старый опытный таксист..." вот уж поле для веселья, наблюдать из окна как на место нашего пикапа мадам на гетсе с парктрониками минут по 7 паркуется :lol: если правильно рассчитываешь все, то при езде никому не мешаешь, включил поворотник, нырнул в дырку, а вот когда дэвушка блокирует 4 ряда, потому что ей из крайнего правого надо повернуть налево, мне становится стыдно за весь женский пол. так что тоже не на пусттом месте стереотип возник.

Derika написал(а):
3. Некоторые психологи считают, что мужчины чаще совершают самоубийства, страдают алкоголизмом и имеют проблемы со здоровьем (нервы и сердце) именно из-за того, что не умеют делиться переживаниями и эмоциями. А это в свою очередь, идет от того, что с определенного возраста им объяснили что их эмоции никому не нужны и плакать лучше одному, в обниму с бутылью.
.
делиться эмоциями и переживаниями это не обязательно плакать, кстати говоря. слезы всего лишь одна из разновидностей эмоций. ну стыдно плакать если, есть чудесная эмоция - гнев. пойди в лес разбей о дерево кулаки, или в спортзал побей грушу, на худой конец, возьми гантели потягай, пока не полегчает.

Derika написал(а):
4. Я считаю что любой человек должен уметь о себе позаботится и помочь близкому. Независимо от пола. Да, роли в семье распределяются как правило так, что готовит женщина. Но думаю многие сталкивались с полнейшим нежеланием и неумением мужчины готовить или делать любую работу, которую он считает "женской"... мыть пол, стирать, ухаживать за ребенком. В свою очередь это приводит к проблемам в семье.
ни к каким проблемам это не приводит :roll: если у женщины голова на плечах и ее не растили в европейских традициях феминизма. у нас папа менял подгузник за 9 месяцев раза 2. причем два раза гордо сказал "я поменял подгузник" 8) а вот потом забыл, видимо :mrgreen: теперь несет мне ребенка "слезай с лошади, иди проверь памперс, я пока пошагаю". и с ребенком только играется максимум по часу в день. ни о каком сидении с ним речь не идет. и да, он даже не знает, как включить программу стирки. и что? не вижу никаких проблем :roll: я как-то все успеваю, с ребенком на руках. и в магазин, и поиграть, и прибраться, и полы помыть, и приготовить. и не строю из этого трагедии вселенского масштаба. была бы вторая машина, ездила бы еще каждый день а конюшню лошадей работать. :cry:

Стереотип вроде как на пустом месте и не возникает. Не знаю как Вам, а мне вот неприятно, когда обо мне судят поверхностно. Иногда это создает проблемы в общении даже с близкими людьми. И детям такого не хотела бы. Мало что ли в истории общества было проблем из-за предрассудков? :)

Taujind написал(а):
а вот когда дэвушка блокирует 4 ряда, потому что ей из крайнего правого надо повернуть налево, мне становится стыдно за весь женский пол

А мужики так не делают что ли? :))) А уж сколько я мужиков видела например на спущенных колесах, когда они не замечают, что спустило.. а в инете истории такие только про женщин.

В общем, я это к тому, что не стоит некоторых своих тараканов детям передавать, пусть уж своих заводят, но "бабушкины" предрассудки лучше оставить при себе.

Taujind написал(а):
делиться эмоциями и переживаниями это не обязательно плакать

Ну вот у детей это все же одна из самых доступных эмоций. И как правило родители запрещают мальчику плакать гораздо раньше, чем он готов к каким то другим проявлениям.

ну не могу не прокомментировать

Taujind написал(а):
если у женщины голова на плечах и ее не растили в европейских традициях феминизма.

Ооо.... вы и сыну будете рассказывать что "место женщины на кухне?" :)

Бедный Цискаридзе! Его уже даже на конно-мамском форуме склоняют! :mrgreen:

Taujind, мне кажется, что у Вас такая неразбериха в голове и каша из собственных страхов, стереотипов, комплексов, что Вы сами еще не знаете, чего хотите. Одна часть Ваших постов противоречит другой, и уже становится совсем непонятно, на что отвечать. Вы в самой себе разберитесь, станет легче :-)

Книгу почитать ночью не удастся, только покупать сначала. Нет ее электронной версии на русском, и думаю, что не будет.

И не могу удержаться. Слезы у мальчиков - предмет чуть ли не самых жестких споров и почти кровопролитных войн. Слезы - часть адаптации к внешнему миру, они нужны и важны, в любом возрасте и всем. И вот, все хотят мужика, умеющего сочувствовать, сопереживать и тд. И никто при этом не задумывается, что им по природе все это не заложено, их учить этому надо, с детства, и не бояться выражать свои чувства тоже надо учить. И запрет на слезы, как раз один из первых и основных шагов на пути к "онемению чувств" (есть такое понятие в психологии, думаю, что объяснять не надо, и так понятно). И вот это дома с бутылкой" как раз совсем не то, что вкладывается в понятие гармоничного развития личности. Хотя кому как, конечно :-)

Derika написал(а):
Taujind писал(а):
если у женщины голова на плечах и ее не растили в европейских традициях феминизма.

Ооо.... вы и сыну будете рассказывать что "место женщины на кухне?"

вот тоже не понимаю этого... у меня муж готовит очень даже неплохо, просто у него практики меньше :mrgreen: (я дома сижу, а он работает). А сын уже вполне в состоянии сделать бутерброд-яичницу, в общем, сообразить себе простой завтрак для него не проблема. (памперсы и прочие манипуляции муж тоже делал кстати с первых дней). Просто муж у меня с 18 лет жил один, родители купили квартиру, оставив ему старую. А там уж.. "хочешь жить - умей вертеться" :lol:

Некро написал(а):
Тогда такой вопрос - куда можно приложить ВЕ в повседневной жизни? Вы на лошади в магазин ездите, курьером "Пони-Экспресс" работаете или организовали отряд конных дружинников?

1) на отдыхе за границей в отеле покататься верхом или прогулка по пляжу
2) поход с друзьями на недельку, несколько дней из них конные. много по России таких туров. также есть конные экскурсии за границей.
3) в деревне съездить на речку искупаться или сгонять в магазин (правда если умеете залезать и ездить без седла)
4) съездить на охоту с борзыми. конным будет быстрее и менее утомительно.
ну это навскидку, где может пригодиться умение ездить верхом. разумеется, это в основном, досуг.
ну или в полицию пойти, конную часть. это что касается работы. как раз дружинником 8)

Derika написал(а):
А мужики так не делают что ли? А уж сколько я мужиков видела например на спущенных колесах, когда они не замечают, что спустило.. а в инете истории такие только про женщин.

Ооо.... вы и сыну будете рассказывать что "место женщины на кухне?" :)

вы прям какая-то мужененавистница получается :lol:
вам же ваш совет, кстати, пригодится :wink:

Derika написал(а):
но "бабушкины" предрассудки лучше оставить при себе.

кстати, а что такого, если женщина не работает и ведет домашнее хозяйство? она от этого что, портится, как йогурт что ли. недавно видела потрясающую картину. гуляю с ребенком, он благополучно спит, а я наматываю километры по району. и вдруг, взгляд цепляет женщина слегка за 30, симпатичная, стройная, высокая, накрашенная, в общем, все при ней. и идет к подъезду. перед ней по палисаднику бегает мальчик лет 3, второй лет 7 идет рядом. и тут дедушка, проходящий мимо подъезда, улыбается ей и спрашивает: вы с работы? а она ему громко так, с искренним непониманием: да вы что? и гордо продолжает "я не работаю, я дома с детьми сижу"! фсё! мой челюсть упал на асфальт вдребезги. женщина говорила это гордо, довольная собой, своими детьми, расправив грудь, что она ОНА - ДОМОХОЗЯЙКА!
а вы "место женщины на кухне" 8) вот так надо себя держать.прям "респект и уважуха".

а вообще, ребенку передаются ценности, уклад и устои в семье. и если в семье папа работает, а мама ведет хозяйство, то и у сына будет такое же представление о семье и да, он будет искать подходящую женщину. а если в доме "я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик", то и мужчина вырастет с полным осознанием того, что "настоящие мужики на дороге не валяются, они валяются на диване".

Taujind, мне кажется, что у Вас такая неразбериха в голове и каша из собственных страхов, стереотипов, комплексов, что Вы сами еще не знаете, чего хотите. Одна часть Ваших постов противоречит другой, и уже становится совсем непонятно, на что отвечать. Вы в самой себе разберитесь, станет легче

не, у меня в голове как раз все по полочкам разложено. вы прям написали чуть ли не историю болезни по психиатрии. ну, видно, интернет, все же прилично искажает реальность. где-то я иронизирую, где-то шучу над собой, где-то акцентирую внимание на мелочах, видимо, этого всего не заметно. но комплексов и страхов у меня нет. есть перспектива перед глазами. и я бы назвала то, что вы называете стереотипами, жизненной позицией. ну хотя бы, ту же "женщину у плиты". кто-то скажет стереотип, кто-то это жизненные устои, традиции и воспитание.

Derika написал(а):
Но думаю многие сталкивались с полнейшим нежеланием и неумением мужчины готовить или делать любую работу, которую он считает "женской"... мыть пол, стирать, ухаживать за ребенком. В свою очередь это приводит к проблемам в семье.

Derika написал(а):
Taujind писал(а):

Ооо.... вы и сыну будете рассказывать что "место женщины на кухне?"

купер написал(а):
вот тоже не понимаю этого... у меня муж готовит очень даже неплохо, просто у него практики меньше :mrgreen: (я дома сижу, а он работает). А сын уже вполне в состоянии сделать бутерброд-яичницу, в общем, сообразить себе простой завтрак для него не проблема. (памперсы и прочие манипуляции муж тоже делал кстати с первых дней). Просто муж у меня с 18 лет жил один, родители купили квартиру, оставив ему старую. А там уж.. "хочешь жить - умей вертеться" :lol:

вот чтобы не получилось, что вырвано из контекста, привела цитату, написанную ранее. речь шла о том, что каждый должен уметь о себе позаботиться, но из-за мужчин, которые тра-та-та не хотят готовить\стирать\убирать\сидеть с ребенком, бывают проблемы в семье. собственно именно на это я и ответила, что проблем не будет, если женщина умная и не упертая рогом в свои ПРАВА. женщина должна быть мудрой.

Derika написал(а):
2. Не так давно у нас в городе проводили конкурс Автоледи, там большинство комментариев от мужиков было из разряда - "насосала на машину"
.
Derika написал(а):
Не знаю как Вам, а мне вот неприятно, когда обо мне судят поверхностно.
.

а мне глубоко фиолетово, что там говорят. очень умная цитата "мне плевать, что вы обо мне думаете. я рада, что вы вообще думать научились" :twisted:
зачем кому-то что-то доказывать.
если бы мне сказали, что я "насосала на машину" (хотя я на нее батрачила 3 года, к примеру, во всем себя ограничивая), я бы улыбнулась, посмотрев на оппонента, и сказала "да, а твоих умений, я смотрю только на проездной на метро хватило :lol: " и уехала бы.
понятно же, что так говорят люди, которые завидуют, зачем перед ними оправдываться?
судят поверхностно? а кто они вообще такие, чтобы судить? и вам так важно их мнение? для всех все равно хорошей не будешь, надо прежде всего знать для себя, кто ты есть. а остальные по боку. надо будет им - будут копать, чтобы было не поверхностно.

Сверху