Кризисы взросления, запреты, взгляды на воспитание

Taujind написал(а):
ну это навскидку, где может пригодиться умение ездить верхом. разумеется, это в основном, досуг.

Ну так любые кружки, спортивные секции и музыкальные/художественные школы существуют как раз для досуга! Может мальчику будет проще выплескивать свои негативные эмоции как раз таки в творчестве. Ну и если искать пользу, опять же, танцы развивают умение владеть своим телом, пение развивает легкие, игра на скрипке/фортепиано и т.д. - развивает моторику. У подруги муж крестиком картины вышивает, вроде не мужское это занятие, но ему нравится так отдыхать.

Taujind написал(а):
кстати, а что такого, если женщина не работает и ведет домашнее хозяйство? она от этого что, портится, как йогурт что ли. недавно видела потрясающую картину. гуляю с ребенком, он благополучно спит, а я наматываю километры по району. и вдруг, взгляд цепляет женщина слегка за 30, симпатичная, стройная, высокая, накрашенная, в общем, все при ней. и идет к подъезду. перед ней по палисаднику бегает мальчик лет 3, второй лет 7 идет рядом. и тут дедушка, проходящий мимо подъезда, улыбается ей и спрашивает: вы с работы? а она ему громко так, с искренним непониманием: да вы что? и гордо продолжает "я не работаю, я дома с детьми сижу"! фсё! мой челюсть упал на асфальт вдребезги. женщина говорила это гордо, довольная собой, своими детьми, расправив грудь, что она ОНА - ДОМОХОЗЯЙКА!
а вы "место женщины на кухне" 8) вот так надо себя держать.прям "респект и уважуха".

Нормальный мужчина, хоть раз познавший "прелести" суеты по дому, наверняка поймет, что заниматься домом и детьми всё-таки не проще, чем работать. Лично я первые 3 недели после родов очень скучала по своей работе. И я не считаю зазорным, если муж помогает хоть немного по дому.

Taujind написал(а):
про слезы и мужчин. точнее про "все хотят". я, например, не хочу, чтобы мне изливали душу по малейшему переживанию, рыдали на плече, сочувствовать мне не надо, меня надо любить :) , мне, например, будет не комфортно рядом с человеком, который передо мной наизнанку выворачивается и ждет от меня того же. я очень уважаю и ценю понятие "личное пространство", это касается не только физической дистанции, но и моральной. поэтому "все хотят" это тоже стереотип. и не мой, заметьте :)
Это что ж, Вы даже своему ребенку запретите плакать в своем присутствии? :shock:

Taujind написал(а):
zainteresovanniy написал(а):
Taujind, мне кажется, что у Вас такая неразбериха в голове и каша из собственных страхов, стереотипов, комплексов, что Вы сами еще не знаете, чего хотите.
не, у меня в голове как раз все по полочкам разложено.
Соглашусь.
Врагам деткиных куличиков - лопаткой по голове.
Плакать - только наедине с бутылкой.
А лучше расквасить свои кулаки о дерево в лесу. Ибо самая чудесная эмоция - это гнев.
И плевать на мнение всех окружающих без исключения (и без уточнения, кто они и кем приходятся мыслящему субъекту).
По-моему, очень последовательная жизненная позиция.

Некро написал(а):
Нормальный мужчина, хоть раз познавший "прелести" суеты по дому, наверняка поймет, что заниматься домом и детьми всё-таки не проще, чем работать. Лично я первые 3 недели после родов очень скучала по своей работе. И я не считаю зазорным, если муж помогает хоть немного по дому.
а разве кто-то говорит, что мужчины считают, что это проще? я, например, регулярно мужу говорю: давай ты недельку отдохнешь от работы, посидишь дома с ребенком, а я за тебя поработаю :lol: не соглашается блин :mrgreen:
и почему зазорным. нет, это прекрасно, если муж помогает, но вменять ему это в обязанности и конфликтовать, если он этого не делает, не вижу смысла.

Некро написал(а):
Это что ж, Вы даже своему ребенку запретите плакать в своем присутствии? :shock:
я писала про плакать на людях. на людях не стоит, и да, я так считаю. мужчина должен быть мужчиной, а не нюней. но "при маме" не относится к понятию "на людях", мама это самый близкий для ребенка человек, который поймет, утешит и даст правильный совет с высоты собственного жизненного опыта.

Mrs. John написал(а):
А лучше расквасить свои кулаки о дерево в лесу. Ибо самая чудесная эмоция - это гнев.
И плевать на мнение всех окружающих без исключения (и без уточнения, кто они и кем приходятся мыслящему субъекту).
Mrs. John, вы прекрасный человек, все отлично и правильно понимаете. и обладаете потрясающей способностью отделить главное от второстепенного, понять именно то, что хотели сказать, и вот так красиво, лаконично и сухо скомпоновать и выложить. аплодирую стоя :mrgreen:

:lol:
Ну уж нет... в плане "понять что хотели сказать" и "отделения главного от второстепенного" Вы тут всем фору дадите.

Derika написал(а):
:lol:
Ну уж нет... в плане "понять что хотели сказать" и "отделения главного от второстепенного" Вы тут всем фору дадите.
ох, ну что вы, что, вы мне льстите :lol:

вот, кстати, еще вопрос. про "личное пространство". есть ли оно у вашего ребенка, нужно ли оно по вашему мнению, с какого возраста.
я потом свою точку зрения напишу, когда ребенок на ушах стоять не будет :mrgreen:

Mrs. John написал(а):
Taujind написал(а):
Taujind, мне кажется, что у Вас такая неразбериха в голове и каша из собственных страхов, стереотипов, комплексов, что Вы сами еще не знаете, чего хотите.
не, у меня в голове как раз все по полочкам разложено.
Соглашусь.

Вы абсолютно правы, признаю. :-) Упустила за множеством второстепенностей основную нить.

Taujind, диагнозов я не ставила и никогда не буду. Не врач я, права не имею, да и желания, если честно. Очень за Вас рада, что в голове по полочкам все разложено, искренне и честно. И думаю, что у Вашего сына в таком случае совершенно нет шансов вырасти НЕ настоящим мужчиной во всех смыслах. К тому же у него есть потрясающий пример перед глазами, достойный уважения и подражания, раз его уже выбрали, как настоящего мужчину. Я о Вашем муже, его папе. Ведь именно папа в первую очередь дает ребенку представление о мужчинах, а уж он у него наверняка самый-самый лучший.

Всех благ и удачи!

Taujind, диагнозов я не ставила и никогда не буду. Не врач я, права не имею, да и желания, если честно. Очень за Вас рада, что в голове по полочкам все разложено, искренне и честно. И думаю, что у Вашего сына в таком случае совершенно нет шансов вырасти НЕ настоящим мужчиной во всех смыслах. К тому же у него есть потрясающий пример перед глазами, достойный уважения и подражания, раз его уже выбрали, как настоящего мужчину. Я о Вашем муже, его папе. Ведь именно папа в первую очередь дает ребенку представление о мужчинах, а уж он у него наверняка самый-самый лучший.

Всех благ и удачи!

спасибо огромное :) . и вам того же.
кстати, о папах можно хоть отдельную тему заводить, роль отца в воспитании ребенка и становлении его как мужчины. :D
мое мнение: идеальных семей не бывает, все когда-нибудь ссорятся, у всех разные обязанности и т.д. но я считаю, что дискредитировать отца в глазах ребенка нельзя ни в коем случае. папа - авторитет, он глава семьи, настоящий мужчина (даже если на самом деле все решения принимаете вы, для мальчика папа должен быть главным). так будущий мужчина научиться быть ответственным и будет знать, что он должен работать, чтобы обеспечивать семью, он принимает решения, но на нем же лежит ответственность за принятые им решения. признать, что он не прав, может только папа. сам! мама не может принять за папу решение, что он не прав. :lol:
и даже если (минуй нас всех бог от этого) папа ушел из семьи, ребенку необязательно знать, что его отец козел, кобель и безответственная скотина. (особенно если он приезжает к ребенку или видится по выходным). можно придумать, что он много работает, ездит в командировки, поэтому редко бывает дома, но он очень-очень любит своего малыша. а если, опять-таки не дай бог, папаша бросает семью на произвол судьбы и не появляется в жизни ребенка, то мое мнение, лучше сказать, что он погиб\пропал без вести\уехал в Африку\утонул при шторме в открытом море. это безусловно ложь, но ложь во спасение, которая поможет ребенку сохранить в дальнейшем у себя в голове правильные семейные ценности и не повторить ошибок своего отца.
ну, девочек, я думаю, также надо воспитывать :roll:

ну, это мое ИМХО, опять же. у меня особые взгляды на семейные ценности...

Да, почему бы не сделать отдельную тему про пап и роли в семье :)
У меня вот тут тоже другое мнение ;-)
А насчет личного пространства - мне кажется, что это как со всем, что касается детей - нужно смотреть по ребенку. Достаточно бесполезно решать: я буду класть его спать с собой, т.к. так советуют в книге, или он будет спать только в кроватке, т.к. так советуют в другой книге. Ребенок громкими воплями и пинками быстро объясняет, где он хотел бы спать :)
Мы вот приставили кроватку мелкого к нашей, в первые месяцы он часто спал под бочком или вообще на нас - прям сверху. У него еще были злые пуки - не вот прям колики, но видимо что-то бродило и мешало спать. И если класть его на себя, то его живот согревался и не беспокоил. Муж так мог с ним хоть полночи проспать, а у меня быстро все затекало. Я могла его только под бочок положить.
Сейчас малыш не то, что спать, он даже укладываться предпочитает в своей кроватке. Сам туда заползает и улыбается, я пою ему песни и он засыпает. Утром может на часик заползти под бок, доспать немного.
Своя комната ему пока не нужна, потому что он старается постоянно быть рядом с нами. У него недавно стала появляться тяга к наведению порядка на свой манер - что-нибудь расставлять разными способами, какие-то предметы ставить на свои места... но это так все, через 5 минут уже ценности не имеет. А если будет иметь, то сразу выделим ему его уголок, его комнату... :)

Подвернулась мне тут статья как раз по первоначальной теме. Вешаю. Она большая и не ограничивается кризисами детскими (и про самих себя можно почитать :mrgreen: ). Вешаю ссылкой - устала бороться с планшетом, чтоб повесить сам текст. Извиняйте :roll:

http://alpha-parenting.ru/2013/09/12/vo ... obennosti/

Taujind, прочитала всю тему, но по итогу хочу обратиться лично к Вам.

Я очень не хочу давать свою эмоциональную оценку Вашим высказываниям, потому что боюсь вызвать ненужный спор, к тому же Вас вряд ли может интересовать личное мнение незнакомого Вам человека.

Хочу сказать только одно, ПОЖАЛУЙСТА, найдите время и 600 рублей на покупку книги Уильяма Поллака. "Настоящие мальчики. Как спасти наших сыновей от мифов о мальчишестве". Эту книгу ранее в теме рекомендовала zainteresovanniy. Возможно книга поможет Вам взглянуть на воспитание и становление Мужчины под другим углом.

Удачи Вам и Вашему сыну.

Taujind написал(а):
кстати, дорогие оппоненты, у многих мальчики, скажите, а они у вас занимаются на скрипке или ходят в балетную школу? просто получается, что я тут одна такая со своим мнением, а остальные оочень толерантные, но что же вы не отдали своих пацанов в балет или на скрипку? 8)
Темку я упустила, так что с некоторым запозданием :mrgreen:

Мой брат занимался скрипкой. Ушёл - но не потому, что это немужское занятие, а потому что у моей мамы и у его преподавателя оказались разные взгляды на учебную игру :mrgreen: (мама моя тоже преподавателем в музшколе работала). Альтернативы в маленьком городке не нашлось, поэтому со временем было просто одобрено увлечение гитарой - классической, бардовской и электро - всего по стольку, по скольку ему самому хотелось.

Мой сын ходит на аккордеон - потому что дедушка захотел именно аккордеон, он сам в своё время на нём играл. Если бы не дедушка - я возможно, выбрала бы для него и скрипку, не вижу в ней чего-то неприличного. Наоборот, очень люблю старую пластинку с игрой Когана, испытываю священный трепет при имени Антонио Страдивари и могу без конца слушать произведения Паганини. Мне в этом плане труднее даже смириться с аккордеоном - не могу привести сыну равнозначных гениальных образцов для подражания :roll:

А картинка с мальчиком, играющим на улице, вызывает у меня тёплые чувства. Почему бы и нет? Если это не нищенство, а способ донести до людей прекрасное - ведь есть же и такое восприятие уличной музыки? Мой преподаватель по классу классической гитары в своё время играл на улицах Германии - и гордится этим жизненным опытом. А мои братья играли в подземном переходе в юношеском возрасте - и нам это казалось чем-то здоровским!

ой, я тут совсем от темы отбилась, все-таки деть, устраивающий ураган в квартире с момента просыпания и до момента засыпания - не дает никакой возможности сидеть в интернете. :)
мои переживания по поводу балета и скрипки оказались беспочвенными. боюсь, что первое, куда пойдет ребенок -какие-нибудь единоборства. музыкальные инструменты и вообще игрушки, издающие звук, его не прельщают. куда интереснее играть в машинки, а еще круче кидать их, потом отрывать отваливающиеся детали и еще раз кидать. потом всё, что осталось от машинки, погрузить в самосвал или в ведерко, потом достать. в свободное от этого время надо залезть на самую верхнюю полку, стул, стол и.т.д. предварительно освободив ее от вещей, зачем-то туда сложенных, потягать кошку за хвост, погрызть родителей за что получится, активно пинаться ногами из положения лежа и руками из всех других положений. какая уж тут скрипка и балет? :lol:

п.с. а это нормально, что в год и два ребенок умеет разблокировать мобильный и листать меню, а также включать-выключать телевизор и переключать каналы? это щас вот такие дети?

Taujind написал(а):
п.с. а это нормально, что в год и два ребенок умеет разблокировать мобильный и листать меню, а также включать-выключать телевизор и переключать каналы? это щас вот такие дети?

Это не "щас", это вообще нормально, как мне кажется. Сейчас дочери подруги 14 лет, помню, что она, в год, подходила к полке с кассетами, выбирала кассету с собой, заснятой на видео, тащила ее к видаку, хватаясь при этом за аппаратуру, вставляла, включала и смотрела на себя, любимую. Включать-выключать, мне кажется, где-то в 7 месяцев особенно актуально, т.к. палец еще ничего другого не умеет делать. Первые детские игрушечные компьютеры как раз рассчитаны на "от 6 месяцев".

А по поводу распределения обязанностей в доме между мужчиной и женщиной, я не уверена, что традиционные представления о мужском и женском полностью соответствуют Домострою. И в литературе постоянно проскальзывает, и у православных, кто живет по традиции, часто вижу. У Пушкина Балда "кашу заварит, нянчится с дитятей". И доить скотину, и ухаживать за ней, и варить, и какие-то работы в огороде, и с детьми сидеть, и лапти плести зимой - это невозможно было делать с фиксированным разделением обязанностей в семьях, где было не меньше 5 детей, это традиционно делали вместе.

А я всегда вспоминаю крестившего нас батюшку, который после окунания в купель буквально за 15 секунд мою дочь запеленал с головы до ног в безупречный (и успокоившийся-замолчавший!!!) кулек, для продолжения крещения, кажется, при этом еще и службу на это действие не прерывал. У меня бы одно только такое сложное действие по заворачиванию заняло не менее 3 минут, не говоря уже про плач. Роддомовский персонал с его навыком вообще не идет ни в какое сравнение с этой мужской рукой, которая знает, что надо делать, и как.

Taujind написал(а):

Я не считаю, что это нормально. Это значит, что ребенок много видит родителей с телефоном и пультом в руках или же телефон у него в качестве игрушки часто бывает.

И почему же это не нормально? Ну с пультом - ладно, но телефоном и компьютером мы пользуемся при ребенке постоянно, как то сложно не вести часть обычной жизни, только потому, что появился ребенок. Муж вот с ноутбуком часто работает из дома при ребенке - ему что, работу бросать или в туалете с ним сидеть?
И с телефоном иногда играет, знает что можно к уху приложить, и игрушечные и настоящие так носит (муж у меня даже специально телефон поменял, на тот, который можно ронять на пол и бить).

У нас, кстати тоже деть постоянно видит меня с компом - я на нем работаю и не работать не могу. И пультами знает, как пользоваться. Но зато просто мы с ней категорически выучили, что это мамин компьютер, мамин пульт и мамин телефон. И все это трогать нельзя никогда и ни в каком случае. Иначе мама будет аццки ругаться :)

Derika написал(а):
И с телефоном иногда играет, знает что можно к уху приложить, и игрушечные и настоящие так носит (муж у меня даже специально телефон поменял, на тот, который можно ронять на пол и бить).

Все-таки, к уху лучше прикладывать не настоящие телефоны, а либо игрушечные, либо совсем не работающие (например, вытащить аккумулятор). Все-таки, это прибор, работающий по принципу приема и излучения электромагнитных волн. Было не одно специальное исследование, в том числе независимые, после чего в Европе стали указывать такой параметр аппарата, как уровень излучения, а детям стали рекомендовать пользоваться гарнитурой всегда, когда это только возможно. Да и многие производители стали указывать, что во время сна телефон надо располагать не ближе 1 метра от головы. Поэтому лучше приучить ребенка пользоваться гарнитурой, при которой сам аппарат будет как можно дальше от головы. При этом надо помнить, что даже если в телефоне нет симки, но он включен, то он излучает точно также, как и с симкой.

Хорошо вам, у вас пока детки такого золотого возраста, что только и получать удовольствие от общения... А вот у нас сейчас действительно кризис взросления - как начался в 15 лет, так уже 4 года закончится не может, сейчас только и остается вспоминать годы золотые и чудесного ребенка, эх... Даже представить себе не могла насколько это тяжело...

Попалась на глаза вот такая книга: Ирина Синова: Дети в городском российском социуме во второй половине XIX -начале XX в.: проблемы социализации
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/414696/
Кто-нибудь читал? Есть ли что-то полезное, стоит ли читать?

Сверху