Крошатся копыта

Cap? простите за наивный вопрос - а вы можете объяснить - чем отличается натуральная расчистка от обычной? у кого ни спрошу - толку ноль, только не надо говорить о пользе, которую она несет, я спрашиваю про техническую сторону дела

sevmek, вопрос Ваш вовсе не наивен, а очень хорош, поскольку что только не путают с натуральной расчисткой, что только про нее не сочиняют...
Во-первых, "натуральная расчистка" - это довольно-таки кривой перевод американской оригинальной аббревиатуры NHC: Natural Hoof\Hors Care - "натуральная (естественная, природная) забота о копытах/о лошадях".
Появилась она примерно в 70-х годах прошлого века как итог массированных и глубоких полевых исследований копыт лошадей, живущих вне вмешательства человека... диких мустангов.)
Если совсем коротко, то натуральная расчистка - это искусственная имитация естественного износа копыт, каковой износ домашняя лошадь не может (как правило) получить - в связи с неестественными условиями содержания. Тем самым включаются механизмы ответов копыта на вызовы как бы :wink: окружающей среды - и копыто начинает меняться к лучшему.
Технически же натуральная расчистка отличается от традиционной ВСЕМ. :roll: Буквально всем: заботой о подошве, техникой расчистки стенки, стрелки, заворотных стенок... всем. Натурально расчищаемое долго копыто даже внешне выглядит иначе: оно меньше и ниже привычного.
Ммм, наверное, не очень понятно... я бы выделил три главных технических отличия:
1) Сугубая забота о стрелке. Нет стрелки - нет естественного и здорового копыта. Сбережение стрелки, очень осторожное (если вообще надо) ее вырезание, всемерное ее наращивание и укрепление - приоритет №1.
2) Сбережение подошвы: подошва формируется сама, в активном движении в контакте с разными грунтами - без вмешательства ножа и рашпиля. Есть исключения, но это случаи очень тяжелых патологий, где натуральная расчистка уже работает вместе с ветеринарной хирургией...
3) Особая техника оформления края (нижней кромки) копытной стенки - практически вровень с уровнем естественно сформированной подошвы - и ее снятие-скругление т. н. перекатами или запилами.

А традиционной расчистки на самом деле не существует в природе: вся т. н. "обычная расчистка" - это всегда расчистка под ковку. Без исключений.
Соответственно, вторая половинка расшифровки аббревиатуры - это создание (параллельно с расчисткой) более естественных условий для содержания расчищаемой натурально лошади. Речь прежде всего о выгуле и кормлении. Одного без другого не бывает... то есть можно :oops: - но прогресс будет очень, очень медленным...

Не хотелось бы ввязываться в споры, но, правда интересно.
При условии что грунты на ипподромах мира заменят,почему-бы рысакам не бегать босиком...?
Им не приходиться (как, например, в конкуре, брать крутые виражи)
Про балансировку копыт рысаков с помощью специальной ковки читала.
Но ,да простят мою тупость рысачники- что мешает коню со здоровыми ногами и копыитми показать свою природную резвость босиком? (повторюсь, грунтмымоменяли на менее амброзивный, как во франции например)
Если какой-либо лошади мешают особенности анатомии,то может быть нестоит пускать таких коней в дальнейшее разведени и проблема уйдет?
Все эти вопросы апсолютно риторические, не жду на них ответа, так как сама себе несколькими постами раньше на них ответила.

КАП, теперь другой вопрос. в связи с вашим ответом - а почему за образец взяли копыта именно мустанга? а не камаргской лошадки? якутской, местной?
почему для наших рассейских коней были взяты за образец копыта мустанга? не наш условия , так скажем , содержания

sevmek, для изучения брались не собственно мустанги ( я поставил смайлик))), а любые лошади, которые живут без влияния человека... до которых только смогли дотянуться. :D Камаргские - в том числе.
И за образец никто на самом деле не брался... прежде всего изучались эволюционно заложенные ответы копыта на вызовы грунта, климата, погоды, количества движения; эта работа продолжается и ныне, и на основе нее была разработана т. н. "модель [идеального] копыта дикой лошади". Не копыта конкретного мустанга - а модель, позволяющая понять: какова нормальная и здоровая приспособительная реакция копыта на грунт, еду, погоду...
Кроме того, ныне уже накоплен огромный опыт по применению натуральной расчистки на домашних лошадях и для абсолютно всех климатических и грунтовых условий. Не только накоплен, но и весьма глубоко изучен.

gremlin-effect написал(а):
При условии что грунты на ипподромах мира заменят,почему-бы рысакам не бегать босиком...?
Им не приходиться (как, например, в конкуре, брать крутые виражи)
Гремлин-эффект, то, что я выше написала, вы не читали?
что мешает коню со здоровыми ногами и копыитми показать свою природную резвость босиком?
Читайте вышеуказанный учебник. Вопросы должны отпасть, если вы не в танке.
Если какой-либо лошади мешают особенности анатомии,то может быть нестоит пускать таких коней в дальнейшее разведени и проблема уйдет?
Нет особенностей анатомии. Есть особенности хода каждого рысака (как у каждого человека своя походка) и есть тот факт, что рысаков не собирают на конвейре из одинаковых деталек.
Впрочем, про то, кого пускать, а кого не пускать в разведение, люди-зоотехники тоже знают прекрасно.
Зачем сейчас тут пытаться изобрести велосипед заново, не понимаю.
Кеп, если вы во всей этой главе углядели только какую-то мизерную ссылку на Урусова, это точно ваши проблемы.

Летучая я написал(а):
Зачем сейчас тут пытаться изобрести велосипед заново, не понимаю.
Да будет Вам... это секрет Полишинеля. :roll:
Основная суть бегов - это бега как спорт и азартная игра. Потому, что нелепо отрицать очевидное: рысак, хороший на рыси с кучей механическо-железных прибамбасов - всего лишь грамотно протезирован, и не более. :D
И это не имеет значения только в том случае, если рысаки эти плодятся и используются преимущественно на бегах и нигде более.
Вещь в себе, где кроме собственно бегов и успехов в них - все иные материи вторичны.
Иначе бы и правда: проводили испытания, а не подобия паралимпийских игр, где каждый первый - чудо ортопедии.
То же самое - с грунтами: скрупулезное, капитальное земельное строительство - вещь архидорогая; куда дешевле наколачивать подковы, тем более, что все в курсе: это шоу никогда не окупится никаким тотализатором, и всегда будет тянуть и тянуть народные деньги.
А ковалей у нас даже учить официально не надо, они... самозарождаются в процессе.
То ли дело тысячи тонн земли перекопать за спасибочки... 8)

Вадим, мне уже страшно за вас. Правда... Вы там тово... держитесь что ли... Не сдавайтесь.
Боритесь, вот. :D

Летучая я читалу всю тему, не совсем поняла к какому именно Вашему посту Вы меня отсылаете?
Учебник не буду читать(или укажите хотьпримерно страницу), не думаю что увижу что-либо новое, по образованиюя я зооинженер, специализация коневодство, книг прочитала много, и продолжаю читать, интересно узнавать НОВОЕ.
Кроме теоретического образования имею и практический опыт, работала в крупных спортивных конюшнях, причем не только в россии...
(это я к вопросу о танке:))

Процитирую Вас-
"Нет особенностей анатомии. Есть особенности хода каждого рысака (как у каждого человека своя походка) и есть тот факт, что рысаков не собирают на конвейре из одинаковых деталек."
Дык и я про то же, что мешает рысаку с его особенностями хода бежать босиком?
Покажет худшую резвость?
Ну.... НЕ уверенна я в этом...
Если только это неообенности анатомии(повторяюсь сорри), а особенности анатомии не должны мешать РЫСАКУ бежать РЫСЬЮ, правильно?
Кроме того лошади окажутся в одинаковых условиях, это даже справедливо.

по образованиюя я зооинженер, специализация коневодство
Тогда вы должны были читать этот учебник "Тренинг и испытания рысаков" Авторы Г. Карлсен, А. Ползунова и др. Там не страница, там целая глава. И вообще книга полезная и верховикам.
Не совсем понятна тогда вообще ваша неосведомлённость по теме. :?
Дык и я про то же, что мешает рысаку с его особенностями хода бежать босиком?
Покажет худшую резвость?
Я не буду повторяться - всё уже написала и разжевала. Мой пост тот, который сразу после вашего, дескать, никто не отвечает Кепу. Кеп - тролль. Но вам должно быть стыдно.

Cap написал(а):
придти, посмотреть... а (например) электронную микроскопию - не пробовали рассмотреть, нет? В голову не приходило? Чтобы говорить о копытах не на уровне "вась-вась, мить-мить", а на уровне молекулярном, а иногда - и атомарном. То есть на уровне точного знания, а не необъяснимых интуиций и озарений.
Ой, Сар, а что в копыте надо в электронный микроскоп рассматривать? :shock: А то у меня есть, я могу...

Летучая да при чем тути КАП,тролли...
не понимаюокакой неосведомленности вы говорите...
Бегут же по хорошим грунтам некованные рысаки- бегут.
Значит могут.
Значит дело в грунтах.
Примерно такая логика.

Учебник сейчас нарою в инете,может и правда что-либо пропустила, но
это маловероятно, скорее всего мы с Вами просто говорим немного о разных вешах, вот и спор и завязываеться впустую.

Летучая эта книга
http://moskovsk-st.clan.su/publ/vse_o_l ... 48-1-0-145

Нашла наконец-то.

прочитала и убедилась в своем мнении, нехрена шаманить- надо менять грунт, разувать рысаков и пусть бегут в одинаковых условиях- те кому дано после идут в разведение.
А косые-кривые, если уж не могут без подков с грузами и тому подобных ухищерений, может лучше в прокат...?
Зачем ИСКУССТВЕННО ставить ход с помошью ортопедической и тп. ковки?

Опятьже повторюсь, пишу не ради спора,прекрасно понимаю существующее положение вещей и невозможность перемены, но, с моей точки зрения, это не правильно.

Летучая, исправила свое сообщение- по ссылке и в правду сокращенный вариант.
Вот другая
moskovsk-st.clan.su/publ/vse_o_loshadjakh_russkoj_rysistoj_porody/kniga_quot_trening_i_ispytanija_rysakov_quot/48-1-0-145

Во-первых, ссылка не кликабельная. Во-вторых мне вы чего ссылки приводите? Это тот учебник. Обложка та. Спросите у Кепа, где скачать (или гугл вам в помощь). В оглавлении найдите нужную главу.

Летучая, теперь Вы не читаете моих постов...
Прочитала я, по диагонали правда, так как ничего нового не увидела там.
Коротко о чем я писала выше-
Я считаю что в идеале в разведение должны пускать лошадей обладающих природными движениями, не нуждающимися в подковах "для исправления" этих самых движений.
Если на ипподромах сменить грунт и пустить рысаков бежать босиком отбор станет чеснее, это пойдет только на пользу рысистому коневодству.
Примерно так.

прочитала и убедилась в своем мнении, нехрена шаманить- надо менять грунт, разувать рысаков и пусть бегут в одинаковых условиях- те кому дано после идут в разведение.
А косые-кривые, если уж не могут без подков с грузами и тому подобных ухищерений, может лучше в прокат...?
Зачем ИСКУССТВЕННО ставить ход с помошью ортопедической и тп. ковки?

Опятьже повторюсь, пишу не ради спора,прекрасно понимаю существующее положение вещей и невозможность перемены, но, с моей точки зрения, это не правильно.
Рысь на такихскоростях и при такой резвости- сам по себе искусственный аллюр. Любая лошадь стремится в такой ситуации перейти в галоп, а рысаку нельзя- у него сзади качалка, она от галопа бантиком завяжется.

Проходи написал(а):
Рысь на такихскоростях и при такой резвости- сам по себе искусственный аллюр. Любая лошадь стремится в такой ситуации перейти в галоп, а рысаку нельзя- у него сзади качалка, она от галопа бантиком завяжется.
ППКС :!:
Вы сначала вырастите рысака, у которого будут сразу, с двух лет природные правильные движения на скорости рыси 45 км/ч, а потом высказывайтесь, хорошо?
И вообще, господа "зоотехники", где ваши, подготовленные до 2.05 рысаки? Голые, конечно. :roll: Ну чтоб я понимала, что вы имеете понятие, о чём так легко сейчас за компиком пишете... :roll:

Боже, пришла с работы почитать, чего тут еще интересного написали... Уже глаза разболелись, как тут много всего за день произошло :mrgreen:

Люди! Незнаю как в России, но вот когда я, к примеру, работала в Швеции, то у нас в конюшне на каждых бегах ВСЕ лошади бежали босиком. За 1 заезд ничего не случалось, но как только лошадь возвращалась в конюшню, её либо сразу подковывали, либо в следующий день. Выступать без подков можно и многие тренера это практикуют, но в обычные тренировочные дни все всегда подкованы, чтоб не стереть копыта к следующим бегам.

P.S. А вот за книжечку спасибо, обязательно почитаю на досуге :wink:

Сверху