Очень хочется что-нибудь интересное написать, но пока ничего такого не происходит. Недавно обсуждали с тренером и ещё одним постояльцем-коневозчиком тему присвоения разрядов. Причём ещё в Советское время. Честно, для меня было неким шоком то, как людям просто банально не давали оформить норматив, если вдруг портились отношения с тренером. Например, мой тренер выполнил норматив Мастера спорта ещё в 16 лет. Но не присвоили, потому что «ты ещё пацан сопливый, офигел что ли? Тут крэки выполнить не могут опытнейшие, а ты уже МС! Иди гуляй!». Через короткое время он опять выполняет норматив МС (его уже присваивают), а затем и МСМК (на который тоже не удаётся подать в комитет документы из-за того, что испортились отношения с тренером, а он все документы тогда ещё подписывал). И такое звание упорхнуло
А членство в сборной? Он на протяжении 10 лет был в основной сборной страны. После 5 лет в сборной человеку полагается пенсия, но на 5 году его просто отодвигают в резерв на год, а потом опять возвращают, хотя человек выступает и показывает результаты
А как проходит пятый год, то опять возвращают в основной состав
И так ещё один олимпийский цикл, но снова без пенсии. (Это я про троеборье)
Вообще все это навевает печаль. Нормативы выполнения разрядов ужесточаются, и по факту выполнять их становится все сложнее. Да и как-то, на мой взгляд, смысл в этом пропадает. По факту, нужен 1 разряд для доступа на группу А и В
А далее уже прыгай со всеми. Разряд давно перестал быть показателем уровня спортсмена. Сколько вижу профессиональных тренеров КМС по конкуру, которые так же выполняли нормативы МС, но им не присвоить их. И сколько реально любителей-МС и КМС
По-другому не назовёшь. Вопрос один - как?
Хорошая лошадь? Грамотный менеджмент в подборе турниров? Потому что в этом году в Отраде, насколько знаю, квалификационный к МС маршрут стоял опять ниже заявленной высоты
(тут я уже про конкур). Конечно, и такой маршрут надо ещё отпрыгать, но для меня это самообман. Даже свои 120-130 не люблю, когда ставят «в пол»: мне становится сразу как-то грустно.
Вот такие утренние размышления
Перед очередной поездкой
Угадайте, куда?) И высказывайте своё мнение: очень интересно послушать разные точки зрения.