Кровь не вода: маленькими шагами к большой мечте

Много событий произошло, постараюсь восстановить хронологию событий... Особенно тех, о которых некто писал здесь выше...

Мы вернулись с соревнований в Ивановском. Серый постепенно втянулся в тренинг в тот момент, тренер на нем уже прыгал потихоньку. Стало понятно, что нужно уже везти его куда-нибудь попрыгать. Выбрали КСК Битца, там были обычные трехдневные старты, но решили, что стоит выступить 2 дня: 115 и 120. А я должна была отдыхать ещё неделю до соревнований в КСК Виват Россия, на которых по тренировочному плану я должна была уже ехать 130 и 135. Но тренер предложил Арборетто тоже взять в Битцу попрыгать, чисто тренировочные маршруты, те же 115 и 120.

Приехали мы в Битцу в субботу утром. Теперь там построили очень классную летнюю конюшню и на все летние турниры всех ставят туда. Нам там очень понравилось: большие светлые боксы, есть автопоилки, хороший начальный слой опилок был засыпан. В общем, мы разместились, посмотрели маршрут. Стояло, конечно, вообще в пол. Но собственно мне это и нужно было. Разминка у нас не задалась: я стартовала всадников за 5-6 до тренера, приходилось как-то импровизировать, так как обоим прыгать надо было, а ему ещё и за мной смотреть и подсказывать. В какой-то момент он просто слез и с земли мне подсказывал до того момента, пока я не вышла на поле. И вот меня пригласили на старт, я отдала приветствие и мы начали движение по маршруту. Первые две связки были неплохи, во второй длинной дуге я, правда, немного зависла, но успела сработать ногой, услышав громкое «Езжай, не тяни» откуда-то с разминочного поля. 5 барьер нужно было прыгать в центр от середина короткой стенки. Два раза я не прошла нормально поворот, очень рано повернув и подведя в плохую дистанцию, за что получила от коня отказ прыгать. Я уже перевела его в рысь, но гонга не услышала. Тут я понимаю, что маршрут до 3 неповиновений. Прям для таких лошар, как я. Мелькнуло в моей голове. Собралась и допрыгала маршрут до конца без всяких помарок. Тренер, правда, меня уже не смотрел. Он видел две моих закидки и уже не стал дальше смотреть, но его смутил тот факт, что я так долго не возвращаюсь с боевого поля. Увидел он уже, как я финиширую. Сам он отпрыгал на сером без штрафных очков, но по езде было трудновато, так как конь много отвлекался и пытался вывозить плечом, из-за чего приходилось делать более глубокие заезды. Конечно, я расстроилась таким результатом, но ведь нужно было прыгать ещё один день. Тренер уехал домой, а я осталась с конями в Битце. Как-то я совсем не рассчитала время и поздно пошла их шагать/отмывать от глины и отбивать боксы. Закончила я около 10 вечера, в темноте. Вот, что значит, когда привык с одной лошадью. А тут уже две:rolleyes: Второй день прошёл лучше, хотя разминка была тоже не очень хорошей. Но отпрыгала я спокойно, ровно, но с одним досадным повалом и непонятным штрафом за время. Тренер второй день тоже отпрыгал чисто основной маршрут, в перепрыжке имел обидный повал, уже тоже не помню почему. Но при этом даже занял 2-е место.

Мы вернулись из Битцы, через неделю предстояло прыгать на Вивате. Тренер был немного в замешательстве, на какую высоту меня записать. По планам было 130-135, но старт в Битце был совсем неоднозначный. Тогда было принято решение, что я поеду первый день 120 и 130, а второй -135.

Продолжение совсем скоро:)

Но если все это время я ездила и прыгала на коне сама, то на неделе до Вивата тренер сам решил подсесть, поработать по езде и конкурную тренировку провести в формате: сначала он прыгает, а потом уже я подсаживаюсь. Так мы и сделали. Честно говоря, конкурная тренировка прошла по моим ощущениям средне. Я не ошибалась с дистанцией, нет, все было ровно и неплохо, но не было какой-то уверенности что ли. В тот день ещё был второй тренер, который мне в начале лета просто сказал одну фразу и я реально поняла и поехала. Я подъехала к нему после прыжков и спросила советов. Но он тоже посчитал, что все в целом было неплохо. Только сказал «делить галопы». Например: у нас есть дистанция на 6 галопов. В зависимости от того, как я зашла на первый барьер, я делю дистанцию: попала на первый барьер близко - делаю 3 вперёд и 3 ровных галопа (или 3 даже чуть на сдерживание) и наоборот. С Арборетто есть в этом некоторые нюансы: он очень машистый (делает захват не 3 метра, а почти 4), у него длинные ноги и ему чисто физически тяжело сокращаться и группироваться. Поэтому в дистанциях на турнире мне проще, если что, идти на галоп меньше, а для него это будет просто ровная дистанция. Вот с этим как раз я и стала путаться на турнирах. То есть если дома я чуть отъезжаю сразу после первого барьера, а потом легко связываюсь перед вторым за 3 темпа, то на турнире я должна просто ровно отходить от 1 барьера в дистанции, а дальше смотреть по ситуации. Как говорится, ехать на чувстве:oops: Но в целом, оба тренера считали, что я готова.

Вот тут-то и появился старый-новый герой моего сюжета :) Дело в том, что мой любимый старый напарник Клиар зе Вэй сейчас находится в аренде у замечательной девушки Лены. Уже год мы вместе работаем, и я не нарадуюсь, как действительно мне повезло с человеком:rolleyes: И конь под присмотром всегда, и амуниция в порядке. Могу спокойно уехать и не переживать за животное. А в дни, когда Лены нет, я работаю его сама. Вот как раз в тот день Лены не было, и я пошла работать Клю. Как раз после Арборетто остались барьеры, и я решила немного полазить маленькие. Мы начали с маршрутика см 80, тут тренер подключился и мы дошли как-то плавно до метрового маршрута:rolleyes: И все получалось так ровно, красиво, спокойно. Единственное - везде на галоп больше, так как у него наоборот очень короткие галопы. Ну и плюс высота маленькая: нет смысла его раскручивать. У тренера появилась новая идея фикс: «А давай ты на нем выступишь тоже на Вивате, какой-нибудь метр». Чисто для себя, в своё удовольствие. Ну а я что, я человек простой: мне предложили - я согласилась :D В четверг я ещё полазила на нем маленькие барьерчики см 60-80 чисто для себя, делая оригинальные заезды как по перепрыжке, чем вызвала удивление и восторг у ещё одного нашего спортсмена, который воскликнул: «Ого, я тоже так хочу»:D

В пятницу мы выдвинулись на старты в составе: я и Арборетто, тренер и Серый. На следующий день я должна была привезти на турнир Клю. Мы как-то рано очень приехали и просидели на трибунах пол дня. Вот за что не люблю Виват - нереально заказать гостиницу:( Но зато встретила старых знакомых, пообщались. Но вот подошло наше время. Мы пошли учить маршрут. Он стоял хороший и по высоте, и по технической сложности. Но я люблю такие: всегда интересно ехать. Стартовали мы в этот раз друг за другом с тренером: сначала я, потом он. Вроде более-менее размялись, пошли вниз на поле. Приветствие, колокол, начинаем. Тренер тоже был на поле верхом и мог корректировать мои действия. Когда я начала двигаться галопом, то он уже мне тихо сказал: «Чуть движения». Мы вроде встали на хороший галоп. Первый барьер был по короткой стенке, отлично его прыгнули. Далее длинный заезд до второго. Тоже хорошо на него попала. Второе и третье были в связке: по-моему дуга 5 или 6 галопов. В голове промелькнула мысль: «Фига себе как хорошо получается. Прямо из серии: прыгаю первое - чувствую, в призах». Четвёртый барьер тоже хорошо, после него дуга на 7 галопов. Мы спокойно прыгнули 4, даже был немного затяжной прыжок. Конь не отошёл с первых галопов, а просто ровно двигался. То есть 4 ровных галопа сделал, уже сближаемся со вторым барьером в связке и тут моя пятая точка начала ерзать. «Что-то на 7, кажись, не умещаемся. Может взять к себе и на 8?» Ну да, какие там 8:mad: Нужно было просто 3 доехать, а я по факту привела его в ж...:mad: Естественно отказ, слышу голос тренера: «Да не тяни ты его, езжай». Сделала вольт, чуть близковато попала, но дожала и никаких проблем. Далее была прямая по стенке: оксер, 6 галопов на систему, а после системы дуга на оксер галопов 7 вроде. Я очень переживала за то, как я выеду на оксер. Я помнила свои оплошности в Дивном (там я повернула очень рано) и в Отраде (там наоборот был очень глубокий заезд). Нужно было что-то оптимальное. Голос тренера: «Раньше поворачивай». И траектория выбрана правильно, никаких проблем: дальше прямая на систему. Три галопа он проходит просто ровно, надо опять дожимать на систему, как и в первой связке. Но я откровенно начала тянуть одной левой рукой, чем и спровоцировала то, что конь просто пошёл влево на стойку. Колокол, «до свидания». Я выехала с поля, осталась внизу смотреть, как отпрыгает тренер. Они с Серым отработали просто на отлично, отпрыгав без штрафных очков. Когда мы выехали с поля оба, то тренер сказал идти на разминочное поле и ждать его там. Я уже в принципе и не хотела ехать 130, но стартовый был оплачен, поэтому решили все равно ехать. Но тут я уже совсем потерялась и просто запутала коня и себя, точнее я просто ничего не делала, а только тянула. Поэтому и 130 до конца не доехали. Окончательно расстроилась и не хотела уже на следующий день везти Клю, но тренер настоял, чтобы все-таки поехала.

На следующее утро мы приехали за Клю на конюшню. Спокойно загрузились и поехали. Заявили мы меня на 105. Выучили маршрут. На разминке все было более-менее, но на стартах конь ведёт себя совсем по-другому. Когда мы учили маршрут, то решили, что первые две дистанции я поеду на галоп больше, а потом уже он разойдётся и пойдёт ровно. Так и получилось: первые две дистанции мы ехали на галоп больше, но ровно и хорошо. Далее была система, на которую я поехала как на отдельный барьер, и ему просто не хватало импульса, но полез, сделав 2 темпа, далее до конца маршрута все было более-менее, но было непросто. Я немного расстроилась, но тренер сказал, что мне надо просто «с него (Клиар) приколоться», вспомнить и понять, как на нем ехать. Так же решили, что надо на Арборетто до конца допрыгать 115 хотя бы. Записали тренера. Не без труда, но он заставил коня финишировать, но со второго раза. Я, правда, совсем расстроилась, но тренер сказал не переживать. «Успокойся, поработаем». На сером тренер ехал 125 см, отпрыгал с 1 обидным повалом, но остался 3-им:)

Эти старты кардинально поменяли мое мышление и подход к работе. Об этом напишу немного позже.

Прикреплю пару фото с Битцы (там как-то не было фотографов) и с Вивата.

Это был лишь конец июля 2019, продолжение следует, если кто-то читает и сопереживает:)

Июль постепенно заканчивался, наступал август. Арборетто я отдала под седло тренеру, чтобы он смог поправить мои косяки, а главное - вернуть коню уверенность в себе и своих силах. Я же продолжала ездить в свободные дни на Клиар зе Вэй.

Изначально работа с Арборетто не клеилась от слова совсем. Он очень боялся руки просто по работе, суетился по прыжкам, сомневался в себе, не доверял всаднику. Это меня очень расстраивало, ведь я понимала прекрасно, что это результат работы моих кривых ручонок:( Но тренер продолжал терпеливо работать, прыгать.

Постепенно наступил август, конь немного стал стабилизироваться, начали думать насчёт стартов. Из ближайших был только турнир в Максиме, но там были высоты, которые нам не подходили совсем: либо очень высоко, либо очень низко. Плюс ещё и по работе были прям как знаки: в одну из конкурных тренировок порвался капсюль, и мы решили закончить и не продолжать больше, хотя это было фактически самое начало тренировки. А потом ещё и конь ударился в деннике плечом, образовалась шишка. При пальпации она его беспокоила, но двигался он ровно. Мы были в смятении, но тут ситуацию увидел второй тренер и сказал нам подождать, пока шишка сойдёт, мазать «Троксевазином», «Лиотоном», «Гепариновой мазью». Конечно мы немного расстроились, ведь какую-то заявку в Максиму я все же подала. И Серого уже собирались везти. И тут я подумала: «А почему бы не поехать на старом что-нибудь маленькое? Чисто для себя, прокатиться». Предложила тренеру и он одобрил мою идею. В итоге, мы повезли на турнир двоих: Клиар и Серого. Клиар я записала на 100-105-110, Серого записали сначала 125 и 130, насчёт третьего дня мы не были уверены, решили, что по факту разберёмся.

Все дни первым был мой маршрут, маршрут тренера был заключительным. В первый день у меня с конем была не очень хорошая разминка: он совсем не хотел двигаться, что для него не свойственно на стартах:eek: Но на поле я смогла под него подстроиться, и мы ровно и спокойно прошли по маршруту. Везде делали на галоп больше, но выглядело это хорошо, спокойно, красиво. Тренер 125 тоже отпрыгал без штрафных очков, были некоторые непонятки с конем по езде по маршруту: он иногда вываливается наружу плечом, а ещё любит сам принять решение и сняться подальше. Но это были больше рабочие моменты.

Второй день разминка наша с Клю была намного лучше: удалось ее сделать короткой, что для него лучше всего. И он как-то сразу включился, что получилось очень здорово. Маршрут 105 был с перепрыжкой. Основной я отпрыгала чисто, в перепрыжке сделали повал в системе, было чуть близковато и он как-то «в обратку пошёл» и не доработал задом. Тренер 130 отпрыгал с двумя повалами, было тоже небольшое недопонимание по езде. На разминке ещё конь немного провозил его, перестегнули олимпийку на другое кольцо, но получилось хуже:oops: Конь стал прятаться, из-за чего было трудновато проходить повороты. Поэтому на третий день вернули все на место.

Третий день у меня тоже была хорошая разминка, маршрут был двухфазный. Отпрыгала я его чисто, хоть и было пару шероховатостей по езде. Но почему-то к третьему дню у меня было какое-то странное состояние, и я не могла нормально сконцентрироваться. А тренера записали на 135 сами судьи, поэтому мы решили уже ничего не менять:D Разминка у ребят была неплохая. Поднялись наверх к олимпийскому полю, тренера запустили на арену. Предыдущий всадник сделал несколько повалов, а потом вообще снялся. Рабочие побежали ставить барьеры, но про один забыли. Судьи сразу же дали гонг, но тренер никак не начинал, пытаясь указать на то, что барьер ещё и не готов. Тогда судьи ещё и по громкой связи раздражённым голосом обьявили: «Всадник, стартуйте! Колокол был!»:mad: Наверное, такая ситуация немного выбила бы меня из равновесия, но тренер не потерял самообладание и отпрыгал маршрут чисто, получив только 1 штрафное очко за время. И поскольку только Игорь Васильев отпрыгал данный маршрут чисто, мы остались вторые, получив солидную денежку как участники этапа Максима Мастерс:D

Довольные результатом, отправились домой. Расслабляться было рано: ведь в сентябре мы запланировали поехать на Международный турнир в КСК Битца (на уже полюбившийся нам Кубок Президента ФКСР). А это означало, что нужно было отпрыгать хотя бы ещё один подводящий турнир к этому.

стремя потеряно, а нога как влитая! эх..

Да, это я на заключительном барьере недотерпела уже и немного раньше коня пошла, меня подвыбило, но усидела и это уже в момент, когда просто галопирую и хвалю его :D

прочитала на одном дыхании весь дневник! Хочу пожелать вам спортивной удачи и терпения, еще будете светиться на турнирных табло в самом верху по большим высотам!)) не отчаивайтесь и просто делайте то, что должны!

спасибо за интересный дневник! читала как спортивный роман, почти :)

---

а вы были на еще каких-либо стажировках в Европе? если да, то расскажите)

--
я хочу тоже регулярно заниматься конкуром, но пока работа в приоритете, подпрыгиваю иногда, когда редко выбираюсь на конюшню. Но в будущем, надеюсь ближайшем, буду искать в Москве тренера и лошадь под прыжки, я с начала хочу пройтись по технике, средствам управления и постартовать по метру и ниже :D (разучилась совсем я, ошибки, как тараканы на свету в разные стороны разбегаются))

прочитала на одном дыхании весь дневник! Хочу пожелать вам спортивной удачи и терпения, еще будете светиться на турнирных табло в самом верху по большим высотам!)) не отчаивайтесь и просто делайте то, что должны!

спасибо за интересный дневник! читала как спортивный роман, почти :)

---

а вы были на еще каких-либо стажировках в Европе? если да, то расскажите)

--
я хочу тоже регулярно заниматься конкуром, но пока работа в приоритете, подпрыгиваю иногда, когда редко выбираюсь на конюшню. Но в будущем, надеюсь ближайшем, буду искать в Москве тренера и лошадь под прыжки, я с начала хочу пройтись по технике, средствам управления и постартовать по метру и ниже :D (разучилась совсем я, ошибки, как тараканы на свету в разные стороны разбегаются))

Большое спасибо за обратную связь:)

В 2014 году я была на стажировке у владельца Клиар зе Вэй в Литве - Андриуса Петроваса. Если вы следите за прошедшими международными турнирами в Битце и Максиме, то наверняка слышали это имя. Попасть было непросто. Вообще, на любую (если вы хотите нормальный уровень, а не прокатскую клячу и полную самозанятость) найти непросто. Это логично: никто не хочет давать своих турнирных лошадей под незнакомых всадников. Но мой бывший тренер в дружеских отношениях с Андриусом, поэтому он смог его уломать:D

Тренировочный процесс происходил следующим образом: мы утром приезжали, отбивали боксы лошадей, на которых мы тренировались (в Европе это абсолютно нормально, даже считается, что такое взаимодействие улучшает связь с лошадью), затем у нас было две тренировки: одна - езда, вторая - прыжки. Мы были вдвоём с девочкой и российским тренером, лошадей мы каждый день меняли между собой. Думаю, что у коней, конечно мозг кипел:confused: Но мы не прыгали каждый день маршруты: где-то маленькую гимнастику, где-то одиночный барьер. Когда стало объективно понятно, кто из лошадей нам максимально подходит, за нами они закрепились на прыжки по маршрутам. В целом, мы доходили до маршрутов 125-130. Был очень интересный опыт. Да в принципе, возможность попрыгать на хороших лошадях - это огромная удача. Как-то так:)

Спасибо за ответ, буду стараться и рано или поздно попаду на стажировку)

Вообще сейчас в инстаграм появилась страница компании «Equitrip»: девушка Ксения организовывает стажировки (работа + тренировки) за границей. Можете попробовать связаться с ней, выглядит все достаточно солидно, вызывает доверие. Тем более, если уровень езды ещё не очень сильный, то думаю, что подобрать вариант не будет проблемой:) К тому же, есть варианты бесплатных стажировок: нужно только иметь визу и оплатить билеты. Проживание, трансфер и иногда питание оплачиваются:eek:

Вернусь к своему повествованию... Вернулись мы из Максимы довольные:) Я была поражена старательностью Серого: он действительно выкладывался на 200%. А Клю был просто неподражаем: помогал мне, самый настоящий турнирный боец. Недавно мы его обсуждали, и то время, когда он ко мне попал. К сожалению, в тот момент у меня был очень слабый уровень езды и вообще представление о том, как нужно проходить маршруты, не говоря уже о подготовке к турнирам:oops: Поэтому я и не смогла тогда на нем прыгать. Вот если бы в том состоянии (здоровье и подготовка) он пришёл ко мне сейчас, то думаю, что заставили бы мы поволноваться «малые и средние круги» на Международных турнирах:D Да и кони очень подружились. Я была просто поражена, как они друг друга встречали, а когда кто-то уходил, то у второго начиналась истерика, и он вопил, пока друга не возвращали на место :p

Поделюсь с вами моими грандиозными планами, которые были сделаны на этот год, но не осуществились исключительно по вине моих провальных выступлений:( Я очень хотела поехать на соревнования в Испанскую Олива Нова:rolleyes: Уже были забронированы денники, внесён залог, забронирована гостиница. Даже с коневозчиком уже договорились. Хотела я везти двух коней: Серого и Арборетто, чтобы мы вместе с тренером на них повыступали в течение 2-х месяцев. И конечно главная мечта - на пляж с лошадьми :rolleyes: Это был бы мой подарок на 25-летие. Но, к сожалению, мои результаты говорили сами за себя, и не было никакого смысла тратить такие огромные деньги на то, чтобы попрыгать метр вместо запланированного малого круга до 130:oops: Я, конечно, очень расстроилась, но реально оценила свои силы...

Но расстраиваться было рано: ведь в Москве был не менее интересный турнир в сентябре. А именно - Кубок Президента ФКСР. Я осталась в восторге от данного турнира в прошлом году. Правда, он проходил в октябре, но так повезло с погодой. И организация была просто на уровне! Поэтому мы навострились на Битцу. В моих мыслях были некие метания: сначала я хотела поехать на всех троих любительский круг - 110-110-115. Но время внесло свои коррективы: Арборетто был не готов морально, я - физически не готова была прыгать на Сером, оставался только Клю. А тренера решила отправить на Сером.

Немного отступив назад, скажу, что ещё до турнира в Максиме я была в полном отчаянии и разочаровании. Мне казалось, что я настолько бездарна, что пора завязывать, продавать коней, либо отдавать в работу другому спортсмену, либо.. В общем, полное безумие. С тренером ещё начались недопонимания и постоянные пререкания. Но в итоге я взяла себя в руки, подошла и подговорила.
-Я абсолютно не знаю, что мне делать. Не знаю, что я буду делать после турнира в Максиме. Возможно я не буду больше выступать и ездить. Может быть буду что-то менять. Я запуталась окончательно...
-Ты хочешь сменить тренера?
-Ну.. я бы не хотела.. но..

Тут эмоции взяли своё. Я разрыдалась, не могла остановиться. Лицо тренера смягчилось, тревога сошла с его лица. Он приобнял меня и успокоил.
-Перестань переживать, все будет хорошо! Будем работать, как и раньше. Все будет. Всему своё время.
Вот как тренер умеет меня успокоить? Видимо, мы подошли друг другу темпераментом: он - спокойный, невозмутимый. А я взрывная и чересчур эмоциональная. Видимо своим спокойствием он умеет погасить мой огонь, пылающий изнутри, и готовый сжигать все на своём пути:eek:

В общем, перед тем, как ехать в Битцу, мы решили отпрыгать тренировочный турнир на Вивате. Клюшу я хотела прыгнуть одним днём, Сереню записали на два дня. Отпрыгала я тренировочный турнир очень хорошо: четко, ровно, везде резала. Время было хорошее, остались 5-е (прыгали 110). Тренер прыгал два дня 120 и 125. 120 отпрыгали на повале, каком-то случайном: перед системой предыдущие всадники вытоптали грунт, и конь как будто не протолкнулся:oops: А второй день он откровенно схалтурил на первом барьере. Сделали выводы, стали потихоньку настраиваться на Битцу.

Выезжать решили пораньше утром, так как на два часа дня была назначена выводка. И правильно сделали. Мы въехали на территорию в 8 утра, разгрузились у новых летников. И.. Тут нас ждали неожиданности. Во-первых, нас разместили изначально в разных конюшнях :eek: И.. Денники были не засыпаны опилками. Хорошо, что я встретила знакомую, которая подсказала, что нужно позвонить начкону, и тогда все привезут. Так мы и сделали, ещё и договорились поставить нас рядом. Когда закончили с размещением, отправились на мандатную комиссию. Летники находятся довольно далеко от основных строений Битцы, но на этот случай у нас был с собой велосипед... Правда один на двоих:D Так что мы развлекаем всех своим парным катанием на турнирах:D Мандатную комиссию прошли быстро, получили номера, покормили коней и пошли поработать коней на тренировочной арене. Как-то мы не сообразили, что была ещё одна, на которой никого не было, и попали в самый аншлаг рядом с боевым полем:( Я особо не смогла поработать и решила не заморачиваться и вернуться в конюшню. Тренер тоже предпринял тщетную попытку поработать, но она тоже оказалась неудачной, и он вернулся за мной. А тут уже и время выводки подошло. На самом деле, это была наша первая международка с Клю, и я абсолютно не представляла себе, как он себя поведёт. Серый в России тоже бежал выводку впервые. Мы подготовили коней, и пошли на выводку. Уже выстроилась большая очередь желающих. Это очень напрягало Клю: он вообще не любит стоять, предпочитает ходить. В общем, он весь искрутился вокруг меня. Я переживала, что он не захочет бежать, а из-за этого будет казаться, что он бежит неровно. И тут подошла наша очередь. Доктор нашёл наш паспорт, считали чип. И стали искать его в паспорте.. А в паспорте чипа нетo_O И тут я вспомнила, о чем я все-таки забыла: перед стартами я специально отдавала паспорта на заполнение, ещё и чип хотела переписать в российский паспорт. Но я сориентировалась и нашла чип в немецком паспорте. Нам сказали: «Начинайте». И мы подошли к дорожке, я двигалась вперёд, Клю попрыгнул радостно в сторону, а потом бодро побежал вперёд. «Вот блин, старый чудак»:D В обе стороны пробежали хорошо, услышали заветное «Допущен», и отошли дождаться Серого. Я не видела, как он бежал, но тренер сказал, что он был красавчиком: выдал там такие прибавки:cool: Мы закончили с делами на конюшне к вечеру, посмотрели ещё выступление большого круга, и поехали в гостиницу. Время пролетело так быстро, хотя вернулись в гостиницу только в десятом часу вечераo_O

На следующее утро первый маршрут был у тренера, а у меня наоборот последний:( Тренер выучил маршрут (ехали они малый круг, кстати, 120-125-130), а мы с Клю - любительский (110-110-115). Я подготовила ему коня. Стартовали где-то в середине и особо не торопились. Вроде подгадали время, я поехала вперёд к полю на велосипеде, а тренер - за мной. Когда я доехала до поля, то осознала, что до нас всего 7 человек:eek: Я побежала навстречу тренеру (не знаю, зачем я бежала, когда можно было ехать на велике, и это было бы быстрее:oops:). Тренер вообще был в шоке, когда увидел, что я бегу ему навстречу. Потом ещё долго смеялись по этому поводу. Тренер рысью доехал до разминочного поля, сделал немного галопа, несколько прыжков и пошёл на старт. Возможно недостаточная разминка сказалась на результате, потому что запороли вторую связку: не поняли друг друга в дистанции. Тренер хотел сделать ещё темп, а конь прошёл через руку и снялся раньшеo_O Тренера нехило так выкинуло, как мы говорим «горлышко от бутылки показалось уже», но он усидел и не потерял дальше самообладание, отпрыгал все идеально. Потом мы очень долго (целый день) до вечера ждали мой маршрут. К сожалению, гостиница была не на территории Битцы, и пришлось ждать на трибунах. Но маршруты были высокие и интересные. Очень сложные. Многие опытные всадники допускали ошибки: даже падали и снимались :eek: Выглядело это стремно, но осознание того, что не только я косячу, а даже такие опытные всадники, немного меня успокаивало. Подошло время моего маршрута. Разминка в первый день турнира у нас стандартно не очень была, но на поле собрались и отпрыгали чисто. Я немного суетилась лишнего, но срезала везде, где могла. Время было хорошее, но догнать некоторые ракеты было невозможно:rolleyes: Остались вроде 13-е. Опять до ночи отбивка денника, кормежка, шагание, глина. И в ночь уже в гостиницу.

Второй день мой маршрут был первый. Он был двухфазный. Разминка была неплохая, по маршруту тоже отпрыгали хорошо и чисто. Но опять не в призах. Маршрут тренера был вторым, он отпрыгал с повалом и вынужденным вольтом, так как опять была непонятка у ребят в дистанции, и «опять показалось горлышко». Дальше стандартная рутина.

Третий день мой маршрут опять был первым. Он был классический с перепрыжкой. Основной маршрут мы прошли хорошо и чисто, а в перепрыжке сделали досадный повал на первом барьере, так как зашла слишком спокойно, и конь просто не протолкнулся как следует :oops: Конечно немного удручает тот факт, что прыгаешь чисто и вроде грамотно (почти всегда:D), и не попадаешь в призы, а были те, кто на разминке на 80 вставал, а потом тупо нёсся и выиграл:confused: Вот поэтому не люблю маленькие маршруты. Но у меня другие цели, стараюсь на этом не акцентировать своё внимание.

Тренер к третьему дню был настроен серьезно. Маршрут 130 парни отпрыгали без повалов, но обидный штраф за время не дал им побороться за место в перепрыжке. Жаль, вроде «огородами» не ездили, но это международный турнир - норма времени очень жесткая.

На этом мое участие в международном турнире в Битце закончилось, и мне предстоял долгожданный отпуск. А тренеру и Серене не до расслабления было: им предстояло прыгать ещё вторую неделю, но об этом в следующем посте:) Фото тоже попозже приложу.

Интересно?) Вообще о чем ещё хотели от меня узнать?)

Интересно, как спортивная жизнь вписывается в гражданскую? Например общение с родственниками, друзьями? Работа, прочие увлечения? Помню, в моменты моего глубокого увлечения ВЕ родственникам было совершенно неинтересно меня слушать, а больше мне рассказать было и не о чем. Общение как то совсем не клеилось. Думала ли ты о карьере(в спорте или в жизни) и что после 130? Можно выдохнуть и расслабиться или есть более грандиозные мечты?

Интересно, как спортивная жизнь вписывается в гражданскую? Например общение с родственниками, друзьями? Работа, прочие увлечения? Помню, в моменты моего глубокого увлечения ВЕ родственникам было совершенно неинтересно меня слушать, а больше мне рассказать было и не о чем. Общение как то совсем не клеилось. Думала ли ты о карьере(в спорте или в жизни) и что после 130? Можно выдохнуть и расслабиться или есть более грандиозные мечты?

С личной жизнью пока не особо складывается: раньше мой мужчина был тоже спортсмен-конник, поэтому недопонимания в этом плане не было. Но после трёх лет совместной жизни разошлись. Дальше у меня было тяжелое время морального восстановления и ничего вообще не хотелось в этом направлении. Сейчас я как-то тоже больше погружена в спорт, и к серьезным отношениям, замужеству и детям пока морально не готова.

Семья меня поддерживает в плане спорта. Собственно, все, что я сейчас имею - лошади, коневоз, тренер, старты - это благодаря родителям. Они, конечно, далеки от спорта, но любят лошадей, интересуются ими и переживают за мои успехи. Все идёт, конечно, к серьезным занятиям спортом и связыванием с этим своей жизни, но они не настаивают: если вдруг пойму, что не хочу этим заниматься - поймут и примут мое решение.

Друзья у меня есть как конники (бывшие и действующие), так и не имеющие к этому отношение. Времени хватает, слава богу, пока на все. Они уважают мою преданность конному спорту, но я разносторонний человек: не все время о лошадках думаю.

Я люблю разные виды спорта: в свободное время занимаюсь бегом, да и любые другие активности приветствую. Прогулки, кино, театр очень люблю. Люблю читать, но в последнее время не нашла для себя интересную книгу. Читаю чаще на отдыхе, там прям вообще заходит :)

Я пока точно не определилась, чего бы я хотела в конном спорте. Я ищу себя, пробую в разных областях в этом направлении: мне интересно и работать лошадей, и тренировать. У меня есть свой коневоз и права - могу быть коневозчиком. Я пробовала себя в судействе и курс-дизайне. Так что есть, куда развиваться :) Если говорить именно о спортивных целях - то это конечно Мастер спорта, стабильные выступления по большим высотам, выступления за границей. Но морально я готова к тому, что могу влюбиться в какого-нибудь спортсмена, и буду просто готова сопровождать его на турнирах, помогать с лошадьми и сопереживать :D Я могу не выступать сама, но атмосфера турниров, подготовка к ним меня (или моей команды) очень важна для меня. Я очень тяжело переживаю периоды, когда приходится работать дома. Вроде и устаёшь на турнирах, но день-два дома и все: хочется обратно скорее.

Немного фото с Вивата перед Битцей:)

И фотографии с первой недели в Битце;)

Ах да, ещё с прошлого раза ты так и не рассказала, что это за серый конь??? Откуда он взялся, чей он, порода, возраст, ну и прочее

Ах да, ещё с прошлого раза ты так и не рассказала, что это за серый конь??? Откуда он взялся, чей он, порода, возраст, ну и прочее

Это мой конь, купили его в октябре 2018 года из Германии. Ему 9 лет на данный момент, в Германии в 8-летнем возрасте прыгал до 140 включительно, сын Корнадо (на котором выступает Маркус Энинг), внук Корнета Оболенского (его, думаю, представлять не нужно:)). На момент покупки я думала, что я уже такой «крутой райдер», и с Серёжей ЧР меня ждёт в 2019, но он быстро мне показал, что для того, чтобы на нем прыгать, я должна работать на 200% и делать все максимально четко. В феврале 2019, когда мы готовились на турнир, и только начало что-то получаться, получил растяжение и до июля выпал из нормальной работы. В сентябре я только стала на него снова садиться поездить, но об этом тоже расскажу по порядку ;)

Сверху