Итак, Кузин переезд все-таки состоялся. Искала я место, к слову, не очень-то и долго (как ни странно). Изначально был вариант у моей подруги (он, собственно, есть всегда). Я была у неё зимой, а тут решили съездить ещё раз в мае. В целом, у неё очень хорошая сама конюшня, но места для выпаса почти нет. И плюс идёт активная стройка на территории, поэтому этот вариант мы решили пока не рассматривать, и поискать что-нибудь ещё. Было ещё пару конюшен прям недалеко от моей дачи, но опять же: конюшня в поле, а пастухи поставить нельзя - поля частные
То есть выгул только в стационарной леваде, которая и так уже вся вытоптана и травы там почти нет. И в чем смысл? И было ещё одно место, тоже рядом с дачей, но там прям совсем прокат-прокат, ужасные денники. А табун выгоняют прям в огромное поле, и они там пасутся: это, конечно, как вариант, но никакого присмотра
Поэтому пришлось искать ещё.. Я повесила объявление в интернете, и мне сразу написало несколько человек. Я наметила себе ещё 5 конюшен для просмотра: первая была недалеко от нашей конюшни, но опять же - не вариант. На территории активная стройка, места под выгул почти нет
Хотя меня по телефону заверили, что аж 3 гектара под выгул. В который раз убеждаюсь, что нужно все самим ездить смотреть, чтобы убедиться. В выходные мы поехали в первые два места, которые находились в одном районе. До первого ехали очень долго, ещё и с пробками. Но доехали. В целом, конюшня и вся инфраструктура нам понравились, но все же далековато. А когда приехали во вторую конюшню, то еще, как только вышли из машины, мы поняли, что поиски можно прекращать и больше никуда не ездить. Мы приехали в КК Афина. Нам показали конюшню, летники с паддоками, левады стационарные для пригуливания, пастухи на данный момент и огромные пастухи на 14 гектарах для выгула в мини табунах. И мы сразу же внесли залог, а через неделю повезли Кузьку в новое место
Доехал он хорошо, хоть и не ездил до этого три года точно. Но спортивное прошлое не пропьёшь? В конюшню он зашёл тоже довольно спокойно, мы поставили его в денник и пошли разбирать вещи. Когда он отдохнул, то повели его гулять в леваду. Из-за дождей там, конечно, пока очень грязно, но на погоду мы никак повлиять не можем.. Внутри левады натянут электропастух, чтобы лошади к нему привыкли перед выходном на траву. Кузя у нас никогда его не видел, поэтому, когда узрел траву вдоль бортиков левады, смело ринулся к ней, но как только наткнулся на белую ленточку, получил свою порцию заряда и обалдел? Испугался, крутанулся на заду и немного засёк себе переднюю ногу? Но осознание того, что белая ленточка кусается, пришло сразу, и больше он к ней не подходил. Мы посмотрели за ним ещё около часа, а потом уехали домой. Вечером начкон забрала его из левады, помыла и обработала ранки. В понедельник я снова к нему приехала, он гулял в своей леваде, прибывая пока ещё немного в шоковом состоянии. Но морковка и вкусняшки, а так же возможность вернуться домой и помыться его приободрила? Вчера планировалось стабунить его с кобылой, но хозяйка не смогла приехать, поэтому знакомство перенесли на сегодня. Доехать вчера не получилось, но мне прислали видео приветы от Кузи: выглядит он уже более спокойным и адаптировавшимся? Сегодня планирую опять доехать его навестить. В целом, дорога от моей конюшни занимает часа полтора, но есть ещё одна дорога, по которой можно и за час доехать, но я не рискнула ей поехать первый раз. А обратно я поехала в понедельник именно ей, и добралась до дома за час двадцать. Так что считаю, что логистика, в целом, удачная.
С парнями дома продолжаем работать. В понедельник поработали на высоких кавалетти по связкам 20 метров по прямой и по дугам 24. На сером все было хорошо по дистанциям, но не очень по контакту: тренер хочет, чтобы я его вела на лёгкую руку, а у меня выходит, что я его зажимаю, либо перед барьером начинаю рукой много цмыкать, от чего он ещё больше раскрывается. По дистанциям прямую я делала 6, а дуги - по 7. Вроде это и правильно, но было жестковато по руке, мне и самой и хотелось более легкого контакта. В конце он ещё начал меня драконить и баловаться, поэтому пришлось пару раз построже остановить и привести в чувство. Но закончили мы на хорошей связке: получилось провести его в лёгком контакте и без напряжения. Потом ко мне приехала знакомая, с которой уже года 3 не виделись, тоже конница. Она все это время работала с лошадьми то в Москве, то в Европе. Мы обсудили многие моменты, но об этом будет отдельный пост размышления, если интересно? На Клиар вышла очень хорошая тренировка. Я на самом деле думала, что эти дистанции буду ходить ещё на галоп больше - где 20 - 7, а где 24 - 8 (с учетом его особенностей), но вышло ровные 6 и 7. Легко, и здорово. Тренер сказал, что и на сером хочет видеть такой контакт по руке. А мне теперь надо понять, как и на нем его изобразить. Сейчас неплохо получается легко его водить на рыси, на мягкую руку. А на галопе ещё бывают проблемки.
Вчера у нас был конкурный день. С утра шёл ливень, но вариантов у нас не было: барьеры все на улице, а неделю всю обещают такую дождливую. Поэтому тренер пошёл ставить барьеры, а меня отправил разминаться в манеж на сером. Ну я-то думала, что я просто разомну его для тренера, но не тут-то было. Нас отправили прыгать? Разминка была в целом ничего: единственное - Сырок тот ещё провокатор, когда я заходила на вертикаль, то приходилось проезжать мимо других барьеров, на которые он бурно реагирует (мотает головой, подпрыгивает или меняет линию, по которой ты идёшь). И стоит тебе прихватиться в этот момент - все, он либо сразу останавливается, либо уходит с линии: типо «ты же сама сказала стоп или право/лево, какие вопросы?» Поэтому приходилось просто терпеть, вести на лёгкую руку на два повода и молиться, что увидишь дистанцию? Спасибо Корнету и Корнадо, что галоп у Серого ровный, поэтому дистанцию видно хорошо. И несмотря на то, что галопов за 5 ты получаешь от него «Привет» в виде козла или подскока, успеваешь все-таки в линию войти и довести до барьера, как надо. Ещё одна сложность - это довольно широкий мах, и когда на нем видишь дистанцию, нужно идти этим же галопом, не наезжать. Иначе вы летите очень высоко и быстро? А потом ещё получаешь пинков и подскоков веселья после. Но в целом, с учетом того, что прыгаю я после перерыва в несколько месяцев на нем раз третий, ещё и на улице, считаю, что было неплохо. Потом и оксер зашли. А затем дистанцию 21,5 в одну и другую сторону. С одной стороны он мне все не давал сначала нормально выйти в линию: баловался и я не могла по прямой пройти, приходилось крутить вольты, но потом все же послушал и вышло ничего: спокойно на входе и ещё и отъезжать пришлось. Стояло уже 115 где-то, я уже на нем давно даже такую высоту не прыгала. Тренер хотел по маршруту запустить, но я что-то усомнилась в своих силах, и попросила его уже самого допрыгать. У меня ещё ужасно намокли перчатки, и повод предательски скользил. Думаю, что в моем случае лучше по чуть-чуть, а потом уже постепенно прийти к полноценному маршруту. Желание, конечно, сильнее страха, но все же сомнения некоторые после падения есть. Тренер потом неплохо отпрыгал: конечно серый был на веселе и этот маршрут вообще не воспринял серьезно, а чуть повыше все-таки получше сконцентрировался. Потом прыгали Арборетто: точнее тренер прыгал, а я помогала. Было в общем неплохо: сейчас мы посадили его на диету, так как он очень уж набрал вес и обленился окончательно. Прошлую неделю тренер делал лёгкую работу + поля, пока позволяла погода. А теперь опять вернули ему полноценный тренинг. Попрыгал ничего, даже с некоторым старанием и желанием. Ну и третьим номером вышла я на Клиар. Всю разминку он был какой-то несобранный: много отвлекался и видимо не очень был в восторге от идеи прыгать в дождь, но потом дождь кончился, и он включился в работу. Разминка была очень хорошая, на активном ровном движении. Тренер сказал так же и двигаться по маршруту: мы прошли сначала метровый, все было неплохо, как обычно ехала на галоп больше, только прямую 17.5 тренер сказал в любом случае делать 4, но 4 нам не хватило, даже несмотря на то, что я вроде и отъехала от 1 барьера, правда с рукой вместе, может от этого он чуть растерялся и вставил 5 темп. Но потом тренер поднял маршрут до 115, и уже прошли эти 4 и в одну, и в другую сторону. Прямая на 25,5 мы делали то 7, то 8. Она стояла по диагонали, и ощущения совсем другие, чем когда прыгаешь ту же прямую по стенке: если с поворота чуть теряешь галоп, то приходишь ближе, и уже приходится делать 8. Но в целом, две диагонали на 4 и 7(8) у нас получились. Была небольшая заминка с прямой 21,5: я по привычке со своего метра хотела там делать 6, но он такую высоту уже идет активнее, и ему так плотно, поэтому потом я пришла к выводу, что надо уже было 5 делать и не мучиться: причём не важно, как идёшь на входе: поближе, заставляя сделать силовой, или ровнее - все равно потом сразу же активно сам отходит первый галоп. В конце все же два раза прыгнули со стороны вертикали на 6, более-менее ровно.
Еще я теперь постепенно осуществляю свою маленькую мечту: я начала тренировать, причём совершенно случайно, один раз в неделю девочку с нашей конюшни. Мы с ней дружим, тренер прыгает на ее кобыле, а я тренирую ее на коньке, которого она работает. Пока у нас было всего тренировки 4 прыжковых, но уже большой прогресс, я считаю. Конь очень прикольный, хоть и не крупный, очень хорошо работает и прыгает. Уже дошли до стабильных ровных маршрутов 100-105 и одиночных до 115. И думаю, что это не предел у него. Но посмотрим, как пойдёт. Пока я очень довольна ими обоими: классно, что девочка не боится и слушает. Поэтому каждую тренировку я уезжаю очень довольная. Мне прям нравится тренерская деятельность, и я бы очень хотела себя в этом развивать. Но пока что не знаю, как это воплотить в жизнь без спортивных результатов, которыми я пока особо похвастать не могу?