После возвращения с турнира у нас была неделя ненапряжной работы, плюс я занималась своими делами: успела наконец-то сдать на права на категорию С, так что скоро надеюсь пересесть ещё и на большую коневозку помимо обычного прицепа
А в субботу мы с мамой улетели в долгожданный отпуск в Тайланд. Нам не повезло в сентябре с погодой в Испании, и по факту я даже не купалась, а погреться все-таки хотелось. Изначально я планировала ехать с подругой, но она слилась, а мое желание отдохнуть нет
Прилетели мы на неделю. Все очень понравилось: и тёплое чистое море, и приветливые тайцы, и вкусные фрукты и вся местная еда. Не обошлось и без лошадок: недалеко от отеля находился конный клуб, и я исполнила свою давнюю мечту - поскакать по берегу моря, а так же искупаться с лошадкой. Вообще ехать по пляжу - не так-то просто, и думаю, что нашим спортивным коням бы по-началу было бы непривычно. Ну и волны: даже местная лошадка на них косо посматривала. Дали мне молоденького арабчика, не замученного, который даже на галопе подыграл
когда вернулись - кормили лошадок морковкой. Живут они в таких мини-левадах или паддоках, сверху только крыша. Но это вообще оправданно из-за жары. Кормление не обошлось без приключений: одна лошадка очень неслабо укусила меня за спину. И хорошо, что когда он меня схватил и начал на себя тянуть, то я подалась за ним, а не от него, иначе бы точно он вырвал мне кусок мяса. А так отделалась сильным синяком и содранной кожей с каплями крови
Ещё мы съездили в Тигриное королевство. Осталось неоднозначное впечатление: тигры, конечно, классные. Но толпы туристов их выматывают. И думаю, что чем-то их подкалывают, чтобы спокойно сидели. Хотя нам рассказывают, что все рождены в питомнике, поэтому спокойны и не агрессивны. Но вообще они реагировали на всякие там шуршалки и зеркала. Поначалу было страшно трогать, но потом привыкаешь
Через неделю я вернулась домой и сразу приступила к работе. Было трудновато первые дни втягиваться, но я пыталась терпеть. Во вторник после отпуска мы хорошо попрыгали со всеми: на Арборетто невысоко, 115 может связки из прямой на 5 галопов и дуги. А вот с Серым тренер разошёлся и приподнял мне сначала связку до 125 где-то, а отдельно вертикаль до 135 и оксер 130 где-то. Получилось хорошо, особенно вертикаль и оксер. Так ровно и четко, очень жаль, что не сняли. В прямой немного засуетилась ногой на втором препятствии, ещё немного не верю ему (прыгаю и работаю без шпор, все кажется, что ноги не хватит и пытаюсь помочь лишнего). Но конь постарался. Клюша тоже хорошо отработал, как большой. Мы вообще собирались на двухнедельный турнир в Максиму со всеми.
В среду неплохо все побегали, но вечером меня что-то накрыли свои мысли. Дело в том, что общаемся же с разными спортсменами и их тренерами. И увидела пост тренера девочки, что он ей гордится и тп. И тут я чисто по-женски стала загоняться, что вот, мной никто не гордится, тренеру на меня пофиг и на мои успехи (хотя какие уж там успехи). И хотя в душе я понимала, что это совершенно не так, но продолжала все больше себя накручивать. На утро проснулась в плохом настроении. Нужно было прыгать, а для этого поставить маршрут. Маршрут я поставила непростой: с дугами, системой и короткими связками. Первым вышла с Арборетто. Разминка была хорошая: он был мягкий по руке, ровно двигался и хорошо отвечал. Но когда начали прыгать, то все пошло не так: я очень много тянула и боролась, в общем полная ерунда. Сел тренер и спокойно все отпрыгал, ещё раз подтвердив, что проблема не в коне. Потом села на Серого, но уже настроя не было. Совсем чуть-чуть попрыгала и попросила сесть тренера. Потом очень жалела об этом, истекая слюной смотрев, как они прыгали маршрут 130-135
Ну с Клю получилось не совсем плохо: тоже сначала цеплялась, поэтому выходило по-началу не очень ровно. Но потом все-таки сделала хорошо. Тренер потом поговорил со мной после тренировки и попытался вправить мозги. Да и в целом многие ребята с конюшни меня поддержали, чего я никак не ожидала, попытались отвлечь и развеселить, за что огромное им спасибо.
Старты перенесли. Я сначала расстроилась, но потом отнеслась к этому как к возможности побольше подготовиться. Во вторник опять была конкурная тренировка: тренер посадил на всех. Сначала с Арборетто. Было немного суетно сначала, я нервничала. Но пыталась слушать, что мне говорят и когда слушала, то получалось неплохо. Прыгали прямую и упражнение в виде системы: жердь, крестовина и 5.80 до оксера. Хорошее упражнение, чтобы лошадь думала и работала. Я попрыгала немного, потом сел тренер на Арборетто и сделали повыше и пошире оксер. Затем меня посадили на Серого. Разминка была неплохой, немного размялись на отдельных, потом дистанция и приступили к упражнению. Первые несколько раз я зашла неплохо, но в какой-то момент что-то пошло не так: мы прыгнули хорошо, а потом разошлись с Серым во мнениях - он решил налево, а я - направо. И когда он почувствовал, что наш баланс не совпадает, то поддал мне несколько раз, и тут я уже вообще не удержалась и сильно упала на спину и ногу. Первые несколько секунд казались мне вечностью: я лежала на спине и не понимала, что происходит. Ко мне сразу подошёл тренер и ещё одна спортсменка, спрашивали, что болит. Дико болело бедро, поначалу я даже не могла пошевелить ногой, было ощущение, что не чувствую ее. И хотя чувствительность быстро вернулась, я никак не могла сориентироваться в пространстве и сразу встать. Выглядела я, наверное, как таракан, который упал на спину и болтает лапками. Тренер пеня поднял все-таки и поставил на ноги, затем я снова села на Сырка. Он был вообще в шоке и не понял даже, как так произошло, что я оказалась на земле. Даже далеко не убежал, а двигался в мою сторону, чтобы узнать, что со мной. Я прыгнула пару раз вертикаль, а затем тренер допрыгал упражнение. Бедро сразу подотекло и очень болело, но нужно было ещё Клю отпрыгать. С ним прошло неплохо, хоть и сидеть было очень больно. Через день на бедре появился большой синяк, который болит до сих пор и пока не сходит.
В среду к нам на базу заезжал наш врач, мы решили показать заодно Серого, так как мне не нравилась его нога с прошлой недели. Был небольшой отёк. Сделали УЗИ и наше предложение об ушибе подтвердилось, поэтому по рекомендации до конца недели отдыхаем и шагаем. В четверг тренер попрыгал сам на Арборетто очень прилично: упражнение хорошо сработало, конь хорошо толкался. А потом я попрыгала на Клюше. Настраивала себя на хорошее, думала о том, чтобы не цепляться. В целом получилось неплохо, на хорошем движении, пусть и не высоко, как обычно.
После падения с серого стала все больше задумываться о покупке жилета на конкурные тренировки. То ли старость
, то ли инстинкт самосохранения. Немного волнует, как это будет выглядеть, конечно.. Я и так всегда езжу в шлеме, а тут ещё этот бронежилет