Кровь не вода: маленькими шагами к большой мечте

Очень интересный дневничок) не сдавайтесь, моя тоже с межкостником мне нервом потрепала.
 
Когда про твою лошадь говорят, что «лучше отдать ее в детскую школу или прокат», то тебе больно.. Больнее, когда это твоя любимая лошадь.. В разы больнее, если это спортивный боец, с которым, несмотря ни на какие трудности, ты связывал в голове все свои мечты, амбиции и на которого возлагал все надежды...

Травма в целом не критичная, но большой спорт ему вряд ли светит.. Лучше отдать его ездить какой-нибудь девочке или отвезти гулять...

Эти слова не были для меня чем-то вроде удара грома, я была уже давно к этому морально готова. Тем более, что я проходила через все эти стадии лечения два раза.

-Что-нибудь можно сделать?
-Ну.. Можно делать УВТ. Но это не даёт гарантий, что нога не полетит, когда ты снова начнёшь давать большие нагрузки. Можно «втереть», но сама помнишь, как это долго и муторно.
-А если мы «вотрем», то можно отправить гулять?
-Нет, ты что. Это все равно 2-3 месяца ждать: нельзя, чтобы нога была в грязи.

И.. Тогда я принимаю решение, что никаких манипуляций с ногой делать не буду. Даже больше: я решила, что буду выпускать коня гулять, ездить на нем шагать в поля и в целом просто общаться и заниматься с ним.

Сначала было страшно. Страшно, что он вернётся на 3 ногах. Потому что даже после часа шага в поле или на плацу, конь пытался устроить родео в леваде. Ковыляя полу-рысью, полу-галопом, при этом чуть прихрамывая. Но я еле слерживала себя, чтобы не броситься его забирать. «Терпи: ты же решила, что пусть будет, что будет». Так прошёл почти месяц. Я решаю начинать втягивать его в работу, начинаю рысить. Бежит неровно немного, но все равно заставляю чуть двигаться, делая рысь по прямой. И.. На все лето ухожу работать в поля. Работа по жёсткому грунту явно идёт ему на пользу. Он уже бежит намного ровнее, в августе начинаю делать подъемы в галоп.

Ближе к сентябрю я принимаю решение, что нужно найти человека, который бы ездил на нем. Просто так, для души. Без особых надежд вывешиваю объявление на сайте... И нашелся человек. Так у нас появился замечательный арендатор Было морально очень непросто доверить лошадь по сути незнакомому человеку, но нам очень повезло: Лена отнеслась к коню, как к своему, окружив заботой и любовью. Так что теперь мой дорогой боец радует не только меня, но и Лену.

В целом, сейчас он несёт небольшую нагрузку, иногда у меня получается самой поездить и походить небольшие кавалетти. Как ни странно, с ним ловлю самый большой кайф от работы. Несмотря на все его особенности, с ним я полностью уверенна в себе, уверенна в нем. Очень жаль, что пришлось забыть о высотах... Но.. Кто знает... Некоторые мысли терзают меня до сих пор, но пока я держусь
 
Очень давно тут не появлялась. Событий накопилось много, есть возможность обо всем рассказать по порядку. Остались ещё те, кому это было бы интересно?
 
Тогда начну обо всем по порядку, стараясь восстановить в памяти все события с лета до настоящего времени.

Поездка в Эстонию дала мне не то, что я ожидала. Она дала мне гораздо большее и намного более важное - это осознание того, как я должна любить и ценить свою лошадь. На протяжении года мое отношение к Арборетто постоянно менялось в зависимости от работы. Возможно это малодушно, но это было действительно так. Да и не воспринимала я его как основную лошадь, всегда как «что-то там молодое». Но.. Судьба распорядилась совсем иначе. И каким-то образом резко моя семилетняя лошадь вдруг стала основной.

После Максимы ожог ноги постепенно сошёл. Мы стали втягиваться в работу. У меня было достаточно времени, чтобы поработать над ездой, подчинением, проводимостью. Конь стал бегать как никогда раньше. И вот к 30 июня мы были готовы к нашему первому старту после перерыва.

Мы очень боялись за перевозку. Меня буквально трясло. Было принято решение, что если вдруг конь начнёт биться, то тренер, несмотря на технику безопасности, поедет с ним вместе в прицепе и будет следить, чтобы зверь спокойно стоял. Но, к счастью, мы без приключений добрались до КСК Виват Россия, где и был первый старт на открытом грунте в сезоне 2018.

Прыгали мы 110, все прошло достаточно прилично, отпрыгали чисто без каких-либо проблем. Остались довольны.

Мы продолжили потихоньку работать дальше и готовились к новому турниру: на это раз в КСК Дивный. Было принято решение прыгать 2 дня, маршруты 110 и 115. К тому моменту конь уже поднабрался сил и был готов рвать и метать все, что движется. На разминку 110 он вышел очень бодрый. Играл, подрывал, прыгал. До моего старта оставалось все меньше и меньше времени. Тренер попросил прыгнуть один раз какой-то барьер и идти на старт. Я поднимаю коня в галоп, но тут мне навстречу вылетает девочка активным галопом, конь резко дергается вправо, затем влево, я теряю равновесия и падаю на бедро. Грунт ещё был настолько хорошо укатан, что, казалось, будто бы я упала на асфальт. Тренер поймал коня, вернул меня на место и мы сразу же пошли на старт, так как прыгать больше не было времени. В целом, маршрут я отпрыгала неплохо и без штрафных очков. Но когда я слезла, то почувствовала, что бедро опухло и сильно болело. Я еле стянула с себя бриджи и пошла к машине скорой помощи, где мне любезно смогли предложить разве что «Холодок»

Осталась я ночевать с конём в КСК Дивный. К слову, мне там очень понравилось. Отличная инфраструктура и персонал очень приятный. Я ринулась было отбить денник, но конюхи меня остановили со словами, что сами все сделают. Мне оставалось только кормить лошадку.

На следующий день на разминке я была уже более внимательной и присекала сразу нежелательное поведение коня. Мы вышли на старт, прыгнули первые перу барьеров, все хорошо. И вот мне предстояло прыгнуть прямую. Я хорошо попадаю на первое препятствие в дистанции, но на приземлении понимаю, что что-то идёт не так. Конь начинает падать на передние ноги. Я, как могу, пытаюсь удержать его голову наверху, чтобы не дать ему упасть. Все-таки конь ловит баланс, хотя у него всегда были с этим проблемы и мы не падаем. Я двигаю коня рысью, чтобы посмотреть, не потянулся ли он, но все в порядке и я, сделав вынужденный вольт, продолжаю движение по маршруту. Далее все идёт хорошо, на заключительной связке система - проезд в 6 галопов делаем повал, так как активно вышли из системы, надо было уже делать 5, так как финальная связка и он уже разошёлся, но я попыталась все-таки в 6 и он не успел сработать.

Вот такие «веселые» вышли старты. И это только середина июля! Дальше все было гораздо интереснее.

Продолжать?))
 
Фото пока не могу приложить, но в скором времени исправлю эту ситуацию :-)

После старта в Дивном было принято решение принять участие в соревнованиях в моем любимом Максима Стейблз. Стартовали мы в течение 3 дней по высотам 115-120-125. Это уже было похоже на возвращение к прежнему уровню. Все три дня Арборетто отработал просто на отлично. Первый день не очень задался, а вот на 120 мы остались 4, а на 125 - 3-еми. Я была очень довольна своим чудесным зверем.

К этому моменту постепенно приходило осознание, что нужна ещё одна лошадь, чтобы оставаться в тонусе, несмотря на возможные трудности. Мы стали узнавать по знакомым, которые покупали лошадей в Европе, и выбор остановился на Бельгии. В течение трёх дней я пробовала там различных лошадей, в один день я сидела аж на 17 головах! Было очень тяжело и морально, и физически. Но, в конечном итоге, остались все равно неоднозначные впечатления от просмотра и мы никого не выбрали.

Вернувшись в Москву, я стала штудировать старты. И тут мой взгляд упал на положение о Чемпионате России в КСК Ивановское. Там был зачёт для семилетних лошадей. Чтобы получить квалификацию к нему, нужно было отпрыгать в этом сезоне маршрут 125 см до конца. По счастливому стечению обстоятельств, я финишировала 125 буквально 2 недели назад. Я немного сомневалась, но предложила тренеру поехать. И он согласился, несмотря на всю ответственность данного мероприятия. Предстояло прыгать 125-125-130. Я никогда не прыгала 130 до конца(( а конь вообще никогда не выступал по такой высоте. Но мы с тренером были в нем уверенны.

И вот мы приехали в КСК Ивановское, удачно разместились, прошли выводку. Было очень много участников, в том числе известных успешных российских спортсменов. На таких мероприятиях чувствуешь всю ответственность и буквально пропитываешься атмосферой. Это действительно что-то невероятное, и дай бог, чтобы я смогла принять участие в соревнованиях такого уровня ещё раз...

В первый день у меня просто буквально упала шторка на маршруте. Я реально впала в какой-то ступор от страха и волнения и делала какую-то ерунду. Спасибо Арборетто, что он сделал всю работу за нас обоих. Финишировали мы тогда с 4 штрафными очками. Когда мы закончили выступать и привели в порядок коня, я увидела новую программу на следующий день. Там было написано, что в следующие дни мне предстоит прыгать 130 и 135. Это меня немного напугало, ведь первый день прошёл мягко говоря не очень. Но потом, как оказалось, программу все-таки не меняли и мы прыгали так же 125 второй день. По езде все было значительно лучше, но пару повалов мы сделали. А третий день предстояло прыгать 130. Я очень волновалась, но на разминке все было хорошо, даже несмотря на то, что в один момент я прыгала буквально через спортсмена, который решил вдруг поднять оксер. К счастью, никто не пострадал, а Арборетто даже не смутился)) Маршрут мы отпрыгали с 4 повалами, но финишировали и не совсем позорно ехали. Был сложный маршрут, страшные барьеры (для меня), например «Матрешки» из Отрады и «Головы лошадей». Некоторые основные лошади-то их пугались, но моего малыша они абсолютно не смутили. Он старался и работал на все 200%.

В целом, мы остались не совсем уж разочарованы результатом. Это был наш первый серьезный старт. Я - спортсменка 2 разряда, любитель по-сути и молодой конь, которого мы за 1.5 месяца с маршрута 110 довели до 130. Причём я сама, тренер давал ц/у с земли. Для меня это был очень большой результат.

Расслабляться было рано: через неделю нам предстояло выступать там же в КСК Ивановское, но уже в нашем первом международном турнире CSI 1* по программе YH-7 y.o. Это так же 125-125-130. На неделю я оставалась с Арборетто в КСК Ивановское. Морально я очень устала после ЧР, и, честно говоря, к моменту соревнований уже ничего особо не хотелось. Первый день мы запороли конкретно, набрав 16 ш.о. Во второй день отпрыгали с 1 повалом в первой фазе. Третий день 130 мы улучшили свой результат с момента первый 130 и отпрыгали на 8 ш.о.

Далее меня и коня ждал небольшой отпуск, а затем мы снова вернулись к турнирному графику. В этот раз мне предстояло прыгать опять же в моем любимом КСК Максима Стейблз, опять международные старты CSI 1* по 7-летним лошадям 125-125-130. Это, наверное, был самый лучший мой турнир за все время с Арборетто. Все дни мы отпрыгали на 4 ш.о, с хорошей ездой, красиво и уверенно. А счастью после маршрута 130 не было предела. Я так надеялась, что мне присвоят наконец 1 разряд и я уже выйду из разряда «любителей». Но, как оказалось, на международных турнирах присуждают звания только от КМС. Жаль, конечно, но это в любом случае был большой опыт для нас с конём.

После турнира мы улетели с тренером в Германию для нового просмотра лошадей. В этот раз их было гораздо меньше, но было из чего выбрать. Мы остановили своё решение на двух конях. И тут мне предстояла непростая неделя: в понедельник днём мы прилетели из Германии, я сразу поехала работать своих коней, во вторник я попрыгала дома, а в среду улетела опять в Германию с ветеринаром, в четверг в 2 часа ночи мы вернулись и я через пару часов опять поехала на конюшню, а в пятницу меня ждал уже новый турнир - на этот раз Кубок Президента ФКСР.

Идём дальше?))
 
какой насыщенный у тебя тот год по стартам вышел, ухх, давай продолжай, интересны ваши успехи с Арборетто)
 
Делю на несколько частей, иначе в одно сообщение все не влезет. Да простят меня модераторы.

Турнир в КСК Битца меня неожиданно удивил. Все проходило просто на самом высоком уровне! Все очень здорово было организовано, с большим количеством спонсоров и поддержкой. Мне очень там понравилось и хотелось бы опять побывать именно на таком турнире. Мы прыгали всего 2 дня: первый день 120, второй - 130. Первый день мы отпрыгали на 4 ш.о., довольно ровно и везде я срезала, где мы хотели. А вот на 130 меня опять накрыла какая-то паника, я начала впирать в барьеры и было много повалов :-( Мы вернулись домой и стали отрабатывать снова спокойное прохождение маршрута, без суеты. А тем временем летний сезон заканчивался и мы постепенно стали перебираться в манеж.

И тут уже в конце октября произошло очередное важное событие в моей жизни: приехал мой второй конь, которого мы выбрали в Германии. Оба дня я на нем хорошо прыгала, как одиночные, так и связки. Несмотря на небольшую нервозность и осторожность, конь хорошо меня слушал на обычном железе и даже без шпор. Поэтому выбор мы остановили именно на нем. Я предвкушала начало новой интересной работы, но все оказалось не так просто, как я ожидала. Об этом чуть позже.

Меня ждал ещё один удачный старт с Арборетто, уже в манеже КСК Максима Стейблз. Мы прыгали 120-125-130, собственно та программа высот, к которой я так давно уже шла. Первый день мы как обычно немного запороли, а вот 125 отпрыгали на повале, 130 тоже, и, казалось бы, 1 разряд уже в моих руках, но обидное 1 штрафное очко за время опять отделило меня от заветной цели. А теперь вернёмся к теме новой лошади.

Недавно на Прокони была тема о том, какие разные бывают впечатления и успехи, когда первый раз сел на лошадь и уже после. Вот это был точно мой случай. Там, в Германии, я не относилась к коню предвзято: я просто садилась и ехала. А в Москве произошёл сбой: у меня как будто включился тумблер «ты мой - значит должен бегать идеально». Начались проблемы. Конь честно прыгал и все делал, но я не могла на нем усидеть в прыжке. Меня постоянно выбивало из седла и я не знала, куда девать свой корпус. Это меня очень напрягало, начались проблемы ещё и с Арборетто. Мы собирались на турнир в КСК Виват Россия. Я должна была прыгать 110-115 на новом коне, чтобы посмотреть, как он будет себя вести на турнирах вообще. И 125-130 на Арборетто. Это был подводящий турнир к Кубку Армении, который мы планировали ехать про программе Международных соревнований 1* уже со взрослыми лошадьми по малому кругу.

Я очень переживала в плане нового коня, думала, что он будет очень отвлекаться на все вокруг, как и дома. Но, к моему удивлению, он отлично отработал турнир. Буквально «поставил ушки и вперёд, к цели». Было очень комфортно с ним. А вот с Арборетто у меня абсолютно не сложился старт. Мы неплохо начали двигаться по маршруту, сделали 1 повал на входе в систему, оставалась дуга вертикаль - 7 галопов - система. Хорошо прыгнули вертикаль, спокойно (слишком) прошли 7 галопов до системы, первый барьер инерции хватило выпрыгнуть, а вот на второй оксер в системе я даже не дожимала. И конь остановился. Я была ошарашена и не смогла второй раз зайти на барьер нормально, из-за чего конь прыгнул первый барьер в системе, а на втором опять остановился. После этого момента у меня как будто упала шторка. И пошла череда сплошных неудач.

На кубок Армении мы все-таки с Арборетто поехали, но по общему зачёту. На новом коне прыгал тренер. Первые два дня я отпрыгала не совсем плохо, но и неважно. Третий день решили все-таки попробовать 130, чтобы выполнить 1 разряд. Было огромное количество участников, наш маршрут сделали заключительным и начался он только в 7.30 вечера... А моя очередь дошла только часов в 9 вечера. Уставшая, на нервах, я не смогла справиться со своими эмоциями и в очередной раз напортачила и доехала до 3 барьера. Это стало для меня сильным эмоциональным потрясением.

Приближался Новый год, я попросила тренера поработать коня самому. Не все проходило гладко, но пару стартов после Нового года тренер на коне отпрыгал. Потом он стал постепенно меня подсаживать и заставлять прыгать. В конечном итоге было принято решение принять участие в соревнованиях в КСК Максима Стейблз в конце марта 2019. Тренер хотел, чтобы я поехала маленькие, но мне хотелось большего, и, не послушав его, но в конечном итоге уговорив, я записалась на 120-125-130. Это стало огромной ошибкой....

Началось все с разминки за день до турнира уже в Максиме: сначала мы хотели, чтобы тренер сам поработал спокойно коня, не давая ему заводиться. Но потом он все-таки решил посадить меня: в душе я очень этого хотела. Но получилась ерунда, как мы и ожидали: было много людей, конь нервничал, я тянула. Он стал бояться встречных, поперечных, в общем всех вокруг. Но все же удалось немного привести нас обоих в чувство. 120 в первый день мы отпрыгали с закидкой. Маршрут был в 2 фазы. Я неплохо справилась с первой фазой, но затем не справилась с поворотом на систему, с которой начиналась вторая фаза. Я проехала поворот, уже видела, что никак не попадаю на систему прямо, но решила рискнуть прыгать наискосок: в любом случае пришлось либо до вольт сделать, либо так. Мы прыгаем по диагонали первое, но на второе уже не могу вырулить и попадаю на стойку. Пришлось сделать вольт и начать снова с системы. В этот раз зашла нормально и преодолела ее без проблем, как и оставшийся маршрут. 125 начала прыгать тоже неплохо. Но затем не справилась с прямой после системы: там было 25 метров, можно было прыгать 6 галопов, либо, если бы активно вылетела из системы, то уже на 5, как в первый день у меня получилось на 120. Но я спокойно прыгнула систему, три галопа спокойно отошла, четвёртый галоп, на пятом конь начинает куда-то метаться, я поправляю его рукой, забываю про ногу и 6 галоп уже фактически торможу его в барьер. Жерди летят во все стороны, ждём, пока соберут барьер, начинаю снова с оксера. Попадаю в ту же дистанцию, но работаю нормально ногой, дальше барьер был направо назад, я опять проезжаю поворот, очень много тяну и фактически торможу коня перед барьером. «Спортсмен исключается из соревнований...» Я не учла тот момент, что конь был спокоен и подчинялся мне полностью. А я ждала, что он опять будет очень активен и предлагать делать на галоп меньше. Третий день было принято решение прыгать 120. Тренер утром поработал коня, чтобы мне было попроще. Мы выучили маршрут, размялись неплохо. Я выезжаю на старт, прыгаю 4 барьера, далее после системы дуга на 7 галопов спокойно или 6 от себя. Тренер меня предупредил: если активно вылетишь из системы, то делать 6, а если спокойно, то 7. Я вышла спокойно из системы, но почему-то решила, что буду делать 6. Стала отъезжать, но все равно не хватило галопа, сунулась на 6 галопе, конь делает ещё темп и конечно со мной на шее тормозит перед оксером. На такой инерции я падаю в барьер. Опять исключение из соревнований.

С новым конём (зовут его Центурио, кстати) мы готовились к этому же старту, но, к сожалению, он немного потянул ногу и было принято решение оставить его дома. Только-только стало появляться взаимопонимание, но не сложилось в очередной раз.

В целом, после этих стартов руки совсем стали опускаться. Я не могу справиться с нервами во время турнира, не могу четко оценить ситуацию, как делала это раньше, и подстроиться под свою лошадь. Почему-то всегда начинаешь писать в дневнике, когда все плохо...
 
А расскажите, пожалуйста, подробней почему так? Очень интересно)

Было сделано несколько ошибок:
1) Слишком много лошадей - тоже плохо: ты начинаешь путаться в впечатлениях, устаёшь. Многих лошадей я как следует не попробовала только потому, что была очень уставшая и после малейшего недопонимания отказывалась продолжать просмотр (могла после галопа слезть, не сделав ни одного прыжка);
2) На лошадей, которые мне понравились в итоге, я не получила полной достоверной информации: заявленный уровень не соответствовал видео с турниров и результатам;
3) Непонятки с ветчеком и ценой: то отговаривали делать его (якобы месяц назад делали), цена была заявлена одна, а я в интернете натыкалась на объявление с этой лошадью вдвое дешевле. В общем, происходило что-то непонятное для меня. И я решила не рисковать и отказаться от дальнейшего взаимодействия.
 
Говорят, когда такое происходит, надо спуститься на высоту ниже и попрыгать ее спокойно и технично. Допустим, 110-115. Кажется, именно это вам тренер и предлагал))

Скажите, а какой сейчас ценовой диапазон на лошадей 120-130 в Европе? Любопытно.
 
Говорят, когда такое происходит, надо спуститься на высоту ниже и попрыгать ее спокойно и технично. Допустим, 110-115. Кажется, именно это вам тренер и предлагал))

Скажите, а какой сейчас ценовой диапазон на лошадей 120-130 в Европе? Любопытно.

К этому и пришли в итоге.. Не хотелось возвращаться морально обратно к маленьким высотам :-( Обилно за лошадку: он готов прыгать высоко, может, а я его торможу своими проблемами в голове...

Цена на самом деле очень разная: вопрос в возрасте ещё, турнирном опыте, кто выступал на этой лошади (известная конюшня или нет).

Если говорить о молодой лошади (6-7 лет, которая прыгает такие маршруты), то я думаю, что в от 30 тысяч и выше (зависит ещё от того, потолок эти высоты или есть перспективы). Если потолок, то тысяч 30, думаю. Если нет, то от 30-40 и до бесконечности.

Если мы говорим уже о взрослой лошади (9 лет и старше), то думаю, что в пределах 40 можно уложиться.

Сейчас ещё большой вопрос с доставкой. С каждым годом пройти таможню сложнее и дороже :-(
 
Вот это приключения... Продолжайте, пожалуйста! Очень ждала Вашего возвращения в дневник)
 
Да, не пропадайте. Прокони всегда поддержат. Хотим фото еще, если можно.
 
Сверху