Делю на несколько частей, иначе в одно сообщение все не влезет. Да простят меня модераторы.
Турнир в КСК Битца меня неожиданно удивил. Все проходило просто на самом высоком уровне! Все очень здорово было организовано, с большим количеством спонсоров и поддержкой. Мне очень там понравилось и хотелось бы опять побывать именно на таком турнире. Мы прыгали всего 2 дня: первый день 120, второй - 130. Первый день мы отпрыгали на 4 ш.о., довольно ровно и везде я срезала, где мы хотели. А вот на 130 меня опять накрыла какая-то паника, я начала впирать в барьеры и было много повалов :-( Мы вернулись домой и стали отрабатывать снова спокойное прохождение маршрута, без суеты. А тем временем летний сезон заканчивался и мы постепенно стали перебираться в манеж.
И тут уже в конце октября произошло очередное важное событие в моей жизни: приехал мой второй конь, которого мы выбрали в Германии. Оба дня я на нем хорошо прыгала, как одиночные, так и связки. Несмотря на небольшую нервозность и осторожность, конь хорошо меня слушал на обычном железе и даже без шпор. Поэтому выбор мы остановили именно на нем. Я предвкушала начало новой интересной работы, но все оказалось не так просто, как я ожидала. Об этом чуть позже.
Меня ждал ещё один удачный старт с Арборетто, уже в манеже КСК Максима Стейблз. Мы прыгали 120-125-130, собственно та программа высот, к которой я так давно уже шла. Первый день мы как обычно немного запороли, а вот 125 отпрыгали на повале, 130 тоже, и, казалось бы, 1 разряд уже в моих руках, но обидное 1 штрафное очко за время опять отделило меня от заветной цели. А теперь вернёмся к теме новой лошади.
Недавно на Прокони была тема о том, какие разные бывают впечатления и успехи, когда первый раз сел на лошадь и уже после. Вот это был точно мой случай. Там, в Германии, я не относилась к коню предвзято: я просто садилась и ехала. А в Москве произошёл сбой: у меня как будто включился тумблер «ты мой - значит должен бегать идеально». Начались проблемы. Конь честно прыгал и все делал, но я не могла на нем усидеть в прыжке. Меня постоянно выбивало из седла и я не знала, куда девать свой корпус. Это меня очень напрягало, начались проблемы ещё и с Арборетто. Мы собирались на турнир в КСК Виват Россия. Я должна была прыгать 110-115 на новом коне, чтобы посмотреть, как он будет себя вести на турнирах вообще. И 125-130 на Арборетто. Это был подводящий турнир к Кубку Армении, который мы планировали ехать про программе Международных соревнований 1* уже со взрослыми лошадьми по малому кругу.
Я очень переживала в плане нового коня, думала, что он будет очень отвлекаться на все вокруг, как и дома. Но, к моему удивлению, он отлично отработал турнир. Буквально «поставил ушки и вперёд, к цели». Было очень комфортно с ним. А вот с Арборетто у меня абсолютно не сложился старт. Мы неплохо начали двигаться по маршруту, сделали 1 повал на входе в систему, оставалась дуга вертикаль - 7 галопов - система. Хорошо прыгнули вертикаль, спокойно (слишком) прошли 7 галопов до системы, первый барьер инерции хватило выпрыгнуть, а вот на второй оксер в системе я даже не дожимала. И конь остановился. Я была ошарашена и не смогла второй раз зайти на барьер нормально, из-за чего конь прыгнул первый барьер в системе, а на втором опять остановился. После этого момента у меня как будто упала шторка. И пошла череда сплошных неудач.
На кубок Армении мы все-таки с Арборетто поехали, но по общему зачёту. На новом коне прыгал тренер. Первые два дня я отпрыгала не совсем плохо, но и неважно. Третий день решили все-таки попробовать 130, чтобы выполнить 1 разряд. Было огромное количество участников, наш маршрут сделали заключительным и начался он только в 7.30 вечера... А моя очередь дошла только часов в 9 вечера. Уставшая, на нервах, я не смогла справиться со своими эмоциями и в очередной раз напортачила и доехала до 3 барьера. Это стало для меня сильным эмоциональным потрясением.
Приближался Новый год, я попросила тренера поработать коня самому. Не все проходило гладко, но пару стартов после Нового года тренер на коне отпрыгал. Потом он стал постепенно меня подсаживать и заставлять прыгать. В конечном итоге было принято решение принять участие в соревнованиях в КСК Максима Стейблз в конце марта 2019. Тренер хотел, чтобы я поехала маленькие, но мне хотелось большего, и, не послушав его, но в конечном итоге уговорив, я записалась на 120-125-130. Это стало огромной ошибкой....
Началось все с разминки за день до турнира уже в Максиме: сначала мы хотели, чтобы тренер сам поработал спокойно коня, не давая ему заводиться. Но потом он все-таки решил посадить меня: в душе я очень этого хотела. Но получилась ерунда, как мы и ожидали: было много людей, конь нервничал, я тянула. Он стал бояться встречных, поперечных, в общем всех вокруг. Но все же удалось немного привести нас обоих в чувство. 120 в первый день мы отпрыгали с закидкой. Маршрут был в 2 фазы. Я неплохо справилась с первой фазой, но затем не справилась с поворотом на систему, с которой начиналась вторая фаза. Я проехала поворот, уже видела, что никак не попадаю на систему прямо, но решила рискнуть прыгать наискосок: в любом случае пришлось либо до вольт сделать, либо так. Мы прыгаем по диагонали первое, но на второе уже не могу вырулить и попадаю на стойку. Пришлось сделать вольт и начать снова с системы. В этот раз зашла нормально и преодолела ее без проблем, как и оставшийся маршрут. 125 начала прыгать тоже неплохо. Но затем не справилась с прямой после системы: там было 25 метров, можно было прыгать 6 галопов, либо, если бы активно вылетела из системы, то уже на 5, как в первый день у меня получилось на 120. Но я спокойно прыгнула систему, три галопа спокойно отошла, четвёртый галоп, на пятом конь начинает куда-то метаться, я поправляю его рукой, забываю про ногу и 6 галоп уже фактически торможу его в барьер. Жерди летят во все стороны, ждём, пока соберут барьер, начинаю снова с оксера. Попадаю в ту же дистанцию, но работаю нормально ногой, дальше барьер был направо назад, я опять проезжаю поворот, очень много тяну и фактически торможу коня перед барьером. «Спортсмен исключается из соревнований...» Я не учла тот момент, что конь был спокоен и подчинялся мне полностью. А я ждала, что он опять будет очень активен и предлагать делать на галоп меньше. Третий день было принято решение прыгать 120. Тренер утром поработал коня, чтобы мне было попроще. Мы выучили маршрут, размялись неплохо. Я выезжаю на старт, прыгаю 4 барьера, далее после системы дуга на 7 галопов спокойно или 6 от себя. Тренер меня предупредил: если активно вылетишь из системы, то делать 6, а если спокойно, то 7. Я вышла спокойно из системы, но почему-то решила, что буду делать 6. Стала отъезжать, но все равно не хватило галопа, сунулась на 6 галопе, конь делает ещё темп и конечно со мной на шее тормозит перед оксером. На такой инерции я падаю в барьер. Опять исключение из соревнований.
С новым конём (зовут его Центурио, кстати) мы готовились к этому же старту, но, к сожалению, он немного потянул ногу и было принято решение оставить его дома. Только-только стало появляться взаимопонимание, но не сложилось в очередной раз.
В целом, после этих стартов руки совсем стали опускаться. Я не могу справиться с нервами во время турнира, не могу четко оценить ситуацию, как делала это раньше, и подстроиться под свою лошадь. Почему-то всегда начинаешь писать в дневнике, когда все плохо...