Ну что же. Наконец-то у меня появилось время написать в дневнике. Честно говоря, чисто физически не могла уже сесть и что-то написать, загруженность была приличная.
В Новый год я вошла без выходных: собственно, и 30, и 31 и 1 числа я была у лошадей. То шагала, то гоняла, а потом уже сразу работала всех, чтобы плавно войти в новый сезон и долго не раскачиваться. Тренер вернулся к работе 4 января и мы сразу начали плодотворные тренировки. Несмотря на то, что я выставила Арборетто на продажу, мы с тренером решили, что я все равно продолжу на нем тренировки и выступления по возможности. Я думала выехать на нем в феврале, но тренер предложил не ждать и начать стартовый сезон уже в январе, просто выбрать клуб поближе, чтобы, если что, не так далеко было ехать. Поэтому мы решили готовиться к соревнованиям в КСК Виват Россия, которые проходили в начале января. Кроме того, я подумала, что надо бы серьезно заняться его воспитанием. Так как это было уже просто невозможно: он абсолютно меня не воспринимал и ни во что не ставил. А хотелось все-таки наладить дисциплину. Я по какой-то случайности была подписана на страницу Алены Третьяковой в контакте, а она как раз предлагала онлайн-курс для владельцев лошадей, который включал в том числе коррекцию поведения. Я решила написать Алене и договориться о тренировках.
Я на самом деле немного волновалась, потому что это был первый мой такой опыт, и я не знала, как вообще поведет себя Арборетто, может быть будет вообще на ушах стоять. Но он отнесся к данному мероприятию довольно ответственно, насколько это в его случае возможно. Мы занимались в бочке. На первом занятии мы просто занимались тем, чтобы я могла ограничить свое личное пространство и уметь убрать из него лошадь, если он был слишком настойчив. Арборетто быстро понял принцип занятия, но ему было трудновато концентрироваться на мне. Хватало его максимум на минуту-две, но это уже тоже какой-то результат. Алена объяснила, как я могу привлекать его внимание, не используя при этом грубую силу, одергивания по зубам и тп. И это реально мне потом помогало: я во всяком случае могла спокойно дойти до манежа или бочки, он не пытался на меня бежать, хватать повод и тп. У нас было еще одно занятие через какое-то время, которое заставило меня изрядно попотеть в прямом смысле слова. Мы работали в руках на уздечке. Моей ошибкой было то, что я не взяла с собой повод, а была с кордой. Задача заключалась в том, чтобы попросить лошадь сделать сгибание внутрь и отвести зад. В одну сторону получалось прям хорошо, а в другую - похуже. Но у него и под верхом есть хорошая и не очень хорошая сторона. А так же мы поработали с осаживанием. Это было тоже не так просто: иногда Арборетто мягко уступал поводу, а иногда шел на сопротивление. Но мы закончили на хорошем. Думаю, что и в дальнейшем наши занятия в любом случае будут нам обоим полезны. Пока не было физически времени позаниматься еще, но я думаю, что в ближайшее время мы это исправим
Возвращаясь к нашей обычной работе, скажу, что было очень трудно. Трудно терпеть, пересиливать себя. Арборетто довольно тяжелый по езде конь, требующий предельно четких команд и колоссального терпения до того момента, пока он уступит. Но за неделю по езде все стало довольно прилично: с рысью вообще никаких проблем практически у нас не было, он хорошо держал себя и держал ритм, получались очень классные сокращения и прибавления. А вот на галопе было потруднее, особенно первое время он не хотел держать себя и либо задирал высоко голову, либо сбрасывался совсем и уходил за повод. Но под конец недели уже стала вырисовываться более-менее приличная картинка. Тренер требовал от меня терпения и четкости команд. Моя основная проблема - это неосознанное заваливание корпуса в одну сторону в поворотах. Я это не всегда чувствую, но это очень сказывается на выполнении элементов и прохождении поворотов по маршруту. А так же у меня довольно зажатая рука: сейчас мы уже добились расслабленных кистей, но вот плечевой пояс и рука до кисти довольно зажата. Я пока не очень понимаю, как можно это исправить, но стараюсь что-то с этим делать
Конкурные тренировки у нас проходили с переменным успехом. Собственно, вылезали ошибки с поворотами, когда я заваливалась либо подставляла внутреннее плечо (свое), и тогда Арборетто начинал подставлять уже свое плечо и везти меня таким образом на барьер, соответственно пытаясь подвезти ближе к барьеру, а мне приходилось более жестко его контролировать. Тренер за это ругал: ему хотелось, чтобы я сидела более расслабленно и работала на мягкую руку. Я была согласна с его претензиями, ведь если дома жестко работать - то что же будет на старте? Вообще не сможешь взять
Но под конец недели, несмотря на помарки, стала вырисовываться более-менее приличная картинка, и мы работали по маршруту 115 см.
Подошло время старта: мы решили естественно поехать по маленьким высотам, выбрали два дня - 100 и 105 см в КСК Виват Россия, который находится в 40 минутах езды от нас. Утром мы отработали Клиар и Серого, а потом погрузили Арборетто и поехали на Виват. Добрались мы довольно быстро, несмотря на то, что прошел снег и дороги были нечищенные. Я вообще переживала, как я с коневозом проеду, особенно эту горку на Вивате, потому что уже много раз там машины не могли просто подняться. Но все прошло хорошо, мы разместились и было даже время немного передохнуть до просмотра маршрута.
Маршрут был по возрастающей сложности с джокером. Абсолютно не сложный, с большими проездами удобными и комфортными расстояниями. Была возможность для резок при желании, но у меня не стояло такой задачи, хоть бы до конца доехать
Альтернативой 10 барьеру был джокер: ливерпуль (вертикаль с канавой). Он мне что-то сразу прям не понравился, но хорошо, что они стояли прям рядом с 10 барьером. Я ехала 4-ой, поэтому много времени на прогулки по полю не было, тренер ушел за конем, я еще раз пробежалась по маршруту и пошла садиться. Пока я шла до разминочного поля, то увидела, как моя лошадь сходит с ума в руках у тренера. Это мне тоже сразу не понравилось
Но выхода не было. Тренер меня закинул на коня, и я сразу же поехала рысью и галопом, потому что пошагать было вообще не вариант.
Боже, сколько же в нем дури и силы, но вот почему он направляет ее абсолютно в ненужное русло? Такие мысли крутились у меня в голове, пока я пыталась не убить никого на разминке из остальных участников. Тренер кричал не затягивать коня, а я лишь пыталась хоть как-то его отозвать и привести в чувство. Попрыгали мы немного, это было и не нужно, но даже неплохо. Несмотря на весь свой пыл, Арборетто меня хорошо слушал в зоне барьера, и я могла подъехать в хорошую дистанцию и на вертикаль, и на оксер. Когда подошло время, я пошла смотреть предыдущего всадника. Мы стояли прям при выходе на боевое поле. Арборетто очень нервничал и рвался в бой, он отбивал задними ногами, чего раньше никогда не делал, кстати. Я ощущала себя как на огнедышащем драконе каком-то. Но вот нас запустили на поле, я сделала немного рыси, проехала мимо джокера, Арборетто конечно вылупил на него глаза, но я не стала акцентировать его внимание на этом. Главный судья терпеливо ждал от меня приветствие, я решила не тянуть и, отдав его, начала движение по маршруту. На первый барьер Арборетто немного заюлил, но это больше от того, что заход был не очень удобным, а я недостаточно четко его вела. Но прыгнул и дальше все в целом шло хорошо. Он конечно шарахался немного от барьеров, но в зоне меня уже слушал. И вот я уже прыгнула 9 препятствие, и оставался выбор: джокер или 10. Я направила, конечно, на джокер, но тут вылезла моя ошибка: я стала выворачиваться в повороте и Арборетто стал чуть-чуть вывозить меня плечом, уходя с траектории. Я поняла, что на джокер уже не зарулю, и направила на 10, который стоял прямо по ходу движения, а Арборетто без сомнений его прыгнул. Собственно, закончили мы маршрут без повалов, но с 55 баллами вместо 65. Конечно немного обидно, но пришлось подстраиваться под ситуацию. Я была недовольна маршрутом, но была довольна тем, что не потеряла самообладание и смогла выйти из такой ситуации. Тренер дал свои комментарии после выступления, но не был прям совсем недоволен. Все дистанции я хорошо отработала, это было важнее какого-то там призового места. Да и после моего фиаско в Максиме это был вполне неплохой результат. Мы пошли отдыхать и разбираться с конем, на следующий день меня ждал маршрут 105 см скоростной. Повезло, что были номера в гостинице Вивата (обычно их вообще не бывает), и мы спокойно остались на базе. Номер был большой, но в нем было очень холодно, даже несмотря на то, что нам поставили несколько обогревателей.
Во второй день 105 был вторым маршрутом, турнир начинался в 10 часов, что не могло не радовать. Потому что после стартов в Максиме, когда у тебя то первый маршрут в 8 утра, то ночной, силы просто на исходе. Особенно с учетом того, что ты сам, без коновода вынужден ложиться часов в 12, а вставать в 5, чтобы покормить, отбить и пошагать. Редбул был моим другом все эти дни
А тут я смогла выспаться, денник мне отбивал конюх, кормила только я сама. Но хотя бы до 8 часов поспала, и то хорошо. Мы позавтракали и пошли смотреть маршрут. Он тоже был не очень сложный, но тут канава стояла уже в середине маршрута. Я немного переживала за нее, но решила, что буду в любом случае уверенно на нее идти. Людей было немного, стартовала я тоже в начале. Второй день Арборетто был весьма бодр, как и в первый, но уже более контролируемый. Мы размялись и пошли на старт. Первую дистанцию 32 метра тренер мне вообще сказал ехать в 7 галопов (у Арборетто широкий мах, и он обычно такие дистанции так и проходит), но я на первый барьер зашла прям спокойно, он сделал хороший прыжок вверх, а далее я не учла, что теперь это уже 8 галопов, или 7 вперед. А я поехала как 7 ровных, 7 темпом еще корпусом пыталась снять, но конь сделал еще галоп и прыжок. Далее по дистанциям все было супер четко и хорошо, и вот эта коварная дуга с канавой. До меня всадница на ней закинулась и хорошо так взрыхлила грунт, Арборетто чуть присмотрелся и был более внимательным, но не засомневался ни на миг и прыгнул. А потом шел короткий поворот на вертикаль и дугу на систему. Я немного завалила поворот и пришла близковато, из-за чего получился повал, далее дугу в 6 галопов на систему хорошо отработали, а потом вертикаль отдельностоящая. Я немного зацепилась при заходе и подошла поближе. Надо было чуть больше остаться в контакте, чтобы он вверх протолкнулся, а я наоборот много руки смягчила и как результат - второй повал. Ну и заключительный оксер прыгнули хорошо.
В целом, мы остались довольны. Я только думаю, как бы мне его разминать еще до выступления, чтобы он был поспокойнее. Думаю, что на следующем турнире так и сделаю. Арборетто, конечно, непростая лошадь. Но пока нет вариантов, с этим тоже можно поработать и накатывать какой-то опыт дома и на стартах. А вот и немного фотографий с того турнира. Мы в новом комплекте
Теперь перейдем к Клиар зе Вэй. С ним все было еще "веселее". Перед Новым годом мы планово прокололи спину, к началу января я ввела его в работу и нам предстояли первые прыжки. Первая прыжковая тренировка была прямо "вжух" какая быстрая, мы прыгали маленькие барьеры, а Клиар так газовал на них
Но это для него обычное явление после перерыва, мы особо не обратили внимания. Тут как раз рождественские праздники были, ночные салюты и прочее. Утром приезжаю - отекшая нога и явное место удара. Он не жаловался, но интенсивность плоской работы пришлось убавить, оставить только прыжки чуть-чуть. Ну и всю неделю у меня было развлечение из отливания, охлаждающих ногавок, глины и тп. К концу недели мы победили. Но в понедельник меня ждала новая напасть: Клиар очень любит полежать-поспать, и видимо, когда он вставал, то сделал это неаккуратно и ударил себя в подмышку. Там образовалась небольшая, но все же гематома
Пришлось две недели мазать гепариновой мазью, делать тренинг на корде, а прыгать на обычной подпруге только. А до старта мне оставалась всего неделя. Да и старт-то мы наметили нормальный: решили, что в этом сезоне мы будем пробовать себя в Серебряном туре. А это значит, что мне предстояло прыгать 120, 125 и 130 см. Но конкурные тренировки проходили неплохо. Я конечно волновалась немного, но какая-то уверенность в наших силах у меня все же была.
Подошел день икс: в четверг мы должны были выезжать на турнир в Максиму. Утром я успела попрыгать на Арборетто вполне неплохо, тренер отзанимался с девочкой, отработал остальных коней, мы загрузились и поехали. К слову, с дорогой нам не повезло: мы выехали только в обед, так как в тот день я была одна без коновода и мы много времени потеряли на работу. Так еще и снегопад начался. Дороги встали, добирались мы где-то 3,5 часа (к слову, за это время можно до Конаково от нас доехать, это Тверская область, а мы обитаем на юге МО). Но слава богу, что доехали. Разгрузились, перекусили, коня покормили и пошли немного поработать. Было уже часов 6 вечера, людей вроде немного. Я думала пойти в Гранд, но тренер предложил пойти в конкурный манеж, так как он ближе, и он подумал, что народу там будет поменьше. Но мы ошиблись: людей было достаточно, стояли барьеры, дети носились на пони и лошадях, в общем жесть какая-то творилась. Даже на Клиар мне было некомфортно, он тоже нервничал, хотя обычно индифферентен к происходящему вокруг. Я смогла встать на небольшой вольт и поработать чуть-чуть вокруг тренера. Иногда меня подрезал либо пони, либо девочка какая-то. В общем, суета творилась и полная анархия какая-то. Вот не представляю, как тут зимой можно работать вообще, это же наверное на равне с каким-нибудь Измайлово, Битцей и тп, где и дети, и прокат. В общем, мрак. Но мы все же поработали и пошли отдыхать. Маршрут у меня был не с утра, слава богу, я смогла выспаться и успеть сделать все свои дела: покормить, отбить, пошагать. Маршрут был после обеда: 120 по возрастающей сложности с джокером. Мы вообще предполагали, что как бы первый старт в Новом году, будет все стоять несложно и тп. Ага, сейчас
Стояло достойно вполне, в связках, поворотах. Все в стиле Максимы, в общем. Но я была уверена в своих силах и силах Клиар. Мы размялись довольно неплохо, вышли на старт с нашим знакомым, который стартовал передо мной, а потом уже я начала движение по маршруту в свою очередь. Первый барьер и первую дистанцию на 6 галопов мы прыгнули хорошо, далее был поворот на отдельно стоящую вертикаль. Я почувствовала, что Клиар заряжен ее штурмовать, придерживала его и подвела в хорошую дистанцию, но в отталкивание отдала слишком много руки, из-за чего он сделал повал. Далее хорошо прыгнули отдельно стоящий оксер хороший такой, потом налево назад ливерпуль. Я немного засуетилась в повороте и подъехала близковато, но Клиар хорошо отработал и прыгнул. Затем дуга на 8 галопов и оксер отлично. Потом поворот направо назад на дистанцию на 5 галопов. Я плотновато пришла на первый барьер в дистанции и решила уже сделать 6 галопов, что было правильным решением. Клиар отлично отработал оксер (вообще, он прям все оксера в тот день так круто прыгал, я такую мощь под собой чувствовала, прям он очень старался). И джокер тоже хорошо прыгнула. Закончили мы с одним повалом на маршруте. Обидный, конечно, повал, который можно было с моей стороны и не делать. Но Клиар был прям молодец, я им очень осталась довольна.
Второй день нам предстояло прыгать скоростной маршрут 125 см. Тренер наметил мне места для резок, я немного сомневалась, но решила, что буду пробовать по возможности. Тем более, что место позволяло. Маршрут мы тоже очень хорошо отпрыгали, я срезала везде, где мы планировали. Порадовало то, что получились хорошо все системы, не было этих дурацких лишних темпов внутри. Одну дистанцию только запорола: с короткого поворота первый оксер хорошо прыгнула, а потом не отъехала вперед сразу, а стала зачем-то брать на себя. И конь ответил, сделал 6 галопов вместо 5, а я попыталась с 5 снять, но он честно мне помог и прыгнул. В итоге, даже несмотря на лишний галоп, время у меня долгое время оставалось лучшим и я лидировала. Но под конец меня обогнала Анастасия Щербакова. По итогу мы остались вторыми, третье место занял так же опытнеший спортсмен Хейрадин Нуриев. Мы, конечно, остались очень довольны таким результатом. Я даже как-то и не ожидала.
Третий день предстояло прыгать 130. Я что-то прям очень волновалась, но снаружи это не показывала, волнение было внутри. Мы вышли учить маршрут, он был непростой, но и не легкий
Но, если говорить серьезно, то маршрут был хороший. Связки, повороты, все как надо. Но я какая-то прям вялая была. И никак не могла собраться с мыслями и настроиться. Я как-то бесцельно ходила по маршруту, обычно я иду и четко вижу, откуда я буду снимать лошадь, как проходить повороты, сама могу просчитать ногами дистанцию. А тут я что-то никак не могла для себя картинку собрать. Еще и ехала прям в начале. Разминка с первого барьера была какая-то не очень удачная, сумбурная. Я уже привыкла не обращать внимание на разминку, но потом я как-то долго шагала и ждала своего выступления. Подошла очередь выходить вторым всадником, я ехала за Анастасией Щербаковой, которая хорошо отпрыгала и основной маршрут, а потом и перепрыжку. Я долго шагала, ждала. Вроде успела поднять в галоп, Клиар хорошо двигался и я успокоилась. Но когда меня пригласили на старт, то я не смогла поставить коня на нормальный галоп, даже не подобрала. Тренер хотел крикнуть мне, чтобы я сделала вольт и нормально подобрала коня, но решил не сбивать меня уже. С первого барьера все пошло не по плану. Первая дистанция была 30 метров. Для меня это не очень однозначная дуга: тут по-хорошему 7 галопов, но может быть и 8 для меня. Я еще при изучении маршрута долго думала, как мне ехать, сколько галопов лучше сделать и переживала за вход на первое препятствие. Ну собственно как переживала - так и получилось. Приехала я близковато, не стала отъезжать, брала брала к себе, уже было 9 галопов, и тут я кинула коня рукой, он потерялся и не стал прыгать. Со второй попытки все получилось хорошо. Далее была сложная прямая от короткой стенки, у меня вообще она не задалась, мы боком, криво-косо и непонятно как ее прыгнули, потом дуга единственная вышла хорошо и четко. А потом 7 барьер, он стоял немного с доворотом. Тренер обратил мое внимание при изучении маршрута, что я должна сделать правильный поворот и зайти поглубже, чтобы выйти четко и перпендикулярно, но я не выполнила его указаний и вышла плечом на барьер, конь опять же не понял меня и по итогу вторая закидка и исключение. Я, конечно, расстроилась. Но это скорее были даже не ошибки, а просто какая-то абсолютная несобранность. Не знаю, что вообще произошло со мной в тот день. Наверное просто нервы уже сдали. Тренер особо не ругал, но высказал все, что думает, конечно.
-Ты выехала, как на прогулку, как будто тебе 60 см прыгать. Повод двумя пальчиками держала, попонтоваться как будто. Это уже большие высоты, нужно собираться и работать. Если ты так сильно волнуешься, то успокаивай себя, конечно, но не впадай в ступор.
Я была безусловно с ним согласна. Надо теперь понять, как себя правильнее успокоить и настроить. Тренер вроде иногда может меня взбодрить и накричать, вернуть в чувство. Но тут он побоялся, что я могу еще больше расстроиться и в себя уйти. Вот тренерам тоже непросто: нужно понять, как правильно замотивировать своего спортсмена собраться и показать тот результат, на который он способен.
Но поделюсь нескольким немногочисленными фотографиями, которые у меня есть с этого турнира. Фотограф у Максимы сменился, и теперь я больше не могу наслаждаться фотографиями Наташи
Фото было мало, ужасные ракурсы и качество тоже не на высоте.
Вернулись мы домой, продолжили работу с Арборетто, а Клиар дали отдохнуть и провели плановые ветеринарные манипуляции. Заодно показали врачу Серого и получили разрешение дальше вводить его в работу. Так что, надеюсь, к летнему сезону мы будем готовы
С Арборетто мы прыгали и по маршруту, и по связкам, гимнастики в различные дни. Он, конечно, очень прикольно работает по гимнастикам. Особенно интересная гимнастика была из системы: на входе - крестовина, а далее - оксер, который постепенно раздвигается. Вот такую сделала фотку-скриншот с одной из тренировок.
Кузьку тоже успела навестить: расчистили его, привезли вкусняшек. Он выглядит довольным жизнью, бодреньким, толстым и заросшим
Даже не заметила я, как пролетел январь. Он был очень ярким и насыщенным на события. Были успехи, были и неудачи. Но это только начала года. Надеюсь, что в дальнейшем со всеми будем набирать постепенно обороты.