Кровь не вода: маленькими шагами к большой мечте

подписалась)) пишете очень интересно. я любитель и из этого уровня никогда не вырасту, поэтому читать вас вдвойне неинтересней - как про другой мир, хотя по сути всё то же: тренировки, старты. но вот всё по-другому.
и даже как то теперь неловко писать в свой дневник, где на тренировке неспоткнувшаяся о лежачую жердь лошадь - уже достижение))
коням здоровья! всем!

Спасибо большое всем откликнувшимся Фото постараюсь загрузить, с телефона это трудновато, но я попытаюсь))

Начнём по порядку:
Июль 2018, КСК Дивный

Лошадь, гуляющая в окошке КСК Дивный. На самом деле, когда мы приехали, сначала нас поставили в летники, но потом любезно предоставили денник в основной конюшне. Денником это сложно назвать: по размерам - это реально левада! Для моего это даже плохо, так как он любитель поскакать и там он тоже веселился. А огромное окно меня пугало ещё больше: ведь именно моя лошадь может попытаться оттуда выпрыгнуть *здесь должен быть смайл «рука-лицо»*

С Максимы как-то фотографий не очень много, лучше поделюсь тем, что есть с Чемпионата России, Международных стартов, Битцы)) Все эти турниры оставили какие-то восторженные впечатления у меня))

Ну и конечно любимый тренер))

Ну и просто несколько фото моего Шоколада

Подруга окрестила данное фото: «Даше пора уже с мужиками целоваться, а она все с конями)))»

Все в одно сообщение не влезло, прикладываю фото с моим Зефиром:)

Зефир в Германии

Обязательно пиши, только благодаря такому позитивному дневнику, я решилась написать тебе

Не пропадайте! Читать очень интересно, переживаешь все эмоции...

Вот уже три дня как мы находимся с Арборетто на базе КСК Максима Стейблз. В прошлый раз мы жили с ним тут 10 дней летом 2017 года. И.. В прошлый раз я как-то легче перенесла этот период. Были какие-то мероприятия, мастер-классы, которые я ходила посмотреть. В этот же раз в конюшне 4.1, где обычно размешаются гости, осталось 4 лошади, включая нас. И нас как-то всех разбросали: одна лошадка в начале конюшни, мы посередине и 2 лошадки в другом конце конюшни. Поэтому Арборетто тут очень скучно, он всегда встречает меня, узнавая просто по шагам, хотя иду я не шаркая)) Как ему это удаётся, даже не представляю)) Но его громкое ржание разносится на всю конюшню:)

А тяжело мне здесь не столько от того, что я одна, сколько от того, что в последнее время я стала все более замкнутой в себе и стала снова бояться людей. Необъяснимо, но факт o_O Благодаря тренеру я тебе заочно знаю многих спортсменов, они вроде как тоже меня знают, но испытываю постоянную неловкость, когда встречаемся. Вроде глупость, но такой факт присутствует. Наверное это от неудачного старта(( когда я выступала хорошо, то чувствовала себя уверенно и легко. А сейчас.. Как будто котёнок побитый(((

Но сейчас не будем о моих характерных переживаниях. В воскресенье тренер предложил мне после старта пойти вечером погонять коня в бочке. Я согласилась, но пожалела сильно об этом:( Во первых, мы еле дошли до бочки, ибо животному было безумно весело: он прыгал в руках, на руки, на ноги, в воздух, ноги летали над головой. Тяжело было его усмирить:mad: В бочке он тоже сходил с ума, как будто и не прыгал на протяжении трёх дней. Да и грунт оставлял желать лучшего. Хорошо, что подковы не потеряли. Поэтому в понедельник я решила, что лучше просто утром спокойно поезжу. И не прогадала: в понедельник животное вело себя очень прилично, во вторник я решила уже нормально поработать. Мы снова пошли в Гранд Манеж, в котором был выставлен выездковый бортик. Мелкий сначала немного боялся его, но потом забил и хорошо поработал. Эти два дня я была одна, тренер уехал домой, так как остальных коней нужно было ещё двигать.

Сегодня утром я решила пойти погулять с конём, так как погода была просто отличная: светило солнышко, не было ветра. Мы почистились и вышли на асфальтовую дорожку между Олимпийским полем и конкурсным плацем. Сначала Арборетто был очень бодр и весел, но потом пришёл в чувство и неплохо пошагал. Его очень впечатляли коровы и козочки, которые паслись за забором:D

По его глазам все понятно: «Страааашная коровка»

Потом оказалось, что не такие они страшные и можно все-таки постоять для фото

А ещё сегодня наконец-то приехал тренер. Это было для меня огромной радостью, родное лицо, которому я полностью доверяю. Да и скучно как-то одной было. Было принято решение, что сначала тренер подсядет, а потом я немного прыгну. Но.. в очередной раз нам ее повезло:( Мы попали в самый аншлаг на Гранд Манеже (только потом я подумала о том, что можно было пойти в конкурный и все бы было хорошо). От большого количества лошадей Арборетто очень завёлся, начал пугаться, шарахаться. Толкового ничего не получилось: тренер кое-как походил маленькие барьеры сам, меня решили не сажать. Я немного расстроилась. Думала, что мне сейчас попадёт за то, что пришлось остаться тут, а не уехать домой, а потом вернуться. Но тренер не стал ругаться, а наоборот сказал, что не всегда же будет пустой манеж. Пусть работает, привыкает. В целом у нас был почти 40-минутный разговор о том, что и как нам делать дальше. Наши позиции немного расхожи: он считает, что я должна получать удовольствие от маршрутов 110-120. Тогда постепенно все будет получаться. А я, будучи перфекционистом, хочу быстрее идти дальше. Мне нравится высоко прыгать, хоть и боюсь. И иногда помарки на больших барьерах меня не расстраивают так, как на маленьких. («Ну барьер-то большой, а я не такая опытная. Ну ошиблась, ну бывает»). Хотя головой я осознаю, что моя политика неправильная, сердцем я не могу это никак перебороть. Боюсь делать шаги назад.. Сразу начинаю считать себя слабой, неспособной на большее. Тренер сказал так: «Вот ты зациклилась на том, что ты хочешь выполнить первый разряд. А лучше сразу МСМК. Но пока это у тебя в бошке сидит и ты не будешь получать удовольствие от той работы, которую ты делаешь сейчас, ничего не будет. Так и будешь натыкаться, расстраиваться и зацикливаться, вшиваться».

Я очень удивлена его проницательностью и умением психологически найти ко мне подход. Очень ценю это.. и благодарна за то, что он возится со мной, несмотря на все мои истерики, срывы, отсутствие того продвижения, которое могло бы быть при моем конном составе.

В целом у нас был почти 40-минутный разговор о том, что и как нам делать дальше. Наши позиции немного расхожи: он считает, что я должна получать удовольствие от маршрутов 110-120. Тогда постепенно все будет получаться. А я, будучи перфекционистом, хочу быстрее идти дальше. Мне нравится высоко прыгать, хоть и боюсь. И иногда помарки на больших барьерах меня не расстраивают так, как на маленьких. («Ну барьер-то большой, а я не такая опытная. Ну ошиблась, ну бывает»). Хотя головой я осознаю, что моя политика неправильная, сердцем я не могу это никак перебороть. Боюсь делать шаги назад.. Сразу начинаю считать себя слабой, неспособной на большее. Тренер сказал так: «Вот ты зациклилась на том, что ты хочешь выполнить первый разряд. А лучше сразу МСМК. Но пока это у тебя в бошке сидит и ты не будешь получать удовольствие от той работы, которую ты делаешь сейчас, ничего не будет. Так и будешь натыкаться, расстраиваться и зацикливаться, вшиваться».
умение сделать шаг, а то и несколько шагов, назад к базе - это как раз признак мудрости и профессионального подхода. Сколько раз уже было, что наших спортсменов уровня КМС и выше в Европе начинали гонять с азов чуть ли не корде. Без долгого нудного изучения основ настоящего успеха не достигнуть. А поскорее выше-выше-сильнее-быстрее - это путь в никуда. Опять таки распространенный случай, приезжает иностранный тренер на мастер-класс. Всадник ему заявляет некий уровень. А тренер смотрит-смотрит и спускает всадника с небес на пару уровней ниже и начинает гонять его по базе. Достаточно открыть любой мастер-класс, чтобы в этом убедиться и сделать соответствующие выводы.

Полностью согласна с Вами. Это тяжело морально (для меня) делать шаги назад. Хотя осознанный и здравомыслящий человек где-то внутри меня понимает, что без более грамотной езды и четкого ответа на мои команды высоко прыгать не получится. И нужно немного спуститься вниз, чтобы достигнуть этого взаимопонимания вновь. Ещё у меня есть мысль о том, что с возрастом конь стал меняться. Мы начинали работать, когда ему было 6. Сейчас ему 8. Он окреп, набрался сил и стал более активен, где-то пытается больше меня проверить, попробовать продавить. Несмотря на то, что он мерин, он довольно строгий парень.

А я считаю, что ты большая молодец, наш спорт - это большой труд, но терпение и упорство дадут результат. Временные трудности бывают у каждого, недавно мы с тренером обсуждали, что у каждого спортсмена бывают подъёмы и спады, и нужно уметь спокойно переждать период спада, ведь за ним обязательно будет подъем. Гораздо лучше чуть снизить планку, чем работать на пределе, когда ошибки только копятся и вызывают разочарование в себе.
Вернись немного назад, ничего страшного нет в том, чтобы проехать пару турниров 110-120, вернуть уверенность в вашей паре, а потом снова пробовать 130. Кстати в Максиме в третий день всегда ставят самые сложные маршруты, мне, например, тяжело свою максимальную высоту ехать классику, т.к. связки технические и требуют чёткого расчета дистанции. Может, тебе будет проще ехать маршруты на чистоту и резвость, связки попроще, а резать не обязательно, главное в норму уложиться. Обкатаешь, а потом и классику поедешь лучше. Ещё я люблю по возрастающей маршруты, правда, на них разряд не получить, но они вообще довольно простые без систем и есть альтернатива джокеру)

Спасибо за слова поддержки. К сожалению, у меня не так много в принципе друзей (а друзей-конников и спортсменов вообще), поэтому мало может понять, что я (и остальны спортсмены) переживаем день ото дня. Сколько эмоций и сил вкладывается в наше дело. Как тяжело бывает морально не сдаться, не опустить руки, а где-то пересмотреть стратегию и идти дальше, пробовать, что-то немного менять.

Я в целом люблю такие долгие выезды с конями. Я принципиально не прибегаю к услугам коновода (хотя возможность такая есть), но я тот закоренелый тип людей, который считает, что если хочешь сделать хорошо - сделай это сам. Я сама отбиваю, кормлю, чищу. Тогда у меня на сердце спокойно, и я знаю, что моя лошадь дополучила все, что нужно. Единственное - дома мне помогает коновод собрать/разобрать лошадей, иначе чисто физически я не успеваю с 3 головами закончить до обеда. А начинаю я работу в 8 утра обычно. Но она только собирает/разбирает. После работы я сама вычищаю лошадей и привожу их в порядок, проверяя, все ли так, как мне нужно :p Да и эмоционально это даёт абсолютно другую связь с лошадью. Не передать словами, что испытываешь, когда тебя встречает лошадь радостным гугуканьем, носится за тобой по деннику, пока ты пытаешься его отбить. Вообще общение с животными даёт очень сильный энергетический заряд, они отдают нам очень много своей энергетики и тепла. Очень хотелось бы, чтобы мы это ценили и понимали их(( Мне самой это не всегда удаётся, но я стараюсь дисциплинировать в первую очередь себя, чтобы излишне не грубить.

Вот и сейчас, я уехала, а серый друг остался дома;) и как-то грустно мне от этого. Хоть у нас ещё нет с ним такой эмоциональной связи, как с Арборетто, хоть я и не могу сказать, что люблю его так же сильно (пока), но как-то скучать по нему начала. Не хватает его истерик во время шагания:p Да и опять же: ответственность за то, что с ним происходит. Вынуждена была оставить на коновода. Вчера делали УВТ, я не присутствовала. Забыли после УВТ одеть ватник и нога подотекла:( В который раз ругаю себя за то, что надо бы все контролировать. Но вроде не хочется лишний раз людей дергать, все же взрослые и знают, что делать. Похоже надо все-таки дергать:mad:

А сегодня первый день турнира. Нет выступлений, но спортсмены уже потихоньку начнут подтягиваться, так как сегодня состоится выводка. На самом деле, я в который раз рада, что мне выводку проходить не надо. Потому что мой конь ведёт себя просто отвратительно на ней:confused: Свою первую выводку он вообще у меня убежал и носился по Гранд Манежу. А сам процесс прохождения выводки у нас всегда полу-рысь, полу-галоп, полу-козлы-свечки-подскоки. И нас побыстрее стараются оттуда прогнать:D

4 дня в Максиме пролетели как-то незаметно. Хотя мне было немного скучно и половину дня я ничего не делала, но дни летят, не успеваю за ними следить.. И вот уже вчера окончательно на базу приехал тренер. За эти старты я выработала себе новую тактику по кормежке/отбивке, ибо от старой я очень страдала: обычно я просыпалась в 6-7 утра и шла кормить/отбивать, а потом не знала, что мне делать: кафе ещё может быть закрыто в это время, в животе урчит, спать уже не можешь. Но в этот раз я стала делать по-другому: около 7 я вставала, не дав себе как следует проснуться. С полуоткрытым одним глазом шла сразу на конюшню, высыпала коню еды и возвращалась в ещё тёплую кроватку и спала часок-другой. Идеальная схема, вам не кажется?:D Вот за что я могу сказать спасибо этой неделе, так уж точно за то, что я смогла реально поспать)) Потому что в этом году последний мой выходной был 1 января и все, остальные все дни я вставала в 6 (суббота и воскресенье тоже), так как кони-кони-кони, кони «хотят» работать, дети хотят тренироваться, лошадки хотят кушать и тп. Не жалуюсь, мне это все нравится, но констатирую факт:rolleyes:

В четверг я по своей гениальной схеме выспалась, покормила коня, отбила денник и решила сходить с ним погулять, пока погода позволяет. Смахнула коня и пошла опять на асфальтовую дорожку, которая тянется от Олимпийского поля до летников. Сначала мы шагали хорошо, но когда дошли почти до разминочного конкурного поля, конь вдруг стал пучить глазки и подпрыгивать. Оказывается, рядом с конкурным полем поставили маленькие вольеры, угадаете с кем? С кроликами, мать их:mad: Ну и конечно хитрый и коварный кролик дождался того самого момента, когда мы будем проходить мимо, чтобы выпрыгнуть из своего домика, а потом так же внезапно запрыгнуть обратно. У Арборетто случился страшный-страшный стресс, и он решил либо прыгнуть мне на руки, либо попрыгать вокруг меня. Пришлось жёстко приводить его в чувство:confused: А тут ещё и машины стали ездить туда/сюда, техника.. В общем, не знаю, как я вышагала пол часа, но вернулась я в конюшню вся мокрая. Не успела я зайти в гостиницу, чтобы немного передохнуть, как меня перехватила знакомая, у которой конь стоит в Максиме на реабилитации. Ну и мы сцепились языками ещё часа на два-три, пока она чистила коня и делала с ним различные манипуляции. А тут уже и тренер подъехал. Я собрала коня и мы пошли опять в Гранд Манеж. В этот раз нам повезло: участников всероссийских соревнований было очень мало, поэтому выводку провели буквально за час, а то и меньше. И манеж был не загружен, так что вышла более-менее нормальная тренировка. Тренер поездил, попрыгал маленькие барьеры.

Сегодня утром было принято решение поработать коня до старта. Поскольку конкур был в 10, то я успела к 7 покормить коня, собрать его и мы пошли в этот раз в конкурный манеж. Но когда мы к нему подходили, то смутила нас наглухо закрытая дверь. Когда же мы ее открыли и засунули носы внутрь, то увидели... Кремлёвскую школу верховой езды:eek: Ребята натянули там веревки и отрабатывали свои джигитовочные штуки. Почесав репу, решили пойти в выездковый манеж. Спокойно зашли и тренер пошёл поработать. К тому моменту, как он уже галопировал, в манеж попытался зайти ещё один спортсмен, который приехал на турнир. Уж не знаю, как его вычислила одна из спортсменок выездки, но его попросили в манеж не заходить, так как он «только для постояльцев». Спортсмен удивился и возразил, почему другим можно ездить (про нас), а ему нельзя. Я уже сижу, молчу, лицо кирпичом, глазки в сторону:D Но как-то мы не смутили выездковых спортсменов и нам ничего не сказали, так что тренер спокойно доработал и мы ушли:) Но вообще странно: по регламенту должна быть предоставлена площадка для работы лошадей во время турнира (но это неточно, надо полистать правила опятьo_O). Если это так, то где же нам было сегодня работать? Обе площадки заняты. Непорядок:confused:

Но вот подошло время посмотреть маршрут. Он был несложный, было достаточно места, чтобы привести лошадь в порядок: как раз то, что мне было нужно в настоящий момент. Решила нигде не мудрить, не резать, а просто проехать на чистоту. Решили долго не разминаться, поэтому спокойно собрали коня, посмотрели пару участников и пошли на разминку. На разминке конь был спокоен, даже мне показался немного вяловатым, но на старте он адекватно включился и был в нормальном порядке. Отпрыгали мы чисто, было несколько небольших помарок из-за того, что лишнего страховалась: начинала слишком рано движение на барьер, а потом приходилось брать много. Но ко второй части маршрута уже разошлась и просто сопровождала движение коня. Эх, научиться бы не тянуть его за морду, а просто сопровождать в легком контакте и цены бы не было нашей паре. Но в целом я довольна конём: он слушает, старается. Просто теряется, когда я начинаю ерундить, а я все страхуюсь: жду, что он понесётся, а он не несётся. Нужно уже быстрее переключаться, тогда все должно сложиться. Будем работать дальше:)

Я думаю, было правильно поехать на этом турнире маршруты пониже. Это даст тебе положительные эмоции и поможет двигаться дальше;)
Мы завтра тоже в Максиме прыгаем :)

Вчерашний день меня очень морально вымотал: ужасно болела голова весь вчерашний день. Пришла сразу после выступления в номер, чтобы немного поспать и вырубилась где-то на час. Так хорошо спала, но подорвалась от осознания того, что мне нужно покормить лошадку:confused: Вообще тренер мне сказал сильно не париться по поводу того, во сколько кормить на стартах концентратами: сено есть - и хорошо. А там как покормил - так и покормил. Но я так не могу, лошадка же голодная:D В общем, день пролетел потом довольно быстро, я рано отправилась в номер отдыхать и крепко и спокойно спала. Открыла я глаза где-то в 6.27, будильник я ставила на 6.30, так как надо было умыться/одеться, покормить коня, а потом его поработать. Но я решила, что фиг с ним, посплю ещё пол часика:D и с чувством собственного достоинства закрыла глаза и провалилась в полудрём. Когда пришло время вставать, я быстренько собралась и побежала к коню. Он радостно кинулся завтракать, а я застыла в раздумьях: отбить денник или почистить? «Отбить всегда успею, надо почистить и подготовить к работе». Подождала, пока малыш покушает, кинула ему сена и, пока он точил его с превеликим удовольствием, принялась за чистку. Мне, кстати, понравилось чистить и седлать в деннике: я его не привязываю, он стоит себе спокойно, ест, пока я занимаюсь своими делами. Обычно на развязках он немного нервничает, возмущается по поводу чистки живота, паха. А тут ему все равно абсолютно. Уложившись в пол часа, я стала озераться по сторонам в поисках тренера. Потом до меня дошло, что накануне мы не договорились конкретно, что будем делать утром с конём: то ли гонять, то ли работать. Я решила, что звонить все равно бесполезно (звук у него на телефоне не работает, вибрация тоже:(), и оделась сама в сапоги и шлем и отправилась к конкурному манежу. Даже спокойно до него дошли, хотя обычно Арборетто очень пугается внутренних шаголок, бочек, людей. Может быть привык уже немного:rolleyes: Только я зашла в манеж и собралась садиться, как раздался звонок от тренера: он интересовался, чем же я занимаюсь. Когда он услышал, что я коня поседлала, сказал, что сейчас тогда придёт. Я шагала коня верхом, листая ленту инстаграмма. Как ни странно, после неудачного старта я получила большую поддержку разных людей, которых я близко не знаю. Порцию г*вна, конечно, тоже получила. Причём от абсолютно незнакомого мне человека. Да ещё и с такой злобой это все было адресовано в мой адрес, очень неприятно. А тут мне написала моя совсем не близкая знакомая, которая видела мой прошлый старт и переживала за меня. Узнав о моем решении сделать пару шагов вниз, она меня очень поддержала и сказала «главное - руки не опускать». Была приятно удивлена, хотя знаю ее как довольно жесткого спортсмена и тренера, очень требовательного и строгого. Но рефлексировать было особо некогда, так как тренер уже появился на горизонте. Я отдала ему лошадку, минут за 15 он привёл его в чувство, немного помял и размягчил рот. Арборетто имеет особенность предлагать накладываться на руку, с чем мне физически очень трудно справиться. А у тренера получается его чуть отбить от повода и попросить «не ложиться». Мы быстренько закончили и отправились завтракать. Маршрут уже был готов, я быстро переоделась, мы пару раз его прошли и стали ждать старта. Участников было немного, но до седловки прошло минут 30. Разминка была в целом неплохая: оба были спокойны, собраны. Главными цу было: не наезжать с поворота (не спешить), держать плотно ногу у бока, не тянуть, легко поворачивать. В целом, у нас сегодня получилось лучше. В одном месте была небольшая неточность с моей стороны: опять рановато поехала, а потом пришлось много брать, но сил вытолкнуться коню хватило, а дальше в связке я уже ему подсказала. В дальнейшем в маршруте проблем не было. Все ровно, четко, по галопам и дистанциям. В одном месте тренер предложил попробовать срезать, если захочу, но не настаивал. В целом, я могла там повернуть, но решила не рисковать и сделать поглубже заезд, чтобы себя успеть в порядок привести. Ну и отпрыгали чисто. Не быстро, но в целом, считаю, не худший наш старт. Конём довольна, он как всегда на высоте. Смотрит правда по сторонам, дурила, о маршруте вообще не думает: там стойка стоит, здесь:rolleyes: Глазами смотрит то туда, то сюда. Это тоже немного сбивает с траектории, приходится постоянно корректировать. Но думаю, что это тоже дело времени. Ему морально самому надо успокоиться. На прошлых стартах Виктория Крашевич попросила его на награждение, так как ее кони уже час как отдыхали в деннике после старта. Он думала, что сейчас он выйдет на награждение, выдохнет, покушает морковку. Но, как она делилась впечатлениями, он вышел весь на стреме, напряженный, как будто ему сейчас опять прыгать. Так что нам обоим нужно постигать дзен на маршруте и получать удовольствие:)

Поздравляю, кстати, Аню Орчард с отличным стартом. Не видела, как они с Линго выступали, но видела, что по табло долго были на третьем результате.

Поздравляю, кстати, Аню Орчард с отличным стартом. Не видела, как они с Линго выступали, но видела, что по табло долго были на третьем результате.
Спасибо большое) в итоге остались четвертыми, ну первые два вообще жестко срезали, а с третьим местом полсекунды разница вышла. Но я в проезде 5-6 перестраховалась и не поехала вперед, сделала 8 темпов, хотя тренер предлагал 7 делать.

Я видела ваш проезд, мне показалось, что в начале ты была немного не уверена, но потом хорошо поехала. И конь у тебя аккуратный) Кстати, со стороны не было ощущения, что он на что-то смотрит, он был сосредоточен на прыжках.
Завтра тоже стартуете?

Сверху